3-й отчет о самостоятельном путешествии по РУМЫНИИ и ТРАНСИЛЬВАНИИ.
Весь маршрут по Румынии и Трансильвани кратко описан здесь — »На поездах и автобусах по Молдавии, Румынии и Трансильвании" и там же весь интерактивный список отчетов.
В предыдущем отчете я рассказал о завершении осмотра города Яссы, о чем можно прочитать — здесь »По Румынии. По достопримечательностям Яссы-столице Западной Молдовы».
Продолжаю последовательно.
08 июля — я отправился в 23.08 из города Яссы — ночным поездом в Бухарест.
Еще дома я купил по интернету билет на этот поезд за 22 евро. У меня была распечатка билета, которую я и показал проводнику. Полку тоже я выбрал по интернету -самую нижнюю и в отличие от нашего купе — здесь было шесть полок. Вот в таком шестиместном купе я всю ночь проспал на своей нижней полке и прибыл рано утром в 06.28 в Бухарест.
Купить по интернету билеты на румынские поезда можно вот на этом сайте — www.cfrcalatori.ro/
09 июля (2-й день путешествия) — я оказался на Северном вокзале Бухареста, который находится почти в центре города и был он также рядом с моим хостелом, где у меня была забронирована одна ночь — за 9 евро.
Я быстро заселился и вышел осматривать Бухарест — вот только с погодой не повезло — почти постоянно в течении дня, шел дождь, иногда очень сильный и это существенно замедлило мое передвижение по городу. Но хорошо, что у меня был свой зонтик и я все-таки вышел на улицы пасмурного города.
Бухарест город немаленький и население его составляет 2 миллиона жителей и даже имеется 4 ветки метро, но в принципе все основные достопримечательности находятся в пешей доступности и поэтому я везде ходил пешком и лишь раз проехал на метро.
В прошлом Бухарест часто называли «маленьким Парижем», так как до Второй Мировой войны он застраивался во французском стиле и его широкие бульвары были призваны напоминать османовский Париж.
И сейчас в Бухаресте можно увидеть интереснейший микс старого и нового. Здесь друг рядом с другом можно увидеть трехвековую церковь, офисное здание из стекла или бетонные дома эпохи Чаушеску.
В первую очередь я направился на север города, проходя мимо красивых особняков начала 20 века.
На нижнем фото — дворец Кантакузино — построен в начале 20 века и принадлежал мэру Бухареста. Построен в стиле модерна и арт-нуво. Сейчас здесь — Национальный музей — был понедельник, а в этот день почти все музеи Бухареста были закрыты.
Приведу фото интерьера особняка их интернета
Музеев в городе очень много и только на их осмотр нужно выделить целый день. На фото — Национальный музей естественной истории.
Идя по проспекту Киселева
Скоро вдали по проспекту Победы появилась Триумфальная арка
Эту бетонную Арку построили в 1935 году в честь победв над Турцией в 1878 году и получения Независимости.
Высота Арки 27 метров - а наверху обзорная площадка, на которую можно подняться по специальной лестнице - которая внутри Арки
В этот район я специально шел, чтобы посетить лучший музей под окрытым небом в Румынии — музей Дмитрия Густи (в интернете были разные данные о его выходных) и в понедельник он оказался закрыт. Но если вы окажитесь в Бухаресте обязательно его посетите, так как в нем — на территории большого и красивого озера с парком — собраны старые румынские дома, ветряные мельницы и деревянные церкви со всей Румынии
На фото — вход в музей Густи
А это три фото (из интернета- то что я мог увидеть в музее)-
Мне же пришлось осмотреть только часть парка, которая была открыта
Парк этот называется Херэстрэу и на выходе из него находится станция метро — Aviatorilor
А вот так этот парк выглядит высоты птичьего полета- фото из интернета
C этой станции метро я и уехал в центр города (билеты на метро продаются внутри станции в автоматах или в кассе — цена 1 евро)
Я направился к зданию Парламента и по пути зашел в жилые дворы, где притаилась небольшая, но симпатичная православная церковь «Домна Белаша» — построенная в 1883 году в неоромантическом и нео-османском стиле
Во дворе памятник Принцессе (Домне) Белаши
В начале 18 века богатый румынский князь Константин Бронкавяну после пасхальной службы 1714 года был убит турками -османами вместе со своими сыновьями, а его любимая дочь - принцесса (домна) Белаши, которая находилась в Стамбуле была подвергнута неоднакратно пыткам, чтобы выведать где спрятаны сокровища семьи.
Только через два года принцесса вернулась дмой в Румынии и посвятила свою жизнь бедным- она построила несколько церквей в Бухаресте в том числе и эту церковь, но она не сохранилась из-за наводнений, а то что видим сейчас построено в 1883 году
Церковь имеет крестообразную форму и является православным собором
Церковь в длину 30 метров
Большой купол Пантакратора возвышается над центральным нефом-на фото
Внутри церкви красивые резьба по дереву и росписи на стенах
На нижнем фото- место погребения ц в церкви - принцессы Белаши
Отмечу сразу, что из-за социалистической застройки при Чаушеску, многие церкви трудно найти, так как они находятся внутри многоэтажных домов
В двух кварталах уже предстал Дворец Парламента.
Румыны сильно им гордятся и считают его самым красивым парламентом в Мире (что спорно), но чего не отнять, то что это самое большое административное здание в Европе.
На его строительство было потрачено более одного миллиарда долларов, но именно из-за его строительства были снесены несколько исторических кварталов с большим количеством старых церквей.
Внутрь Парламента я не пошел, так как из отчетов, тех кто-там побывал ничего особенного внутри нет,но приведу фото его красивых интерьеров из интернета
А вот так дворец выглядит с высоты птичьего полета
А вот так выглядит бульвар, который начинается от Парламента
Я же предпочел осмотреть те церкви, которые уцелели и находились вблизи от Парламента. Опять же во дворах многоэтажек я посетил монастырь Антим, вход в который был через Надвратную башню с красивыми фресками — на фото
Это действующий мужской монастырь основанный в 1715 году митрополитом Антим Ивиряну
Внутри храм выполненный в молдавском -брынковянском стиле. Первоначально монастырь представлял собой крепость и по углам возвышались башни
А вот так этот монастырь выгляжит с высоты-фото из интернета
Далее мой путь проходил по главному бульвару Румынскоцй столицы — бульвару Унирии, от которого я отклонялся, чтобы посмотреть интересные объекты
Свернув с бульвара я направился на Митрополичий холм
На этом холме находится Патриарший собор — на фото
Он был построен по приказу валашского господаря Константина Щербана в 1654 году и посвящен Святым Константину и Елене.
Ныне этот собор образует единый архитектурный ансамбль вместе с Патриаршим дворцом — на фото
Первоначально собор возводился в брынковянском стиле, но в ходе перестроек утратил оригинальную отделку и о его древности напоминают лишь характерные для византийского зодчества полукруглые арки.
Сейчас это главный храм православной церкви Румынии.
Внутри очень красивый иконастас
Продолжаем наш путь по центру столицы вдоль бульвара
Следующий храм — это православный собор Святого Спиридона — на фото
Собор был построен в 1852-1858 годах в готическом стиле , но церковь православная
Есть здесь и готическая окно-роза и две башни по краям
Собор большой и его широкий неф приведе нас к главному алтарю собора, где находится иконастас
Церковь сильно пострадал в 1977 году от землетресения, но была качественно восстановлена в 90 - годы 20 века
Над куполом собора - красивые росписи в стиле эпохи Возрождения
Росписи посвящены жизни Святого Спиридона, архиепископа Греции , который жил при императоре Константине в 3 веке
На нижнем фото- частицы мощей Святого Спиридона
Как внешне так и внутри собор очень красив и оригинален
Далее я направился в сторону реки Дымбовица, где расположена крохотная церковь между бетонных многоэтажек, к которой надо подняться по крутым ступеням.
Это церковь Святого Афанасия и Кирилла-Букур — самая древняя церковь Бухареста и ей более 550 лет и была построена в те времена, когда пастух Букур основал здесь село, которое и стало впоследствием городом Бухарестом
Через дорогу — от церкви Букур заходим в еще один монастырь Раду Вода
Монастырь был построен на вершине холма в 1568 году и его главный храм посвящен Святой Троице — на фото.
Этот монастырь сыграл важную роль в религиозной жизни Румынии. Он был местом жительства валахских господарей и митрополичьей резеденции и даже использовался как временная резеденция для патриарха Константинопольского в 16 веке.
В 1595 году монастырь был сожжен войсками турецкого военочальника Синан-Паши — турки сдесь сделали сильные укрепления, но все же были впоследствии изгнаны.
Монастырь был восстановлен заново в 1625 году
В церкви монастыря гробница патриарха Юстинаана Мария
Хотя этого монастыря не видно за жилыми домами, постарайтесь его найти, чтобы прогуляться по его роскошным и тихим садам.
После монастыря я прогулялся вдоль набережной реки Дымбовица
Далее мой путь лежал в Старый город, с которого и начался Бухарест как город, но об этом я расскажу в следущем отчете, который можно прочитать - здесь - " По достопримечательностям Бухареста."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия