Лишний раз убеждаешься что туризм в своей стране не чуть не хуже зарубежного.Я посетил несколько столиц мира (каюсь, пока не так много).
Лишний раз убеждаешься что туризм в своей стране не чуть не хуже зарубежного.Я посетил несколько столиц мира (каюсь, пока не так много).
Но в Санкт — Петербурге мне понравилось больше всего.
Птицам питерская зима нипочём.
2 января 2016 года, снега пока на улицах немного. Под ногами каша, но настроение приподнятое.
Правда к вечеру подморозило и мы порядком продрогли. Всё-таки в этом городе зябко. А что же здесь когда ветер с залива? В мои приезды мне с погодой всегда везло.
В этом городе я уже третий раз, и готов приехать и в четвёртый.
В это раз было решено осмотреть пригороды Питера, но планам не суждено было сбыться. Так как город захватил вновь, в очередной раз. И уже не выпустил из своих цепких объятий.
Великолепие соборов не разрушило даже безжалостное атеистическое время.
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга.
Расположен на Исаакиевской площади.
Построен окончательно в 1818–1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.
Но рассказ об этом удивительном памятнике архитектуры у меня будет в отдельной заметке.Центр Исаакиевской площади был украшен памятником Николаю I 25 июля 1859 года, вскоре после смерти императора.
Император Николай I хотел быть похожим на своего великого предшественника Петра I, но у него было совершенно другое представление о руководстве страной, вследствие чего он даже получил в народе прозвище Николай Палкин — за многочисленные репрессии и строгий контроль.
А главное эти репрессии не принесли прорыва стране и процветания. Наука на будущее.
Памятник Николаю I расположен на одной линии с монументом Петру I на площади Декабристов, ведь это можно увидеть только с воздуха, потому что между ними возвышается Исаакиевский собор.
Из-за тщеславия и гордыни Николая I в. народе тут же появилась поговорка «Дурак умного догоняет, да Исаакий мешает».
Берега Невы скованы льдом.
Но народу это нравится.
Порезвится на льду — одно удовольствие.
С Невы можно сделать отличные кадры.
Две монументальные Ростральные колонны дорического ордера поставлены у спусков к Неве, по сторонам полукруглой площади перед зданием Биржи.
Ростральные колонны были сооружены в 1810 году по проекту французского архитектора Жана Франсуа Тома де Томона.
Они должны были служить маяками и вместе с тем подчеркивать значение биржевого здания как центра Петербургского порта.
Высота колонн 32 метра.
Приближаемся к самому центру Петербурга, его главным достопримечательностям.
Дворцовая площадь — главная площадь в Питере. Её геометрическая площадь составляет около 5 гектаров. Это вдвое больше Красной Площади в Москве.
Зимний Дворец — старейшее здание на Дворцовой площади.
Строительство дворца по проекту Б. Ф. Растрелли, началось в 1754 году и завершилось в 1762 году. В то время Зимний дворец стал самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге.
В то время во дворце находилось 1500 комнат. Дворец имеет простую прямоугольную форму. Богато украшенный фасад придаёт зданию торжественность и узнаваемость. Фасад дворца украшен колоннами, резными наличниками окон, статуями.
Внутри дворца имеются богато украшенные залы. В настоящее время в зимнем дворце расположен самый большой музей Петербурга — Эрмитаж. Рядом с дворцом расположен также Эрмитажный театр.
На площади атмосфера праздника.
Правда, в мой прежний приезд на Новый год в 2012, было поярче и покрасочней. Как-нибудь соберусь и опубликую фото из той поездки 4-х летней давности.
Даже в Северной Столице чувствуется кризис.
Александровская колонна — один из известнейших памятников Петербурга.
Она была установлена в 1834 году в центре Дворцовой площади архитектором Монферраном. Колонна была установлена в память о победе над войсками Наполеона.
Строительство колонны велось с 1829 года по 1834 год. Основная часть колонны была изготовлена из монолитного куска розового гранита. Гранитный блок был добыт в карьере в местечке Pyterlahti недалеко от Выборга в Финляндии, а затем доставлен в Петербург. Общая высота сооружения 47,5 м. Памятник венчает фигура ангела.
Здание Главного штаба располагается на Дворцовой площади. Строительство здания продолжалось с 1819 по 1829 год. Руководил строительством архитектор Росси.
Здание Главного штаба известно благодаря наиболее заметной части здания — Арке Главного штаба. Архитектор Росси, проектируя главную площадь города, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой. Арка была построена как завершающая деталь в композиции Дворцовой площади. В то же время Арка является монументом, посвящённым победе в Отечественной войне 1812 года.
Арка украшена скульптурной композицией состоящей из колесницы в которую впряжена шестёрка коней. Коней сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В колеснице стоит крылатая богиня Слава.
В правой руке богиня держит лавровый венок. Скульптурная композиция является символом воинской славы. Триумфальная арка главного штаба была открыта 24 октября 1828 года. Высота Арки главного штаба 36 метров.
После встречи по пути домой, на Вознесенский проспект.
Казанский собор.
На месте Казанского собора находился каменный храм (Рождественская церковь), возведенный в 1730-х годах. После переноса туда привезенной еще царем Петром I иконы Казанской Божьей Матери, которая до этого хранилась в Троицком соборе в Санкт-Петербурге, Рождественскую церковь стали именовать Казанской.
В храме, предшествующим сегодняшнему Казанскому собору, в 1762 Екатерина II принимала присягу после дворцового переворота; в 1773 здесь венчался будущий император Российской империи Павел I.
Наследнику престола Павлу Петровичу во время его поездки по Европе в 1781–1782 годах чрезвычайно понравился собор Святого Петра в Риме, и он загорелся желанием построить в Петербурге нечто похожее.
Вступив на престол, Павел назначил в 1799 году конкурс на разработку проекта нового собора. 14 ноября 1800 года был утвержден проект, предложенный архитектором А. Н. Воронихиным. 17 января того же года император утвердил смету постройки: стоимость строительства была исчислена в 2 миллиона 843 тысячи 434 рубля серебром.
Закладка Казанского собора состоялась 27 августа 1801 года. Постройка его длилась целое десятилетие.
Казанский собор имеет вид вытянутого креста. Обнесенный монументальной решеткой, главный вход собора обращен к малой площади.
В 1837 перед собором были установлены памятники Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли скульптора Б. И. Орловского.
После Октябрьской революции 1917 с купола Казанского собора был снят крест и установлен позолоченный шар со шпилем. Главную реликвию собора, икону Казанской Божьей Матери, в 1932 перенесли в Князь-Владимирский собор в Ленинграде.
Во время блокады Ленинграда (1941–1944) в Казанский собор угодило несколько снарядов. После войны собор был отреставрирован.
Внутри собора я уже был четыре года назад. Как-нибудь опишу эту поездку.