Сентоса (Sentosa) — тропический остров, находящийся на расстоянии пятисот метров к югу от Сингапура. Излюбленное место для отдыха жителей мегаполиса и туристов, здесь есть всё, начиная от пляжей и заканчивая аттракционами.
На территории острова Сентоса: парк Universal Studio, статуя Мерлиона, смотровая площадка Tiger Sky Tower, океанариум «Морская жизнь», парк бабочек и насекомых, музей Trick Eye, музей восковых фигур, улица, украшенная гигантскими леденцами и шоколадками Candylicious Resorts World, фуникулер по острову Сентоса, вечернее лазерное шоу Wings of Time, шоу The Crane Dance, аквапарк, многочисленные пляжи и даже отели.
Из всего перечисленного списка я сразу выкинула аквапарк (не фанат), Universal (не было времени), шоу The Crane Dance (не успевала на два шоу сразу), а также музей мадам Тюссо. Музей Тюссо не посещаю принципиально, так как побывала в нем в Лондоне и видела первоисточник.
На TripAdvisor узнала, что Tiger Sky Tower закрыт, хотя на сайте по-прежнему продавались комплексные билеты, получалось, что люди платили за её посещение, но так там и не побывали. Я решила не рисковать и взять билеты только в те места, в которых была уверена. Билеты приобретала на сайте, они бывают разной комплектации и стоимости. Я купила билет на фуникулер, океанариум, статую Мерлиона и шоу Wings of Time за 4000 руб (87 SGD)
Добраться до острова Сентоса можно на фуникулере, либо на монорельсе, монорельс стоит дешевле. Стоимость билета на фуникулер зависит от количества поездок и линии, их всего две: Mount Faber Line (с Faber на остров Сентоса) и Sentosa Line (только по острову Сентоса), можно купить билеты и на первую, и на вторую. Round-trip билеты стоят немного дешевле безлимитного проездного на день. Так как мне безлимитный проезд не нужен, зачем кататься туда-сюда, взяла round-trip на обе линии за 1400 руб (30 SGD)
На метро доехала до станции Harbour Front, оттуда пешком до места посадки на фуникулер. Идти долго, по указателям через какой-то торговый центр, потом вдоль улицы, вообще местность довольно странная. В кассе мне нужно было обменять распечатанные ваучеры на билеты. То что это делается именно в тех кассах, я не знала. Никакой подробной информации ни на сайте, ни на месте не было. Сунув распечатки в окошко кассы, я спокойно вздохнула, так как кассир сразу принялась распечатывать билеты.
На фуникулер выдается всего один билет. Сотрудники строго следят за тем, чтобы никто не проехал лишний раз, на каждой станции они фломастером ставят отметки, что такой-то отрезок пути уже откатан.
Прокатилась от станции Harbourfront до Mount Faber.
Не выходя из кабины, протянула билет сотруднику, чтобы он сделал отметку, и поехала обратно через Harbourfront до станции Sentosa.
Станция фуникулера на острове Сентоса находится прямо возле музея восковых фигур. Весь день у меня как-то так получалось, что куда бы я ни шла, так всегда упиралась в этот музей, под вечер он мне уже как бельмо на глазу был. Рядом с восковыми фигурами располагается парк бабочек и насекомых, его я планировала посетить после обеда, ну, а в первой половине дня по плану музей Trick Eye. Вход находится где-то сбоку, сразу и не найдешь, карта построила маршрут через улицу с гигантскими леденцами и шоколадками возле кондитерской Candylicious Resorts World.
Вращающийся глобус Universal Studio
Билеты покупала на сайте сайт Trick Eye, стоимость — 1200 руб (25 SGD). Я в таком музее была впервые и осталась в полном восторге. Не понимаю почему он не пользуется большим спросом, как-то нелюдно совсем было, хотя мне это только на руку. Trick Eye — это такой музей иллюзий, в котором можно сделать 3D фотографии на фоне инсталляций, картин и скульптур. Возле каждого объекта есть информация о том, как и где встать, чтобы получился нужный эффект на фотографии. Объекты самые разные, от скульптур с человеческий рост до крупных картин на всю стену и скульптурных композиций. Некоторым требуется реставрация, у других облупилась краска, третьи совсем непродуманны и фото получаются неправдоподобными. Еще у меня претензия к скульптуре Сальвадора Дали, он совсем на себя не похож, разве что только усами.
Залов очень много, скульптур еще больше. Сначала я фотографировалась возле каждого объекта, но моего запала хватило где-то на две трети музея, зал с фэнтези и ужасами вообще пропустила. Trick Eye — замечательный музей, хотя можно ли его назвать музеем в полном смысле этого слова? В любом случае он подарит новые эмоции и хорошее настроение.
И две фотографии с сайта Trick Eye
На обратной дороге зашла в Starbucks на кофе и перекус. Когда не знаешь куда бежать за едой, а покушать нужно срочно — иди в известную сеть, меню будет уже знакомо, цены ± одинаковые.
Гигантская статуя Мерлиона (Sentosa Merlion).
На входе всех посетителей ждет небольшой интерактив, а также сюрприз: огромный позолоченный автомат выдает всем монеты с Мерлионом.
В голове статуи есть смотровая площадка и, как бы странно это ни звучало, выйти можно в пасть и в голову.
Вид из пасти.
Кстати говоря, смотровая площадка Tiger Sky Tower была и правда закрыта, хорошо хоть отзывам поверила и не стала брать на неё билет заранее. А вообще так не делается, ну не работает аттракцион — так уберите его из списка, но нет же.
Пришло время посетить и Океанариум «Подводный мир» (SEA Aquarium Underwater World). Добраться до него можно на фуникулере от станции Merlion Station до Siloso Point Station.
Огромный аквариум.
Мурена. Почему они всё время с открытым ртом? Как будто посылают сигналы sos.
Гроза Красного моря, рыба-хирург, а конкретнее Paracanthurus hepatus. В доли секунды изрежет ноги даже через коралловые тапки, бывали случаи.
Рыба-бабочка (Chaetodon Lunula)
Ни в одном океанариуме я не встречала осьминога.
Рыба, название которой я не нашла.
Медузы, морские коньки и т.д.
Аквариум, в котором можно потрогать морские звезды, ракушки и рыбок.
В океанариуме было очень много людей, многие с детьми, даже с грудничками. Это был просто ахтунг, так как в районе большого аквариума какая-то мамаша додумалась менять подгузник прямо на лавочке и провоняла им весь зал, ну ёпрст. А на выходе тем временем разыгралась сцена еще интереснее, одна из мамаш потеряла своего ребенка и бегала от одного сотрудника океанариума к другому, естественно среди такой кучи людей его никто не видел и все только пожимали плечами, у этой женщины случилась истерика. Чем там все закончилось я не знаю, так как постаралась побыстрее сбежать от этого детского сада.
Обратно к Мерлиону решила не ехать на фуникулере, а пошла пешком и, конечно, заблудилась. Шла через какой-то лес, забрела в отель, вообще непонятно где что, но все-таки вышла к центру. Уже солнце начало садиться, так что нужно было успеть в Парк бабочек и насекомых (Butterfly Park & Insect Kingdom). Стоимость билета — 1000 руб (20 SGD) и я считаю, что цена очень завышена. Парк совсем маленький, может метров 50 на 50, бабочек было штук десять и все одного вида. Они мирно ели арбуз.
Для того, чтобы как-то еще развлечь посетителей, на столике у входа сидит живая игуана и парочка попугаев ара. Игуану можно гладить, возле ары можно сфотографироваться. Это всё, конечно, хорошо, но я бы хотела посмотреть именно на бабочек!
После небольшой открытой площадки можно перейти в музей с насекомыми. Живых экспонатов раз-два и закончились, это жук-олень, палочники и какие-то черви, всё остальное — это засушенные под стеклом экспонаты. Мне кажется, что попахивает каким-то кидалавом, так как музей позиционирует себя именно как парк бабочек, а по факту мы имеем скудную коллекцию сухих насекомых, собранных каким-то юным натуралистом. Пусть учатся у парка бабочек в Лондоне!
Палочник может достигать в длину до 20 сантиметров, ареал обитания — Австралия. Он очень хорошо маскируется под ветки эвкалипта, это его основная пища. Этот жук умеет летать, наверное, это страшное зрелище — летящая по небу палка.
Жук-олень может вырасти до 10 см, исчезающий вид. Он тоже умеет летать, но так как его «рога» зачастую перевешивают тело, жук-олень вынужден летать почти вертикально.
Жук-лягушка (Sagra buqueti) свое название получил за строение задних лап. Такие лапки есть только у самцов, для чего они им — загадка, так как прыгать эти жуки не умеют. Обитают в Малайзии и Индонезии, очень прихотливы в питании, так как едят только определенный вид лиан и листву картофеля-батата. В длину могу достигать до 5 см.
Коллекция переливающихся жуков, хоть броши из них делай.
Stigmodera Gratiosa обитает в Австралии, длина до 2 см.
Эти два жука принадлежат к роду Chrysina, населяют Южную Америку, в длину могут быть до 3 см. Всего несколько видов не имеют бороздки на надкрыльях и окрашены в серебристый и золотой металлический цвет и вот эти виды.
Коллекция засушенных бабочек.
На выходе в сувенирном стоит банка с зеленью и жуком палочником, он никак не выдавал своего присутствия пока не начал шевелиться.
Покаталась на фуникулере туда-обратно по линии Sentosa, она проходит вдоль песчаного пляжа Siloso. Пляжная зона выглядит очень странно, через определенные промежутки недалеко от берега находятся маленькие такие островки, наверное, они созданы искусственно, так как выглядят абсолютно одинаково. Не знаю какая была температура воды, но купающихся не было.
В 19.40 должно было начаться шоу Wings of Time (сеансы 19.40 и 20.40). По дороге забежала в первый попавшийся ларек и купила фруктовую нарезку, нужно было чем-то поужинать. Стемнело. Вокруг шум, гам, живая музыка, барабаны.
Для тех, кому очень надо.
Вход на лазерное шоу по секторам и строго по билетам. Скамьи стоят рядами вдоль берега, вид хороший из любой точки. Не советую отходить далеко от первого ряда и ходить во время шоу, так как из песка периодически включают огненные пушки. Само шоу было очень интересное и зрелищное, здесь и фонтаны, и лазеры, и фейерверки, и огонь.
После шоу было еще рано ехать в отель, так что я осталась на Сентосе. Поднялась в гору в сторону Skyline Luge, здесь есть что-то вроде картинга и еще одного открытого фуникулера, вместо кабин — обычные скамьи, а в качестве меры безопасности сверху просто опускают поручень. Я на нем прокатилась, но честно говоря, было страшновато, но зато виды хорошие. Движется он медленно, так что пока я успела спуститься на нем к берегу, начался уже второй сеанс лазерного шоу, всё было хорошо видно. На картинге в тот раз я не решилась прокатиться, да и 9 часов уже было, совсем темно и безлюдно, поэтому поехала в отель.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм