17 октября, на градуснике +17, у меня выходной и чтобы как-то разнообразить этот день, я решила отправиться в Несвиж и прогуляться по окрестностям Несвижского замка.
Из Минска в Несвиж я добиралась на маршрутке. Цена вопроса 6 рублей, время в пути 1,5 часа. Маршрутка в Несвиже останавливается недалеко от замка возле Ратуши.
Если хотите сэкономить деньги на проезд до Несвижа, то можно добираться электричкой до Городеи(цена 2 рубля 10 копеек), время в пути часа 2,а оттуда уже автобусом до Несвижа, еще около получаса. Расписание электричек можно увидеть на сайте белорусских железных дорог. Купить онлайн билет нельзя, только в кассе вокзала. Нужно учитывать, что некоторые электрички отправляются от станции Институт культуры, а не от Минск-Пассажирский.
Немного истории. Существует несколько легенд как возникло название города. В одной из них говорится, что раньше в районе Несвижа существовала большая возвышенность — гора Невидимая, из-за которой ничего «не свидеть» было. Потом ее размыло на несколько более мелких холмов, но по привычке город называли «Несвижем».
Герой второй легенды — князь, который охотился в здешних лесах. Добычи было много, так что не удалось сразу увезти. Пришлось оставить на месте и тушу убитого лично князем медведя, за которым позже должны были вернуться холопы. Только они не очень торопились возвращаться и туша подпортилась. С тех пор и называли эти места «несвежими».
Несвижский замок — одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, служившая резиденцией богатейшему роду ВКЛ — Радзивиллам
Николай Радзивилл Сиротка в 1583 года заложил здесь первый камень. Изначально планировалось только сооружение оборонительной крепости, но местность настолько пришлась Радзивиллам по душе, что вскоре Несвижский замок превратился в семейную резиденцию богатейшего рода. Благодаря этому Несвиж на долгие годы стал культурным и образовательным центром княжества Литовского. На сегодняшний день Несвижский замок, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
К Несвижскому замку я добралась к обеду. Туристов, что меня очень обрадовало было мало. Не люблю ходить в толпе.
Главный вход, через который можно попасть во внутрь крепости
Вход платный (для взрослых-14 р(прям как в Эрмитаж), детский-семь). Я внутрь не заходила, так как раньше уже была, да и не любитель я прогуливаться по многочисленным залам дворцов.
Вход во внутренний дворик тоже платный-3р
На территории работает небольшое кафе.
Сегодня на территории Несвижского замка находится 5 парков: Старый парк, Японский парк, Марысин парк;Английский парк;Замковый парк. По ним реально можно гулять полдня, и это совсем не наскучит. Людей, прогуливающихся по парку было немного: несколько мамочек с колясками, рыбаки, парочка велосипедистов. Осенний Несвижский парк прекрасен, мне он понравился намного больше, чем все парки Минска.
русалочка, скучает на камне посреди пруда
Если вы еще не были в Несвижском замке, то обязательно посетите это место!. Хоть бродить по залам дворца это не моё, но прогулка по окрестностям Несвижского замка и паркам дарит потрясающие впечатления