Построенный тремя веками ранее Рабата, древнейший из имперских городов, Фес находится в трёх часах езды от него по железной дороге. Наибольший интерес здесь представляет старый город — медина Эль-Дждид. Находится она примерно в 5 км от ж/д вокзала и поэтому добираться до неё лучше всего на такси. Едва выйдя из здания вокзала вы будете атакованы толпой таксистов, готовых отвезти вас куда угодно за безумные деньги. Пройдя по аллее, в которую выходит вокзал, вы окажетесь на проспекте, на котором без проблем можно поймать официальное такси — со счётчиком. Поездка до медины не должна обойтись более чем в 10 дирхам (1 евро).
Сказать где именно начинается старый город довольно сложно. Уже на подъезде к нему начинаются каменные стены с характерными для арабских стран овальными воротами в них.
1 из 4
Одни из таких ворот — Баб аль Махрук, ранее известные как Врата Шариата (Charia Gate). Они были построены в начале XIII века аль-Мохадом Калифом аль-Назиром во время перестройки стен медины, частично разрушенных его дедом, Калифом Адбульменом.
За ними расположена довольно большая площадь, через которую постоянно курсируют такси. Мой отель выходил именно на неё.
1 из 2
По небольшой улочке можно пройти к самым известным воротам в Фесе — Баб Бужлуд. Фактически пространство между стенами медины и Баб Бужлуд можно охарактеризовать как «пред-медина». Настоящая же медина начинается именно после того как вы пройдёте Баб Бужлуд.
Принято говорить, что медина Феса — самая путанная в мире. Общее количество улочек в ней — более 9000. Однако на самом деле не всё так страшно. Сразу за воротами начинаются две улицы — Талаа Сгира и, идущая параллельно ей, Талаа Кебера (Rue Talaa Sghira и Rue Talaa Kebera). Потерять их довольно сложно т. к. обе они довольно широкие. В самом начале Талаа Сгира, сразу за воротами расположено множество всевозможным кафе. Я решил попробовать знаменитый марокканский чай — зелёный чай c мятой. Стакан с чаем доверху наполняют свежими мятными листьями, из-за чего вкус получается пожалуй самый мятный, какой я когда-либо пробовал.
1 из 2
1
Розыск различных достопримечательностей здесь может обернуться увлекательным квестом. Но марокканцы — народ очень доброжелательный и они всегда рады придти вам на помощь. Отведут куда скажете — но, разумеется, в конце попросят звонкую монету хрустящую бумажку — монеты здесь давать не принято. Другим вариантом может быть найм «официального» гида, который проведёт вас по медине и покажет всё. Если прийти сюда рано утром то улицы ещё будут пусты.
1 из 3
Но уже часам к 10 эти же улицы предстанут совсем по-другому. Откроются сотни лавочек, в которых можно купить всё что угодно.
1 из 4
Многие достопримечательности здесь являются священными для мусульман и неверным вход в них заказан. Это, однако, не мешает смотреть и фотографировать через широко распахнутые двери. Взять, к примеру, мечеть основателя Феса — Мулая Идриса II.
1 из 3
1
Другая мечеть, аль-Карунин, была основана в середине IX века Фатимой аль-Фихриа, благочестивой женщиной из города Кайруан (ныне это территория Туниса). Изначально это была небольшая мечеть, но благодаря заботе о ней различных династий, правивших в Марокко, аль-Карунин неоднократно расширялась и украшалась. Сегодня аль-Карунин — это сердце культурной и религиозной индивидуальности Феса. Мечеть находится на углу, образованном двумя улицами и посмотреть на неё можно через ворота как с одной,
1 из 3
так и с другой.
1 из 3
Комплекс Бу Инания, построенный в середине XIV века — одно из тех немногих мест, вход в которые неверным разрешен. Находится он на улице Телаа Кбира. Состоит из медресе, зала для омовений и гидравлических часов. Правда для осмотра доступен только внутренний двор медресе. Согласно легенде, меринидский султан Абу 'Инан полагался на своего управляющего, который мотивировал необходимость постройки цитатой арабского поэта: «То что красиво то не дорого; неважно сколько денег будет потрачено если оно будет бесценно, нечто такое что понравится людям».
1 из 9
Молодой темнокожий парень узнав, что я ищу мечеть Ахмеда Тиджани, вызвался меня отвести. Пока мы шли, я узнал, что сам он — бербер, т. е. «чёрный», а Сиди Ахмед Тиджани является святым его народа. Радушно принятый алуитским султаном Мулаем Сулайманом, Тиджани воспользовался благоприятными условиями чтобы организовать, укрепить и расширить суфийское братство(тарикат), которое носит его имя — Тиджания. Его тарикат быстро распространился по всему Магрибу и даже к югу от Сахары. Сейчас же эта мечеть служит также и его мавзолеем.
1 из 4
Рядом расположена мастерская вышивки и ткачества, являющаяся по совместительству и магазином. Вход в неё вот такой неказистый.
1 из 3
Зато внутри представлено множество богато вышитых предметов по весьма невысоким ценам. Фотографировать можно, но мне было неудобно уходить ничего не купив. Купил шарф за 50 дирхам (4,5 евро).
1 из 4
Отсюда уже недалеко от легендарных красилен — места, в котором по старинным технологиям (между прочим 1000-летней давности!) выделывают и окрашивают кожу. Пожилой худощавый маракконец сказал, что дорога к красильням стоит 5 евро и дал понять, что торговаться он не намерен. Вид на сами красильни открывается с террасы магазина, в котором полагается что-нибудь купить после осмотра.
1 из 7
Выйдя из магазина я оказался на улице, примыкающей к самим красильням. Лёгко отыскав на гугл картах обратный путь, я вернулся Талаа Сгира.
1 из 3
Я уже подходил к Баб Бужлуд, когда услышал традиционный зов муэдзина на намаз, очевидно дневной — было около 13:30. Однако я ошибся. Была пятница, а по пятницам предусмотрена совершенно особенная дневная молитва Джумат, на которую каждый правоверный обязан явится в мечеть. Когда я подошёл к мечети она уже была полностью заполнена. Сотни марокканцев, сняв обувь и смиренно склонив головы, стояли на коленях в мечети. Кому не хватило места в мечети, стояли на площади рядом с ней. Это была молитва совершенному и непогрешимому божеству, сотворившему за шесть дней небеса, землю и всё что между ними, и которого при этом ничуть не коснулась усталость. Более тысячи лет минуло со времени Пророка, но до сих пор его заветы исполняются с завидным рвением, что не может не вызывать уважения. Я не рискнул фотографировать мечеть в этот священный для марокканцев момент, фото ниже сделаны несколькими часами позднее.
1 из 4
Дальше мой путь лежал уже за пределы медины, туда где располагается крепость Borj Nord. Здесь я был атакован толпой местных ребятишек. Они тащили куда-то какое-то бревно, но заметив меня сразу бросили его, заулыбались, весело закричали и выстроились для фото. К сожалению я не сразу среагировал, в кадр попало всего несколько из них, а всего их было человек 10–12. Я насыпал старшему из них мелочью что-то около 15–20 дирхам, которые он поровну распределил между остальными. По-английски они, конечно же, не говорили и под крики «merci» и «merci beaucoup» я продолжил путь к Borj Nord.
1 из 2
Сама Borj Nord обнесена достаточно современным забором с воротами. Я подошёл как раз к окончанию дневного перерыва — крепость закрыта с 12:00 до 14:00, охранник как раз открывал ворота. Миновав их я оказался на территории крепости. Отсюда открывается фантастический вид на медину.
1 из 6
В крепости располагается прекрасный музей оружия — множество экспонатов из самых разных эпох в отличном состоянии. Но, к сожалению, снимать их нельзя.
1 из 2
Пришлось ограничиться пушками выставленными перед входом.
1 из 3
Если вернуться к Баб Бужлуд и пройти немного дальше то можно посетить дворец Бата в традиционном марокканско-андалусском стиле. Он был построен султаном Хасаном I в. начале XX века для королевских аудиенций и особенных гостей. Дворец площадью 4400 м², из которых 60% отдано парку, можно фотографировать. А вот экспозицию в залах дворца — нет.
1 из 7
С двух противоположных сторон к парку примыкают два здания. Одно
1 из 3
и другое.
1 из 3
Пройдя ещё немного по той же улице, на которой находится дворец, мы окажемся у парка Jnane Sbile. Он был разбит в правление алуитского султана Мулая Абделлаха в XVIII веке. В XIX веке он стал королевским парком и был окружён высокими стенами. В XX веке(что характерно, в 1917 году) его вновь открыли для публики, установили скамейки, добавили новые виды деревьев.
Парк — очень приятное место для прогулок, аккуратные дорожки, много красивых фонтанов
1 из 4
1
Всевозможных пальм и кактусов очень много. Есть несколько клумб в форме пятиконечной звезды. Вероятно отсылка к государственному флагу Марокко — зелёная звезда на красном фоне.
1 из 7
В конце парка находится пруд с обилием водоплавающих птиц. Есть здесь и утки, куда же без них. Но есть и более крупные птицы.
1 из 4
Птицы могут подплывать к отдыхающим на берегу пруда, но большая их часть облюбовала себе островок, засаженный пальмами.
1 из 3
1
Рядом с парком оказалось небольшое кафе, в котором я с удовольствие вкусил марокканское национальное блюдо — тажин. В меню было несколько вариантов. Я не очень понял чем они отличаются друг от друга и выбрал первый вариант в списке. Очень вкусное и сытное мясо(хозяин кафе сказал, что это говядина), достаточно острое.
На этой вкусной ноте я и завершаю рассказ о самом древнем и, пожалуй, самом интересном городе Магриба.