Редкая птица долетит до середины Днепра.
Самый популярный в Киеве мост через Днепр для пешеходных прогулок — Парковый мост, ведущий с набережной на Труханов остров.
Редкая птица долетит до середины Днепра.
Самый популярный в Киеве мост через Днепр для пешеходных прогулок — Парковый мост, ведущий с набережной на Труханов остров.
Мост был открыт в 1957 году, его длина 400 метров, ширина — 7, а поднят он над рекой на высоту 26 метров. Легкость и изящность этого моста, стали подлинным украшением киевского пейзажа.
На остров мы не пошли, время поджимало.
Прогулялись вдоль великого Днепра.
Место крещения Руси и киевлян князем Владимиром.
«Вначале Владимир повелел повалить языческих идолов — одних изрубить, других сжечь, а идол Перуна проволочь привязанного за хвост лошади, колотить палками, бросить в Днепр, и отталкивать от берега до тех пор пока не пройдёт пороги. Несмотря на печаль язычников, это было исполнено.
Затем Владимир разослал посланцев по городу, властно призвать весь народ на Днепр: „Аще не обрящеться кто заутра на рѣцѣ, богатъ ли, убогь, или нищь, или работенъ — противникъ мнѣ да будеть.“
Летопись объясняет согласие народа авторитетом победоносного князя и его приближенных мужей, вкладывая в уста киевлян такие слова: „аще бы се не добро было, не бы сего князь и бояри прияли“.
На следующий Владимир с духовенством вышли на Днепр, множество людей вошли в реку, и священнослужители соверишили над ними молитвы и таинство крещения, после чего народ разошелся по домам».
Первый трамвай в Киеве.
Над древним Подолом и седым Днепром возвышается Михайловская гора — одна из самых высоких точек Киева.
Гора получила свое название от собора святого Михаила, построенного еще в княжеские времена и особенно популярного среди паломников в позапрошлом и прошлом веках.
В летописных записях начала XII века упоминается, что князь Святополк Изяславич, внук великого киевского князя Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года решил построить каменный собор вблизи Дмитриевского монастыря и церкви святого Петра во имя святейшего Архистратига Михаила — небесного покровителя и хранителя города Киева.
По одной из версий Дмитриевский монастырь на этом месте воздвиг отец Святополка Изяслав (в крещении Дмитрий). Существует гипотеза, что тогда же при церкви возник и мужской монастырь. По другой версии монастырь здесь основал еще в 998 году первый митрополит киевский Михаил. Интерьер Златоверхого Михайловского храма в то время был выполнен из дорогих материалов с применением мрамора. Стены собора были украшены мозаикой, убранство святыни завершали драгоценные иконы.
Предание гласит, что в период правления князя Святополка Изяславича из столицы Византии города Константинополя в Михайловский монастырь привезены мощи святой великомученицы Варвары, которые впоследствии стали основной священной реликвией храма. 16 апреля 1114 года после кончины Князя Святополка Изяславича его тело захоронили на территории храма.
Златоверхому Михайловскому собору был нанесен значительный ущерб, когда в 1240 году татаро-монгольский хан Батый захватил Киев, а также во время войны с крымским ханом Менгли I Гиреем в 1482 году.
В период с XVII до XVIII века Михайловский монастырь все время совершенствовался и пополнялся различными ценностями благодаря украинским гетманам.
Иван Мазепа подарил специальный ящик, полностью выполненный из серебра, для хранения в нем мощей святой великомученицы Варвары.
В 1654 году, когда Украина соединилась с Русским государством, после раздела земель с Польским Королевством и Литовским Княжеством Киевский Златоверхий собор перестал иметь право на управление некоторыми своими имениями, которые находились уже на территории Речи Посполитой. Взамен монастырю начали принадлежать новые владения, расположенные на левобережной части Украины.
В 1800 году объекты Михайловского собора были в плохом состоянии и требовали срочной реконструкции. Долгие годы на протяжении XIX века Михайловский монастырь неоднократно ремонтировали.
Во времена Российской Империи Киевский Михайловский собор уступал по популярности посещений только Киево-Печерской Лавре.
В XII веке территория монастыря служила местом для захоронения князей.
После прихода большевиков с 1919 года все имущество Михайловского монастыря перешло государству. С 1935 года началось постепенное уничтожение монастыря. 17 августа 1937 года Михайловский Златоверхий собор был начинен взрывчаткой и разрушен.
Ликвидацию провели, так как по понятиям власти этот объект не имел культурной и исторической ценности. Некоторые фрески и мозаики чудом удалось сберечь.
Их случайным образом забрали из храма ученые накануне взрыва исторического памятника мирового значения.
До начала возвращения в Украину в 2008 году сохранившиеся фрагменты оформления Михайловского собора находились в Третьяковской галерее в Москве, Эрмитаже и Русском музее в Санкт-Петербурге.
Благодаря дружеским отношениям с Российской Федерацией Министерство культуры России откликнулось на просьбу Украины и возвратило находящиеся в экспозициях музеев России бесценные предметы искусства Министерству культуры Украины.
С 15 июля 2008 года фрески и мозаики опять радуют посетителей в Свято-Михайловском монастыре Киева.
Комплекс состоит из построенного в традициях украинского барокко большого храма Архангела Михаила (названного именем святого божества, символа-хранителя города Киева), который был уничтожен в 1930-х годах и заново восстановлен в 1990-х, высокой колокольни, сооруженной в 1716–1719 годах, трапезной с церковью Иоанна Богослова, сохранившейся в первозданном виде с 1713 года.
В музее истории Михайловского Златоверхого монастыря на втором этаже находится колокольня,
где находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на старую часть города и Киевское левобережье:
В колокольне монастыря работают современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, на котором специально подготовленный музыкант может играть сложные композиции.
Название «Златоверхий» собор получил оттого, что его купол был украшен позолотой.
Существует версия, что это был первый храм на Руси, в котором использовалась подобная технология. Эксперты сделали вывод, что так зародилась традиция декорирования куполов православных церквей и монастырей драгоценным металлом.
Одновременно с восстановлением собора началось и возрождение Свято-Михайловского Златоверхого мужского монастыря, на территории которого был открыт музей истории Михайловского Златоверхого собора.
Значительную часть музея составляют находки, сделанные в ходе раскопок монастырской территории в 1994–99 годах. Центральное место среди них занимает сенсационная находка — шиферная резная плита с изображением святого воина.
Плита датируется ХІ столетием.
Другим экспонатом, найденным в буквальном смысле на свалке возле Киевского Художественного училища в 1956 г., стал медный позолоченный горельеф архистратига Михаила с главного фасада собора — чудесное произведение киевской школы 17–18 веков. Выставлены в музейном зале и серебряные Царские врата 1811 года, относившееся к главному иконостасу храма.
Свято — Михайловский Златоверхий монастырь в начале ХХ века.
Диорама в музее.
Здесь же на Михайловской площади стоит памятник Княгине Ольге, которая была первым правителем Руси, принявшем христианство еще до крещения Руси. Монумент был открыт в 1911 году.
В середине скульптурной группы стоит сама княгиня, а по бокам от нее Андрей Первозванный, указывающий на «святые горы киевские» и Кирилл и Мефодий.
В свое время памятник княгине Ольге был заменен на бюст Тараса Шевченко, а Андрея Первозванного и Кирилла и Мефодия заколотили досками. Вскоре местные жители доски растащили на дрова, и Тарас Шевченко оказался в таком несколько непривычным для него окружении. После чего памятник демонтировали вовсе.
Копия, установленная на Михайловской плащади сейчас, восстановлена по старым фотографиям. Так знаменитый писатель и поэт уступил свое место Княгине Ольге.
Расположенный на холме высотой около 190 метров, Михайловский собор, как объект поклонения многочисленных паломников, нередко пожилых людей, был целью, которая с трудом достигалась пешком.
Чтобы облегчить усилия богомольцев, в начале ХХ века власти города открывают первый электрический подъемник, известный современным киевлянам и гостям города как фуникулер.
Он расположен в северной части парка Владимирская горка и соединяет этот парк и саму Михайловскую гору с Подолом — районом у подножия гор.
Строительство фуникулера продолжалось в течение 1902–1905 годов.
Фуникулер был торжественно открыт в мае 1905 года. Пути протянулись на 200 метров.
Изначально подъемник соединял верхнюю террасу Владимирской горки с улицей Боричев ток. Его официальное название того времени — Михайловский электрический канатный подъем.
По тем временам это было довольно прогрессивное инженерное решение: рельсы лежали на прочной железобетонной эстакаде, хорошо действовали и подъемные машины.
Однако в 1928 году произошло ЧП: во время плановой замены каната, вагон, стоявший на верхней станции, сорвался, упал вниз и разбил нижний вагон.
Одновременно с открытием фуникулера, для удобства пассажиров, по улице Боричев Ток от Контрактовой площади до нижней станции была проложена трамвайная линия.
Маршрут № 15, который проходил на этом участке, считался единым целым с фуникулером: купив билет на трамвай, пассажиры пересаживались в фуникулер, не платя повторно за пересадку.
К верхней станции также подходила трамвайная линия. Фуникулер считался трамвайным маршрутом и имел номер еще до середины 1930-х годов.
Ежегодно этот вид транспорта перевозит 2,8 миллиона пассажиров, среди которых — немало туристов. Существуют специальные жетоны для прохода на станции фуникулера.
И на прощание ещё фото из Киева. Это у Золотых Ворот Котофеич.