Хотя Гатчина, несомненно, входит в «жемчужное ожерелье» пригородов Петербурга, я всегда советую туристам оставить ее «на потом». Действительно — день уйдет, а смотреть особо нечего — во дворце вовсю идет реставрация, парк довольно запущен, объектов в нем немного… Остаюсь при своем мнении, особенно, учитывая тот факт, что все едут в Гатчину смотреть дворец Павла I. А мы с братом решили посвятить поездку еще одному дворцу, гораздо менее известному, но, как выяснилось — не менее достойному. Посмотрите на этого красавца — Приоратский дворец — Убежище Мальтийских рыцарей.
1
2
3
3
Несмотря на то, что он гораздо менее известен, чем большой дворец, именно он считается символом Гатчины. Его несомненная уникальность в том, что это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное по технологии землебита: слои спрессованного суглинка, который брался прямо на месте, пропитываются известковым раствором. Выглядит это вот так
1
По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки, а вот Башня дворца построена из парицкого камня.
1
1
Приорат (или Игуменство) начал строиться по приказу императора Павла. Стены возвели всего за 3 месяца и стоило это в 12 раз дешевле возведения аналогичных каменных стен. В 1799 г. Павел принял работу и передал дворец Мальтийскому ордену, Великим магистром которого он к тому времени стал.
1
Интересна история этого обретения — с какой стати православный император вдруг «связывается» с католическим монашеским Орденом? Все резоны этого, знал, наверное, один Павел. Госпитальеры (так еще назывались рыцари Ордена) сами обратились к нему с просьбой принять Орден «под крыло» после того, как у монахов начались проблемы и потери, связанные с французской революцией. Павел согласился и принял не только звание Великого магистра, но и великие ценности — частицу древа Креста Господня, Филермскую икону Божией Матери и фрагмент десницы св. Иоанна Крестителя (в память об этом событии в 1800 году был установлен праздник — Перенесение из Мальты в Гатчину части Креста Господня). Эти ценности до сих пор можно увидеть в соборе св. апостола Павла Гатчины
1
— в специальном ковчеге находится железная десница, на которой расположены в особых «контейнерах» крохотные (и не разглядишь в полумраке) щепочки и некая субстанция. Пытался потихоньку их сфотографировать — не получилось:(Мистика…
1
Но есть легенда, что кроме них император принял еще и некий «ларец из вечного металла» — таинственную реликвию, обладающую огромной мощью, которую спрятал в подземельях Михайловского замка. Именно влиянием «ларца», якобы объясняется весь тот мистический и легендарный ореол, существующий вокруг петербургской резиденции Павла.
Так или иначе, но как прибежище рыцарей замок практически не использовался, и при императоре Александре I, который был уже, просто, протектором Ордена, Приорат был передан в казну и там в разные времена была лютеранская церковь, во время учений там базировался генералитет, в нем жили придворные певчии, а к концу XIX века он был перестроен под проживание 50 человек и в нем… давали квартиры придворным. Во время Первой мировой там был госпиталь, а при советской власти — дом отдыха для работников каких — то ленинградских заводов, потом там размещалась воинская часть, Дом пионеров, Краеведческий музей… Вот такой богатая история. Во время войны дворец был разрушен только частично, а открылся для посетителей как музей только в 2004 г. Сейчас там три зала на первом этаже и два на втором. Отличительная особенность интерьера — вот такие кессонные деревянные потолки, позволяющие распределять нагрузки на стены
1
1
В нижнем «Концертном» зале
1
проходят экскурсии и специальные познавательные программы для детей — при нас было 2 группы одна за другой. А напротив него 2 зала, в которых размещена выставка восточного искусства.
1
1
Интересно. Особенно понравился вот этот «Будда — аскет»
1
1
Залы второго этажа
1
1
1
1
А так выглядит из окон дворца Черное озеро, на берегу которого он расположился.
1
Вокруг дворца — довольно запущенный Приоратский парк, в котором устраиваются пикники, с соответствующим свинарником по окончании
1
а вот виды вокруг приятные, особенно, конечно, осенью
1
1
3
1
1
1
1
Между Дворцовым садом и Черным озером, на перекрестке главных гатчинских дорог находятся площадь и обелиск Коннетабль
1
Обелиск был построен в 1793 г., а в 1886 г. — разрушен ударом молнии, что ужасно расстроило семью императора Александра III. Дело в том, что он сложен просто «пирамидой» без всякой арматуры внутри и держится, практически, только на растворе, соединяющем камни. Интересно, что фашисты, захватив Гатчину, х первым делом установили на верхушке обелиска свастику. Сейчас автомобильное движение вокруг очень интенсивное, факт нового разрушения не за горами, но, как выяснили журналисты, обелиск… никому не принадлежит. Его просто нет на балансе ни одного субъекта или объекта РФ. А камни уже падают — это видно невооруженным глазом. К счастью, в 2018 г. его, все — таки, отремонтировали и укрепили. Кстати — для общего развития — площадь перед Михайловским замком с памятником Петру «Прадеду — правнук» тоже называется площадью Коннетабля. Перейдя через дорогу, направились ко дворцу.
1
1
Тут уже, вокруг дворца, более «туристические» места и виды. Описывать их историю не буду — считайте, что это просто прогулка по красивым местам
1
1
1
1
Особый шарм парку в этот раз придавали вот такие персонажи (пусть и на фоне современного внедорожника. А что вы хотите — связь времен)
1
1
1
В принципе, раз уж решитесь ехать в Гатчину, есть смысл посетить сразу оба дворца, а затем, погуляв по парку, вернуться в Петербург на автобусе или маршрутке.