На Кипре руль справа!
В автобусе, который встречал нас в аэропорту, неожиданно не оказалось… ВХОДНОЙ ДВЕРИ!
Поскольку сумку я уже закинула в багажное отделение, отступать мне было некуда. У меня мелькнула было мысль начать с разбегу штурмовать гладкий металлический бок по аналогии с Гарри Поттером платформой 9 и ¾, но тут я вспомнила, что Кипр — это бывшая английская колония.
Едут крутые на джипе. На светофоре сзади в них вписывается Тойота. Крутые выходят, вытаскивают водителя Тойоты и начинают его дубасить. Тот орет: «Справа! Справа!» Те не обращают внимания и продолжают его бить. Наконец они отпустили его и спрашивают: «Так, а что ты сказать-то хотел?»
— «Это Тойота! У нее руль справа!»
Пожалуй, не буду брать на Кипре машину.
Пока на Кипре есть нефть…
Далеко в море виднелся корабль с какой-то странной мачтой в виде столба линии электропередач. То, что мачта в виде столба ЛЭП — это не мачта, а нефтедобывающая вышка, а корабль к ней просто пришвартован, мне даже не пришло в голову — ведь всем известно, что Кипр — край оливок и победившего виноградарства!
Поэтому я очень удивилась, узнав что разработкой каких-то сланцевых месторождений в шельфовой зоне Кипра занимается американская компания…
Пока на Кипре есть нефть…
Я люблю нефть
Я живу в России,
Россия — страна возможностей.
Я нигде не работаю,
Работает мой парень.
Его зовут Сергей.
Он занимается нефтью.
Он меня любит,
А я его нефть.
Нефть — это шуба из норки.
Нефть — это розовый Bentley.
Нефть — это шоппинг в Милане.
Пока в России есть нефть,
В Милане есть я.
Если в Милане есть я,
Значит в России есть нефть.
Я люблю Россию!!!
И Кипр!
Ночь рыбака
Если называть вещи своими именами, то экскурсия под названием «Ночь рыбака» должна была бы называться «Съешь сколько сможешь за 50 евро».
Нас привезли в таверну в центре острова, и стали быстро уставлять стол тарелками с едой. Когда место на столе закончилось, блюда стали ставить друг на друг вторым и третьим этажами. Все это предлагалось запивать вином в неограниченном количестве, сопровождая действо воплями «Ямос», что, насколько я поняла, является кипрским эквивалентом «чин-чин».
Но пожевав похожие на шланги из горелой резины кальмаровые кольца, и прокричав пару раз «Ямос!» публика довольно скоро заскучала. Тогда в зал выскочили два резвых киприота в яловых сапогах и стали громоздить себе на головы стаканы.
- "Эге, да они не только рыбаки, но еще и стрелки" - подумала было я.
Средневековый английский паб — пиво рекой, дым коромыслом.
Встает один из посетителей, берет яблоко, ставит на голову бармену, поднимает лук, прицеливается — бабах, точно в яблоко! И, обращаясь к присутствующим: — Ай эм Вильгельм Телль!
Свист, овации. Встает другой, берет в
Свист, овации. Встает третий — старый и пьяный, берет здоровенную тыкву, ставит бармену на голову, долго-долго целится — бабах, бармену промеж глаз.
И присутствующим: — Ай эм…. сорри!
Но установив на головах максимально возможное количество стеклотары, киприоты пустились вприсядку.
В любой непонятной ситуации начинай есть и танцевать!
Медь, вино и рыба
Название Кипр происходит от слова Cuprum — медь. Доподлинно неизвестно, то ли медь, назвали в честь острова, на котором ее было много, то ли остров в честь меди.
Самое-самое местное вино называется Камандария. Но оно — десертное, и оценить его по достоинству смогут только любители сладких десертных вин.
Зато кипрская виноградная водка "Зивания" не содержит аниса (в отличие от узо).
Рыбы в прибрежных водах немного, поэтому морепродукты в ресторанах дорогие. Известная местная рыба — цепУра, заказывая которую, важно правильно поставить ударение, потому что цЕпура тоже есть в меню, но это — разновидность водки.
Чего бояться на Кипре
Акул на Кипре тоже нет, а бояться здесь нужно ЗМЕЙ! Потому, что они могут быть везде, даже на территории отеля.
К счастью, змеи здесь не африканские «пятиминутки», и если в течение пары часов после укуса доехать до клиники, то вероятность остаться в живых очень высока.
Кипр Северный и нет
До Турции от Кипра 70 км, а до Греции — все 700.
38% площади острова оккупировано Турцией (что, впрочем, не признано никем кроме самой Турции), еще на 2% расположились английские военные базы. Оставшиеся 60% и есть говорящая на греческом языке Республика Кипр, входящая в состав ЕС вместе с офшорами и налоговыми льготами.
Столица Кипра Никоссия разделена пополам Берлинской кипрской стеной, но власти с обеих сторон твердо намерены рано или поздно проковырять в ней отверстия, и хотя бы начать здороваться за руку.
А началось все в 1974 году, когда к власти на Кипре пришел товарищ, захотевший присоединить Кипр к Греции. Турции такие планы исключительно не понравились, и они быстро захватили часть территории, причем именно ту часть, где хорошие песчаные пляжи, поэтому в греческой части Кипра лежаки отелей будут стоять, главным образом, на камнях.