Этот день начался в 6 утра, когда мы покинули гостеприимный кров в Вене и отправились на главный вокзал, откуда в 7:20 утра поезд помчал нас в Зальцбург. Люблю новые скоростные поезда, путь, который ещё несколько лет назад занимал 4 часа, теперь пролетел за 2. В 10 часов мы уже бодро шагали по улицам Зальцбурга. Начало прогулки описано в предыдущем рассказе. Ближе к двум часам вышли на площадь Kapitelplatz. Вон она виднеется внизу с золотым шаром посредине.
С площади отправляется фуникулёр к крепости Хоэнзальцбург. Билет туда и обратно стоит €12,20, хотя мы и не собирались спускаться на фуникулёре, в одну сторону билет купить нельзя.
Пока мы гуляли по городу, крепость возникала на горизонте то с одной стороны, то с другой — из парка Мирабель, с мостика Макарстег.
Это сейчас город привлекает туристов дворцами, музыкой, парками, фонтанами, а когда-то он был окружён крепкими крепостными стенами с неприступной цитаделью Хоэнзальцбург на вершине горы Фестунгсберг. Залежи соли принесли Зальцбургу огромные богатства, а богатства надо охранять. Крепость Хоэнзальцбург одним своим видом была призвана наводить страх на врага.
Хоэнзальцбург один из самых больших средневековых замков в Европе. Крепость хорошо сохранилась, несмотря на свой приличный возраст, XI век всё-таки.
В замке несколько музеев, но главное, что привлекает туристов — виды на город и окрестности, открывающиеся с крепостных стен и башен.
Мы прошли по стандартному маршруту с аудиогидом, а потом долго карабкались по узким лесенкам. Пока, наконец, не оказались на самом верху башни Reckturm. Башня была возведена в 1500 году, однако своё название получила от камеры пыток устроенной в подвале в XIX веке. В прошлый раз я была в крепости зимой. Музеи все осмотрела, а с видами не повезло. Погода была пасмурной, гор совсем не видно, да и виды города тоже не радовали. Зато в этот раз погода не подвела. Ясный, тёплый майский день. Вместо серых туч легкие белые облачка, оттеняющие яркую голубизну весеннего неба.
Ярким пятном выделяется красный купол церкви женского монастыря Ноннберг на фоне горы Гайсберг (Gaisberg) и реки Зальцах. Монастырь обязан своим существованием святому покровителю Зальцбурга Руперту. Первой аббатесой монастыря была племянница Руперта Святая Эрендруда.
На юге виднеется гора Унтерсберг с вершиной около 2000 м.
С востока горный массив Тенненгебирге (Tennengebirge) возвышается на 2500 м над уровнем моря.
На западе встают Альпы Берхтесгадена с горой Тейзенберг (Teisenberg).
Во дворике крепости заметила оригинальные солнечные часы. Я повидала много подобных часов, но вот солнечные часы с козырьком от солнца вижу впервые.
После замка мы решили пройти над Зальцбургом по Монастырской горе. Кстати, Мёнхсберг обязана своим именем благочестивым братьям бенедиктинского монастыря Святого Петра. Проложила путь на карте, может кому-нибудь пригодится. Гугл считает, что можно пройти за 24 минуты, у нас этот маршрут занял около часа.
Чтобы не заблудиться, с высоты крепостных стен разглядела дорожку, по которой предстояло идти.
Спускаемся по змеиному проходу. Название дорожка получила из-за артиллерийских орудий, кулеврин, которые были здесь установлены. Кулеврина в переводе с французского означает змеевидный. Спуск из крепости довольно крутой, с краю для любителей крутых подъёмов устроена дорожка со ступеньками.
На стене замка нежным букетом расцвёли колокольчики. И на камнях растут деревья!
Удивительно как листики-травинки карабкаются по стенке цепляясь за каждую трещинку.
Впереди уже видна сторожевая будка. Если вы решили подняться в крепость пешком, то здесь вам продадут билет за €9,40 ненамного дешевле, чем с фуникулёром. Справа вверху парит какая-то хищная птица, высматривает добычу.
Крепостные стены и башни остались позади, а мы вышли к рельсам фунукулёра. Правда они почему-то оказались над головой.
Дождаться, чтобы одновременно прошли два вагончика здесь не получится. Фуникулёр Зальцбурга одноколейный с развязкой посредине.
Отсюда начинается улица имени знаменитого австрийского живописца Оскара Кокошки (Oskar-Kokoschka-Weg). Впереди виднеется квадратная башня Roter Turm.
Roter Turm или Красная башня была построена в конце 13 века для укрепления обороны территории между горой Фестунгсберг и Мёнхсбергом. Впоследствии башня стала частью поместья Freyschlössl, в котором уже в наше время проживала последняя наследница рода Frey со своими котами. Красная Башня стоит уже на улице Doktor-Ludwig-Prähauser-Weg. По ней мы и отправимся дальше к смотровой площадке Richterhöhe (слева на фото).
От Красной башни тропинка пошла вверх.
Вскоре между деревьев показалась башня Richterhöhe.
Richterhöhe — «Высота Рихтера», возвышающаяся на 507 м над уровнем моря, является самой высокой вершиной Мёнхсберга. Незаслуженно оставленная без внимания туристами, она по праву может считаться скрытой жемчужиной Зальцбурга.
Эдуард Рихтер, в честь которого названо это место, был известным геодезистом и альпинистом. Среди прочего он рассчитал величину 1012 ледников в Восточных Альпах и создал своего рода словарь ледников. Он также инициировал создание службы измерения ледников. Кстати, Рихтер был женат на одной из наследниц семейства Фрей и некоторое время жил в замке Freyschlössl.
С смотровой площадки открывается великолепный вид на крепость Хоэнзальцбург и
Бывший бастион Richterhöhe относится к самым старым укреплениям Зальцбурга. Он по-прежнему окружен мощными средневековыми крепостными стенами с двумя башнями, возведёнными в 14 веке. В ходе наполеоновских войн башни Richterhöhe потеряли стратегическое значение. Французские войска использовали их в качестве складов для хранения пороха.
Под деревцем заметила интересный прибор похожий на компас, по кругу обозначены города: Осло, Копенгаген, Берлин, Дрезден, Прага и даже Москва и окрестные горы. С его помощью можно определить направление и высоту над уровнем моря. Мраморный столик для ориентации был установлен здесь в 1908 году по проекту полковника Э. Хеттверса.
Под стенами бастиона на склоне в средние века растили виноград и сейчас местные энтузиасты поддерживают эту традицию. Башня Георга с виноградником.
Дальше дорожка идёт практически горизонтально, идти легко, а виды замечательные.
Впереди на вершине скалы опять показалась крепостная башня.
Строительство укреплений Зальцбурга можно условно разделить на три периода. Первый, «Stadtbefestigung 1» относится примерно к 1280 году. Второй, «Stadtbefestigung 2», период позднего средневековья происходил в 1470–1490 годах. Третий, «Stadtbefestigung 3», совпал со временем Тридцатилетней войны, 1620 — 1645 годы. Несколько башен первого периода сохранилось до наших дней включая башни «Richterhöhe», подавляющее большинство укреплений третьего периода не сохранилось вообще, а лучше всего дошли до наших дней укрепления Bürgerwehr, относящиеся ко второму периоду.
Бюргервер были построены на средства граждан/бюргеров Зальцбурга и охранялись гражданским ополчением «Бюргергард», сформировавшимся в 1488 году и просуществовавшим до 1816 года. Внутренние башни укреплений были частично закрыты деревянными щитами.
Bürgerwehr вместе с воротами Gstättentor являлись частью генерального плана обороны города. Со стороны города укрепления Бюргервер были защищены широким рвом заполненным водой. На наше счастье ров высох и зарос травой.
С лёгкостью преодолев неприступную средневековую преграду, мы нырнули в каменную арку
и вышли на смотровую площадку у Музея современного искусства.
Часть экспозиции Музея располагается в бывшей водонапорной башне Amalie-Redlich-Turm. Водонапорная башня была построена в 1892 году архитектором Карлом Демелем по заказу банкира Карла Лейтнера, который приобрел замок Мёнхштайн на горе Мёнхсберг и нуждался в обеспечении замка водой. Башня использовалась по назначению вплоть до 2012 года. Во время Второй мировой войны наверху башни был устроен наблюдательным пункт для диспетчеров Фольксштурма. В середине смотровой площадки был установлен большой металлический диск с транспортиром, с помощью которого можно было считывать точные углы взлёта и посадки самолетов. Затем данные сообщались по телефону в центральный пункт управления. Башня хорошо видна с моста Макарстег (слева).
Со смотровой площадки спустились в город на лифте. Лифтовая шахта пробита внутри горы. Лифт MönchsbergAufzug находится по адресу Gastättengasse 13 и работает с 8:00 до 21:00. Билет в один конец — €2.40; туда и обратно — €3.70. Если вы поднялись на лифте, спуститься можно на фуникулёре и наоборот. Вестибюль лифта украшен мозаиками с видами австрийских городов.
В город мы прошли через средневековые ворота Gstättentor, которые также были частью укреплений Зальцбурга.
На воротах сохранился герб Маркуса Ситтикуса, принца-архиепископа Зальцбурга с 1612 по 1619 год. Архиепископ был неординарной фигурой. Он проводил свою собственную независимую политику и не присоединялся ни к каким союзам. Таким образом ему удалось предотвратить вовлечение Архиепископства Зальцбурга в Тридцатилетнюю войну. Во время своего пребывания в должности архиепископ поддерживал контр-реформацию. Он продвигал архитектуру барокко к северу от Альп, покровительствовал музыке. Под его властью в Зальцбурге неоднократно исполняли оперу Монтеверди «Орфей».
На этом наша прогулка по Зальцбургу завершилась, завтра утром едем в Гальштатт.
Начало рассказа:
— Волшебная флейта Зальцбурга
— Церковь Аббатства Святого Петра в Зальцбурге
Теги:
Самостоятельные путешествия