Когда планируешь выезды из Будапешта, первое название, приходящее на ум, это Сентендре.
Когда планируешь выезды из Будапешта, первое название, приходящее на ум, это Сентендре.
Уж очень удобно сюда выезжать из Будапешта. Эти пользуются и самостоятельные путешественники и пакетники, поэтому народу здесь немало. Чтобы избежать толчеи есть два пути: либо приехать рано утром, либо задержаться на вторую половину дня. Утром закрыты лавочки и музеи, а для Сентендре это большой минус. Поэтому я свой день построила так: с утра понеслась в Скансен (я писала про него восторженный отзыв), который идеально комплектуется с Сентедре, а после обеда стала обследовать город. В это время основные туристические потоки либо покидают город, ведь у них впереди еще города, либо оседают в местных ресторанчиках.
История города начинается с 14 века, когда здесь обосновались сербские беженцы из Косово. Хотя историки говорят, что здесь когда-то были древнеримские поселения. Сербская диаспора и сегодня ощутима в городе, хотя сильно сократилась. Сербское наследие представлено несколькими церквями, осмотр которых невозможен, чаще всего из-за печального состояния объектов. Но кое-где вдруг мелькают вывески на родимой кириллице, глаз за них сразу цепляется, а мозг старается разгадать смысл написанного.
Постепенно в город стекались эмигранты из Румынии, Греции, Германии, в результате Сентендре стал развивать быстрыми темпами и превратился в центр ремесел, торговли и культуры.
Очередной рывок в развитии города произошел в 19 веке, когда в Сентендре перебирается целая колония художников, здесь складывалась особая творческая атмосфера. В городе обосновалось немало художников и ремесленников и Сентендре становится центром венгерского искусства.
В начале 20 века многие художники переселились в Будапешт, но в Сентендре сохранил свою специализацию. Сегодня в городе работает только официально 14 музеев, а еще тут масса галерей и магазинчиков, торгующих хунгарикумами и разными предметами местных мануфактур.
Достопримечательностей в Сентендре в пересчете на площадь получается немало. Все дороги обязательно приводят на площадь под нехитрым названием Главная. Здесь можно увидеть кучу магазинчиков, кафе и Благовещенскую православную церковь. Храм в барочном стиле похож на множество других соборов.
Интереснее, говорят, Белградский собор или Саборна, но в мой приезд церковь была закрыта на ремонт, к ней даже подобраться трудновато, не похоже, что ее сильно активно ремонтируют.
На возвышении стоит Католическая церковь святого Иоанна Крестителя, это самая старая церковь города.
Рядом с ней очень уютная маленькая площадь со очень старыми деревьями. С площади открываются виды на крыши города.
Сентендре стоит на Дунае, набережная — приятное место для прогулок, на нее выходят террасы кафе, здесь обустроен променад, цветут розы. Очень уютно, все камерное, деревенское.
Обычно маршрут по Сентендре строится вокруг главной площади и улицы Фо тер.
На главной площади можно увидеть традиционный Чумной крест и необычную инсталляцию от Йоко Оно.
Туристов обязательно ведут в музей марципана, в котором показывают всякие фигуры из сладкой массы. Но меня такие зрелища не увлекают, поэтому я просто закупилась сувенирными марципанами и отправилась дальше.
На мой взгляд, прелесть Сентендре в этих маленьких магазинчиках, где стараются сохранить особую атмосферу, в узких старых улочках с практически кукольными домиками, в милых кафе, в мелочах.
В Сентендре я отведала традиционную венгерскую лепешку — лангош, вкусно, но страшно вредно, что, впрочем, можно сказать почти обо всей венгерской кухне.
А еще здесь продают очень вкусное мороженое, мой венгерский хит — это мороженое со сливами, оно божественно!
А еще в Сентендре есть музей торта Добош, знаменитого хунгарикума, который якобы изобрели здесь, его очень любила императрица Сисси. Музей этот скорее кондитерская, старинная, уютная, а торт мне не понравился.
А вот Сентендре понравился, несмотря на то, что, конечно, он во многом туристический аттракцион, но здесь чудесная атмосфера расслабленности и креативности, идеальное место для неспешной прогулки.