Как рождаются мысли и куда они уходят? Почему случайное слово или незначительный эпизод вдруг заставляют ожить воспоминания, которые в свою очередь запускают какие-нибудь глубокие размышления?
Иногда отправная точка бывает так мала и незначительна, что выполнив свою миссию, бесследно растворяется в недрах памяти, и нет никакой возможности извлечь ее оттуда.
Почему я об этом заговорила?
Да потому что три дня подряд я думаю о Стамбуле и не могу понять, что оживило мои воспоминания о нем!
Получилось как в песне:
Из миража, из ничего,
Из сумасбродства моего —
Вдруг возникает чей то лик…
Однако оставлю в покое мои мысли о мыслях и лучше расскажу вам историю первого падения Византии.
Все знают, что Константинополь был столицей трех империй, а вот о том, что в его жизни была еще и четвертая, мало кто помнит.
Эта империя появилась совершенно случайно и срок ее жизни был настолько краток, что включать ее в список великих держав даже как-то рука не поднимается. Ну, скажите, что такое эпизод длиной в 57 лет по сравнению с веками и тысячелетиями?
Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о Латинской империи (1204 г. — 1261 г.).
Возникновение это странного государства было полной неожиданностью для всех участников событий.
Самым удивительным является то, что Латинская империя стала результатом четвертого крестового похода организованного папой Иннокентием III.
Побуждая европейских рыцарей отправиться в Палестину и освободить Гроб Господень, Иннокентий даже предположить не мог чем окончится этот поход.
Наверное, все бы сложилось, как задумано, но в историю вмешались венецианцы.
Для того чтобы добраться до Палестины нужны были корабли. Их зафрахтовали у Венецианской республики. Но вот беда, собранных денег оказалось недостаточно, чтобы оплатить проезд и провиант.
Утомленные ожиданием рыцари уже начали паковать вещи, как вдруг хитрые венецианцы предложили им сделку. Вместо денег дож Энрико Дандоло попросил у них военной помощи в захвате города Задар на Адриатике. Идея крестоносцам понравилась, и новый план был успешно реализован. Бедный Иннокентий, узнав, во что превратился его крестовый поход, отлучил интервентов от церкви.
Достойно удивления, что эта страшная кара никого не испугала и венецианцы с папскими воинами, позабыв о Святой земле, затеяли новый поход. На этот раз они решили восстановить справедливость в Византийской империи.
В то время в тюрьме Константинополя коротал свои дни свергнутый император Исаак II Ангел. Через своего сына он обещал богатую награду тем, кто освободит его из заточения.
Мечтая о вознаграждении и кипя праведным гневом, крестоносцы захватили Константинополь и вернули престол Исааку.
В ожидании платы за оказанную услугу христовы рыцари встали лагерем вокруг города. Однако вернувший себе власть император никак не мог или не хотел выплатить своим спасителям обещанные деньги.
В итоге крестоносцы обиделись, и, подстрекаемые венецианцами, решили взять свое силой.
13 апреля 1204 г. рыцари под предводительством маркграфа Бонифация Монферратского во второй раз захватили Константинополь.
Ворвавшись в город, крестоносцы занялись грабежом. Улицы наполнились слезами, стонами и проклятьями. На глазах жителей город превращался в горящие руины. В огне гибли люди, дома, древние манускрипты и реликвии.
Историки не перестают удивляться, как могло случиться, что густонаселенный и хорошо защищенный Константинополь, выдержавший множество осад так легко был захвачен горсткой рыцарей. Видимо за этой легкой победой стоит чье-то предательство.
Следом за крестоносцами в город вошли венецианцы. Они не стали заниматься хаотичными грабежами. Со знанием дела купцы собирали ценности, паковали их и отправляли к себе на родину. После захвата Константинополя и без того богатая Венецианская республика стала обладательницей поистине несметных сокровищ.
Благородные рыцари, вдохновленные победой и богатой добычей, пребывали в эйфории. Видимо это и привело их к решению основать на руинах поверженной Византии собственную империю.
В мае 1204 г. в соборе Святой Софии они короновали своего императора. Им стал крупный феодал Балдуин I Фландрский.
Придя к власти, Болдуин щедрой рукой раздавал земли и привилегии своим соратникам. Некогда единое государство превращалось в россыпь из отдельных царств и княжеств.
Началось время латинского владычества в греческих землях, сопровождаемое непримиримой борьбой двух культур.
В Латинской империи у власти успели побывать только пять правителей. Жизнь каждого из них была полна драматических событий.
Поговорим немного об их судьбах.
Первый император правил государством меньше года. В битве под Адрианополем он был захвачен в плен болгарским царем Калояном. Венценосный пленник был привезен в Тырново, где умер по неизвестной причине. Бытует версия, что Калоян убил Болдуина в порыве ярости. Легенда гласит, что пленник пытался соблазнить жену царя.
Когда весть о смерти первого императора достигла стен Константинополя, новым правителем стал его младший брат Генрих I Фландрский. Это был мудрый правитель. При нем Латинская империя начала набирать силу. Однако дни процветания закончились сразу после его смерти. Генриха отравили в Салониках. Поговаривают, что инициатором убийства была его жена Мария Болгарская.
Детей у второго императора не было, и освободившейся титул был предложен Пьеру II де Куртене мужу Иоланды де Эно — сестры двух первых правителей. Короновавшись в Риме, Пьер отправился в Константинополь, но до своих земель так и не добрался. В 1217 г. недалеко от Охридского озера его пленил Феодор Эпирский.
Фактическим правителем Латинской империи стала жена Пьера Иоланда. После смерти императрицы на престол взошел ее сын Роберт. Он оказался плохим правителем. Его недальновидная политика привела к укреплению позиций Эпирского депотата и Никейской империи — греческих государств, отколовшихся от Византии в момент падения Константинополя.
Дела любви интересовали Роберта больше, чем вопросы управления государством. В 1227 г. он влюбился в дочь рыцаря Балдуина де Невилля и, невзирая на то, что девушка была помолвлена с другим, тайно с ней обвенчался.
Об этом узнали обманутый жених и другие латинские аристократы. Возмущенные поведением императора они организовали заговор.
Однажды ночью заговорщики ворвались в замок, где жила молодая императрица со своей матерью и учинили над женщинами кровавую расправу. Несчастных изувечили и бросили в море. Император Роберт, испугавшись за свою жизнь, бежал из Константинополя на полуостров Морея (Пелопоннес). Там в 1228 г. презираемый всеми он заболел и умер.
Последним императором Латинской империи стал младший брат Роберта Балдуин. Несмотря на то, что его правление было самым длительным в истории государства, все годы этот император мог только наблюдать, как гибнет его держава.
В 1261 г. никейский правитель Михаил VIII Палеолог без особых усилий взял штурмом Константинополь. Император Болдуин бежал из города на венецианской галере.
Оказавшись в Италии, он попытался собрать армию для похода на Константинополь, но Европу больше не интересовала судьба Латинской империи.
Михаил VIII Палеолог, захватив Константинополь, приступил к реставрации Византийской империи. Однако вернуть ей былое величие он не смог.
Как разбитая и потом склеенная ваза, уже не может быть прежней, так и годы существования Латинской империи нанесли Византии непоправимый урон и в итоге привели ее к краху.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм