Разве могла знать наша дорогая Танечка Онегина, публикуя в субботу в своём инстаграме ежедневный утренний приветственный пост, что почти угадает действия петербуржцев, пусть и не на месяц, а всего лишь на день? Возможно. Я же, прочитав, уже такое привычное «good morning, my friends!» и далее — если бы я жила в Питере, то осенью обязательно брала бы отпуск и целыми днями пропадала в Царском Селе, Павловске, Гатчине, Петергофе и снимала бы упоительно-красивую питерскую осень, улыбнулась.
Ведь я именно этим и собиралась сегодня заняться (синоптики наобещали бабье лето +17 и солнце) — поехать в давно планируемый Ломоносов, поснимать его в яркой палитре осени, побродить по аллеям парка Ораниенбаум. Как-то давно я уже была в этом городе, но тогда погода не задалась, был обычный питерский день (серый и промозглый) и фотографии совсем не получились, потому и рассказ мой тоже не сложился.
Сегодня же мир вокруг был настолько ярким, так горел красным, жёлтым, зелёным и оранжевым, так искрился солнечными лучами, что даже подумалось — неужели бывает настолько хорошо? На прошлых выходных мы с Максимом пытались поймать солнце в золоте листвы в Павловске, но там нам с погодой не повезло — после обеда начался дождь, а в такую туманность нужна очень хорошая техника, чтобы получились путные фото. Так что, проснувшись в субботу и увидев, что синоптики не обманули, я рванула в Ломоносов-Ораниенбаум.
Вся дорога от Автово была необычайно живописной — Санкт-Петербургское шоссе идёт мимо многочисленных парков юго-запада Санкт-Петербурга, которые горели невероятным разноцветным огнём.
Знаете, такие краски бывают ещё ранней весной — зелень кажется настолько яркой, что думается, а не переборщила ли природа с обработкой в фотошопе? Ну, а после того, как глаза привыкли к этой нереальной палитре, а разум перестал метаться, пришло чувство покоя и наслаждения прекрасным.
Начать осмотр я решила с города, так как я не собиралась идти во дворцы Ораниенбаума, у меня было время на прогулку. Город жил своей неспешной провинциальной жизнью, у какого-то магазина была маркетинговая компания — играла музыка, ведущий активно зазывал людей обещаниями всем покупателям бесплатной сладкой ваты. Фонтан не работал.
Но сам центр города оставляет хорошее впечатление (в отличие от удалённых от него районов, ну да так ведь везде, правда?). Хотелось посмотреть на сохранившиеся старые постройки города, потому я пошла по Еленинской улице, на ней сосредоточено самое большое количество таких зданий.
В этом, современном, здании находится Управление федерального казначейства по ЛО.
А это — памятник деревянного зодчества конца XIX- дом купца Волкова.
До 2013 года здание было жилым, потом его расселили и стали продавать, но условия продажи были не выгодные и покупателя не нашлось. Дом стал ветшать, в нём поселились маргиналы, а с ними пришли пожары. Здание удалось законсервировать, затем условия продажи пересмотрели и с восьмой попытки, весной 2018 года дом был продан на торгах, причем за него боролось сразу 3 инвестора. Очень интересно будет взглянуть на постройку после ремонта.
Напротив дома Волкова- особняк, построенный в конце XIX — начале ХХ вв. в стиле «модерн» для Офицерской стрелковой школы, сейчас здесь располагается Краеведческий музей.
Дом с флигелем контр-адмирала П. Ф. Анжу (псевдоготика) считается художественным и культурным центром в Ломоносове — с 1999 г. в нем проходят художественные акции, симпозиумы, мастер-классы. В 1994 г. дом-памятник, построенный в 1849 г., взяли в аренду, выиграв тендер, художники Николай и Светлана Карлыхановы.
Жилой дом, построен в начале ХХ века — Дом молитвы евангельских христиан-баптистов.
А это симпатичное здание с бельведером (середина XIX века) — дом Мельникова.
В сквере установлена скульптурная композиция " Красная ворона» в память о писателе Шадрунове Николае Вениаминовиче.
Читали его? Критики пишут, что у него очень хороший слог, сравнивая с Шукшиным. Я не читала, надо будет как-то расширить свой кругозор, взяла себе на заметку его творчество. Вообще, что-то чтение мне в последнее время как-то не идёт, читаю попеременно аж три книги, все три долго и мучительно, времени на них нет.
Здесь моё внимание привлёк туристический автобус, припаркованный у Храма Святого Спиридона Тримифунтского. Интересно, сколько будет людей в парке? Храм этот целиком восстановленное здание, в прошлый свой приезд была внутри, новёхонький, пахнущий свежим деревом и ладаном. За ним — здание, которое вмещает в себя сразу много чего — церковь, кружки для детей, что-то ещё, но выглядит всё настолько убого и неуютно, что внутрь я заходить не стала. Повернула к Дворцовом проспекту и, мимо Михайловского собора, пошла к Меньшиковскому дворцу. Кстати, могу рекомендовать кафе «Бабушкина кухня», находящееся рядом с собором — недорого и вкусно кормят, после прогулки по парку всегда хороший аппетит.
Ну вот и парк: зеленые деревья и золото на голубом.
Преисполненная предвкушением хорошей прогулки, я пошла к кассе.
«Нифига себе» — на самом деле мысли мои были менее литературны, когда я увидала то немыслимое количество народа, стоявшее в очереди. Караул! Осень, что ты делаешь?
Когда первая паника улеглась, я разговорилась со стоявшей впереди женщиной, говорили о непонятной трактовке стоимости билетов — без ста грамм не разобрать, сколько стоит вход в парк. Сошлись на том, что 100 р. для россиян и 300 для иностранцев. Я с тоской смотрела на быстро катившееся к горизонту солнышко — осенние дни коротки, очередь еле шевелилась, народ роптал и только китайцы были активны и воодушевлены. Но тут на арену из ворот парка вышла музейный работник и крикнула: Все пенсионеры и льготники подойдите ко мне! Что будет? Я говорю своим соседям по очереди: пусть мама пойдёт, может как-то и вы все пройдёте. Очередь с интересом наблюдала за развитием событий.
И тут мы видим, что нам машут руками — Пойдём! — кричит наша пенсионерка. — Возьмите меня с собой!, — говорю я, и мы бежим к воротам. Кому платить за билет? — спрашиваю я у тётки, она, махнув сразу обеими руками, громко шепчет: Да идите уже так!
И я, не веря своим ушам, радостно вхожу в парк, оставляя позади длинного тревожного червяка из людей. Мы — ваши ангелы-хранители, — сказала мне женщина на прощание. Спасибо вам! — ответила я, подумав, что как хорошо, чувствовать длань небес на своём плече. Сразу пишу Максиму: «Представляешь, у меня здесь чудо — прошла в парк без очереди и бесплатно!)».
Осмотр я, конечно, начинаю с нижнего парка — его прекрасного лабиринта, покрытого золотом и багрянцем.
Счастливые посетители активно фотографируются на фоне жёлтых листьев, скульптур, дворца. Можно их осудить, мол — какой моветон, фотографироваться с памятниками, делать селфи, и, прости господи — ещё и «губы уточкой». Но сразу приходит на ум выдержка из дневника Льва Николаевича Толстого: Одно из самых обычных заблуждений состоит в том, чтобы считать людей добрыми, злыми, глупыми, умными. Человек течет, и в нем есть все возможности: был глуп, стал умен, был зол, стал добр, и наоборот. В этом величие человека. И от этого нельзя судить человека. Какого? Ты осудил, а он уже другой.
От этих раздумий меня отвлёк охранник, что-то мне сказавший. Я перевела на него вопросительный взгляд — Вход в Верхний парк только через калитку справа! — улыбается он. А, да, спасибо. Надо же, какие милые здесь работники.
Иду в Верхний парк, оттуда будут хорошие фото Меньшиковского дворца — солнце не будет светить в объектив. Охохо- какая очередь во дворец! Да, там есть, что посмотреть! видео с сайта музея
Великолепный Большой Меньшиковский дворец, его размах и богатство интерьеров и раньше, и сейчас вызывает только одно чувство — восхищения. Правда, кому-то не нравится эта розовая корона, венчающая дворец, а по мне так она очень удачно вписывается в общий роскошный вид.
После того, как Меншиков впал в немилость, дворец у него конфисковали и он стал менять своих хозяев, каждый из которых приносил в парковый ансамбль что-то своё.
В 1918 г. Его передали в ведение Местного совета, и он поступил под охрану Комиссариата имущества Республики. В Большом дворце в разное время размещались госпиталь, Сельскохозяйственное училище, Лесной техникум с общежитием. В 1934 году здание дворца было отдано ВМФ — пространство Церковного павильона разделили межэтажными перекрытиями, а уникальный иконостас начала XVIII века демонтировали. Только в 1995 году началась передача Большого дворца музею-заповеднику. Его двери как музея открылись для посетителей в сентябре 2011 года.
Тем не менее, дворец избежал катастрофических разрушений, кардинальных перестроек и сохранился до наших дней, как один из немногих подлинных памятников русской архитектуры первой половины XVIII века.
а под барбарисками - паучок
Замечаю, что у лебедей как-то неестественно вывернуты лапки — торчат над водой. Порылась в интернете — оказалось, всё с лапками в порядке! Это птицы так расслабляют их, вытягивая в такую странную для нас позу.
Через несколько шагов встретилась ещё одна интересность — белка. Хвостатая, шустрая, рыжая. Дети протягивали ей орехи, а она, промчавшись мимо них, как метеор, лихо взобралась на самую макушку старого дуба так высоко, что ни один фотограф даже не стал пытаться поймать её в объектив. Помимо лебедей и белок в парке живут и другие животные. И я иду в сторону Охотничьего парка.
При Великом князе Петре Федоровиче парк находился к востоку от Нижнего пруда. К Зверинцу примыкал «Егерский», «Охотничий» и «Псовые» дворы. В основном в Зверинце содержали оленей, зайцев и лис. В настоящее время в вольерах содержатся животные и птицы, которых исторически разводили в Ораниенбауме: лебедь-шипун, лань или европейский коричневый олень, камерунская коза, романовская овца, павлин обыкновенный.
К вольеру с козами и овцами я не пошла, свернула сразу в сторону оленей. В прошлый раз у оленихи был приплод — несколько оленят. Каково же было моё удивление — в этот раз у неё снова пополнение!
Три прекрасных оленёнка в пятнистых шубках! Везде висят таблички «Просьба животных не кормить!» Да разве же их кто читает. Вот потому олени совсем ручные — подходят совсем вплотную к ограждению за очередной вкусняшкой.
Налюбовавшись на этих красавцев, иду к Китайскому дворцу, знаю, там на берегу пруда, есть небольшая пергола, увитая виноградом, его листья уже наверняка горят огнём. Интересно, много ли там людей?). Вижу пустующую лавочку, присаживаюсь отдохнуть, жую чиабату, смотрю на пруд и постепенно понимаю, что вижу большое, прекрасное сердце. А вы его видите?
Под перголой, действительно, много людей.
Молодая пара кормит уток булкой, в коляске тихо посапывает пухлая малышка, я прицеливаюсь, откуда можно сделать фото, чтобы было минимум людей в кадре и чтобы не разбудить спящую красавицу.
Тут подходит папа, шепчет: — Давайте, я уберу коляску, чтобы не мешала. Я ему шепчу в ответ: — Что вы, совсем не мешает! Уберите лучше людей, — тихо смеёмся.
После Китайского дворца иду к Катальной горке,
солнце быстро катится за верхушки деревьев, скоро начнёт вечереть.
Пенсионеры застолбили большинство лавочек и активно общаются, согреваясь тем, что принесли с собой.
Молодёжь фотографируется в самых разных позах, я тоже поучаствовала в фотосессии у Катальной горки.
Вы, кстати, знали, что если, стоять на площадке у Катальной горки и смотреть в сторону залива, можно разглядеть купол Морского собора в Кронштадте?
С хорошим объективом, конечно, фото будет получше. Ну, а я, посмотрев на проспект и увидев, сколько там машин, подумала, что надо бы поторопится к выходу, иначе буду стоять в вечерней пробке и приеду в Питер затемно.
На завтра синоптики обещают погоду ещё лучше! А вы верите прогнозам погоды?)