Идея посетить Плёс самостоятельно родилась ещё в прошлом году. Просматривая с дочерью варианты поездок на выходные, наткнулись на совершенно изумительные фото Плёса в осеннем убранстве.
Идея посетить Плёс самостоятельно родилась ещё в прошлом году. Просматривая с дочерью варианты поездок на выходные, наткнулись на совершенно изумительные фото Плёса в осеннем убранстве.
Тогда то и возникло понимание, что если в Плёс, то только осенью! Но везти нас туда на машине супруг упорно отказывался, да и работа ему не позволяла это сделать.
Так что мы обречённо решили, что видно не судьба! Но вот этим летом случайно наткнулась на информацию, что в этом году запустили «Ласточку» до города Иваново. А уже оттуда можно на автобусе или на такси добраться до Плёса. Таким образом можно уложить поездку в один день.
Решение было принято, маршрут разработан, пора было переходить к его реализации. С наступлением сентября стал вопрос приобретения билетов. И тут выяснилось, что в связи с небольшим количеством рейсов и большим количеством желающих, купить билеты на субботу на Ласточку проблематично. Поэтому в конце августа билеты в Иваново мы смогли купить только на 22 сентября. Когда в середине сентября похолодало, мы мысленно смирились с посещением города в плохую погоду, но тут, неожиданно, нагрянуло Бабье Лето!
В Иваново мы приехали солнечным погожим утром и сразу у вокзала взяли такси до Плёса. Правда это оказалось несколько дороже, чем я предполагала (1700 руб. в один конец), но мы не пожалели о нашем выборе. Дело в том, что из Иваново в Плёс, конечно же, ходят автобусы. Но ходят они от автостанции, которая находится достаточно далеко от железнодорожного вокзала. К тому же автобус идёт 1 час 40 минут, а такси доставило нас за 40 минут. Поэтому, посовещавшись и проверив свою наличность, решили и возвращаться в Иваново на такси, продлив тем самым своё прибывание в городе. Ещё хочу отметить одну интересную вещь — в выходные в город Плёс пропускают только машины местных жителей, автобусы и такси! Если вы приехали на своей машине — вам предложат оставить её на стоянке перед въездом в город. Но, забегая вперёд, хочу отметить, что это мало кого смущает и в городе мы увидели достаточно много гуляющей публики. Да, и возможно, что запрет не распространяется на мотоциклы. Просто в день нашего пребывания вся рыночная площадь города постепенно была заполнена прибывающими байкерами
Нас же водитель высадил прямо на набережной, откуда мы и начали нашу прогулку. День выдался солнечный и яркий.
Нам хотелось не просто увидеть достопримечательности, но и насладиться атмосферой небольшого городка.
Погуляли по улице, параллельной набережной — улице Ленина.
Домики аккуратные, дворики атмосферные и совершенно чудесно пахло!
Пахло затопленной банькой, листвой, начинающей желтеть, водой от Волги и немного домашней выпечкой.
По достаточно крутому, вымощенному булыжником, спуску мы поднялись на Соборную гору.
Там, в здании Присутственных мест, построенном в 1786 году, разместился Музейно-выставочный комплекс.
Понимая, что экспозиция музея не должна быть слишком большой, мы решили его посетить. Наши предположения оправдались. В подвальном этаже здания, в сводчатых залах, расположилась небольшая, но вполне интересная экспозиция «Древний Плёс и Ивановская земля». А на втором этаже мы, в полном одиночестве, посмотрели выставку пейзажей Крыма Михаила Агеева. Вполне симпатичные пейзажи в манере близкой к импрессионизму.
После просмотра, пройдя по знаменитой берёзовой роще мимо Успенского собора, мы вышли на солнечный склон Соборной горы.
Вот тут мы в полной мере ощутили насколько мы не одиноки в желании посетить Плёс! Приходили и уходили экскурсионные группы, компании и семьи.
Остаться в одиночестве на склоне было почти невероятно!
С холма открывался потрясающий вид на Волгу и на историческую часть города.
Хотелось задержаться там подольше, насладится простором, игрой света и теней, от пролетающих облаков!
Но, к нашему сожалению, ни одной скамейки в данном месте не было установлено.
Поэтому мы не спеша пошли к мостику через реку Шохонка.
Улица, которая ведёт к мосту, тоже вымощена булыжником и носит название Спуск Горы Свободы.
Домики вокруг, особенно если смотреть на них сверху, производят впечатление пряничных или кукольных!
Большинство отреставрированы и покрашены, имеют резные наличники и крылечки — в общем радуют глаз!
Перейдя через реку, мы направились на Гору Левитана.
На холме, который ранее именовался Петропавловской горой стоит деревянная Воскресенская церковь.
Та церковь, которую мы видим сегодня, это не совсем та церковь, которую увидел Левитан, проплывая мимо. В 1982 году на место сгоревшей до тла Петропавловской церкви, привезли её ровесницу и схожую с ней по виду, деревянную Воскресенскую церковь, построенную в селе Билюково Ивановской области в 1699 г.
Зайдя в неё. мы обнаружили, что она не только внешне, но и внутри вся из дерева! То есть все иконы в ней — деревянные, резные! Рядом с церковью — старый погост.
Но лично мне показалось, что все те деревянные кресты, что так живописно там расположены, изготовлены уже в современное нам время.
С холма открывается потрясающий вид на реку и город. Видно как от пристани в Плёсе отходят прогулочные теплоходы.
Вниз с холма ведёт достаточно крутая деревянная лестница.
Так что, наверное, удобнее подходить к этой площадке по Вичугскому проезду, который начинается прямо от моста через Шохонку, а далее уже по улице Гора Левитана. Спустившись вниз, мы направились по переулку Кирова в сторону
набережной.
Вот там уж были и лавочки и продавцы сувениров.
На берегу есть небольшие пристани для лодок и небольших прогулочных корабликов, а есть и большая пристань для круизных лайнеров.
Если бы не ограниченность во времени, можно было бы тоже немного поплавать по Волге по окрестностям города.
Но по Волге мы уже плавали во время круизов, да и лишним временем в этот день мы не располагали. Поэтому, немного отдохнув, мы отправились по набережной обратно к Торговой площади, где мы договорились встретиться с водителем такси. Правда в начале мы всё же дошли до Музея пейзажа и сделали фото скульптуры Дачница на берегу.
Попытка зайти в дом-музей Левитана не увенчалась успехом — музей был переполнен, и нас попросили подождать полчаса.
Но мы решили отложить посещение на следующий визит (будет лишний повод вернуться). Не спеша прошли по улице Советской вдоль Волги, полюбовались отреставрированными купеческими домами.
Здесь же приобрели местной копчёной рыбки. Попробовали её только дома — ОЧЕНЬ вкусная. И прогулку завершили посещением чудесной кофейни на набережной.
К сожалению, к тому времени, память моего фотоаппарата была давно переполнена, и я уже не знала что можно удалить! Поэтому фото КОФЕЙНИ у меня не осталось. Но если будете в городе — вы её точно узнаете по вынесенным на улицу столикам и по очереди желающих попробовать местной выпечки. Пирожные были чудесные, чай крепкий, а местные пирожки с копчёной рыбой, как их здесь называют «угол», мы взяли с собой. Несмотря на наступающий вечер, людей на набережной и в кафе и на улице всё ещё оставалось достаточно много. БЫло видно, что гуляющие не спешать покидать этот милый город. Мы же, в назначенное время, встретились с водителем такси и, любуясь потрясающим солнечным закатом, отправились в Иваново. Там в 19.07 Ласточка умчала нас в Москву. И как это всегда бывает в поездке — один день растянулся для нас в такое замечательное путешествие. В следующем году мы готовы его повторить. Желаю и вам новых путешествий и открытий!