Про Суботицу я узнала из какого-то фотоотчета на просторах Сети, яркие фото запали мне в душу и, когда я собралась в Сегед, то вспомнила о том, что совсем рядом находится этот милый городок.
Про Суботицу я узнала из какого-то фотоотчета на просторах Сети, яркие фото запали мне в душу и, когда я собралась в Сегед, то вспомнила о том, что совсем рядом находится этот милый городок.
По меркам Сербии, Суботица крупный город — 5-й по числу жителей в стране. Здесь проживает 105 тысяч человек и по нашим представлениям это очень небольшой городок.
Интересная для туристов часть совсем небольшая, хотя здесь такая приятная атмосфера, что можно предаться местному расслабленному ритму жизни и провести этот день медленно гуляя по городу, посиживая в кафе или отдыхая под сенью многочисленных деревьев.
Приехать в Суботицу из Венгрии можно разными путями: есть поезд из Будапешта, а также автобусное и железнодорожное сообщение связывает Сегед и Суботицу. Я воспользовалась автобусом и за 2 часа доехала сюда из Сегеда. На границе при виде моего паспорта случился маленький переполох, видно, нечасто там встречаются наши люди, но все прошло быстро и гладко на обоих пограничных пунктах. Вообще Суботица для меня оказалась городом, в который было очень легко приехать, а вот, чтобы покинуть его пришлось постараться, но об этом позже.
Суботица упоминается в древних документах в конце 14 века, хотя и до этого времени здесь проживали люди. За свою историю город переходил из рук одних народов в другие. Изначально здесь жили скифы, гунны, авары, потом пришли славяне. А в 14 веке город заполонили венгры, которые и сегодня составляют большую часть населения. Даже надписи на улицах города дублируются на венгерском языке. Больше века Суботица была под владычеством Османской империи, потом вошла в империю Габсбургов. Такая бурная история отражается в наименовании города: по-сербски его называют Суботица, по-венгерски — Забодка, а от времен Габсбургов в документах остались имена Санта-Мария и Мария-Терезиаполис.
Сегодня главный язык здесь сербский. Для меня после головоломного венгерского здесь было наслаждение читать вывески и прислушиваться к речи. Уже на границе я прочитала приветствие «Добро дошли» и поняла, что все тут будет хорошо. И дальше я с детской радостью узнавала в словах исконные славянские корни и с удовольствием расшифровывала надписи. А уж слушать живую речь — это вообще упоение. Приятно же услышать «збогом» — до свиданья, «молимо вас» — пожалуйста, «хвала» — спасибо, такая живая историческая грамматика!
Свою прогулку по городу я начала с прилегающего к центру жилого района. Здесь очень много зелени, вообще весь город как бы укрылся в тени огромных платанов, гулять здесь одно удовольствие. Состояние домов и дорог сразу показывает, что страна не самая богатая, даже по сравнению с Венгрией. Но все очень уютное, порой даже няшное.
Все улицы приводят на главную площадь города, где стоит Градска Куча (Ратуша проще говоря). Здание ратуши — настоящий шедевр ар-нуво, вот только деревья никак не дают сфотографировать его во всей красе.
На прилегающей площади еще в глаза бросается необарочная национальная библиотека с брутальными атлантами.
Чуть дальше стоит совершенно классическое здание Народно позориште — национального театра.
От ратуши начинается главная пешеходная улица Корзо, с магазинами и кафе, и интересными домами. Особенно впечатляет пряничный дом, в котором разместился банк.
Улица Корзо совсем короткая, от нее отходит несколько переулочков, сплошь заставленные столиками кафе.
Моей главной целью был дворец Райхаля, в котором разместилась художественная галерея. Дом просто волшебный, именно его обычно сравнивают со строениями Гауди. Ничего общего, конечно, но дом прекрасен!
Выполнив программу, я еще погуляла, посмотрела на дома и соборы, посидела на площади около фонтана. Люди вокруг совершенно никуда не спешили, кто-то дремал на лавочках, кто-то сидел в кафе, кто-то ходил по магазинам, туристов мною замечено не было.
Везде царит субботняя послеобеденная атмосфера, хотя день был вполне себе будний. Видно, имя обязывает!
Но мне нужно было еще добраться до Будапешта и я отправилась на вокзал. Я знала, что один раз в день ходит поезд в столицу, им я и хотела воспользоваться. В Сегед поезд ходит только утром, ночевать в Суботице я не собиралась. Вокзал был совершенно необитаем, там сидело две дамы: одна за кассой, другая — в Справочном бюро.
На вопрос о поезде обе назвали разное время его предполагаемого прибытия, причем оно отличалось от того, что мне писали на сайте венгерских железных дорог. Расписание на вокзале категорически отсутствовало. Я попросила продать билет, кассир как-то неумело стала отбивать билет и закатила глаза, когда для оплаты я подала карту, сербских динаров, кстати, я так и не увидела. Кое-как купив билет, на котором было указано время отправления, я сходила, поела и вернулась на вокзал. В итоге, поезд пришел по венгерскому расписанию, т. е. на 40 минут позже, чем было написано в билете. В ожидании я успела сильно поволноваться, вокзал был пуст, даже рельсы заросли травой, как будто поезда отсюда вообще не уходят.
Но вдруг откуда-то пришли человек 5 с сумками и, наконец, пришло сразу два поезда — в Вену и в Будапешт. Я загрузилась в вагон и мысленно попрощалась с Суботицей, но не тут-то было. Мы еще час стояли, пока таможенники очень неспешно проверили билеты, потом проверили багаж, причем одна команда проверила сначала венский поезд, а потом пришла к нам. Организация процесса поражает! Мой паспорт снова вызвал недоумение, пограничники собрались группой, пролистали весь мой краснокожий документ, удивились, что виза французская, но отпустили меня «збогом». В итоге в Будапешт мы приехали с опозданием на 40 минут и я еле успела на метро.
Явно Суботица не хотела меня так быстро отпускать, так и шептала: расслабься, оставайся. Там царит такая атмосфера неспешности и праздности, что действительно кажется, что ты попал город, из которого никто никогда не уезжает, город вечной субботы.