Скажу сразу, что это была самая запоминающаяся и удивительная экскурсия в путешествии.
Даже остров рабов Горе так не впечатлил https://www.tourister.ru/responses/id_24168, и на знаменитом сафари в Бандия не так понравилось, как в орнитологическом парке Джудж.
Это было что-то удивительное. Если туристическая судьба занесёт Вас в Сенегал, то не приехать сюда, это всё равно что зря посетить эту страну. Национальный резерват Джудж находится в 60 км от города Сен-Луи, в дельте реки Сенегал, на границе с Мавританией.
1
Дорога в Джудж представляет собой унылые африканские безжизненные почвы. Хотя здесь уже не Сахара со своими песками, как в соседней (через реку) Мавритании.
3
Изредка встречаются нетуристические, натуральные деревеньки. Парк Джудж основан в 1971 году, в 1981 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Из ЮНЕСКО Джудж чуть со скандалом не вылетел, так как растение сальвиния вредная (salvinia molesta) занесло в реку Сенегал и наводнило парки. Даже использование насекомых, поедающих растения не принесло успеха. После строительства дамбы и использования методов биологического контроля эту проблему удалось решить и резерват исключили из списка объектов под угрозой уничтожения.
Парк Джудж находится в том месте бассейна реки Сенегал, что подвергается сильным наводнениям из-за системы запруд и плотин.
2
Сейчас здесь самый сухой сезон.
По дороге на место отправления лодок встречаются болотца. Из-за плотин вода остаётся дольше на территории парка, что привлекает водоплавающих птиц. Климат в парке характерен для области «сахель», при котором чередуются сухие и дождливые сезоны. Сахель узкой полосой протянулся по всему Африканскому континенту с запада (Сенегал и Мавритания) до востока (Эфиопия и Сомали).
Небольшое количество осадков и неплодородные почвы выражаются в растительном мире парка. Здесь основной пейзаж саванна с колючими кустарниками.
Пейзаж из окна такси, нанятое в Сен-Луи, по дороге достаточно унылый. Представляете как развезёт эту грунтовую дорогу в сезон дождей? Впрочем, резерват работает для туристов не круглый год. Понятно почему. В год здесь бывает всего 5 000 туристов.
Вот так прибывают сюда французские туристы с организованной экскурсией из Сен-Луи. Мы вынуждены были платить за такси, затем за то чтобы наше такси пропустили собственно на территорию парка, так как путешествуем сами. Забегая вперед скажу что за всё про всё экскурсия (такси, билет, лодка) стоила 50 $ на человека.
А таким экзотическим образом прибывает местные на работу и экскурсии. Вот мы и на месте.
И сразу же нас встречают парящие пеликаны. Нет, это не пеликан, это же… вымерший давным-давно птерозавр! Только когтей, зубов и перепончатых крыльев не хватает. Откуда такое имя получили эти странные птицы?
4
А вот от из-за этих мешков под клювом, напоминающих чашу. Чаша по-гречески «пелекс». Вот и пеликан получилось.
2
О предназначении странных чаш-мешков напишу ниже.
Дальше мы грузимся в общую лодку с другими туристами. Здесь проходит граница Сенегала и Мавритании. Там, на другом берегу, куда мы поплывём уже Мавритания. Но пограничников не видно.
2
И началась наша сказка на озере.
1
Природа здесь таинственная. Как здесь, наверное, в сумерках сказочно……аж жуть!
2
Зелень зарослей готова вынести наш бедный мозг
и оставить его здесь навсегда… Джудж удивителен. Видимо, 200 видов местных пернатых природе здесь недостаточно.
Каждый год сюда прилетает на зимовку более трех миллионов птиц со всей Европы и Западной Азии. Первое что перелётные птицы встречают преодолев бесконечные пески Сахары — это Джудж. Также в Джудж водится около 70 видов млекопитающих,
2
60 видов рептилий и 100 видов рыб и земноводных.
7
Вновь пеликаны. Гнездование их в умеренной зоне происходит по весне; в Африке — круглогодично. Гнездится пеликан по мелководным внутренним водоемам с тростниковыми зарослями.
1
При взлете пеликаны кажутся набирающими высоту неповоротливыми бомбардировщиками. Такими себе тяжеловесами. Однако, это обманчиво.
5
На самом деле пеликаны прекрасные летуны. Размах крыльев достигает до 2,5 метров. Благодаря своей планерности птицы могут без особых усилий подниматься до 2,5 километров, используя потоки восходящего воздуха.
1
А если пеликан начнет отрабатывать крыльями, то легко разовьет скорость 50 км в час. А для чего этой птице подниматься так высоко? Всё просто. Поскольку из-за пневматичности костей и воздушных мешков под кожей пеликаны никудышные дайверы, то приходится атаковать косяки рыб из-под облаков. Как говорится, если нельзя использовать в войне флот, то за дело берётся эскадрилья. Первым делом самолёты.
Вот птица на лету видит рыбий косяк. Затем Пеликан поднимается на несколько десятков метров, для того чтобы донырнуть до необходимой глубины 1–2 метра. Складывает крылья, поджимает ноги и пикирует с огромной высоты на рыб, балансируя всем телом, чтобы нырнуть куда надо. При этом птица может крутиться вокруг своей оси, главное — не упустить взглядом добычу.
При нырянии охотник широко раскрывает чашу мешок (пелекс) для того чтобы поймать как можно больше рыб. Вот и получается, что вопреки распространенному мнению, мешок не для хранения рыбы, а это просто как удобная снасть птицы-рыболова. Обратимся к рассказе о пеликанах к всезнающей Википедии:
3
«Нырять пеликаны не могут и, добывая рыбу, погружают под воду шею или переднюю часть туловища.
1
Чаще всего пеликаны ловят рыбу сообща (что редкость среди птиц):
подгоняют её к берегу, сильно хлопая крыльями по воде и производя большой шум.
1
Раньше были известны совместные охоты пеликанов с бакланами.»
2
Как видите, в Википедии неполные данные о способах охоты этих удивительных птиц. В частности о пикирующей охоте сверху из небес.
4
Фото запечатлело мгновение, амплитуду и динамику движения этих красивых птиц.
Экспрессия в каждом движении. И каких только технических средств не использует хитрый «хомо сапиенс», чтобы получить лучшую картинку из жизни водоплавающих. Птиц снимают сверху другие птицы, рукотворные. Квадракоптеры.
И просто лодки и бинокли. Это француз пытается высмотреть в зарослях обещанного гидом крокодила. Отряд крокодилов появился на приблизительно 84 миллиона лет назад. Получается, что крокодилы жили бок о бок с динозаврами многие миллионы лет. Однако, в то время как динозавры вымерли, крокодилы здравствуют и по сей день.
Подплываем ближе к зарослям, ищем его, ужасного и кровожадного. Вот этот отпрыск древних ящеров проплывает мимо. А вот и другой, двухметровый в зарослях.
5
Подплываем максимально близко, снято без приближения. Интересно, почему гид уверен что хищник не бросится на нас? Мы с супругой находимся на носу лодки. Становится как-то не по себе. Но спокойствие гида прибавляет нам уверенности. Сейчас, изучив сайты, я понимаю что это нильский крокодил. Вообще, в Африке три вида этих рептилий:
1
нильский крокодил (фото из интернета),
1
африканский узкорылый (фото из интернета)
1
и тупорылый карликовый африканский (интернет).Как видите, нильский на нашего наиболее похож. Если что, нильский — один из самых опасных, людоед. Тогда я этого не знал, ну крокодил и крокодил. Смотрю с носа лодки на равнодушного, спокойного и как будто неживого милого крокодильчика. Меня вдруг осеняет: «крокодил-то ненастоящий, для туристов».
Указывая на монстра, делюсь своими подозрениями с гидом: «Но натурель, месье. Пластик крокодайл? Уи?»
Тут французы начинают веселиться. Чего-то щебечут по французки: «русс……. бла-бла-бла». И смеются-улыбаются.
Должно быть: «Пускай русский погладит крокодила. Вот тогда и узнаем настоящий он или «пластик». А может и более радикально: «Кинем русских крокодилу и узнаем всю правду».
Эх, жаль языков не знаю, а то бы я сказал этим мизами, потомкам Наполеона. Устроил бы им Бородино в Африке!
Полюбовались «пластиковым» крокодилом и будет судьбу испытывать, плывем дальше.
А вот ещё один милый крокодильчик. Судите сами, но на нильского всё же больше похож чем на африканского узкорылого. Эх, надо было у гида спросить тогда. Гид постоянно занимается самообразованием, чтобы не упасть в грязь лицом при каверзных вопросах любознательных туристов.
До того ему этот справочник интересен, аж до зевоты. Хватит о страшных хищниках, лучше о «няшных» пернатых. Нравится мне как эскадрилья розовых пеликанов парит. Будто древние птеродактили — ящеры.
1
«И в сторону родных границ, Дорогою прямой, Под облаками туча птиц Легла на курс — домой.»
Стихи Веры Инбер.
1
Туристы своими лодками постоянно пугают водоплавающих и они долго несутся вслед наглым странным людям, нарушившим их покой. Долго летят, будто соревнуясь с самоуверенными странными существами в лодке.
2
Кто кого? О пеликанах поговорили. Теперь поговорим о не менее многочисленной птичьей семье в резервате — бакланах. В отличие от пеликанов, бакланы отличные ныряльщики. Они могут нырять при охоте до 25 метров, им ничего не мешает. При этом их перья сильно намокают и они вынуждены долго сидеть на деревьях просушивая их.
2
А ещё бакланы, опять же в отличие от друзей по рыбной ловле пеликанов, плохие «взлетальщики» с земли.
2
Поэтому при взлёте они используют деревья, кусты, скалы. С поверхности воды взлететь они также могут, но с трудом и им нужен хороший длинный разбег. Не все виды бакланов перелетные. Летуны они неважные благодаря коротким крыльям. Эти птицы верны и моногамны. Эта птица простовата и её легко обмануть, например, воронам. Серые вороны слабее, но хитрее и коварнее.
Например высиживает баклан яйцо в кладке. Ворона начинает досаждать баклану клювом. Не дотягивается, а только дразнит. Наконец, терпение у простака заканчивается и рассерженный баклан кидается разобраться с докучливой мелюзгой-вороной. В этот момент появляется из укрытия другой ворон, который работает в паре с первой и крадёт яйцо.
Занавес! Всем спасибо, все свободны. Спектакль вороний удался!
5
А ещё люди научились использовать баклана в рыбной ловле. Эта ловля испокон веков использовалась в Японии. Даже для туристов проводят эту рыбалку. Ночью на плотах разводят огонь. Рыба, привлеченная светом, стремится к плотам. Затем выпускают бакланов. Бакланы ныряют и ловят рыбу. К шеям птиц заранее крепятся кольца с веревками. За веревку и достают птицу с рыбой в клюве. Кольца специальные, чтобы баклан не смог проглотить добычу.
А это большая белая цапля.
1
У большинства видов цапель на затылке имеется пучок перьев, заходящий назад, к спине. Цапли охотятся, неподвижно стоя в воде или подкрадываясь к жертве. Затем хватая её быстрым рывком. Стоя неподвижно на одном месте, большие белые цапли способны поймать больше добычи, чем медленно передвигаясь. Охотится белая цапля на лягушек, змей, рыб, речных раков, грызунов……
1
Поскольку другие болотные птицы имеют схожие вкусы, то у них часто возникают ссоры в поисках добычи. А вот и Пумба.
1
Или африканский бородавочник, по русски. Это название он получил от нескольких жировых отложений напоминающих бородавки, расположенных по периметру морды. При опасности и беге бородавочник имеет обыкновение поднимать хвост, за что он в шутку получил прозвище «Радио Африка». Такой он забавный, этот пумба. А это по виду домашний бык. Хотя логичнее бы здесь, вдали от поселений, пастись африканскому буйволу.
1
У африканских буйволов сила стада в коллективизме.
Одинокий буйвол имеет все шансы подвергнуться атаке львов, а вот стадо может и отпор дать хищнику. Буйволы это знают, поэтому всегда приходят на выручку атакуемым товарищам. Даже раненый буйвол спасается благодаря вмешательству остального стада.
Варан.
2
По виду не похож ни на нильского, ни на капского (степного) варана, которые обитают в этих краях. Кто в теме напишите что за варан. Я склоняюсь что это больше капский варан. Вообще варанов 70 видов, здесь недолго и запутаться. Питаются грызунами, птицами, насекомыми, яйцами и т. п. Взрослые особи вырастают до 1,5 метров. Наш на фото не более 1 метра. При приближении врага на близкое расстояние велика вероятность укуса. Это не представляет для туристов опасности за исключением возможного занесения инфекции. И вот мы подплываем к месту, которое фотографируют все туристы. Из-за этих кадров и стремятся в эти дальние, забытые Богом места.
2
Вот он, птичий базар, как я назвал бы это зрелище. На ограниченной территории суши теснятся тысячи, нет не тысячи, а миллионы птиц.
2
Что заставляет на этом месте тесниться птиц? Причём разные виды птиц соседствуют здесь друг с другом без конфликтов.
Такая себе птичья тусовка разных видов и из разных мест.
«Откуда прилетели? Из России? Ну как там у Вас жизнь? А мы из Западной Азии. Там сейчас в Сирии война, вот прилетели в Джудж на зимовку. В этом сезоне, чего — то многолюдно, простите многоптично».
Насколько хватает глаз везде простираются птицы, птицы, птицы…Кадры фото выхватывают только жалкий кусочек всей этой птичьей огромной команды. Только ради этого стоило ехать в такое место…Но всё хорошее и интересное заканчивается.
1
Туристы возвращаются назад. Дамба.
2
Последнее фото из этого зачётного, удивительного места и в обратный путь, в осколок французского колониального прошлого, городок Сен-Луи.