Сначала не знал, как правильнее написать в названии заметки: город или деревня, но потом вспомнил, что на Фарерских островах все населённые пункты, которые мы посетили можно отнести к одной социально-географической группе. Поэтому без разницы как обозвать это место — маленьким городом или большой деревней.
Так же стоит уточнить, что все поселения здесь без исключения яркие и красивые, словно собраны из разноцветных спичечных коробков.
Фотографии в этом альбоме сделаны в городке Квуйвуйк (на фарерском языке пишется — Kvívík). Мне удобнее называть его Квивик.
Находится он на западном побережье Стреймой — крупнейшего острова Фарер.
Когда я впервые увидел Квивик со стороны дороги, то понял, что не зря это место включили в ряд рейтингов «20 деревень, словно сошедших со страниц сказочной книги».
Океанский залив, защищённый со всех сторон живописными зелёными холмами на которых растут полевые цветы, скалы торчащие из воды, завораживают с первой секунды. А ведь это ещё в пасмурную погоду. Представляете, какая тут красота, когда светит яркое солнце и на небе пасутся «белокрылые лошадки».
Пушистых облаков в этот раз не было, но зато на лугу гуляли настоящие лошади.
Отношение к этим животным у меня философское. Я уверен, что собаки и лошади если не творение божье, то уж точно инопланетные существа. Первых подарили человечеству, чтобы люди были добрее, а вторых, чтобы сделать нас умнее. Достаточно просто иногда заглядывать им в глаза.
Понравилась одна арабская легенда. Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное; все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле и тебя будут ценить дороже всех существ, потому что тебе будет принадлежать любовь властелина земли. Ты будешь летать без крыльев и разить без мяча…».
Сделав последние снимки, мы поехали знакомиться с Квивиком с более близкого расстояния. Смотрите, какая симпатичная дорога ведёт в деревню. Точнее дорога обычная, но вот её зелёное, расплавленное обрамление вызвало у меня полный восторг.
Несколько минут и мы на месте. Я отпустил свой взор на волю и он, словно игривый ветерок, помчался хулиганить по дворам и крышам.
Во время любых прогулок моё воображение проникает в каждый дом. Я люблю рисовать незримые картины о тех людях, которые здесь живут. Представляю их горести, радости, как мамы собирают в школу своих детей или готовят семейный ужин.
Даже если на улице стоит звенящая тишина, в моих фантазиях слышны разговоры местных жителей. Но, часто бывает так, что и представлять ничего не надо — всё понятно без слов. Вот, например, счастливая мама показывает своим знакомым долгожданного ребёнка. Думаю, в коляске лежит мальчик по имени Томас.
А это маленькая девочка Кирстен. Ей стало скучно дома и она вышла посмотреть на туристов, которые не так часто гуляют по улочкам её родного Квивика.
А вот история темнокожего мальчика намного интереснее. На Фарерах мы не раз встречали детей у которых жизнь кардинально поменялась благодаря усыновлению. Попасть из жарких африканских стран в холодные острова это, конечно, необычная судьба. Я надеюсь, у него в таком замечательном месте сложится всё отлично.
Городок очень уютный и ухоженный.
Множество деталей притягивают внимание. На зрачках этих глаз так и написано «Look at me».
Дом номер 10. Эта цифра — одно из фантастических и основных чисел в нумерологии, находится под покровительством планеты Меркурий. Если у вас в дате рождения есть цифра 10, то поздравляю, вы мудрый и отважный человек.
Для меня этот номер памятный. Когда я c родителями в детстве переехал в Тулу, то многие годы жил в десятой квартире. У меня был дом 5, корпус 2, квартира 10. Легко запоминалось путём умножения:)
Гуляя по Квивику и другим городам и сёлам Фарер не обязательно всегда включать своё творческое воображение, вас и так порадуют многие моменты. Взять хотя бы травяные крыши.
В другой стране такое и в голову не придёт, чтобы жилые и общественные здания украсить травой.
Выглядит потрясающе. Это ведь не только для красоты, но и крайне практично: экологически чистый материал, отличный изолятор звука, сохранение тепла зимой и прохлады летом, поглощение осадков и вредных веществ.
Летом зеленые крыши смотрятся волшебно, по аналогии не хуже, чем зимние дома покрытые пушистым снегом. Жаль, у фарерцев нет пока своих космонавтов, а то они наверняка бы пели: «…а снится нам трава, трава на доме, зеленая, зеленая трава».
Не помню, писал я уже где-то или нет, но одна из сотен причин почему я люблю путешествовать это временно́й диссонанс. С каждым годом он становится для меня всё актуальнее.
Ещё каких-то 15 лет назад мой внутренний и внешний возраст соответствовали друг другу в полной мере. Сейчас, когда я подхожу к зеркалу, то не понимаю, что происходит. Внутри меня живёт совсем другой человек, которому не больше 30-ти лет. Часто я вообще веду себя как ребёнок. Снаружи иная картина. Она искажается как-будто я смотрюсь в реку, где отражение покрыто водной рябью.
На родине, в своём городе я старею вместе с ним. Проходят года и эти изменения заметны не вооружённым глазом. Да, не спорю, строятся новые дома, освежается асфальт на дорогах, но и я ведь иногда покупаю новую одежду и обувь, которая может немного приукрасить внешний вид. При этом на возрасте это никак не отражается, он увеличивается с каждым днём, затрагиваю тело и порой душу.
И только в путешествиях я не думаю обо всём этом. В каждом новом месте происходит обнуление и психологическая перезагрузка.
Я вижу этот город впервые. Нет любимой школы, зданий в которых я работал, мест, где проходили романтичные свидания и много другого. Здесь всё новое и я совершенно другой. Могу представить себя молодым парнем двадцати лет или ребёнком бегающим по улочкам и лужайкам Квивика.
А вот, кстати, и картинка, которая помогла легко погрузиться в детские годы.
В центре города есть небольшая речная дамба. Перед ней маленькая заводь, где местная ребятня даже в прохладную погоду прыгает в воду, получая свою порцию детского адреналина.
Смотреть на это и по доброму завидовать можно бесконечно. Самые счастливые и беззаботные годы жизни. Мне это близко, поскольку с одного года и до второго класса жил в подобном, но только советском городке. Хотя какая разница, у детства нет географических границ.
Пора, наверное, отойти от поверхностной философии и немного рассказать вам о самом Квивике, дать, так сказать, техническую информацию. Тем более в интернете на русском языке я практически о городе ничего не нашёл.
Итак, в городке-деревушке проживает всего 614 человек. На кадре 615-ая жительница Квивика. На дамбу она прыгать не пошла и теперь сидит в сторонке как принцесса и мечтает о чём-то более высоком.
Это поселение одно из старейших на Фарерских островах. Ему по крайне мере не менее 900 лет, а может и все 1000! Правда, из существующих сооружений имеется только один дом построенный в 18 веке. Узнал я об этом только сегодня, поэтому врать не буду, какой точно не знаю, выбирайте любой.
А вот про единственную сохранившуюся церковь Квивика могу сказать уверено — она построена в 1903 году. На фасаде имеется соответствующая надпись.
В Квивике есть свой гребной клуб «Kvívíkar Sóknar Róðrarfelag». Это очень популярный вид спорта на Фарерах. Одна из лодок этого клуба выиграла женский чемпионат Фарерских островов в 2011 году. Случилась и мужские победы в 1975, 1976 и в 1998 году.
У города имеются и свои знаменитые земляки. Один из них это Джоен Даниэльсен (11 июня 1843 года — 2 мая 1926 года). Известен как «Йогван из Квивика». Он был одним из первых поэтов, писавшем стихи на традиционном фарерском языке.
Среди многих стихотворений, которые он написал, были и фарерские баллады, самой популярной из которых является «Selkie» (женщина-тюлень). Она основана на фарерской легенде, где рассказывается о приплывших на берег тюленях, танцующих в человеческом облике 7 января. Эта дата известна здесь как «старое Рождество», отмечаемое в соответствии с григорианским календарем.
В заключении хочу показать вам главную достопримечательность Квивика из-за которой сюда иногда приезжают туристы. В 1942 году здесь проводились земляные работы и во время них неожиданно обнаружились остатки жилищ времён викингов.
Место было выбрано идеально. Узкая, защищённая от ветров бухта, рядом протекает река Стора. Вокруг красота и умиротворённое спокойствие — живи и радуйся. Вот викинги тут и обосновались.
Найденный фундамент дома и хозяйственных построек стоит как раз в месте, где река впадает в море. Жилище длиной 21 метр и шириной 6 по фарерским меркам и сейчас считается большим.
Дом был построен из двухрядного камня с использованием земли и гравия для изоляции. Нижние ряды остались, верхние и сама крыша со временем исчезли. Стена была в высоту примерно 1,5 метра.
В середине длинного дома находилась узкая яма. Её использовали для ночного отопления и приготовления пищи. Параллельно с домом стоял большой амбар для хранения товара и содержания коров. Ничего подобного в других местах Фарерских островов обнаружено не было.
Во время раскопок в Квивике были так же обнаружены предметы быта: шпиндели, рыболовные снасти, масляные лампы, веревки из можжевельника, весы для ткацких станков и, самое трогательное, детские игрушки. Всё это демонстрируется в Историческом музее в столичном Торсхавне.
Так что красота Квивика отражается не только в современном внешнем облике, но и также в его исторической значимости для всех Фареских островов.
Желаю вам оказаться здесь в ближайшие годы и насладиться как самим городом, так и окружающей его притягательной, суровой природой.
P. S. После поездки мне приснился сон, где я стоял на вершине квивикского утёса и читал знаменитое стихотворение Лермонтова в котором представлены два образа, указывающих нам на то, что молодость скоротечна и за ней незаметно приходит старость…
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет в океане.
После Квивика мы отправились дальше. Обещаю, в следующем фарерском местечке я уже не буду читать такие грустные стихи:)