Сицилия — большой остров с населением практически в 5 миллионов. Кто-то мечтает об отдыхе здесь, а для кого-то остров покажется всего лишь огромной деревней, где все друг друга знают.
Летели чартерным рейсом авиакомпанией «Якутия». Немного напрягало то, что отзывы о ней были не очень; люди писали о задержках не в полчаса-час, а больше. Плюс изначально мы должны были вылететь рано утром, но время отправления всегда меняли, и в итоге улетели днем, хотя все-таки задержали на полтора часа.
Прилетели в аэропорт города Катания, забрали легкие чемоданы и сели в туристический автобус, который развозил вновь прибывших искателей приключений по отелям. Наш находился у подножия города Таормина, в Мадзаро (Mazzaro). Ехали примерно час.
Где-то далеко виднеется вулкан Этна
Об отеле напишу в отдельном посте.
Так как было уже довольно темно, мы решили далеко не ходить. Нашли пару маленьких маркетов и съели по итальянскому мороженому.
На следующий день решили отправиться на море, до которого было рукой подать. Небольшая бухта, на которой расположились шезлонги с зонтиками от разных отелей и лодки местных. Не стоит отчаиваться и бюджетным туристам, потому что если у вас есть полотенце или что-то похожее на него, то вы можете разместиться на бесплатном пляже. Он небольшой, но места всегда хватало. Основной народ подтягивается ближе к 11 часам.
Стоит сказать, что, несмотря на большое скопление лодок на бесплатном пляже, вода всегда была чистая (если, конечно, перед этим море не бушевало). На другой стороне бухты почему-то всегда грязно было. В принципе, и людей там больше купалось.
Бесплатный пляж, экскурсии на лодках и кафешка рядом
Лучше, конечно, взять аквашуз для того, чтобы смело ходить по камням и не пугаться водорослей внизу. В августе медуз не было, но после волнений в море можно было заметить большое количество черных дырок в камнях, которые оказались морскими ежами, когда я присмотрелась. И они были не только где-то далеко от берега и внизу на камнях. Неподготовленный к морю человек может вполне на них наступить. Они обычные, не ядовитые, но колются больно, поэтому лучше не стоит с ними связываться.
Многие люди отправляются на дайвинг на лодках, но в основном просто берут маски с собой и снорклят (от слова «снорклинг»). На самом деле, очень интересно наблюдать, как протекает размеренная жизнь рыбок. Разнообразие видов рыб невелико, но зато после шторма можно увидеть, как бордовые крабики на камнях принимают пищу или как морские звезды, будь то коралловые или оранжевые, плавно передвигаются по огромным подводным камням.
На обед поднялись обратно по лестнице и зашли в кафе рядом с остановкой. Взяли пиццу «Этна», состоящую из булки «Чиабатта», ветчины, оливкового масла и усыпанных фисташек. Решили попробовать граниту из фисташек, но по консистенции и цвету это явно было мороженое. До сих пор не уверена, попробовала ли я настоящий напиток за всю поездку или нет.
После обеда решили пройтись по Таормине и заодно прокатиться на фуникулере (Funivia). Со стороны кажется, что кабинка разгоняется на уровне американских горок. Хотя бы один раз стоит прокатиться, потому что виды открываются, на первый взгляд, нереальные. По мне так, очень красиво смотрится футбольное поле на фоне гор, моря и близлежащих городов (Летоянни, например).
По приезде в город надо немного подняться вверх по прямой дороге и завернуть налево. Будет арка, Porta Messina.
Сам проход напоминает портал в античный мир. Глаза разбегаются и не знают, на каком здании или на каком цветочке стоит сфокусироваться. Настолько уютные и маленькие улочки, украшенные балкончики. В какое бы время вы ни пришли, там всегда будет много людей, а вечером даже появляются пробки!
Хотелось передать настроение и атмосферу города, поэтому я сделала фотографии более теплыми и романтичными
Фото и с фотоаппарата, и с телефона, так как не обзавелась пока что широкоугольным объективом.
Обязательно попробуйте такое мороженое на палочке. Оно состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Я взяла с клубникой, чувствовались так же нотки мяты. Очень освежает в жару 30+
Обязательно сверните с центральной улицы в какой-нибудь ресторанчик. В каждом закоулке царит своя атмосфера, но, к сожалению, на все рестораны не хватит ни денег, ни времени, ни свободного места в желудке!
Не спеша дошли до площади 9-го Апреля. С нее открывается безумный и захватывающий вид на побережье, море и вулкан Этна.
Кстати, на всем острове очень много разных видов кактусов
Рядом же стоят в великолепном состоянии средневековые постройки. Очень красиво все смотрится наяву.
Дошли до конца центральной улицы. Тут тоже есть небольшая обзорная площадка.
К концу подошел первый полноценный день путешествия. Кстати, нам предлагали обзорную экскурсию по Таормине, но я даже не предполагаю, что там можно скоком посмотреть (как обычно происходят экскурсии с гидом и большой группой, в принципе). Тут не столько нужно слушать, сколько смотреть своими глазами на всю эту средневековую нетронутую красоту.
На обратном пути решили спуститься к побережью по лестнице. Проложили маршрут в картах и пошли. До путешествия еще читала обзоры людей, которые говорили о красивой панорамной лестнице, которая ведет к окраине Таормины. Ее мы заметили только под конец путешествия. Людей там ходит, конечно, больше, но наш путь был покороче и вел прямо к фуникулеру и к арке.
Интересно, тут живут русские или просто люди с фамилией Руссо? :)