— Представляешь, в сентябре к нам приезжает на гастроли театр Кабуки! — восторженно писала моя питерская подруга. — Такое событие невозможно пропустить! Буду держать руку на пульсе — следить за билетами.
Нам повезло. Ольге удалось купить в январе билеты на 22 сентября. Билеты, которые раскупили за 5 часов.
Ехать в Питер на один день несерьёзно. А тут еще и неделю отпуска перенесли с лета на сентябрь. Поэтому я выкроила себе целых три с половиной дня в любимом городе.
Питер в конце сентября встретил на удивление прекрасной погодой: тепло, солнечно, без дождей. Все три дня были настолько насыщены различными событиями, что мне даже не удалось ни с кем встретиться. Домой мы с Ольгой попадали поздно ночью, а иногда еще потом шли гулять с замечательным сибирским хаски Ньёрдом. Чем же мы были заняты эти три с половиной дня?
В первый день просто гуляли.
Любовались городом. Зашли, конечно же, в Дом книги, где я не удержалась и сделала фото мужчины, увлеченного чтением.
К слову сказать, кто-то не может жить без пищи для ума — книг, а кто-то, судя по вывеске и ветрине, без… Но это, конечно, шутка.
Вечер мы провели в замечательном ресторане паназиатской кухни "Кинг Понг", отмечая, по сути, мой только что прошедший день рождения. Прекрасные блюда, отличное вино — что еще нужно для отличного времяпровождения?
Когда возвращались домой, сделала несколько снимков ночной жизни города.
Но не только снимки неоновых вывесок и ярких украшений, а то, что позволяет функционировать большому живому организму.
Второй день начался с большой пешей прогулки к маленькой жемчужине, скрытой во дворах Петербурга — Мозаичному дворику.
Впечатления от посещения этого места оказались одними из самых ярких за эту поездку и посмотреть на него моими глазами можно вот здесь: https://vikus.tourister.ru/photoalbum/37862
Шли мы туда пешком с набережной Обводного канала, по дороге не перестая любоваться городом. Прошли через знаменитый перекресток Пять углов.
Дальше наша дорога лежала вдоль набережной Фонтанки.
Шутили, что все дороги ведут в Рим, а все реки — в Питер.
Остановились и помолчали у памятной плиты: 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда.
Миновали Михайловский (Инженерный) замок
Разглядывали дома с причудливыми эркерами.
Потом отклонились от прямого маршрута и сделали небольшой крюк, чтобы войти в Мозаичный дворик не со стороны Фонтанки.
Моё же внимание привлекали всякие мелочи: вертолёт, пролетевший над нами,
голуби, вспорхнувшие и усевшиеся на крышу дома,
цветы в руках фигур на здании.
Ольга подняла потерянный или брошенный кем-то воздушный шарик в форме сердца, и я решила подарить его милому малышу Амурчику. Мальчишка не отказался от подарка и попозировал мне.
Очень понравился дом с мухой,
ну и, конечно же, заглядывали мы в питерские дворики.
И снова удивительные эркеры.
А эти цветы сняты на входе в большой книжный магазин. Ольга рассказала, как одна её знакомая жаловалась, что на шопинге в ОАЭ, в одном из моллов, за час были потрачены деньги, соответствующие 100 000 рублей. — Я подумала, — сказала Ольга, — а могла бы я за час потратить 100000? И поняла, что без сомнения могла бы. Давай зайдем в этот магазин, полюбуешься на подарочные издания. Здесь не 100000, здесь миллион можно за час оставить ).
В итоге, мы столько ходили в этот день пешком, что когда часам к пяти вечера попали домой, я поняла, что совершенно вымотана. Хотелось полежать на диванчике. Но… не тут-то было!
— Никакого дивана — нас ждут «Рубежи науки». Такую научно-популярную лекцию нельзя пропустить, — подбодряла меня Ольга. — И да! Мы даже поедем туда на метро!
Пришлось собраться с силами и выдвинуться в путь. Лекция в Санкт-Петербургском планетарии была исключительно интересной. Вот что прочитала об этом пректе на страничке в ВК https://vk.com/planeta_spb_science : РУБЕЖИ НАУКИ — это проект Петербургского Планетария, в рамках которого ученые разных отраслей науки — астрономы, физики, географы, историки, биологи, конструкторы — знакомят широкую аудиторию с актуальными научными проблемами. Каждая встреча с учеными сопровождается показом звездного неба сезона на куполе Звездного зала и, конечно, живым общением.
А так звучал анонс нашей лекции: В четверг, 20 сентября ждём вас на лекции «Пять новелл о Вселенной и гравитации» из цикла «Рубежи науки».
На лекции вы узнаете, какое отношение имеют аксиомы Евклида к черным дырам и гравитационным волнам. Что такое темная материя и темная энергия? И какое отношение все это имеет к будущему нашей Вселенной? Тут есть о чем поговорить…
Лектор: С. А. Ламзин, доктор физико-математических наук, ведущий сотрудник государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова.
Началось мероприятие с показа ночного осеннего неба. Убаюканная абсолютной темнотой, я поймала себя на том, что засыпаю. Нет, — сказала я себе, — не спать!
А потом началась лекция. Чёрные дыры и гравитационные волны, тёмная материя и тёмная энергия — было необычайно интересно. Рассказано об этих сложных вопросах было в исключительно доступной форме. Потом присутствующие задавали вопросы лектору. Так что не пропустите следующие лекции из этого цикла. Следите за программой проекта в интернете.
Утром следующего дня я была предоставлена сама себе и отправилась на фотоохоту на Невский проспект. Так же в мои задачи входила разведка — есть ли очередь в Эрмитаж на выставку Лейденской коллекции?
Было интересно понаблюдать за жизнью большого столичного города. Первые снимки были сделаны уже в метро.
Ну, а результатом стал небольшой фотоальбом «Будни Невского проспекта и Дворцовой площади» https://vikus.tourister.ru/photoalbum/37885
Тем временем, я добралась до Эрмитажа. Сюда уже заглянула осень.
Во дворике обнаружила необычную инсталляцию
и анонс вожделенной выставки. И… О, счастье! Очереди не было. От слова совсем…
Так что через пару часов мы уже наслаждались прекрасными картинами. Выставка была настолько хороша и настолько потрясающими были картины, что после неё идти дальше, смотреть огромную коллекцию Эрмитажа, мы не решились. Побоялись, что нас постигнет синдром Стендаля. Хоть мы и не в Риме были, где он чаще всего случается с людьми.
Вечером мы зашли поужинать в классное корейское кафе-раменную "Mashita" на Петроградке. Прогулялись по Петроградской стороне.
Заглянули в Александровский парк, где за столом держали совет учёные мужи.
А нас ждал фильм знаменитого японского режиссера Хирокадзу Корээды «Магазинные воришки» — обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Фильм показывали в рамках фестиваля «Послание к человеку». Жаль, что подобные кинофестивали и ретроспективные показы сойдут на нет в связи с очередным всплеском законотворческой активности наших чиновников. Так, к величайшему сожалению, заморожен проект «ИНОЕКИНО» «Классика мирового кинематографа».
Ну, не будем о печальном. В субботу день выдался дождливым. Небольшой дождь не мог испортить нам настроения — ведь нас ждал Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова! А именно — долгожданные гастроли национального достояния Японии, театра Кабуки! Один из лучших театров кабуки в Японии Сётику Гранд Кабуки — Тикамацу Дза показал сразу два спектакля. Это было что-то фантастическое https://vk.com/bdtspb?w=wall-57311413_16486
Чтобы понять, насколько это было хорошо, прочитайте вот это интервью Накамуры Гандзиро IV, потомственного актера Кабуки, исполнившего заглавные роли в обоих спектаклях https://ria.ru/interview/20180912/1528312054.html
Во время спектакля зал был полон. В первых рядах мы заметили японскую делегацию. Один член делегации даже был одет в кимоно. Как же он был красив в национальном наряде — высокий, стройный, гордый.
В антракте между спектаклями мы с удовольствием изучили музей БДТ.
Оба спектакля помимо того, что были удивительно красивы и интересны, еще и оказались абсолютно понятными. О российском зрителе позаботились — под потолком висело большое электронное табло, на котором бегущей строкой шёл перевод текста, произносимого сказителем и актерами. Рассказ сопровождала игра сямисенов. Было просто невозможно оторвать глаз от сцены.
Снимать во время спектакля я, естественно, не стала, но когда актёры вышли на поклон, сделала пару кадров.
Многие удивлялись, что я приехала на этот спектакль из Самары. Он, безусловно, стоил того. Это самая красивая театральная постановка, которую я видела в жизни. И прикоснуться хоть немного к Японии — это же так здорово! Это шаг к исполнению моей мечты — побывать в Стране восходящего солнца, проехать по местам, где происходило действие «Гэндзи Моногатари» Мурасаки Сикибу.
Вот на такой пронзительно красивой ноте закончилось моё трехдневное пребывание в Петербурге. Ранним утром 23 сентября меня ждал Сапсан «Санкт-Петербург-Москва», пятичасовое пребывание в Москве, вылившееся в очередную фотопрогулку https://vikus.tourister.ru/photoalbum/37908 и, наконец, поезд Москва-Самара.
Теги:
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм