Я искала мужу подарок на юбилей. Решила дарить полет на воздушном шаре. Рассматривая предложения в Пушкине и Великих Луках, я вдруг переключилась на Тоскану, куда у нас уже была запланирована поездка. Конечно, реализацию подарка пришлось бы в таком случае отложить на месяц, но ведь полетать над Кьянти куда интереснее, чем над Пушкиным!
Поиск компаний, занимающихся полетами, выдал мне кучу разных сайтов с примерно одинаковыми адресами:
Ребята, вы серьезно? Вот как предполагается отличать один от другого… И цены у них у всех были похожие, и программы. Так что я выбрала «специальное предложение» (на момент написания статьи еще действует) на 50 евро с человека дешевле, чем у остальных: https://www.balloonintuscany.com/en/buy-your-balloon-flight/
Я выбрала обычный групповой полет: в корзине, кроме нас, будут еще люди. Завтрак и съемку полета на квадрокоптер не заказывала, т. к. каждая из этих опций прибавляла еще 50 евро к цене ваучера, что кажется неадекватным. Оплатила картой, получила ваучеры на почту.
Для обсуждения даты полета я связалась с компанией по Whatsapp. Сначала я написала им письмо, но не дождалась ответа. Мы договорились забронировать дату 6 июня, но, в зависимости от прогноза погоды, был вероятен перенос. Так, в регионе Кьянти я забронировала жилье на 4 дня, чтобы уж точно не пропустить удачную погоду. Перенос действительно случился: мне сначала написали приезжать на день раньше, чего мы не могли по графику, в итоге договорились на день позже первоначальной даты.
Сбор назначается на 6 утра на точке старта. Это большое ровное поле с плакатом «авиакомпании». От нашего домика ехать минут 40 по извилистым дорогам Тосканы. Пока ехали, посветлело. Мы застали весь процесс разворачивания и надувания шара, так интересно!
Я снимала с земли, а муж запустил квадрокоптер и облетел поднимающийся шар по кругу, предварительно спросив разрешения на съемку.
Весь шар — это корзина с газовым «двигателем» и такой компактный мешок с самим шаром.
Balloon rising shot from a drone
Нам повезло: с нами полетела только еще одна пара. Должно было быть 6 человек, но двое отменили в последний момент. Пара с Мальты тоже опоздала, не увидев подготовки к полету, много потеряли! Нас запустили в корзину. Для четырех человек она довольно свободная, можно переходить от борта к борту, а вот вшестером пришлось бы тесновато, а каждое перемещение приходилось бы согласовывать с соседом. Существенную часть корзины, отдельно огороженную, занимает место пилота и несколько баллонов с газом, при помощи сжигания которого поддерживается горячий воздух в куполе шара.
Пилота звали Стефано, это их с супругой Жанной (Gianna) семейный бизнес. Именно с Жанной я вела переговоры при организации полета, она помогала на старте и провожала шар в полет. Вот их фото с сайта компании:
Стефано пилотирует воздушные шары вот уже 30 лет. Всем четырем пассажирам было как раз по 30 лет, так что опыт пилота особенно нас впечатлил. Он даже считает количество проведенных в воздухе часов, и их около 5000. Поскольку далеко не каждый день и час подходит для подъема на шаре, эта цифра тоже поражает воображение. Обычно полеты проходят на рассвете и длятся в районе часа. Свой бизнес супруги открыли не так давно, владеют шестью разными шарами.
Инструктаж перед полетом был краткий: когда будем садиться, уберите камеры, освободите руки, согните ноги в коленях, держитесь за петли на борту корзины. Я заранее прочитала, что желательно быть в закрытой и зафиксированной обуви (из соображений безопасности во избежание травмы при посадке) и теплой одежде (наверху бывает очень холодно и ветрено). Наши попутчики, видно, не читали ничего, поэтому явились в шлепанцах и шортах. Их отругали, но пустили.
Взлет проходил очень мягко. Ассистенты отвязали веревки, удерживающие шар на земле, и мы плавно поплыли вверх. Совсем не ощущается момент «отрыва», никакой тряски.
Какого-то «вау»-эффекта мы, честно говоря, не ощутили: все-таки регулярные полеты глазами квадрокоптера делают вид на мир сверху чем-то само собой разумеющимся. Разве что на высоту километра на дроне не поднимешься. Ощущения высоты и полета нет совсем. Ты твердо стоишь на ногах и смотришь, как с обзорной площадки.
Какие тени от олив на рассвете!
Нам не повезло с ветром: был полный штиль (и тепло, так что наши попутчики оказались не так уж неправы в плане одежды). Поскольку шар движется исключительно по ветру, далеко мы не уехали и целый час неспешно парили примерно в одной области. Зато мы узнали, что за счет намеренного изменения высоты полета можно создать себе небольшой ветер и отлететь подальше. И все-таки минимальное управление у шара есть: разные стропы, которые можно подтягивать и за счет этого поворачивать.
Вот трек нашего полета, который Стефано любезно разослал всем участникам:
В интернете писали, что большинство посадок получается с корзиной на боку, но наш пилот приземлил нас аккуратно, не теряя вертикального положения. Сели мы прямо в маковое поле!
Процесса складывания шара мы уже не видели: нас отвезли на машине в штаб-квартиру компании. Это дом, где живут Стефано и Жанна и где хранятся шары.
У них дома особенно заметно, что на воздушных шарах они помешаны. Сад украшен бутылями в форме воздушных шаров, в доме картины, фотографии и сувениры, а одна стена расписана и на ней изображены все шары, которые у Стефано есть или были раньше.
Еще очень необычно декорирована кухня-гостиная. Жанна смеется и говорит, что в зимний бесполетный период Стефано скучает и мастерит всякое для дома.
Завтрак мы не заказывали, но нас все равно им угостили:) Почему-то есть такая традиция: завтракать с шампанским после полетов. Это мелькало во всех предложениях полетов по Тоскане, а также я встречала рассказы о, скажем, полете на вертолете над Гранд Каньоном, в ходе которого тоже предлагался такой завтрак.
В общем, до сих пор шампанское в 8 утра мне пить не доводилось.
Пока мы не преодолели порог высоты 500 метров, вокруг нас летал штатный дрон полетной организации: 500 метров — это программное ограничение оборудования DJI. Потом нам показали видео и предложили выкупить, но нам не очень понравились съемки. А до старта у нас и свое видео было, ничем не хуже.
Когда я выбирала полет, мне почему-то хотелось полетать непременно над полями региона Кьянти, и я была нацелена именно на такую программу. Сейчас, просматривая сайт еще раз, я бы остановилась скорее на полете рядом с городом Сан Джиминьяно или у Сиены. Поля все равно неизбежно увидишь, отлетев от города, а вот строения посмотреть с высоты — дополнительный бонус и всегда интересно. Кроме того, нам по итогу поездки больше понравились более холмистые и разноцветные поля долины реки Орча, где больше злаков и меньше виноградников. Там тоже катают на воздушных шарах. Возможно, это более интересный вариант.
А это нам удалось увидеть городок
Муж остался доволен подарком и смастерил чудесное видео о нашем небольшом приключении. Смотреть со звуком!
Balloon in Tuscany