Экспресс 7081/7082 Москва (Киевский вокзал) — Калуга-1.
Отправление с Киевского вокзала 07:48. В пути 1 ч 42 мин. Цена ~ 500 р.
Можно ехать на обычной электричке (~300 р.), но получается дольше и менее комфортно.
Прибываем в Балабаново в 9:00. От вокзала садимся на автобус 101 (Балабаново — Боровск). Автобусы идут каждые 10 минут. Выходим на остановке Роща, ехать минут 20. Направляемся в Пафну́тиев Бо́ровский монасты́рь. Дорога одна, его видно с остановки.
Боровский Пафнутьев монастырь
Боровский Пафнутьев монастырь
Боровский Пафнутьев монастырь
Боровский Пафнутьев монастырь
Боровский Пафнутьев монастырь
Боровский Пафнутьев монастырь
В колокольне небольшой музей.
После монастыря по улице Горького в сторону реки. Открывается хороший вид на Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Роще. Пожалуй, это самое хорошее место откуда его можно сфотографировать. Вблизи совсем не получилось. СтоИт на небольшой возвышенности, получаются большие искажения.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Роще
В советское время храм действовал с небольшими перерывами, а после Великой Отечественной войны богослужения в нем совершались регулярно.
Особенно примечателен факт о венчании в этом храме в 1880 г. К. Э. Циолковского.
Дальше топаем вдоль реки в сторону города. Ориентироваться можно на церковь Бориса и Глеба. Этот храм видно со всех уголков города.
Далее по Коммунистической улице. Только перед мостом свуорачиваем на дорогу, которая слева уходит резко вверх. Метров через 200 находится Старообрядческий храм во имя Введения Пресвятой Богородицы.
Существующий храм был построен усилиями боровских старообрядцев в 1908 году. После революции прихожан не сразу лишили храмового здания, его закрыли в 1938 г., и разместили здесь деревообделочную артель. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками храм вернули старообрядцам. Однако, в декабре 1941 г., отобрали у прихожан и приспособили под тюрьму для пленных красноармейцев. В 1945 г. в храме устроили хранилище зерна и овощей, а затем передали инкубаторской станции. В 1989 г. храм вернули старообрядческой общине.
Старообрядческий храм во имя Введения Пресвятой Богородицы
Возвращаемся и через мост идем дальше. Постепенно открывается вид на Собор Благовещения Пресвятой Богородицы.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
.
Встречается несколько интересных зданий.
Бывший дом купца Богомолова
Иконописная мастерская в честь А. П. Иоанна Богослова при Свято-Пафнутьевом монастыре
.
Справа есть небольшой скверик с памятником Ю. А. Гагарину.
Рядом располагаются административные здания.
А за ними спряталась Часовня боярыне Морозовой.
Мемориальная Часовня боярыне Ф. П. Морозовой, княгине Е. П. Урусовой и иже с ними в ХVII веке за правоверие пострадавшим.
Одноглавая старообрядческая часовня Белокриницкого согласия в неорусском стиле. Сооружена на Боровском городище в 2002–2005 годах.
В часовне находится надгробная плита с могил Ф. П. Морозовой и Е. П. Урусовой, сосланных в Боровск и уморенных в нём в земляной тюрьме в 1675 за поддержку старообрядчества. Настоящее место упокоения Святых мучениц неизвестно.
Часовня боярыне Морозовой
На углу сквера памятник К. Э. Циолковскому.
Монумент «Основателю Космонавтики» представляет собой во много раз уменьшенную копию московского монумента Космонавтике — взлетающая ракета и фигуру Циолковского, мечтателя, устремленного в небо. Скульптурная композиция московского скульптора С. Бычкова установлена в честь 150-летия К. Э. Циолковского в 2007 году. Изготовлена из бронзы, вес 600 кг. Ранее, в середине 1960-х годов, на этом месте был установлен памятник Циолковскому в виде бюста, но в 1980-х годах психически неуравновешеный гражданин дважды снёс бюсту голову. Аналогичный памятник установлен около планетария в г. Брисбен в Австралии во время проведения дней России в Австралии в том же 2007 году.
Памятник К. Э. Циолковскому
Памятник К. Э. Циолковскому
Выходим к Собору Благовещения Пресвятой Богородицы.
Благовещенский собор был построен в 1715 г. на месте деревянного храма Николая Чудотворца. В течение столетий собор несколько раз подвергался перестройкам, в результате чего утратил свой древний облик. В 1819 г. к нему были пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца и колокольня.
К началу XIX в. относится иконостас основного храма выполненный в строгих формах архитектуры русского классицизма.
В настоящее время храм остается городским соборным. В нём хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца (местные легенды связывают ее появление с XIV в.), резная деревянная скульптура Параскевы Пятницы и икона преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.
Благовещенский собор всегда оставался действующим храмом, не считая его закрытия на непродолжительное время в начале 1940-х годов.
Кафедральный собор, не прекращал работу во времена советской власти и не был разграблен, служил складом икон (в 1990-х годах розданы храмам области).
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы
За ним небольшая площадь с памятником Д. Н. Сенявину, который установили в 2013 году.
Дмитрий Николаевич Сенявин (1763–1831) — русский флотоводец, адмирал. Родился в имении Комлево Боровского уезда Калужской губернии. Дмитрий Сенявин прошел боевой путь от гардемарина до адмирала.
В 1807 году, возглавляя Вторую Архипелагскую экспедицию русского флота, одержал над турками победы в Афонском сражении и при Дарданеллах. Участвовал в нескольких войнах, в том числе Русско-турецкой и в войне 1812 года. После 1825 года командовал Балтийским флотом. Его называли легендой русского флота.
Хотя современники признавались — за излишнюю прямоту и уверенность в себе адмирал Сенявин нажил себе немало врагов.
По идее за памятником должна быть смотровая, но вид откровенно разочаровал. Забор зачем то поставили. Спасибо местным — подсказали куда отправиться. Видимо стало жалко, глядя как дурак с фотоаппаратом пытается через забор сделать фотографии. Буквально в паре сотен метров от этого места есть Ресторан-бар Изба. Заодно можно перекусить и отдохнуть, любуясь на нижнюю часть города. У них самая хорошая смотровая в городе, ухоженная территория, вкусная еда.
Сразу становится видно, сколько уже пройдено. Где-то на горизонте (справа) монастырь — начало пути.
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки
Далее по улицам Ленина, Мира, Рабочей на берег реки Протва.
По дороге любуемся городом.
Городская усадьба Шокиных
Храм Воздвижения Честного Креста Господня
Особенно понравился Стрит-арт Владимира Овчинникова.
На кирпичном торце изображает две версии происхождения названия города (фреска «Этимология Боровска»). По одной версии (с которой сложно не согласиться), название пошло от борова (Пушкин назвал Боровск «свиным городком», поэтому и оказался на стене). По другой название пошло от слова «бор» (так больше нравится местным жителям), который изображен справа.
Их очень много по городу. Жаль, что они не отмечены на яндекс картах. Поэтому сделал фото только тех, которые встретил по дороге.
Боровский бомонд — спорящий о том, что есть искусство.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком
Деревянная Покровская церковь 1621 г. — самая древняя деревянная постройка Боровска. Покровская церковь располагается на территории кладбища. Когда-то здесь находился Высоко-Покровский Боровский монастырь XIV в., в котором 20 лет провёл преп. Пафнутий Боровский. В 1868 году возле церкви, в месте, где по преданию покоятся родители преп. Пафнутия Боровского, была построена памятная часовня. В настоящее время Покровская церковь реставрируется.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком
13 октября, накануне престольного праздника храма Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком, недалеко от храма установлен бронзовый памятник основателю Свято-Пафнутьева монастыря преподобному Пафнутию Боровскому всея России чудотворцу. Раньше на этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Памятник Пафнутию Боровскому
Монастырская чайная на Высоком
Недавно открытая монастырская чайная ждет гостей и прихожан храма для приятного общения в теплой уютной обстановке. Здесь можно отведать блюда приготовленные в настоящей русской печи, выпить чаю с травами, попробовать горячую выпечку. Уже стало доброй традицией зайти в чайную после совершенного в храме таинства крещения или венчания, а также просто для приятных дружеских посиделок возле очага.
Монастырская чайная на Высоком
Святой источник с купелью
Если погода позволяет, тут можно искупаться.
И опять церковь Бориса и Глеба.
Отдохнули, искупались, последний рывок к автовокзалу (2,5 км). Прямо за автовокзалом стоит храм Храм Преображения Господня на Взгорье.
Впервые упомянут как деревянный в 1650 г. В 1814 на средства прихожан был построен кирпичный храм. В 1925 г. храм был закрыт, и приспособлен под машинно-тракторную станцию. Во время войны здание храма сильно пострадало от артиллерийского обстрела. после войны здание не восстанавливали. а приспособили под водонапорную башню: разобрали свод и вместо него поставили бак, в результате храмовое здание потеряло исторический облик. В начале 90-х годов ХХ века были начаты работы по восстановлению облика храма, продолжающиеся и сейчас.
Храм Преображения Господня на Взгорье
Далее автобусом в Балабаново.
Электрички из Балабаново в Москву: 19:40, 21:08, 22:44. Дорога ~ 1,5 часа.
Вот такая однодневная прогулка. Хотя изначально планировалась двухдневная, совмещенная с Малоярославцем (между ними 25 км). И даже заехать в мини-отель Боровск успели. Но по некоторым причинам планы пришлось изменить.
Детали: ~ 13 км, ~8 часов