Прибыв в Тамбов на рок-фестиваль «Черноземье-2018» мы первым делом отправились перекусить в ресторанчик «Дебют». Друзья в этом городе не впервые и знают где харчеватся.
Прибыв в Тамбов на рок-фестиваль «Черноземье-2018» мы первым делом отправились перекусить в ресторанчик «Дебют». Друзья в этом городе не впервые и знают где харчеватся.
Кстати, очень рекомендую. Цены даже по сравнению с нашим Липецком смешные, а готовят вкусно. Например вкуснейший чебурек стоит всего 80 рублей. Отобедав отправились селится в квартиру снятую с помощью «Авито».Двушку на троих сняли за смешные 850 рублей на сутки. Другая более пафосная часть нашей команды отправилась селится в дорогую гостиницу.
По дороге памятник архиепископу Луке. После заселения вечером друзья отправились приплясывать под «Город 312», а я путешественник. Поэтому у меня прогулка по городу.
Которая началась от памятника тамбовским колхозникам, собравшим 40 млн. на танковую колонну «Тамбовский колхозник».
Помимо рок-фестиваля сегодня в городе футбольный матч.
Моя Росгвардия меня бережёт от футбольных фанатов. Помню слышал в 80-е от мужиков что в Тамбове по главному стадиону течёт ручей. С тех пор мне этот город представлялся символом захолустья и упадка. Но как же я ошибался! Впрочем судите сами. Существуют несколько версий происхождение названия города. Наиболее вероятно что название имеет фино-угорское происхождение, так как изначально это не славянские земли. Тамбов был основан в 1636 году в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля. Стены крепости были срублены из дуба в два связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. Высота стен достигала 6 метров.
С южной стороны крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну. Крепость занял гарнизон, насчитывавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев.Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты не были напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда.
Тем временем под защитой началось заселение крепости. Крестьян привлекали в этом крае плодородные земли и возможность скрыться от помещиков. Но вслед за крестьянами на тамбовские земли пришли и феодалы. В 1670 г. на севере тамбовского края началось восстание. И уже 29 октября восставшие осадили Тамбов. Их было около 3 тысяч. Позже отступили, но в ноябре снова осадили город. Только 3 декабря восставшие отошли от города и весной 1671 года были разгромлены.
В конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для быстрейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Тамбовская древесина стала основой первого русского флота. В первой половине XVIII века ещё существовала угроза набегов из степей Нижнего Поволжья и Прикубанья. На рубеже веков была открыта солдатская гарнизонная школа — первое образовательное учреждение Тамбова.
В 1708 г. Булавинское восстание на Дону частично затронуло территорию Тамбовского края. Часть населения Тамбовского края выражала открытое сочувствие восставшим. В марте 1708 г. в Тамбове отряд в 300 служилых людей покинул крепость и ушёл на Хопёр — центр Булавинского восстания. В 1775 г. была образована Тамбовская Губерния.
Тамбовское наместничество было существенно больше современной Тамбовской области: так, туда входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской, Пензенской и Рязанской областей. Внешне Тамбов напоминал тогда большое село: те же деревянные дома, соломенные в большинстве крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила, что это город. Таким он был до конца последней четверти XVIII века.
В декабре 1785 года правителем Тамбовского наместничества был назначен Гавриил Державин.
Он чрезвычайно интересовался проблемой судоходства на Цне и идеей сделать её судоходной до Тамбова. С начала XIX века Тамбовская губерния стала одной из главных житниц Империи.
Гостиный двор. Первые мостовые появились в Тамбове в 1825 году.
Для водоснабжения в 1839 году были организованы 8 колодцев.
Рядом со Спасо-Преображенским Кафедральным собором памятник участникам ВОВ и труженникам тыла.
Внутри кольца вечный огонь. Горит, в отличие от нашего липецкого огня. Ибо он в Тамбове действительно вечный.
Первый каменный храм Тамбова и старейший православный собор в области.
Строительство каменного собора на месте деревянной Спасо-Преображенской церкви началось в 1694 г. епископом тамбовским Питиримом, но было окончено только в 1783 г. на средства тамбовского купца Матвея Бородина. Символично что я попал сюда в Спасо-Преображенский собор на службу в честь праздника яблочного Спаса. Служба была красивая, молитву певчие исполняли изумительно и проникновенно. Прихожан на яблочный Спас было столько что яблоку негде было упасть. С 1929 г. в здании собора размещался краеведческий музей. В 1931—1932 гг. разобрана соборная колокольня.
На берегу Цны вот такая живописная часовня.
Внутри неё источник с памятником Святителю Питириму Тамбовскому.
От часовни чудесный вид на вечернюю предзакатную реку Цну.
Посмотрите как доставляется святая вода верующим в Тамбове. Зимой видимо эти чаны с водой из источника тянут как сани.
Пройдёмся ещё немного по улице в сторону другого чуда.
Вот уже видны красивейшие купола Вознесенского Тамбовского женского монастыря.
Вы только посмотрите на эту красоту! Аж глаза слепит! Монастырь основан в 1690 г. епископом Тамбовским и Козловским Питиримом. Первой игуменьей монастыря была родная сестра Питирима Екатерина.
Все в АВТОДОР!Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству! А наш путь лежит дальше в центральный парк Тамбова.
Прогуляемся теперь по главной ул. Советской (бывшей Большой).Она тянется по всему историческому центру и дальше.
Здание бывшего музучилища Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества. Построено в 1903 году.
Очень многое в этом городе связано с великим русским композитором С. В. Рахманиновым. Отец композитора, Василий Аркадьевич, происходил из дворян Тамбовской губернии.
Необычное сочетание. Памятник Зое Космодемьянской и колокольня Казанского мужского монастыря. Зоя родилась в Тамбовской области в селе. Не знал таких подробностей до поездки в Тамбов. Интересно молодое поколение вообще знает кто такая Зоя Космодемьянская? Во времена моего детства её именем назывались школы, пионерские отряды. И имя героини было на слуху. Пройдёмся немного по территории монастыря. Здесь же известнейшая тамбовская духовная семинария функционировашая даже во времена СССР.
Монастырь основан в 1670 году.
Монастырь был закрыт 19 октября 1918 года «в связи с фактом выступлений против советской власти при вспышке контрреволюционного мятежа в Тамбове».Во время гражданской войны после Антоновского крестьянского восстания в Казанском монастыре советской властью был устроен лагерь, в котором велись допросы и расстрелы участников восстания.30 августа 1960 года постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 взят под охрану государства, как памятник республиканского значения. Возрождение обители началось 22 декабря 1992 года.
При входе на набережную монумент. Уроженец тамбовщины русский и советский писатель Сергеев-Ценский. Лауреат сталинской премии, академик.
Между тем на город опустилась ночь застигнувшая меня на набережной Цны.
Здесь курсируют вот такие речные трамвайчики катающие горожан. Набережная тянется на 2,5 км и она полностью пешеходная. Тамбовская набережная показалась мне симпатичнее, душевнее и «природнее» чем наша закованная в бетон и плитку липецкая набережная на реке Воронеж.
Кафе «Пират» на берегу.
Симпатичные мосты, изогнутые лесенки…
Террассы и смотровые площадки. Тут же на террассе памятник героям Отечественной войны 1812 года.
Я успел насладится вечерними фонтанами (отключаются в 21:00) и подсвеченной усадьбой фабриканта Асеева. Усадьба представляет собой удивительный образец эклектики модерниста архитектора Кекушева. И этому памятнику архитектуры будет посвящён мой отдельный фотоальбом.
На фоне Покровского собора памятник чернобыльцам.
Покровский собор.
В этом доме проживал учёный 19 века Чичерин.
Давайте прогуляемся вновь по улице Советской. Я поездил по городам России. Но нигде не видел такой удобной функции как мобильный гид в провинциальных городках. Очень удобно — набрал бесплатный номер на мобильнике и слушаешь о здании. А послушать есть что практически о каждом старинном доме на советской. Молодцы тамбовчане! Не ожидал…
Доходный дом купца Яковлева.
Конец 19 века.
Поговаривают что внутри этой арки яковлевского дома функционирвали номера. Помните как пьяный Киса Вообьянинов орал в ресторане:
— Поехали в номера!
Сегодняшнее здание Администрации Тамбова.
Колокольня Казанского мужского монастыря с которой я Вас уже знакомил выше.
Здание бывшего реального училища имени Александра Второго.
Здание Тамбовского Государственного Университета имени Державина.
В этом доме практиковал известнейший знаменитый адвокат Плевако.
Ещё до полуночи мною были осмотрены:
Шесть зданий принадлежали городской и губернской общественности: каменный кадетский корпус на берегу Студенца; деревянный дом дворянского собрания; каменный дом городского общества; деревянный дом ремесленной управы; Александринский институт для благородных девиц; дом публичной библиотеки.
За счёт приказа общественного призрения в Тамбове существовали: сиротское отделение гимназии, размещённое в каменном доме, пожертвованном купцом Суворовым; училище для детей канцелярских служителей; больница; богадельня; дом умалишённых.
Впрочем, лучше я более подробно расскажу об этих домах во второй части рассказа.
А пока в полуночь весёлые «нафестиваленные» друзья забирают меня от танка, где и оставили несколько часов назад.
Едем спать.
Завтра продолжим знакомится с Тамбовом.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.