Совсем сейчас не сезон для снежных картинок. Все жарятся у моря, встречают закаты на берегу океана, а я вдруг вспомнила о мартовской поездке в Казань, где холод и пронизывающий ветер пытались напугать или хотя бы расстроить тульских туристеров. Как бы не так! Не за этим ехали! Поездка выпала на самые последние дни марта. Зима как-то затянулась, снег и холод. Честно, надеялись, что в Казани немножко отогреемся. Наивные! Мёрзли так сильно, нет слов. Вечерами на кнопку фотоаппарата иной раз не могли нажать, пальцы немели. Но это — мелочи!
С чего же я вспомнила Казань? Угощала друзей одним из татарских гостинцев. Нам всем пришёлся по вкусу гостинец, назовём его так. И тут понеслось: а вот бы сейчас того, а вот бы этого. В-общем, захотелось всего и сразу. Сувенирчиками и дарами обычно завершают рассказы о путешествии, а я вот с них начну.
Кое-что я уже пробовала раньше, но кое-что новенькое прилюбилось с первого раза. Покупать вкусности лучше всего в «Бахетле» — сети супермаркетов, специализирующихся на традиционных блюдах и полуфабрикатах. В них готовят, действительно, по-домашнему. Татары смеются, что это магазины для беременных — здесь можно найти всё и на любой каприз!
— Конская колбаса разных типов, производителей и т. д. Цена приличная, но оправданная. Вкусно, честно. Советую. Ела и раньше такую колбаску, но у татарской (и у марийской) плюсов гораздо больше. К тому же, для подарка друзьям отлично подходит вариант в упаковке, внутри всё в вакууме, срок хранения 3–4 месяца, смотрится эстетично, вкус превосходный. Казылык на 100% изготовлен из натуральных ингредиентов. Наверное, поэтому его вкус и аромат так запоминается. Но продаётся не в каждом магазине, поищите на Баумана, 29/11 в «Нур-маркете» или в сети «Бахетле». К слову, татарская шутка: все женщины ждут своего принца на белом коне, а татарки добавляют «На белом вкусном коне!»
— Из мясных деликатесов ещё имеется тутырма, конское филе аргамак, ойгоз — копченая на опилках конина на ребре. Также можно купить копченую или вяленую утку (еще один национальный татарский продукт), упакованную в специальный ящичек из дерева, на котором написано «Кучтэнэч» — гостинец.
— Чак-чак. Без комментариев. Хотя есть один. Говорят, чак-чак отличается у разных производителей. Мы покупали по совету наших водителей в кафе «Дом чая» на Баумана, 64. 500 гр за 270 рублей, кажется. Классный, свежий и очень вкусный. Тает во рту, вкус мёда не сильный, классический рецепт. Опять же, советую. Ещё готовят это лакомство с добавлением орехов, измельченных сухофруктов, в форме шариков, политых шоколадом. Есть смысл попробовать чак-чак разных производителей небольшими порциями, выбрать таким образом идеальный для вас.
— Талкыш калеве, тающее во рту угощение из меда и топленого масла. Его можно сравнить со сладкой ватой, но разница в том, что его делают не из сахара, а из меда. К тому, же вата пушистая и объемная, талкыш калеве — плотные небольшие пирамидки. Мне показалось, что это халва, распущенная на миллионы тончайших волосков и уложенная в стожки. Невероятно вкусно! Цена примерно 250 руб. За пределами республики почти неизвестен. Но выбирайте совсем свежий, потому как срок годности очень маленький. Одна коробочка у меня задержалась в шкафчике и через пару недель пирамидки сплющились и превратились в липучую массу.
— Кош-теле — аналог хвороста. Очень нежный, но хрупкий. Дорогу переносит не очень хорошо.
— В «Бахетле» нам посоветовали купить домой пироги со сладкой тонкой начинкой. Очень понравились! Особенно с лимонной, и с тройной (курага-лимон-чернослив).
— Бальзам «Бугульма» мне неожиданно понравился, хотя я практически не пробую бальзамы (есть ещё «Татарстан», «Елабуга» и «Чистай». Из дорогой (но качественной) водки выбирайте «Багиру» или «Ханскую» четырех видов. Есть еще «Ёшкин кот» для подарков, «Царь-Кедр», «Тундра» пяти сортов и даже «Стерва» в оригинальной упаковке.
Итак, приехали мы с подругами в Казань в составе группы. Заселились в 6 корпус студенческой деревни, построенной к универсиаде. Живут же студенты казанские! Всем бы так жить! Кстати, на фото котенок снежного барса Юни. С его изображением было выпущено 3 миллиона 10-рублевых монет. Теперь считается удачей заполучить такую монетку. К слову о монетках: в Казани проверяйте сдачу, тут любят «ошибиться».
Три дня пребывания в столице Татарстана были расписаны заранее. Приветливая гид Катерина, девушка современная и модная, оказалась прекрасной рассказчицей, легко и с юмором доносила до нас целые тома информации, частенько вставляя татарские словечки. В-общем, три дня под щебетанье Кати пролетели быстро и познавательно. В первый день погода была унылая, совсем без солнца, так что уж простите за «голубое небо» на фото. А мы направляемся, конечно же, в Казанский Кремль — сердце города с тысячелетней историей, центр Казанского княжества Золотой Орды, а позднее — Казанского ханства.
Перед Кремлем стоит памятник татарскому поэту Мусе Джалилю. В Моабитской тюрьме он написал цикл стихотворений «Моабитская тетрадь», которые были вынесены советским и бельгийским военнопленными и сохранились до сих пор. Сегодня реликвии в Национальном музее Татарстана на специальном хранении и экспонируются только раз в году — 15 февраля, в день рождения поэта.
Не хочу перелопачивать тонны информации про достопримечательности. Смысла нет. Кажется, я почти последний из побывавших в Казани туристеровцев. Так что просто прогуляемся по холодной, но гостеприимной мартовской Казани, а я повспоминаю рассказы Катерины.
Катя рассказала такую шутку: когда у татар спрашивают, почему их Кремль белый, а не красный, как в большинстве старых городов, татары гордо отвечают Казанскому Кремлю не за что краснеть!
Кремль целиком, конечно же, лучше смотреть с противоположного (правого) берега реки Казанки. Территория большая, длина стен около 2 км.
И внутри Кремля есть на что посмотреть и полюбоваться: 13 башен, самой красивой из которых является Спасская; Введенская церковь; комплекс пушечного двора; Губернаторский дворец; башня Сююмбике; мечеть Кул-Шариф; Благовещенский собор.
История создания Казанского Кремля относится к XI—XII вв. Первоначально крепость строилась как оборонительное сооружение Волжской Булгарии для защиты от вражеских нападений. Здесь размещались торговые ряды, была построена мечеть. Но все было разрушено и сожжено в 1552 г. во время нападения войска Ивана Грозного. После завоевания Казани новый правитель распорядился заново отстроить на Казанском холме здание Кремля и восстановить облик административного центра.
В 1773 году Казанский Кремль принял последнее вражеское нападение Емельяна Пугачева и отстоял свои позиции. Враг отступил, но последствия разрушений археологи находят и сегодня.
Как магнитом манила изюминка — мечеть Кул-Шариф. Сколько же я видела прекрасных фото, сколько читала! И ножки сами шустренько потопали к её бело-голубым стенам.
Восторг даже от внешнего вида. И пусть скептики судачат про то, что новодел! Но ведь новодел новоделу рознь! Побольше бы таких шикарных новинок! Над каждой мелочью и деталью хочется охать.
Построенная из белоснежного мрамора, мечеть украшена голубыми куполами и минаретами. Свое название мечеть получила в честь национального героя Татарстана — имама Кул Шарифа. Он был сеидом, то есть потомком пророка Мухаммеда, воином, поэтом и мыслителем. Был убит при защите мечети во время нападения войск Ивана Грозного. Мечеть была сожжена и вновь отстроена к 1000-летию Казани. Как рассказывала нам гид Катерина, вся жизнь казанцев делится на до- и после тысячелетия города, когда он приобрел новый облик, новые шикарные объекты и новые дороги (была решена огромная проблема с пробками).
Мрамор и гранит для постройки сооружения были привезены с Урала.
Кул-Шариф — единственная мечеть, имеющая 4 минарета, против традиционного одного для татарских религиозных учреждений.
Наш гид несколько раз повторяла, что татары очень любят символичность во всём. Я буду приводить примеры по ходу рассказа. Например, в оформлении мечети можно найти традиционный для ислама и для татар элемент художественного украшения — тюльпан. Этот цветок является древнебулгарским символом возрождения и процветания. В форме тюльпана прорезаны окна на куполе. Тюльпан в разных вариациях будет встречаться повсюду: в национальных узорах, на фасадах зданий и т. п.
Говорят, что согласно легенде, очертания сгоревшей в огне деревянной мечети настолько поразили захватчиков, что было решено увековечить память о ней в облике собора Василия Блаженного в Москве, построенного в честь взятия Казани.
Мечеть представляет собой симметричное здание, в основании которого — два пересеченных под углом 45 градусов квадрата: известный мусульманский символ бисмилла («во имя Аллаха»). На вершине конструкции из восьми пересекающихся стрельчатых арок покоится купол в форме Казанской шапки — короны ханов, хранящейся сейчас в Оружейной палате Московского Кремля.
Внутреннее убранство и оформление Соборной мечети уникально по своей сути. Здесь десятки техник прикладного творчества: панно из керамики, росписи, выполненные по технологии XVI века, римская мозаика, ручная резьба по дереву и камню, уникальные по манере исполнения витражи и цветные стекла, позолотные работы и золотое шитье.
Мечеть может вместить в себя около 1,5 тысяч человек и 10 тысяч на площади перед храмом.
Ковры были доставлены и подарены правительством Ирана, хрустальная цветная люстра — диаметром до пяти метров и весом около 2-х (или 3-х???) тонн — сделана в Чехии.
На внутреннем куполе мечети арабской вязью начертана сура Корана «Ихлас», а на стенах написаны все 99 имен Всевышнего (что символично!!!), на шамаилях — имена пророков.
Белоснежные кружева паутинкой, воздушность, орнамент косичка, благородные цвета в отделке, мрамор, гранит и камень-змеевик на фасаде, резной ганч, внушительные размеры — по истине царский облик.
Со 2 января 2015 г. пятью татарстанскими хафизами Корана (по очереди) круглосуточно читается Коран с прямой трансляцией в интернет, кроме времени ухода на намаз. Фотографировать это место можно только во время их отсутствия
Памятный камень, посвящённый закладке мечети Кул-Шариф, был установлен 21 февраля 1996 г. на территории бывшего Юнкерского училища.
Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. В отличие от Кул-Шариф, Благовещенский собор не новодел: он построен в 16-м веке и имеет богатейшую историю.
Основание собора связано с тем поворотным моментом истории, когда Казанское ханство вошло в состав царства Российского. Деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой богородицы была срублена по приказу Ивана Грозного в октябре 1552 г. в три дня на пустыре. А уже в декабре 1552 г. Грозный предписывал известному псковскому мастеру отправиться в Казань для построения нового каменного города (кремля). В возведении собора участвовало с 1556 по 1562 гг. 80 псковских мастеров.
Будучи внутри собора, обратите внимание, что он состоит из 3х пределов, в каждый из которых Вы сможете зайти. В пятиглавом, трехапсидном Благовещенском соборе находится одна из самых известных святынь — келья архиепископа Гурия со старинным образом Спаса Нерукотворного 16 века. В советское время ее заложили кирпичом, что и уберегло ее. Сегодня келья Гурия — важный объект паломничества. В нее можно попасть через деревянные сени рядом с правым приделом.
Башня Сююмбике. Пизанская башня Казани. Она, действительно, слегка падающая. Высота 58 метров, наклон — почти два метра. И хотя она наклонилась меньше, чем знаменитая Пизанская башня, по высоте она больше ее на два метра. В отличие от Пизанской фундамент Сююмбике не укреплялся до тех пор, пока отклонение от вертикали не составило 1,5 м. Строение имеет 7 ярусов, первые 3 — квадратные, два — восьмиугольники, ещё 2 являются дозорной вышкой. На вершине — шпиль зеленого цвета с полумесяцем.
Сююмбике — «любимая царица, госпожа», имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Легенд про эту башню и про красавицу Сююм много, как и споров ученых о времени постройки сооружения. Причем, разница по времени постройки существенная — от XI до XVII веков, ничего себе — несколько столетий!
Время работы, как и у Кремля (см. ниже), вход бесплатный. Можно подняться, посмотреть на Казанку и Кремль. Упустила я этот момент, не забралась, не знала о такой возможности.
В целом, не произвела на меня башенка эффекта. Только ворота с полумесяцем и полусолнцем интересными показались. Тогда как в целом Кремль и особенно Кул-Шариф очень понравились.
Рядом с Благовещенским собором расположена одна из трёх смотровых площадок, с которой открывается прекрасный вид на набережную реки Казанки и Дворец земледельцев, а также на новые спортивные объекты, которые расположены на другом берегу.
Казанский Кремль открыт для посещения ежедневно (бесплатно): через Спасскую башню — круглосуточно; через Тайницкую башню: с 01 октября по 30 апреля — с 8:00 до 18:00, с 01 мая по 30 сентября — с 8:00 до 22:00. Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор открыты для посещения с 9:00 до 19:30. При заказе вечерней экскурсии (только в сопровождении экскурсовода) можно посетить до 20:30. Очень жалею, что не погуляла по Кремлю вечером. И в мечеть вечернюю тоже интересно бы заглянуть.
Справа от Кремлевской улицы Национальный музей Республики Татарстан, слева — мэрия Казани.
Вот так нас встречали на обед в кафе «Дом чая». Тронуло до глубины души! Ещё и чак-чаком угостили! А потом была лапша токмач, на второе — кыстыбый с мясным рулетом, и просто чай, но со сметанником.
Казанский Богородицкий монастырь построили по распоряжению Ивана Грозного в 1579 г. на том месте, где чудом была обретена икона Казанской Божьей матери. В июне 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район. Двенадцатилетней казанской девочке Матроне трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на пепелище отцовского дома и обрести Ее образ. Девочка с матерью начали рыть землю в указанном месте. И нашли икону Богородицы на руинах их сгоревшего дома. Позже Матрона была назначена первой монахиней нового монастыря, приняв постриг под именем Марфа. С первых дней монастырь был женским, в нем проживали несколько сотен послушниц. А с 2005 г. стал мужским, и проживают в нем всего 9 братьев.
Во время польской оккупации страны в 1612 г. ополчение под началом Минина и Пожарского взяло в освободительный поход на Москву Богородичный образ. После успеха в этом деле он приобрел значение великой общерусской святыни.
В 1904 году монастырь был ограблен, пропала икона Богородицы. Похитители утверждали, что изрубили и сожгли икону, желая получить только драгоценную ризу. Но ни эта, ни вторая версия — о продаже святыни старообрядцам — не были подтверждены следствием. К поискам преступников были подключены лучшие следователи страны, ведь речь шла о невиданном до той поры святотатстве, вызвавшем в обществе самый широкий резонанс. Но некоторые знатоки и сейчас утверждают, что настоящая древняя икона была сокрыта и сохранена старой игуменьей, и теперь находится в церкви Ярославских чудотворцев, а украдена была копия.
В наши дни копии (или иначе списки) Чудотворного образа Богоматери распространены по всему миру. В Казани находится ватиканский список, официально признанный католической церковью чудотворным.
Адрес монастыря: ул. Большая Красная, 5. Доступные для посетителей часы — с понедельника по субботу с 8 до 19 часов и в воскресенье с 7.30 до 19.00.
Пешеходная улица Баумана (есть ещё такая же Петербургская). В этом месте, что на фото, было бы классно послушать любимый в Казани трек группы «Мураками» «Нулевой километр».
Как ни зазывал этот товарищ, мы не рискнули посетить сие заведение
Часы на улице Баумана, бронза, установлены в 1999 г. Вверху фигурки поэта (татарского стихотворца Габдуллы Тукая), Пегаса и музы, которые смотрят в три разные стороны света. Почему не в четыре? Добавили бы ещё кого-нибудь, к примеру, почитателя талантов или цензора. И трое часов, соответственно. Цифры на циферблате — это уже интересно! — выполнены в арабской графике, обозначены числительными на татарском языке. Окончания часовых стрелок в виде солнца и полумесяца. Окружность циферблата украшена поэтическими строками Тукая в арабской графике. Одни сплошные символизмы!
Обычно у часов назначают свидания. Но в эти дни здесь собирались казанцы, чтобы помянуть погибших в кемеровской трагедии.
Старая проломная аптека существует уже более 150 лет. Иоганн Иоганнович Бренинг открыл 16 февраля 1867 года в Казани на улице Большой Проломной (ныне Баумана) «шестую вольную аптеку». Аптека постепенно становилась одной из лучших в городе, Иоганна стали уважительно звать Иваном Ивановичем. Его преемник сын Арнольд Иванович Бренинг, человек умный и талантливый, имел девиз «каждый должен иметь возможность получить лучшее лекарство»! Вот бы сейчас такой девиз донести до сильных мира сего.
Сейчас аптека выглядит ровно так, как в 1913 году
— ее фасады украшает лепнина, а над входом (на решетке балкончика) висит двуглавый орел. Герб в прошлом веке был знаком того, что здесь продается продукция высокого качества. Эта старинная аптека работала и работает, не закрываясь ни на один день, что бы ни случилось: война, революция, национализация, репрессии и расстрел хозяина, снова война, перестройка, реставрация.
Кот казанский на улице Баумана. Алюминиевый кот Алабрыс под восточным балдахином на кушетке с резными ножками обошёлся казне в миллион рубликов, но теперь является одной из главных казанских фишек. На коврике у подножия известная татарская поговорка «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский». Кот казанский — толстый, байский, котяра, одним словом. Он все время думает, но без напряжения. Просто пьет чай на подушке-сардельке и мечтает, одной лапой наматывает ус, другой почесывает пузо. У казанцев коты почитаемы, легенд несколько, относятся все к совершенно разным столетиям. Не забудьте почесать ему пузико и загадать желание. А ещё поумиляйтесь лопоухой мышке на крыше, сложившей в молитве лапки. Ми-ми-мишно!
Даже несмотря на холод, не могли обойтись без шалостей и смеха…
Этот робот на верхнем фото до истерики меня напугал, когда вдруг ожил и подошёл ко мне
Вечером зашли погреться и посидеть в Бар крафтового пива"Top Hop», ул. Баумана, 36 с колоритным интерьером. Около 40 видов разливного пива, российского и импортного. И еще много бутылочного.
Каждый вечер мы приходили в центр города, любовались ночными панорамами Кремля и окрестностей. Даже в 25-ти градусный мороз оно того стоило! Уж поверьте!
Продолжу во второй части Казань. Кто такие иннополитяне?: посмотрим на Казань с высоченной колокольни, глянем на петропавловский виноградный экстерьер, посидим в ирландском пабе, пошепчем в арку, потанцуем под курай, думбру и кубыз, побалуемся азотом, много погуляем и заедем в Свияжск.
Бик зур рәхмәт игътибары өчен!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры