«На Рижском взморье воздух свеж,
Там бродит ветер моих надежд,
Туда спешит мой самолёт,
Там девушка Симона меня любит и ждёт!
Симона — девушка моей мечты!
Симона — королева красоты.»
Владимир Кузьмин
Эта песня была невероятно популярна в конце 80-х годов прошлого века. Именно тогда, в мае 1988 года, ровно 30 лет назад я побывала в Юрмале. На мутном фото с трудом можно увидеть надпись, подтверждающую этот факт.
Что я помнила с того времени? Недлинную улочку Йомас, по которой можно было прогуляться, не самые впечатляющие, но симпатичные домики (да-да, в Светлогорске и в Пярну были тогда дома покруче, дворцов тогда здесь не было), концертный зал Дзинтари, который меня совсем не впечатлил, и огромные шикарные сосны. А ещё — неповторимый запах хвойного настоя на балтийском морском воздухе. В этот раз я хотела понять, чем же это место так притягательно для огромного количества людей, в том числе известных и популярных, очень богатых и самых обычных?
Приехав на майские праздники в Ригу, один целый день я выделила на посещение Юрмалы. От вокзала Риги в сторону Юрмалы электрички ходят достаточно часто, где-то через 20–30 минут. Так как Юрмала — это общее название места, то не ищите такого названия станции. В зависимости от места, куда вы хотите попасть, можно доехать до станций Лиелупе, Булдури, Дзинтари или Майори. Дальше уже идут менее интересные места. Все эти станции расположены подряд. Между ними где-то около 5 минут езды на электричке, до ближайшей — Лиелупе от Риги ехать минут 20, так что от Риги до Юрмалы вы попадете за 20–35 минут. Мы решили сразу ехать до Майори, а потом идти пешком в противоположную сторону. Билет купили в кассе вокзала за 1,40 евро, но можно купить чуть дороже в электричке у контролёров, они постоянно ходят по вагонам.
Платформа Майори построена на берегу реки Лиелупе, которая впадает в Балтийское море и является натуральной границей Юрмалы, расположенной как раз между этой рекой и балтийским морским побережьем.
В скверике около платформы поставлена Статуя Лачплесиса. Вот, что пишет про неё Википедия (по-моему, очень характерно для скульптур в наших городах):
Скульптурное изображение выполнено Владимиром Рапикисом в 1954 году для украшения фонтана недалеко от железнодорожной станции Майори, в начале пешеходной части улицы Йомас. Изображает героя латышского эпоса Лачплесиса с поднятым мечом, рубящим дракона. В первоначальном варианте струя воды из пасти дракона била в щит Лачплесиса, а по кругу сидели большие жабы, из которых к ногам героя тоже лились струи воды. Позднее фонтан был демонтирован, а скульптура осталась. По версии, высказанной министром культуры Латвийской ССР Владимиром Каупужем, памятник изначально представлял собой изображение Георгия Победоносца и был выполнен по заказу Грузии. Однако заказчики по неизвестным причинам отказались принимать его, поэтому статуя Святого Георгия была превращена в персонажа языческого эпоса Лачплесиса — была добавлена шапка с медвежьими ушами, а вместо копья — традиционной эмблемы Святого Геогргия — в руку был вставлен меч. Правдоподобность этой версии подтверждает неестественность взмаха руки Лачплесиса для нанесения удара мечом. К тому же, в эпосе Лачплесис никогда не сражался с драконами или змеями.
По улочке Атра идём налево — к морю. По ходу снимаю наиболее интересные дома.
Слева большая гостиница Балтик Бич, напротив неё — симпатичный особняк начала XX века.
Около нее — скульптура огромной черепахи латвийского скульптора Яниса Барда поставленной на этом месте в 1995 году. Какое отношение имеет черепаха к Латвии? Конечно, говорят, что это — символ долголетия или неторопливости прибалтийской жизни. Но я думаю, что автор её делал для какого-то другого, более южного города, но потом по каким-то причинам у него её не купили и он поставил там, где взяли. Тем не менее, эта черепаха стала главной достопримечательностью Юрмалы и все туристы лезут сфоткаться на её огромную спину. Я тоже поддалась стадному чувству.
А вот, наконец-то и море! Спокойное, холодное, без каких-либо серьезных волн. По-моему, характер прибалтов абсолютно соответствует этому морю.
И только чайки на всех морях одинаково крикливые, суетливые и готовые драться за кусок хлеба. Так как мое имя переводится — Чайка, то я нахожу много общего с этими птицами и люблю за ними наблюдать и фотографировать.
На Балтике в основном чайки небольшие по размеру. Название подсказал наш любимый орнитолог Nomad :Озерная чайка, Chroicocephalus ridibundus, Black-headed Gull. Оказывывается, озерные чайки и на море живут!
Мы решили, что вдоль моря мы еще погуляем, поэтому пошли в сторону жилых построек. Юрмала по сути — огромный дачный посёлок с небольшим вкраплением гостиниц разного размера. Земельные участки не по 6 соток, а по 20 и более, да и дома не маленькие.
Есть дома старые. Многие из них выставлены на продажу для постройки современных зданий. Но мне очень жалко, если совсем не останется этих милых, небольших и уютных домиков.
Больше всего мне нравились деревянные дома очень интересных необычных дизайнов. Таких я раньше нигде не встречала.
Сейчас большинство домов в Юрмале новые, большие и очень дорогие.
Вышли к Йомас — единственной пешеходной улочке с кафе и магазинами, которая является центром общественной жизни Юрмалы. Заглянули в магазины, но не нашли там ничего интересного.
И только в самом её конце нам приглянулся магазинчик с очень симпатичными сувенирами. Аналогичный магазин я видела в Риге, но муж не захотел тогда туда заходить. А здесь мы зависли. Я очень люблю различные интересные фигурки, посуду, разноцветные безделушки. Могу разглядывать их очень долго. Муж нашел в лице продавца интересного собеседника, поэтому меня никто не дергал, и я могла смотреть и снимать в свое удовольствие. Посмотрите, какие интересные фигурки разных профессий.
Фарфор, шкатулочки, чашечки… было бы куда это всё это поставить, но дворца у меня нет.
Нам особенно понравились яркие работы какого-то немецкого художника. Большие работы мне не нужны. А несколько забавных фигурок перекочевали в наш рюкзак, и теперь дома напоминают нам о милом местечке в Риге.
Завершает улицу (хотя, пожалуй, всё же начинает) скульптура земного шара, перехлестнутого кольцами с надписью «Юрмала». Расположена она на пересечении улиц Йомас и Тураидас. Этот самый большой в стране глобус из медных пластин установили здесь в 60-х годах. 30 лет назад я тоже снималась на этом месте, и вот — новый повтор на очередном витке моей жизни. Кстати, после реконструкции глобуса в 2015 году его подсветили изнутри и теперь вечером на месте столиц светятся лампочки.
От глобуса пошли по дорожке в парк Дзинтари. Это не очень большой по площади парк с пешеходными и вело-дорожками, оборудованными детскими площадками, различными веревочными полосами препятствий и прочими детскими развлечениями.
Нужно ли говорить, что здесь очень много семей с детьми? Наверное, всех детей Юрмалы выгуливают именно здесь!
Я же искала смотровую вышку, про которую прочитала, готовясь к поездке. Пройдя по симпатичному мостику, мы вышли к ней.
Вышка сделана из сетки, поэтому сквозь неё видно всё не только по сторонам, но и вверх и вниз.
Для меня это было забавно, но некоторым людям по-настоящему страшно. К тому же, чем выше поднимаешься, тем сильнее ощущаешь, что башня покачивается. За 23 года совместной жизни я впервые увидела, что моему мужу страшно. Конечно, он старался виду не показывать, но судорожно вцеплялся в перила, спрашивал, зачем мы лезем и чувствую ли я, что эта конструкция качается? А когда на верхней площадке мы увидели пару, где жена заползала вверх чуть ли не на коленках, вцепившись в мужа, и никак не хотела подойти к ограждению, чтобы сделать фото, я поняла, что над некоторыми внутренними страхами человек не властен. Хотя высота там не такая уж большая — чуть выше сосен.
Зато с верхней площадки открывается вид на море и даже издалека видно Ригу.
На разных уровнях сделаны балкончики, можно почувствовать себя птичкой, летающей среди деревьев на разной высоте.
Спустились вниз, муж облегченно выдохнул, пошли назад к выходу из парка.
В Юрмале царила весна. Она взрывалась яркими солнечными цветами, мимо которых просто невозможно было пройти. Мне захотелось стать пчелой и собирать нектар этих медовых цветов. Казалось, что я слышу музыку, которую играет юная скрипачка на плакате.
Но пчелы из меня не получилось, пришлось вернуться в свой облик и продолжать маршрут.
Вышли к концертному залу «Дзинтари». У этого места достаточно длинная история. В 1897 году в Юрмале возвели сценическую площадку, названную «Концертный сад курхауза Эдинбург». Современный зрительный зал «Дзинтари» в 1962 году создан архитектором Модрисом Гелзисом. Сооружение не имеет стен — только крышу, вмещает до 2000 зрителей. Он столько лет собирал под своей гостеприимной крышей всех представителей нашей эстрады, что даже те, кто никогда не любил и не слушал наших отечественных исполнителей, про «Новую волну» слышал.
Комплекс «Дзинтари» имеет ещё малый зал, небольшое отапливаемое деревянное строение, вмещающее 500 человек. Построен в 1936 году архитекторами Александром Бирзниексом и Виктором Мелленбергсом. В настоящее время признана памятником архитектуры. Реконструировали его в 2012 году, расширив вместимость до шестисот зрителей.
Моя двоюродная сестра сказала, что когда эти летние эстрадные фестивали проходили в Юрмале, она очень любила смотреть на публику в зале. В Сочи публика стала совсем другая. Не знаю, не спорю, так как внимательно не смотрела ни то, ни другое, но какие-то обрывки этих концертов когда-то, конечно, видела. Сейчас, судя по афишам, концертная деятельность на этой площадке продолжается весьма активно.
Концертный зал расположен всего в 100 метрах от морского побережья, к которому ведет широкая пешеходная дорожка.
Вышли к морю. На майском солнышке загорают закаленые прибалтийцы, а обычные туристы предпочитают утеплиться на свежем морском ветре.
По совету моей подруги мы забронировали столик на 15–00 в самом модном Юрмальском ресторане «36 линия». Меня предупредили, что ресторан расположен далеко и до него надо ехать на такси. Дома я бегло глянула на карту и решила, что мы спокойно дойдем вдоль побережья пешком (все равно приехали гулять, зачем нам такси). Ещё раз убедилась, что на карты надо смотреть внимательно, оценивая километраж по масштабу или смотреть на предлагаемое оценочное время в пути. Я ничего этого не делала, мы спокойным шагом, дыша сосновым воздухом, шли вдоль первой линии домов. Погода была прекрасная, настроение соответствовало погоде.
Я неспеша фотографировала сосны и дома, мимо которых мы проходили.
Легла на лавочку, посмотрела вверх — какая красота!!! Вот это отдых. Но нам надо идти дальше.
Меня удивило отношение к деревьям. Несмотря на то, что сосен здесь огромное количество, здесь сохраняют даже деревья, растущие посреди тротуара! Люди обойдут дерево, зато оно будет жить.
Когда нам показалось, что нам идти ещё совсем недалеко, мы решили спросить у проходящей мимо женщины, где 36 линия?
«Судя по тому, что вы ещё не дошли до 1 линии, то далеко», — таков был ответ.
Он нас немного озадачил. Но, опять же понятие «далеко» растяжимое. Что такое линии? Как далеко они друг от друга? По карте казалось всё очень быстро. Мы вышли на дорогу, которую пересекали узкие улочки, которые как раз и назывались линии. Я предложила мужу поискать такси. Он решил, что надо дойти хотя бы до 10 линии, чтобы оценить масштаб бедствия расстояние. Потом я нашла на карте расстояние от этой точки до ресторана — почти 6 километров!
Дорога была односторонняя, изредка нас обгоняли машины, но ни одна не остановилась.
Ни одного такси не было. Я не знала, работает ли там «Убер», поэтому просто шли, пытаясь тормознуть пролетающие мимо машины. В районе 30-й линии нас обогнало местный маршрутный автобусик, абсолютно пустой! Судя по безлюдности, царящей вокруг, я начала думать, что в ресторане мы будем в одиночестве. Дома вокруг становились всё круче, участки все больше, силы заканчивались, а линии все не кончались.
Наконец, мы достигли 35-й линии. Дальше начинался сосновый лес. Я помнила, что надо пройти по улице дальше в лес, в сторону моря. И здесь мы поняли куда ехали все машины, которые нас обгоняли. Они ехали в этот ресторан. Вся парковка около него и прилегающая лесной участок дороги были заставлены припаркованными автомобилями.
Уже дома, прикинув наш маршрут на карте, я поняла, что в тот день мы прошли не меньше 12 километров. Так как на часах уже было около 15–30, то я стала волноваться, за нашу бронь. Вот он — знаменитый ресторан «36 линия»! Мы дошли! Ресторан был заполнен почти полностью.
Но нам нашли столик на открытой веранде. С меню мы ознакомились ещё дома на сайте ресторана, поэтому знали, что хотим попробовать балтийский буябез (который мне очень расхвалила моя подруга), угольную рыбу (чёрную треску), и я взяла салат с креветками. Еще взяли вина, а с десертом решили подождать, так как ценники в ресторане очень европейские. Все блюда были очень вкусными и достаточно большими. Рыба, пожалуй, одна из самых вкусных, которые мы когда-либо пробовали.
Не даром этот ресторан считается лучшим в Латвии. Его очень любит местная публика, которая живет в этих шикарных домах, в том числе Лайма Вайкуле и Алла Пугачева. При нас в ресторан приехал один из крутых гостей (не знаю кто он, но вида типа Валуева) с девушкой и парнем. Для них вынесли столик прямо под сосны, вокруг в буквальном смысле слова бегали 2 официанта, принося блюда с устрицами на льду, шампанское и прочие вкусности. Ну что, красиво жить не запретишь. Для кого-то это просто обычный обед. На фото видно их столик на фоне ресторана.
Мы пообедали очень вкусно и наелись так, что десерта совсем не хотелось. Решили погулять по берегу моря. Здесь народу было намного больше, чем в других местах побережья. Кромка моря в некоторых местах была похожа на оживленный тротуар в центре Москвы. Кто-то занимался пробежками, кто-то выгулом собачек, кто-то просто дышал воздухом, как мы.
Морской воздух, шерох морского прибоя навеяли мне художественно-романтическое настроение под влиянием которого уже дома я сделала этот альбом: https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/37558. Хотелось поплавать в морской глубине или полетать вместе с чайками.
Решила исполнить эту мечту хотя бы частично. На берегу увидела огромные качели. Так как с раннего детства и до взрослого возраста на качелях прошло много часов моей жизни, то пропустить такую возможность ощутить мгновения полета, я никак не могла. Помните песню: «…крылатые качели летят, летят, летят…»? Обожаю её! Муж тоже сел на соседние качели, но очень скоро стало понятно, кто профессионал в этом деле. В какой-то момент он испугался, что я воплощу свою мечту в жизнь, выпорхну и полечу над Балтийским морем вместе с чайками. Я, как профессионал катания на качелях, почувствовала на максимальной амплитуде, что цепи имеют небольшую разницу в длине, и меня начинает закручивать, а это может быть чревато травмой, поэтому решила не рисковать и постаралась побыстрее остановиться. Благо кроме нас на площадке никого не было, я немного вспомнила детство и полазила по лесенкам (ну когда ещё будет возможность побыть немного ребёнком?).
У меня было такое счастливое состояние после всего прошедшего в этот день, что я отказалась от десерта (крайне редкое для меня поведение) и даже от кофе, а захотела поехать в Ригу, чтобы не было перебора эмоций. Ведь даже с чем-то очень хорошим надо не перебирать, а то потом может голова болеть:-). Нам вызвали такси, которое достаточно быстро доставило нас до ж.д. платформы Лиелупе. Так как было время до электрички, мы недолго погуляли по прилегающему весеннему лесу, впитывая и утрамбовывая в энергетические закрома солнечные лучи, сосновый запах, ощущения полной гармонии, которыми мы сегодня напитались по полной программе.
Не скажу, что мне захотелось поселиться в Юрмале. Всё же у меня не балтийский темперамент. Но иногда сделать энергетическую перезагрузку всем необходимо. Теперь я знаю, где это можно сделать очень быстро.
На Рижском взморье воздух свеж…
Теги:
Самостоятельные путешествия