В 60-х годах прошлого века в газете Советская Культура была опубликована серия очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое Кольцо». Сегодня каждый, наверное, знает об этом «кольце», включающим в себя 8 городов (в традиционной трактовке). О ближайшем к Москве городе, обладателе титула «Врата Золотого Кольца» и пойдёт мой рассказ. Добраться сюда можно многими способами. Я избрал для один из самых простых — приехал сюда на электричке с Ярославского Вокзала.
Прямо у ж/д расположен памятник русскому предпринимателю С. И. Мамонтову.
Главнейшей достопримечательностью города является Троице-Сергиева Лавра и я устремился к ней. На подходе к ней мне попался Вечный Огонь. Он расположен на месте братской могилы 259 бойцов умерших в госпиталях в годы Великой Отечественной Войны.
1 из 2
Чуть дальше него расположено Пятницкое Подворье. Это два храма — Параскевы Пятницы и Введенский. Являются древнейшими из приходских церквей в Сергиевом Посаде — построены в XVI веке. И всегда являлись неотъемлемой частью архитектурного ансамбля лавры.
1 из 4
Стены лавры выходят на Красногорскую площадь. Она полна туристических автобусов — близость к Москве делает Сергиев Посад очень популярным местом.
1 из 3
Перед стенами установлен Лавры установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому.
1 из 2
Также здесь очень много голубей. Азиатские туристы проявляют к ним повышенный интерес — видимо у них на родине этих птиц нет.
1 из 2
Некоторые даже позволяют голубям рассаживаться у себя на руках.
1 из 3
В лавру ведут ворота в Красной Воротной Башне,
1 из 3
которые внутри красиво расписаны.
1 из 3
Несмотря на то что Лавра была закрыта с 1919 по 1946 год, сейчас она пребывает в прекрасном состоянии. Общее количество построек более 50, их которых более 10 представляют из себя действующие храмы. И хотя подобных сооружений хватает в любом городе России, весь ансамбль Троице-Сергиевой Лавры в целом производит сильное впечатление. Взять хотя бы Успенский Собор конца XVI века.
1 из 3
Примыкает к его паперти Усыпальница Годуновых.
В Троицкий Собор XV века стекаются толпы верующих. Связано это, видимо, с тем что здесь находятся мощи преподобного Сергия Радонежского, у раки с которыми в течении всего дня совершаются молебны. А раз в день здесь же совершается Божественная Литургия.
1 из 4
Духовская церковь — тоже старый храм, вторая половина XV века.
1 из 2
Во все времена Лавра духовно поддерживала отечество. Различным таким эпизодам посвящён этот обелиск — Татаро-монгольское иго, Смутное время, Стрелецкие мятежи.
1 из 2
Рядом с ним расположена беседка, в которой все желающие могут себе набрать «святой» воды. Желающих много.
1 из 2
Повсюду на территории Лавры высажены цветы.
1 из 4
Т. к. Троице-Сергиева Лавра — это всё-таки действующий монастырь, то на музеи в ней рассчитывать не приходится. Однако немного в стороне от неё расположен музейный комплекс Конный Двор, включающий в себя пять экспозиций на различную тематику. Распологается он в двух зданиях, обнесённых стеной. Во дворе же его представлено несколько интересных экспонатов.
1 из 5
В основном здании можно посмотреть на различные фигурки, вырезанные из дерева,
1 из 4
а также на макеты Лавры какой она была в XVI–XVII веках.
1 из 2
Кареты XVIII века — одноместная и десятиместная.
1 из 2
Второе здание посвящено деревенскому быту. В первой, достаточно крупной комнате, весьма умело воссоздана крестьянская изба.
1 из 4
Также можно посмотреть на ткацкие станки и непосредственно прялки. Русские крестьяне придавали прялке большое значение, поэтому её особенно богато декорировали резьбой и росписью. Часто прялка служила свадебным подарком жениха невесте. Ну то есть уже на свадьбе муж давал понять жене, чем она будет заниматься всю жизнь. Хитро придумано, ничего не скажешь.
1 из 3
1
Рядом с Конским Двором расположен памятник «Защитникам Отечества».
Отдохнуть после духовно-познавательной прогулки можно на берегу Белого Пруда. Кстати здесь же продают очень вкусные пирожки.
1 из 3
Помимо самых распространённых у нас водоплавающих птиц — уток, в пруду обитает несколько лебедей и кошка.