Насчет полезности вина для здоровья до настоящего времени идут споры. Одни специалисты считают бокал красного вина в день вполне полезным для человеческого организма, другие, также специалисты, наоборот, считают, что даже пара бокалов в неделю негативно влияют на все Ваши недуги. Например, как в этом новейшем американском исследовании.
Но, наверное, итальянцы ничего не знают про негативные мнения насчет вина и прекрасно живут, не мысля свою жизнь без вина. Вино для Италии больше, чем вино. В Тоскане виноделие — это просто итальянская национальная идея. Было время, и это каких-то 30–40 лет назад, когда тосканское виноделие было в загоне, и множество виноделен было заброшено. Но, надо отдать должное итальянскому винному сообществу, оно смогло исправить ситуацию. Были заложены основы национальной классификации вин, много было сделано на пути улучшения качества вина, создания итальянских апеласьонов — зон производства вина и его продвижения на международные рынки. И сегодня виноделие в Италии, и особенно в Тоскане — это рентабельная, динамично развивающаяся отрасль. Итальянские вина известны и востребованы в мире и их продажи постоянно растут. Заброшенных виноделен в Тоскане сегодня практически не осталось, а если Вы сегодня захотите купить хотя бы гектар тосканских виноградников, то придется выложить за него сотни тысяч евро, а стоимость особо престижных крю доходит до 1 млн. евро.
Считается, что менталитеты русских и итальянцев в чем-то схожи, но не в отношении к выпивке. Если русские мужики в компании будут говорить о машинах, женщинах, футболе и о том, как вчера хорошо погуляли и оторвались, то итальянцы обсудят всё те же машины, женщин и футбол, но вот не будут обсуждать последствия вчерашней выпивки, а обсудят достоинства и историю вина, которое было выпито. Мятежная русская душа остановиться никогда не может, пока в баре не останется вина, которого она не попробовала. Но в то же время, в России всегда есть место крайностям: с одной стороны, неуклонно увеличивающееся во все времена, что при социализме, что при капитализме, потребление спиртного и, в итоге, беспробудное пьянство, а с другой регулярные антиалкогольные компании и самая знаменитая из них «горбачевская», которая, как выясняется, из-за перегибов стала одной из причин пресловутой перестройки. А в наше время достойно упоминания абсолютно непьющее общество «Трезвая Россия», которая устраивает регулярные слеты на природе и борется со всеми теми россиянами, кто употребляет. Но, нет в Италии ни пьянства, ни трезвенников, итальянцы просто живут и наслаждаются жизнью, а вино украшает и так неплохую их жизнь.
Не являемся ни большими ценителями, ни большими знатоками итальянских вин, но нам очень понравилось наше первое, и, надеемся, не последнее, знакомство с тосканским виноделием. За три дня посетили шесть виноделен в Тоскане, по одной в день с полным погружением и дегустацией, а остальные посещения прошли как экскурсионные. Но также надо учесть, что все наши обеды и ужины также проходили с итальянским вином, ибо обед без вина в Тоскане — это не обед. Тосканская кухня выгодно оттеняет тосканские вина и дополняет впечатление от них. О тосканской кухне говорят так: «Она по-деревенски проста, но аристократически качественна». Тосканская кухня и тосканское вино отдельно друг от друга существовать не могут. По аналогии с высказыванием небезызвестного Георгия Буркова из Иронии судьбы насчет бани, можно сказать, что итальянский обед без бокала вина превращается из ритуала в банальное поглощение пищи. Это действительно ритуал, когда ты просишь официанта посоветовать вино, и он просто оживает, тут же поднимает глазки кверху и, активно жестикулируя, начинает описывать достоинства и историю того или иного вина. Сколько раз акцентировали свое внимание на поведении итальянских официантов, особенно в Тоскане, они ведут себя просто как Ваши знакомые, словоохотливы, эрудированы и искренне желают, чтобы Вы получили удовольствие от тосканской кухни и вина. А когда приносят выбранную бутылку вина, представление продолжается: надо понюхать пробку, поболтать вино в бокале, посмотреть его на свет, пригубить и сказать bellissimo! и официант с удовольствием разольет вино Вам по бокалам, от души пожелав приятного времяпровождения. Он Ваш друг и Вы у него в гостях.
Про вино есть много высказываний, оно занимало и занимает немалое место в истории человечества. Понравилось две цитаты американского писателя Клифтона Фадимана. Первая: «Если еда — это тело хорошей жизни, то вино — это его душа» и второе: «Пригубить вино — это насладиться капелькой реки человеческой истории». Ещё цитата неустановленного авторства: «Вино — это поэзия в бутылке». Как бы то ни было, чтобы понять Италию, надо познакомиться с её виноделием, а где ещё с ним знакомиться, как не в Тоскане.
Итак, краткое, но насыщенное винное путешествие по центральной Тоскане. Ни в коем случае не претендуем на всесторонний обзор вин и виноделия Тосканы, эта тема бесконечна. Нас скорее интересовало не само виноделие как таковое, а винный туризм как разновидность путешествий. Повторим в который раз сентенцию (но здесь она точно к месту), что половина стоимости бутылки вина — это стоимость собственно вина, а половина — это стоимость историй, с ним связанных. Некоторые вина в Тоскане, в первую очередь супертосканские, имеют уникальное сочетание цены вина и цены истории, когда они отличаются даже не в два раза, а в несколько раз и тогда стоимость бутылки возрастает до небес. И здесь надо отдать должное мастерству винного менеджмента, который умудряется так представить достоинства и историю некоторых вин, что знатоки готовы платить умопомрачительные суммы за право обладать таким вином. При всем том, что стоимость производства премиального вина в Тоскане примерно одинакова, стоимость разных вин может отличаться в разы, а иногда и в десятки раз. Что называется, искусство подать и искусство продать. Конечно, стоимость вина отражает его качество, но при этом качество не раскрученного и не модного вина может не уступать качеству самых дорогих вин, есть такой парадокс в тосканском виноделии.
На каждой посещённой винодельне покупали по одной бутылке вина. Выбирали самые характерные для каждой местности экземпляры и с самой интересной историей. В первую очередь не ради того, чтобы выпить, а как сувениры, как память о путешествии. Из двух ипостасей вина, нас интересовали прежде всего истории с ним связанные. Оказалось, что эти истории связаны не только с самим вином, но, в конечном итоге, с историей Тосканы и даже больше — с историей Италии. Уже дома придумали, что это купленное вино будет гидом по нашему рассказу и именно оно будет определять его содержание.
Наши сувениры из Тосканы
Мы путешествовали по центральной Тоскане, поэтому в рассказе не будем касаться прибрежного тосканского виноделия, включая его первую звезду — винодельческую зону Болгери с её супертосканскими винами по совершенно умопомрачительным ценам. Это тема для отдельного винного путешествия.
Современная винная репутация центральной Тосканы основывается прежде всего на таких винах, как «Кьянти», в том числе «Кьянти Классико», «Брунелло ди Монтальчино», «Нобиле ди Монтепульчано», а также по итогам нашего путешествия мы бы отметили вина зоны «Карменьяно». Знакомство с этими винами, посещение районов их производства и знаковых виноделен в этих районах и стали основой нашего путешествия.
Сразу приведем инфографику зон производства тосканских вин, чтобы было понятно, как географически расположены винодельческие зоны в Тоскане. На картинке, которую нашли в сети, посещённые зоны, включая зону вокруг Сан-Джиминьяно, где мы жили, выделены красным цветом, как общепризнанные основные винодельческие районы Тосканы. Соответсвенно сделали вывод, что винные маршруты выбрали правильные.
Инфографика зон производства тосканских вин
Также для справки приведем информацию о классах качества итальянского вина (DOCG, DOC, IGT). В целом, итальянская классификация вин достаточно понятна и логична. В Италии вино классифицируется по качеству следующим образом.
Итальянская классификация вин
VdT — Vino da Tavola. Переводится с итальянского как «Столовое вино».
IGT — Indicazione Geografica Tipica. Переводится как «Типичное Географическое Наименование». Под этой категорией часто скрываются дорогие супертосканские вина, об этом чуть ниже.
DOC — Denominazione d’Origine Controllata. Переводится с итальянского как «Наименование Происхождения Контролируется».
DOCG — Denominazione d’Origine Protetta e Garantita. Переводится как «Наименование Происхождения Защищено и Гарантировано». Для того, чтобы вино DOC могло именоваться DOCG, оно в течение минимум 10 лет должно превосходить аналогичные вина по вкусовым и прочим характеристикам.
Riserva. В переводе «Выдержанное». Это вина, которые выдерживаются, как правило в бутылках, в течение нескольких лет в специальных погребах, после чего их цены значительно вырастают.
Передвигались по Тоскане с севера на юг: первой была зона Карьминьяно, далее Кьянти Классико, затем Монтепульчано и Монтальчино.
На винодельне Tenuta Capezzana у нас был обед, совмещенный с дегустацией, а затем экскурсия по винным подвалам, цехам производства оливкового масла и чердачным помещениям, где выдерживается сладкое «Святое вино» — Vin Santo di Carmignano.
Винодельческий регион Карминьяно, получивший название от одноименной коммуны, расположен на восточных склонах холма Монте Альбано в 25 км к северо-западу от Флоренции. Виноградники разбиты в пределах коммун Carmignano и Poggio a Caiano. В настоящее время в апеласьоне Карминьяно насчитывается чуть больше 100 га виноградников, а в год производится порядка 400 тыс. бутылок вина и это очень небольшая винодельческая зона по тосканским меркам.
Но, между тем, Карминьяно — это одна из старейших винодельческих зон Тосканы. Недавние находки кувшинов для вина в этрусских захоронениях на Монте Альбано свидетельствуют о более, чем тысячелетней истории виноделия в этом регионе. Официальное письменное упоминание о местных винах датируется 1396-м годом — это нотариально заверенная купчая, хранящаяся во Флорентийском архиве. Согласно данному счету за вино, происходившее из Карминьяно, была заплачена сумма, превышающая среднерыночную в четыре раза. Так что уже в 14-м веке эти вина имели высокую репутацию. В 1716 году Великий герцог Козимо III Медичи выпустил эдикт, в котором выделил 4 зоны производства лучших тосканских вин, в число которых были включены зоны Кьянти и Карминьяно. Этот документ стал прообразом современной системы тосканских апеласьонов. Но в 1932-м году территория Карминьяно в угоду маркетинговой политике была включена в более известную зону Кьянти, что привело к потере собственного лица. Историческая справедливость была восстановлена только в 1975-м году — регион вновь получил статус зоны контролируемого происхождения, а в 1990-м — титул DOCG. Немалую роль в деле возрождения Карменьяно, как самостоятельного апеласьона, сыграли владельцы самого большого и старейшего винного хозяйства Карменьяно — т.н. поместья Капеццана (Tenuta Capezzana).
Знаменитая вилла Капеццана расположена на склоне холма Монте Альбано. С веранды конторы поместья, где у нас проходили обед и дегустация, открываются прекрасные виды на флорентийскую равнину и холмы Карминьяно. Первые упоминания об этом поместье датированы первым тысячелетием н. э., в государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что ещё в 804 году на этих землях производилось вино и оливковое масло. И сегодня, более чем 1000 лет спустя, здесь по-прежнему возделывают виноград и оливки для производства вина и масла. В 15 веке вилла Капеццана принадлежала семье Медичи, впоследствии вилла поменяла еще нескольких знатных владельцев, здесь отметились даже Ротшильды, а в начале 20-го века была приобретена семьей Контини Бонакосси. Так было образовано одно из самых знаменитых винодельческих хозяйств Тосканы Tenuta di Capezzana.
11
Вид на флорентийскую равнину и холмы Карминьяно с веранды виллы Капеццана
Вина Carmignano DOCG должны состоять минимум на 50% из винограда Санджовезе. В купаже могут быть французские сорта винограда Каберне Совиньон и Каберне Фран, каждого не более 10%, что в середине 20-го века считалось недопустимым для тосканского виноделия. А между тем, французские сорта винограда возделывались в Карменьяно с незапамятных времен и были завезены сюда ещё в 16 веке, в эпоху правления Екатерины Медичи. Также допускается применение не более 10% белых сортов винограда, таких как Треббьяно Тоскано и Мальвазия. Для примера приведем требования, которые предъявляются государством к этой зоне DOCG: максимальная урожайность не должна превышать 8 тонн с га или 3 кг с лозы, плотность посадок винограда регламентируется на уровне 3500 лоз на гектар. Вина Carmignano DOCG должны выдерживаться минимум 8 месяцев в бочках из дуба или каштана и могут поступать в продажу только через два года после урожая, не ранее 1 июня. Все операции по ферментации, выдержке и розливу должны проводиться на территории DOCG. Шаг влево, шаг вправо — и Вас лишат титула DOCG.
2
Главная контора винодельни Tenuta Capezzana. В торце здания находится веранда, на которой проходят обеды и дегустации. Здание справа — цеха по производству оливкового масла. На чердаке конторы выдерживается Святое вино — Вин Санто, о нем чуть ниже.
3
Веранда, на которой проходят обеды и дегустации
11
Вид на окрестности виллы Капеццана через бокал местного вина
4
Продегустированные вина производства винодельни Tenuta Capezzana
1
Это вино на вилле Капеццана купили в качестве сувенира. Trebbiano IGT 2016 Capezzana Conte Contini Bonacossi — белое вино с фруктовыми нотами на основе сорта винограда Треббьяно Тоскано. Вино относится к категории Bio, т. е. производится без применения химии. Получить такой знак крайне сложно.
7
Ушастый местный кот устал принимать гостей
3
Современное оборудование для производства оливкового масла. Весь урожай с одного оливкового дерева дает один литр масла. В Tenuta Capezzana 30000 оливковых деревьев.
2
А это средневековое оборудование для производства того же оливкового масла. Стоит как памятник перед современным цехом по производству оливкового масла.
2
Помещение, где выдерживается оливковое масло
3
«Господский» дом виллы Капеццана. Атланты стоят уже больше столетия.
Фото того самого арендного листа-пергамента, хранящегося в государственном архиве Флоренции и свидетельствующего о том, что ещё в 804 году на этих землях производилось вино и оливковое масло.
2
Винные подвалы, расположенные под «господским» домом виллы Капеццана
2
В этой бочке выдерживается вино самой высшей категории DOCG
На вилле Кареццана помимо винных подвалов познакомились с производством характерного для Тосканы «Святого вина» — Вин Санто — Vin Santo di Carmignano. Способ производства этого вина не изменился со времен Средневековья. Вин Санто должно состоять минимум на 75% из винограда сортов Треббьяно Тоскано и Мальвазия. Виноград в течение примерно 100 дней подвяливают на свежем воздухе. После такого аппасименто, так по научному называется этот процесс, содержание сахара в ягодах должно достигнуть минимум 26,6%. Далее они подвергаются прессованию и винификации в период с 1 декабря и до 31 марта года, следующего за урожаем. Святое вино должно выдерживаться в небольших деревянных бочках емкостью не более 300 литров, установленных в хорошо проветриваемых чердачных помещениях и его можно продавать через 3 года после урожая.
3
Так подвяливается виноград для Вин Санто
2
Так на чердаке выдерживается Святое вино
Есть разные версии происхождения названия Святого вина. Сохранились документы, которые подтверждают, что в 1475 году на приеме в честь заключения союза между Греческой Православной и Римской Католической церквями подавалось именно это вино. Иногда название связывают с обычаем разливать вино по бутылкам в пасхальную неделю или использовать его для Причастия. В Тоскане есть традиция употреблять Вин Санто во время торжественных празднеств или церковных мероприятий, обмакивая в вино миндальное печенье кантуччи или кусочки другой выпечки.
Вторым винным регионом Тосканы, с которым мы познакомились, стала зона Кьянти Классико (Chianti Classico). Кьянти самое известное итальянское вино. В зоне Кьянти семь винных районов, но наиболее известна зона Кьянти Классико — историческая родина Кьянти, где самые строгие правила производства и самое высокое качество вина. Вино Chianti Classico легко отличить от простого Chianti по изображению черного петуха на горлышке бутылки — защищенной торговой марке. В этой зоне познакомились с тремя винодельнями: самой крупной и дорогой семьи Антинори (Antinori), самой старой и легендарной баронов Рикасоли (Ricasoli) и одной из самых модных в настоящее время — Бранкайя (Brancaia).
На винодельне Antinori nel Chianti Classico у нас не было дегустации, т. к. записываться на неё надо месяца за три — за месяц свободных мест на посещение винных подвалов уже не было. Но кроме этого, дегустации длятся до 4 часов и стоят до 300 евро на человека, это надо быть большим фанатом Антинори, чтобы выдержать столько времени и отдать такие деньги, на которые можно прикупить пару ящиков лучшего вина Антинори. Но на винодельне Antinori nel Chianti Classico вполне можно обойтись и без посещения подвалов, там есть где погулять и на что посмотреть. Для тех, кому не повезло попасть в винные подвалы, здесь организованы винотека, ресторан на крыше винодельни, а также винный магазин с огромным выбором вин Антинори. В качестве сувенира выбрали вино Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2015 DOCG Marchesi Antinori, т. к. оно классическое для зоны Кьянти Классико и произведено именно на винодельне Antinori nel Chianti Classicо.
Вино Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2015 DOCG Marchesi Antinori — сложно найти более классическое вино для зоны Кьянти Классико.
Винодельня Antinori nel Chianti Classico произвела на нас неизгладимое впечатление своей архитектурой. С нашей точки зрения, это — грандиозное сооружение, созданное местными флорентийскими архитекторами и идеально вписанное в окружающий тосканский ландшафт, является просто шедевром итальянской архитектурной мысли. История династии Антинори не менее впечатляющая: на протяжении 26 поколений эта семья занимается виноделием, а сегодня входит в пятерку мировых винодельческих компаний по объему продаж. Иногда проще достичь вершины, чем удержаться на ней в условиях жесточайшей конкуренции. Когда Антинори решили инвестировать в винодельню Antinori nel Chianti Classico почти 100 млн. долларов, винодельческая индустрия Италии замерла, заниматься такими инвестициями в эпоху кризисов — это не просто риск, а практически авантюра. Но Антинори опять победили, расчет оказался верен, грандиозное строительство, не без приключений, но было закончено. И сегодня винные туристы со всего света выстраиваются в очередь на посещение подвалов этой винодельни, покупая здесь вина ящиками, а Антинори упрочили свое лидирующее положение среди виноделов Тосканы.
Под этим холмом находится семь этажей винных подвалов
1
2-х этажная парковка винодельни Antinori nel Chianti Classico
2
Футуристический дизайн здания винодельни Antinori nel Chianti Classico
2
Винный магазин и винотека на предпоследнем этаже винодельни Antinori nel Chianti Classico
5
На крыше винодельни Antinori nel Chianti Classico. В центре световой фонарь для освещения офиса. В здании винодельни Antinori nel Chianti Classico сегодня находится главный офис компании.
3
На крыше винодельни Antinori nel Chianti Classico растут разные сорта винограда, проложены дорожки для прогулок и находится ресторан.
Адрес: Localita Poppi 53017 Radda in Chianti Siena (Italia)
Владельцы: швейцарская семья Widmer
История этой винодельни началась в 1981 году, когда швейцарская пара Бриджит и Бруно Видмер купила заброшенное в то время поместье Бранкайя. Спустя два года Бранкая заняла первое место в важной дегустации Кьянти Классико, а затем быстро получила международное признание. Сегодня у компании в собственности три поместья, основное производство расположено в местечке Радда-ин-Кьянти, где мы и побывали. С 1998 года лицом компании Бранкайя является Барбара Видмер, энолог и дочь основателей. За последнее время Бранкайя получила множество международных наград и сегодня является одним из ведущих тосканских производителей вина, продукцию компании можно встретить во многих странах мира.
3
Глава компании Бранкайя Барбара Видмер. Умница, красавица, эффектная блондинка и при этом одна из самых известных виноделов Тосканы. Интересно интервью Барбары российской компании Simple Wine.
Философией компании Бранкайя, как нам рассказали на экскурсии, является максимальное уважение к природе, отсутствие химии на всех этапах производства, максимум ручной работы и закон, что качество всегда важнее количества. Уже значительно позже, когда вернулись домой, оценили идеальную организацию всех аспектов работы винодельни, где все организовано и работает как швейцарские часы. Результат не заставил себя ждать, винодельческая продукция Бранкайи обласкана наградами и высокими оценками критиков, в помещении, где проходила дегустация, не хватает стен, чтобы повесить все дипломы, которые получили вина Бранкайя.
Признаком того, что вина Бранкайя признаны во всем мире, является тот факт, что этикетка их флагманского вина Il Blu выставлена в качестве образца авангардного дизайна в музее современного искусства в Нью-Йорке.
Дегустация была организована безупречно, ни на одной из виноделен нам никогда не предлагали всей линейки выпускаемых вин, а это, ни много ни мало, 8 наименований вин. Наконец, на практике познакомились со всем рядом тосканских вин от простых до выдержанных, включая т.н. супертосканские.
Вина компании Бранкайя, с которыми мы познакомились на дегустации, кроме, разумеется, граппы.
5
Нам кажется, в этой картинке есть что-то от идеальности швейцарских часов
2
Знаменитый петух из известной всем тосканской легенды на винодельне Brancaia также есть, но он не черного цвета.
Из всех продегустированных вин выбрали вино ILATRAIA 2014 — это современный купаж 40% Каберне Совиньон, 40% Пти Вердо и 20% Каберне Фран. Вино созревает 18 месяцев во французских барриках, половина из них должны быть новые, а затем дозревает в течение 12 месяцев в бутылке перед выпуском. По качеству это вино не уступает лучшим винам Кьянти Классико, но не может иметь категорию DOCG, так как в купаже у него есть не местные, т.н. автохтонные, а иностранные французские сорта винограда, а это запрещено регламентом зоны Кьянти Классико. Поэтому вино ILATRAIA 2014 имеет категорию IGT и относится к т.н. супертосканским винам. Эта неофицальная категория вин появилась в 1970-е годы, когда виноделы Кьянти Классико начали выпускать новые качественные вина, не вписывавшиеся в рамки производственных законов. Постепенно этот феномен распространился по всей Тоскане, а под супертосканскими стали понимать авторские марки, которые виноделы создают, опираясь на собственное понимание сортов или виноградников, т. е. они работают как художники, а не производственники, ведь скучно из года в год делать одно и то же вино. Обычно такие, не вписывающиеся в рамки правил, вина маркируются под общерегиональным знаменателем Toscana IGT, но всегда отличаются высокой ценой, т. к. их, в целом, любят винные критики. Традиционные виноделы Кьянти борются с супертосканцами всеми силами, напирая на итальянский патриотизм и, в целом, их усилия не пропадают даром, волна международной популярности супертосканских вин в настоящее время идет на убыль.
93 балла из 100 дал этому вину James Suckling — Джейс Саклинг — один из самых авторитетных винных критиков в мире, если не самый главный, по вину Италии, он даже купил поместье Иль Борро в Тоскане, чтобы быть ближе к предмету своей критики;
93/100 Wine Spectator — авторитетный американский журнал о мире вина, конечно же, с уклоном в сторону американского виноделия, но в целом объективный;
92/100 Falstaff — авторитетный австрийский журнал о винах и крепких напитках;
93/100 The Wine Advocate — американский журнал известного винного критика Роберта Паркера;
Один бокал из трех возможных от ассоциации Gambero Rosso — а вот авторитетная итальянская кулинарная ассоциация дала этому вину только один бокал из трёх возможных, причина указана выше.
Если Ваше вино получило больше 90 баллов хотя бы у одного из вышеперечисленных винных критиков, то можете смело ставить на него цену выше 100 евро, его все равно купят. Мир устроен таким образом, что большинство людей, оценивая тот или иной товар, чаще всего предпочитает опираться не на свое личное мнение или не на него только единое, а еще и на различные авторитетные рейтинги и мнения экспертов. Для вина это особенно актуально.
Барон Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) мало того, что был выдающимся итальянским государственным деятелем, много сделавшим для становления Италии как самостоятельного государства, он ещё вошёл в историю как изобретатель знаменитой «формулы Кьянти». И эта сторона личности Беттино Рикасоли не менее выдающаяся, чем политическая. Он успевал помимо политики активно заниматься делами своего поместья, скрупулезно вникал во всё, что касается виноградников, экспериментировал с сортами, клонами и склонами — искал формулу идеального вина для своей любимой Тосканы. Традиционно, вплоть до второй половины 19-го века, сорт винограда Канайоло составлял основу вин Кьянти, а Санджовезе играл в нем второстепенную роль. Рикасоли поменял роли этих сортов в Кьянти и опыт удался: в 1867 году на очередной Международной выставке в Париже Кьянти, созданное Бароном по новой формуле, получило золотую медаль. Впервые за всю историю виноделия французское жюри удостоило этой чести итальянское вино и в этом была выдающаяся заслуга Беттино Рикасоли. Сегодня Кьянти — это не только символ Тосканы, но и всей Италии.
В сети попалался любопытный факт. «Владимир Ильич совсем испортился, — жаловалась матери Анна Ильинична, сестра Ульянова-Ленина. — Вместо молока пьет кьянти»… Недурственная замена.
Бренд «Barone Ricasoli» хорошо известен во всем мире каждому, кто хотя бы немного интересуется итальянским вином. В настоящее время уже 32-ое поколение баронов Рикасоли занимается производством прекрасного вина Кьянти, сохраняя традиции, заложенные знаменитым предком. Родовое поместье Рикасоли — замок Кастелло Бролио — сохранился до наших дней практически в первозданном состоянии. Он по-прежнему окружен виноградниками, на которых собирают сырье для изготовления всемирно известных вин. Барон Беттино Рикасоли нашел последнее пристанище в небольшой часовне на территории замка Бролио и он, скорее всего, доволен положением дел как в родном замке, так и в своей любимой Тоскане.
2
Винодельня Castello di Brolio
7
Та же винодельня с крепостных стен замка Бролио
2
Вид на виноградники баронов Рикасоли с крепостных стен замка Бролио. Здесь, на этих склонах, родилась знаменитая «формула Кьянти».
Вино, которое купили в качестве сувенира. Приведены все его оценки.
1
А так всегда многолюдно проходят дегустации в винодельне Castello di Brolio. Мы не присоединились к шумной компании, т. к. здесь была запланирована только экскурсионная программа.
Вино № 5: Nobile di Montepulciano 2015 DOCG Poliziano
Винодельческая зона Вино Нобиле ди Монтепульчано
Адрес винодельни: Via Fontago, 1 — 53040 Montepulciano Stazione
Владельцы: семья Карлетти (Carletti) из города Монтепульчано, со дня основания винодельни в 1961 году владельцы не менялись.
Вино Нобиле ди Монтепульчано — историческая винодельческая зона в Тоскане, где производятся красные вина на основе клонов того же Санджовезе. Это вино высоко ценилось знатью в Средние века, за что и получило свое название («нобиле» переводится с итальянского как «благородный» или «знатный»). Сегодня небольшая зона Вино Нобиле ди Монтепульчано считается зоной высококачественных вин с хорошим соотношением цены и качества. Из-за своеобразных природных условий вина из Монтепульчано по мнению экспертов располагаются посредине между элегантными вина Кьянти классико и мощными Брунелло ди Монтальчино. В Италии говорят, что вино Нобиле Монтепульчано в недалеком прошлом слишком часто полагалось на самоуверенную звучность своего названия, и местные производители вина недооценили конкурентов. Но сегодня Нобиле считается одним из быстропрогрессирующих винных районов Тосканы и наступает на пятки если не винам Брунелло, то точно винам Кьянти Классико.
Винодельня Poliziano — это классика зоны Нобиле. Винодельня основана в 1961 году, её история началась с 22 га виноградников, сегодня компании принадлежит 120 га и все они заняты под виноградники. На сегодняшний день винодельня Poliziano входит в пятерку лучших винодельческих компаний зоны Нобиле ди Мотепульчано. Интересно название винодельни. Оно является данью уважения поэту-гуманисту Анджело Амброджини (1454–1494), известному как «Il Poliziano», который родился в Монтепульчано. Город Монтепульчано был построен на холме Monte Poliziano и жители Монтепульчано кратко называют себя — Poliziani — Полициане. Псевдоним «Il Poliziano» с одной стороны прост, что-то типа «поэт из города Полициано», а с другой с претензией — он один такой из этого города и его все должны знать. Винодельню Poliziano называют самой поэтичной винодельней в Тоскане. Мало того, что винодельня названа в честь известного средневекового поэта, так ещё одно из флагманских вин Poliziano Ле Станце (Le Stanze) названо в честь поэмы Анджело Амброджини «Стансы о турнире», посвященной Джулиано Медичи и его возлюбленной Симонетте Веспуччи, в честь которой во Флоренции в 1475 году состоялся рыцарский турнир. По мнению многих историков Анджело Амброджини навеял ряд образов в живописи Боттичели. В одной из его известных картин под названием «Весна», которая была написана по заказу Лоренцо Медичи в качестве свадебного подарка для троюродного брата также Лоренцо, образ богини цветения Флоры напоминает образ Симонетты Веспуччи из поэмы Анджело Амброджини.
На самой винодельне Poliziano мы не были, посетили их погреб в Монтепульчано, где купили вино Nobile di Montepulciano 2015 DOCG Poliziano. Тираж этого вина всего 3000 бутылок, по сути дела, это уже раритет, его нигде больше купить нельзя, кроме как в городском погребе Poliziano. Есть такая особенность Монтепульчано, когда в самом городе находится множество винных погребов известных винодельческих компаний. Это крайне неудобно иметь погреб в средневековом городе с узкими улочками, да ещё стоящего на холме с большими перепадами по высоте. Но это дань средневековой традиции, когда город регулярно осаждался неприятелем, а как можно обороняться без соответствующих запасов вина, да и вино было сохраннее за крепостными стенами. Вот и мучаются винодельческие компании, когда завозят и вывозят вино из погребов, но традиции соблюдают. Также в городе сохранился традиционный средневековый праздник катания на скорость двухсоткилограмовых бочек с вином по улицам города. Все районы города выставляют свои команды, соревнования привлекают большое количество туристов и жителей окрестных районов, а потом в районе-победительнице на улицах накрывают столы и гуляния продолжаются до утра.
2
Погреб Poliziano в Монтепульчано
1
Название винодельни является данью уважения поэту-гуманисту Анджело Амброджини, а также одно из топовых вин винодельни названо в честь его поэмы.
Витрина в погребе Poliziano с самыми знаменитыми их винами.
Вино Nobile di Montepulciano 2015 DOCG Poliziano, которое выбрали в качестве сувенира
7
Вид со стен Монтепульчано на окрестности холма Monte Poliziano
Вино № 6: Brunello di Montalcino 2004 DOCG Mastrojanni S.R.L.
Винодельческая зона Брунелло ди Монтепульчано
Адрес: Poderi Loreto e San Pio 53020 Castelnuovo dell’Abate Montalcino (Siena)
Владельцы: кофейная компания illy
1
Говорят, что если Кьянти Классико берет популярностью, то Брунелло ди Монтальчино своим авторитетом. Ещё в Италии подтрунивают, что у этого вина первостепенной целью всегда было получить звание «самого дорогостоящего итальянского вина». Брунелло — это клон того же Санджовезе, но на землях вокруг средневекового городка Монтальчино он дает самые престижные, долгоживущие и дорогие вина из этого сорта. Правила производства предписывают, чтобы вина на 100% состояли из Санджовезе. Из-за мощного характера и медленного развития букета брунелло предписано выдерживать в подвалах производителей 5 лет. У лучших образцов потенциал жизни в бутылке составляет несколько десятилетий.
Многие, в том числе и в самой Италии, считают его лучшим итальянским вином. Как и другие премиальные вина оно не дешевое, большинство итальянцев позволяют его себе по особым случаям. Еще сорок лет назад оно было мало кому известно. Площадь виноградников была менее 100 гектаров, его производили только 12 виноделен. Все изменилось за последние десятилетия. Теперь это известный международный брэнд. Под виноградниками около 2000 га, примерно 300 хозяйств производят почти 10 млн. бутылок в год. В настоящее время Монтальчино, как впрочем и Монтепульчано, можно назвать «итальянской Меккой» винных туристов. В маленький городок с несколькими тысячами жителей в год приезжает несколько сотен тысяч туристов, которых привлекает мощный характер Брунелло ди Монтальчино.
История винодельни Мастрояни, на которой у нас прошла последняя дегустация, созвучна истории винодельческой зоны Брунелло. Это высокогорное труднодоступное поместье было заброшенным до 1975 году, когда её купил успешный адвокат из Рима Габриэле Мастроянни и вложил душу в эту землю.
Для работы на винодельне был приглашен один из лучших энологов Тосканы Андреа Мачетти. Успех Брунелло от Мастрояни, как в Италии, так и за рубежом, превзошел самые смелые планы основателя винодельни. К сожалению, дети после смерти Габриэле Мастрояни не захотели заниматься виноделием, так часто бывает, и в 2008 году поместье было продано семье Илли, владельцам известной кофейной марки illy. Новые хозяева винодельни провели ряд важных изменений в работе винодельни, результат которых должен гарантировать ещё более высокое качество Брунелло от Мастроянни. Ну, а мы стали владельцами Brunello di Montalcino 2004 DOCG Mastrojanni, специалисты говорят, что это был хороший год.
1
Brunello di Montalcino 2004 DOCG Mastrojanni S.R.L.
1
Винодельня Mastrojanni
3
Винные подвалы винодельни Mastrojanni
1
Дегустация на винодельне Mastrojanni
Главный энолог и владелец винодельни Mastrojanni
4
7
Знаменитые виноградники сорта Санджовезе, которой составляет основу известных на весь мир тосканских вин.
Вино № 7: Vernaccia di San Gimignano Riserva 2015 DOCG Fontaleoni
Последнее вино мы купили поздним вечером в последний день нашего путешествия в винной лавке на главной улице Сан-Джиминьяно. Уже стемнело, и почти все магазинчики были закрыты, но эта винная лавка была совмещена с энотекой и, по этой причине, работала допоздна. Здесь всегда можно выпить бокальчик какого-нибудь тосканского вина под тосканские же мясные и сырные специалитеты, и эти энотеки очень популярны в Италии — местные жители здесь отдыхают и общаются, ну, а туристы от них стараются не отстать.
2
Это вино также имеет интересную историю. Во-первых, оно напрямую связано с Сан-Джиминьяно — городом средневековых башен. Вино производится из винограда сорта Верначча, произрастающего в окрестностях города. Как говорят в Италии, Vernaccia di San Gimignano в своем лучшем виде способно воздать должное замечательному городу Сан-Джиминьяно, давшему вину свое имя. Во-вторых, это вино высшей категории DOCG, согласно итальянской национальной классификации, и это первое белое сухое вино Тосканы, отнесенное к классу DOCG. В-третьих, вино Верначча, как утверждают тосканские историки, было любимым вином как Леонардо да Винчи, так и Микеланджело. Так ли это было на самом деле — сейчас сложно проверить, может, это просто рекламный трюк, но то, что вино из сорта винограда Верначча производилось в Тоскане во времена Леонардо да Винчи и Микеланджело — абсолютно достоверный факт и это подтверждено историческими документами. Вино было, конечно же, другое, т. к. были другие технологии, но, точно, из винограда Верначча.
Производителем выбранного нами вина Vernaccia di San Gimignano Riserva 2015 является небольшая винодельческая компания Фонталиони (Azienda Agricola Fontaleoni), основанная всего лишь в 1959 году и расположенная в 5 км от Сан-Джиминьяно. Все начиналось с маленькой скотоводческой фермы и выращивания зерновых и фруктовых растений, но позже было решено высадить виноградники, это же все-таки легендарная Тоскана, и только в 80-х годах хозяева Фонталеони впервые решились разлить в бутылки свое Кьянти. Сейчас компании принадлежит 50 га плодородной тосканской земли и не менее 30 га виноградников используется для производства высококачественного вина, большая часть которого предназначена для международного рынка. Вот такая история итальянского сельскохозяйственного успеха, от скотоводства к премиальному виноделию. Поскольку нам очень понравился средневековый Сан-Джиминьяно, то в вине Фонталиони помимо названия нас привлекла симпатичная этикетка с изображением башен Сан-Джиминьяно. Винодельня Фонталиони, как и многие другие, проводит дегустации своей винодельческой продукции и поскольку она находится совсем рядом с Сан-Джиминьяно, то при посещении этого прекрасного тосканского города ничего не стоит посетить и винодельню. Судя по фотографиям на сайте Фонталиони, это очень интересное мероприятие.