15-й отчет о самостоятельном путешествии по Румынии и Трансильвании.
Весь маршрут (обзорный отчет)об этом путешествии я кратко изложил — здесь — «На поездах и автобусах по Молдавии, Румынии и Трансильвании».
В предыдущем отчете я рассказал о том как завершил осмотр Сибиу, о чем можно прочитать здесь — «По достопримечательностям столицы Трансильвании — Сибиу».
Продолжаю последовательно.
15 июля — 8-й день путешествия.
Перед поездкой я долго размышлял включать мне Албу-Юлии в маршрут или нет, так как она находилась немного в стороне от городов Дева и Хунеадора, которые я должен был посетить в обязательном порядке. И все-таки я решил выделить день и на Албу-Юлию и даже забронировал хостел в этом городе, но в последствии я отказался от хостела и решил ехать с чемоданом в Албу, где я должен был на автовокзале оставить в камере хранения свой багаж и спокойно осмотреть город, после чего в этот же день уехать в Деву. О том есть ли камера хранения, я точно не знал (в интернете не нашел данных), поэтому ехал полагаясь на русский авось. Но мне повезло, на автостанции Алба-Юлии, оказалась комната- хранения багажа, куда я сдал по приезду свой чемодан.
15 июля — рано утром в 06 часов я выехал на автобусе в Алба-Юлию из Сибиу. Ехать всего полтора часа и обошлось это мне в 4 евро. О том как лучше доехать из Сибиу в этот город я рассказал подробно в совете, который можно прочитать — здесь- «Как лучше всего доехать из Сибиу в Алба-Юлию»
В 07.35 автобус благополучно доставил меня на автостанцию Алба-Юлии, где как я уже рассказал я и оставил свой чемодан. Автостанция этого городка находится рядом с ж.д станцией.
От автостанции я сразу направился к главной достопримечательности Алба-Юлии к ее крепости (до которой всего идти было 1 километр или 15 минут пешком). Сама крепость открыта для посещения в любое время суток и вход бесплатный.
Иди от автостанции вы увидите на крепостном холме небольшую православную церковь, а далее за ней уже будут крепостные стены.
Погода выдалась отличная, время было около пол девятого утра и я неспеша поднимался на крепостной вал к церкви
Это небольшая деревянная церковь является православным храмом и построена была в честь князя Михая Храброго
Прежняя церковь стояла на этом месте уже в 1594 году, сейчас мы видим более новый вариант. Внутри шла утренняя служба и я не стал мешать
От церкви с крепостного вала открывался вид на Албу-Юлию, как раз с видом на район вокзала откуда я пришел. Сам город небольшой — всего 60 тысяч жителей- есть и современные районы (многоэтажки), но они расположены с другой стороны крепости.
Всего в 100 метрах от церкви начинается крепость — похожая внешне на нашу Петропавловскую в Питере.
На фото — южный угол крепости, который называется Бастион саксонцев, построенный в 1613–1629 году — сейчас в нем музей, в том числе — Зал Оружия, Зал Рыцарей, Римский зал — вход в музей изнутри крепости.
Идя вдоль стен направляемся к главному входу и к стелле.
Обелиск посвящен народным героям Румынии, поднявшим крестьянское восстание против австрийцев в 18 веке. Обелиск был установлен в 1937 году в присутствии короля Румынии.
Крепость в Альба-Юлии называется официально — цитадель Альба-Каролина и была построена в 1715–1738 годах, для отражения нашествий турок-османов. Такое название было связано стем, что в те годы под властью Австрийской империи- город назывался — Карлсбург.
Подходим к главному входу — это Третьи ворота цитадели
Площадь крепости 70 гектаров и это была самая сильная и неприступная крепость Трансильвании в 18 веке.
От ворот крепости начинается прямая аллея — страда (улица) Михая Храброго, которая разделяет крепость на две равные части
Слева о этой центральной улицы — почти на входе увидим, то что осталось от старых еще древнеримских укреплений-на фото
Уже в 106 году, когда римляне завоевали во главе с императором Траяном Дакию (современную Румынию) — на этом месте был разбит укрепленный военный лагерь. С этого времени и началась крепость в Алба-Юлии.
Римляне продержались здесь более трех веков, затем наступила эпоха нашествий бесчисленных варваров, а далее было средневековье — во времена которого здесь уже стояла другая крепость, но и она почти не сохранилась
Об эпохе римлян напоминают остатки античных колонн и скульптур
В самой крепости достаточно много современной малой городской архитектуру — на фото
В центре крепости — находится площадь Михая Храброго, с его памятником. На эту же площадь задним фасадом выходит и собор Святого Михаила, а за памятником бывший дворец князей — на фото
Напротив памятника — стоят два здания в которых находятся — Музей и Зал Объединения (имеется ввиду объединения Румынии) — на фото
Открыты для посещения с 09.00–17.00, выходной понедельник.
Снова вовращаемся на центральную улицу и проходим мимо собора Святого Михаила — он слевой стороны.
А справой стороны расположился собор Коронации, который окружен вот такой красивой колонадой — на фото
Проходим через колонаду и оказываемся во внуреннем дворе Собора Коронации.
Этот Кафедральный собор был построен в 1921–1923 годах в честь воссоединения Трансильвании и остальной Румыниию
Это православный собор и был он построен в знаменитом брынковянском стиле. Открыт с 08.00–20.00 — ежедневно.
Именно в этом соборе короновался в 1922 году король Фердинанд и короева Мария. Их статуи можно увидеть в передней части собора.
Колонада вокруг собора Коронации- увеначана высокой надвратной башней — на фото
Вокруг собора Коронации — красивая, ухоженная территория
А напротив собора Коронации, всего перейдя цетральную аллею оказываемся у стен еще одного величественного собора
Это римско-католический собор Святого Михаила. Открыт с 08.00–18.00 — ежедневно
Перед входом еще одна малая скульптурная композиция.
Этот собор самый древний в Румынии и первый собор был построен на этом месте в 11 веке венграми, которые владели Трансильванией почти 500 лет. Он был разрушен нашествием Батыя в 1242 году, когда монголо-татары наголову разгромили венгров. Строительство собора, который мы видим сейчас, началось в 1247 году на том же месте, где стояло разрушенное монголами и шло в несколько этапов, поэтому последущие перестройки превносили в романский собор готические черты
Колокольня собора — тоже самая высокая в стране (81 метр) — на фото
Главный фасад выполнен в ранееготическом стиле (1270 год)
Внутри полумрак и прохлада. Собор известен как место погребения венгерской военной и политической элиты 14–15 веков, так в частности здесь можно увидеть надгробия — одного из самых прославленных венгерских военачальников Яноша Хуньяди- трансильванского воеводы, генерала и регента Венгерского королевства в 1446–1453 годах, который успешно отражал нашествия турок и нанес им несколько поражений.
Вообщем собор впечатляет — в том числе размеры — он же и самый длинный в Румынии.
Осмотрев соборы я вышел через Четвертые ворота крепости — на фото
А далее спустился вниз и прошелся по периметру крепости вдоль бастионов
Периметр крепости равен 12 километров — я прошел половину
Крепорсть была построена в виде семиконечной звезды — в ней 7 бастионов и 6 ворот.
Вскоре я снова подходил к тем воротам от которых начинал свой путь в крепости, а неподалеку можно было увидеть Первые ворота крепости — парадные — на фото
Больше, а Алба-Юлии особо смотреть было нечего.
Осмотрев крепость я вернулся на станцию и отправился в следующий город Трансильвании — в Деву, но об этом я расскажу в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " Самостоятельно по Трансильвании. Достопримечательности Девы."
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм