Для меня стало величайшим откровением, насколько Белград — зеленый город!
Для меня стало величайшим откровением, насколько Белград — зеленый город!
Конечно, мы не успели побывать во всех десяти знаменательных парках Белгада, но кое-что посмотреть успели.
О парке Калемегдан можно рассказывать долго, ведь он является неотъемлемой частью Белградской крепости. Вдумайтесь: целых 50 гектаров с дорожками, зелеными насаджениями, памятниками!
По парку можно гулять бесконечно. Здесь так хорошо дышится и виды открываются чудесные на Дунай и Великий Ратный остров (подробно о парке и крепости Калемегдан рассказала здесь)
А есть еще Малый Ратный остров. Он так смешно обозначен с воды, ну прям не остров, а предупреждение для «водных машин», видите этот узнаваемый дорожный знак?
В парк Топчидер мы сильно стремились. Этот один из самых старых парков Белграда, он находится в долине Топчидерской реки.
На протяжении всей своей истории он был излюбленным местом отдыха белградской знати. На этом месте во времена правления князя Милоша Обреновича построили Милошев Конак, главное здание всей резиденции, а парк был любимым местом отдыха правителя.
В начале 20 века парк стал доступен для посещения и остальным жителям города. Здесь все сделано для людей. В том числе и известные рестораны, правда, они нас мало интересовали.
Больше хотелось увидеть старейший в Европе платан возле дома князя Милоша Обреновича. Платан не просто огромен, он абсолютно огромен, длина его самой длинной ветки составляет 18 метров!
Платан поддерживают несколько подпорок. Смотрится он шикарно!
Единственное — в разных источниках указывается совершенно разный возраст платана. Где пишут — 150 лет, где — 180, есть даже — 300. Я попробовала спросить у платана, крепко прижав ладошку к его мощному стволу, но платан лишь мягко улыбнулся и ответил: «да я и сам не помню, давно живу». Правда, ответил он мне по-сербски, но все было понятно…
Очень хорошие впечатления оставил и городской парк Ташмайдан, который жители Белграда именуют попросту Таш. Этот парк был создан в 1950 году, получив имя по названию каменоломни, которая раньше тут находилась.
Катакомбы, образовавшиеся после добычи каменных блоков, в бурные периоды сербской истории служили складами амуниции, военным складом, укрытием и клиникой.
В Ташмайданском парке находится церковь Святого Марка
Русская церковь (церковь Святой Троицы). Церковь Святой Троицы в Белграде была возведена в 1924 году русскими эмигрантами, приехавшими в Сербию после событий Октябрьской революции 1917 года. В основание храма символично была положена пядь земли, привезенная из России. Финансовую поддержку строительству Русской церкви оказали также сербское правительство и представители правящей тогда королевской династии Карагеоргиевичей.
До 1944 года в Русской церкви хранились знамёна армии Наполеона и османской армии, взятые как трофеи русскими войсками после победы над французами и турками.
Церковь Святой Троицы в Белграде знаменита ещё и тем, что в ней покоятся останки русского генерала Петра Николаевича Врангеля (1878–1928). В церковь, к величайшему моему огорчению, мы пройти не смогли — шла праздничная служба и в самой церкви и в прилегающем садике плечом к плечу стояли молящиеся…
Здесь же, в парке Таш находится разрушенное бомбардировкой НАТО здание радио-телевидения Сербии (23 апреля 1999 года)
Президент Сербии и Черногории Светозар Маркович в 2005 году подписал указ о посмертном награждении «Орденом труда» работников государственного радио — телеканала Сербии, погибших в ходе бомбардировок силами НАТО территории Союзной Югославии. 16 имен на памятнике…
Какая-то горькая нотка сопровождала нас дальше… Эта нотка горечи надолго еще сохранится в наших сердцах от увиденных разрушенных домов в Белграде… Думаю, не случайно сербы сохранили многие разрушенные тогдашней бомбардировкой здания нетронутыми, не восстановленными. Не думаю, что таковыми здания остаются из-за финансовых проблем. Это — людская память, людское непонимание — за что? почему?
Но жизнь — продолжается. Люди живут, работают, рожают детей. Отдыхают.
Есть такое место в Белграде остров и парк Ада Циганлия.
Название «Ада Циганлия» имеет два значения. Первое значение — это огромный остров на реке Сава. От верхней по течению до нижней оконечности — около 10 километров. Второе значение — зона отдыха белградцев и парк.
Зона отдыха образована правым берегом Савы и тем берегом острова Ада Циганлия, который находится напротив. Остров соединяется с берегом двумя дамбами на верхней и нижней оконечностях, образовывая так называемое Савское озеро.
Говорят, что Сава — чистая река. Вода в Савском озере и правда прозрачнейшая. Это объясняется тем, что в дамбах установлены специальные фильтры. Пляжам острова Ада Циганлия присвоен «голубой флаг».
Был будний день и пляж выглядел вот так, пустынным…
Уж не знаю, сколько людей здесь в выходные, в самый разгар сезона (конец августа), но водичку мы только попробовали рукой. Теплая по ощущениям, и прозрачная. Но купаться — как-то нет, нас не потянуло:)
А есть еще красивейшие парки в районе Белграда — Земун. Но это — отдельная «песня», ведь это самый понравившийся мне район Белграда. Если бы я знала об этом тогда, когда выбрала проживание в центре Белграда…