В Сесимбру мы приехали уже к вечеру. У нас был забронирован guest house в комплексе Casa Rio da Prata. Это довольно распространенная история в Португалии — закрытая частная территория с несколькими гостевыми домиками вокруг бассейна или естественного пруда. Предпочитаемый вид отдыха выходного дня для жителей Лиссабона или Порту. Наш домик нам обошелся в 252 евро за 3 ночи.
Подобный вид архитектуры часто встречается в Португалии и в частном строительстве, и в гостиничном бизнесе. Причина проста: эти так называемые модульные дома или префабы очень удобны и быстро возводятся. Строятся они на производстве по типовому проекту. На место привозятся практически готовые дома с разводкой водоснабжения, канализации и электричества и подключаются к коммуникациям на участке. Монтаж максимально оперативный и практически никакого строительного мусора, урона окружающей среде и неудобства для соседей. Интересно, что ширина одного модуля как правило не превышает 3,5 м, т. к. это максимально допустимая ширина, которую можно перевозить по дорогам общего пользования без специального конвоя. Это определяет ширину помещений в подобном доме, но составлять модули вы можете в любую конструкцию и даже в 2 этажа.
На первый день мы запланировали поездку на винодельню Жозе Мария де Фонсека. Это одно из самых крупных и известных винных хозяйств Португалии, но забыли сделать поправку, что в регионах рабочий день начинается довольно рано и заканчивается тоже не поздно, поэтому с первой попытки мы туда не попали, поэтому мы отправились смотреть древность этого региона, замок Castelo de Palmela в городке Палмела, основанном еще римским полководцем Кастелиусом Палмой.
1
Из башен замка открывается замечательный вид на весь полуостров Сетубал, а в хорошую погоду видно даже Лиссабон. В самом замке есть археологический музей. Раскопы оборудованы в отдельные комнаты и по ним можно ходить и изучать археологические находки: предметы утвари и оружия древних римлян. Также на территории замка есть очень красивая пусада, пятизвездочный отель с довольно популярным рестораном. Номер в этом историческом отеле стоит всего лишь130-150е за ночь.
1
1
Потом мы на пароме из Сетубала отправились на полуостров Троя и в местечко Компорта. Очень приятная водная прогулка получилась. Меня даже в рубку капитана пустили. Детский восторг!
Компорта — одно из наших любимых мест в Португалии, невероятное сочетание вековых сосен, песчаных пляжей и бескрайнего океана. Еще здесь выращивают рис. Но самая трогательная достопримечательность этой местности аисты. Их тут очень много. Местные жители специально устанавливают что-то типа тележных колес на столбах вдоль дорог и на своих участках. Аисты вьют на них гнезда и выводят птенцов.
Пляжи Компорты — это нечто неописуемое. По подсказке местных жителей мы нашли волшебное место: дикий чистейший пляж, протяженностью насколько хватает глаз. Он находится на удалении от основной трассы и надежно скрыт сосновым лесом. Чистый песок и бескрайний океанский прибой. Дух захватывает, жаль купаться в мае еще нельзя.
1
Налюбовавшись на океан, мы отправились в городок Замбужейра ду Мар. Местечко расположено на Юге региона Алентежу, на берегу океана и также имеет свой пляж, который был признан лучшим европейским пляжем 2015 г. Очень уютный городок с развитой внутренней инфраструктурой (магазины, ресторанчики, променад и пр.). Прекрасное место для спокойных летних каникул. Ужин в одном из ресторанчиков на берегу нам обошелся в 70 евро на двоих. Мы полюбовались на закат и отправились обратно в Сесимбру.
1
Слудющий день мы начали с поездки в лагуну Албуфейра. Очень хотелось выпить чашечку кофе на берегу. Пока завтракали наблюдали за виндсерферами, каякерами и сборщиками ракушек для нашего любимого буляу пату. Нет ничего приятнее, чем смотреть на воду, огонь и как другие работают.
После завтрака мы решили посмотреть мыс Эшпишель, а по пути заехать в деревню Азойя, известную на всю округу своим хлебом и вкуснейшим сыром. Пекарню найти совсем несложно, потому что она находится в очаровательной мельнице на холме, а вот с сыроварней все оказалось непросто. Пришлось поколесить и обратиться за помощью к аборигенам, но оно того стоило. Часть добытого сыра съели прямо на месте и потом всю дорогу жалели, что так мало купили, тем более что стоил он сущие копейки.
И вот мы на мысе Эшпишель. Скалы тут нависают над океаном на высоте 100 м. Вид открывается просто захватывающий. На одном утесе стоит маяк, на другом красивейшая церковь. По легенде тут Мадонна выехала на белом муле из пучины вод, и окаменелые следы мула тому подтверждение. По мнению же науки, это следы динозавров. Мы, к сожалению, не нашли никаких следов, поэтому своего заключения по этому поводу сделать не смогли. Как бы там ни было, на вершине мыса была воздвигнута часовенка и очень красивая церковь Сантуариу де Носа Сеньора ду Кабу с анфиладами келий для паломников, которые сейчас замурованы.
1
1
Далее мы решили посетить, таки, винодельню Жозе Мария де Фонсека (Jose Maria de Fonseca), но по дороге перекусить в Сесимбре. Хозяин нашего Guest house рекомендовал нам популярный рыбный ресторанчик Lobo do Mar (Морской Волк). Просто свежайшая рыбка на гриле, а заплатили за обед 56 евро и двинулись в путь.
Итак, попытка номер два увенчалась успехом, и вот мы на территории винодельни. Винный тур стоит 3 евро и включает в себя дегустацию двух вин. Винодельня была основана в 1834 году и производит не только сухое вино, но и мошкатели (десертные вина). В красивой старой усадьбе винного хозяйства сейчас музей и архивный погреб лучших урожаев, начиная с 1880 года.
Интересно, что именно в этом хозяйстве первыми начали разливать вино по бутылкам. Самое известное вино Жозе Мария де Фонсека Перекита имеет очень необычный вкус, т. к. выдерживается частично в дубовых, частично в махагоновых бочках, затем смешивается. Это и придает ему такой яркий вкус и аромат.
Вдоволь надегустировавшись, мы отправились на еще один пляж Галапиньуш, который был признан лучшим европейским пляжем 2017 года. К пляжу ведет очень живописная дорога вдоль побережья под нависающими скалами. Сам пляж расположен в тихой бухте и со всех сторон окружен скалами, поэтому спуск к нему очень непростой, но мы нисколько не пожалели потраченных усилий, он действительно очень красив.
Хотя меня пляж в Компорте впечатлил больше, и я уверен, что в ближайшем будущем он тоже получит высокий титул лучшего европейского пляжа. Конечно, если его кто-нибудь найдет)
В следующем рассказе читайте об Азорском острове Сан-Мигел.
О своих поездках я снимаю видео и размещаю на канале YouTube, обязательно подписывайтесь, там много интересного. Смотрите 2 эпизода трэвел влога об этой части путешествия