«Передаём сигналы точного времени. В Москве 15 часов. В Петропавловске-Камчатском полночь».
Я тогда ребёнком всё гадал где же находится этот таинственный Петропавловск-Камчатский где всё время полночь? Прошли десятилетия и я в этом легендарном городе!
Итак, продолжаем прогулку по столице Камчатского края.
1
Недалеко от аэропорта Елизово вот этот памятник на фоне потрясающе красивых вулканов, возле которого так любят делать селфи туристы.
Да, здесь начинается Россия.
Часовня возле аэропорта Елизово.
1
Панорама на вулканы из аэропорта.
1
Вблизи Петропавловска-Камчатского возвышаются действующие вулканы: Корякская и Авачинская сопка (домашние вулканы).
Памятник Витусу Берингу.
Немного нудной Википедии:
«Название Петропавловский острог получил от имён кораблей-пакетботов „Святой апостол Пётр“ и „Святой апостол Павел“.
Основатель города — штурман Елагин.
29 сентября 1739 года, по приказу руководителя 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, Иван Елагин на боте „Святой архангел Гавриил“ отправился из Охотска на Камчатку.
1
Ему поручалось описать морской берег от устья реки Большой до Авачинского залива, продолжить исследования Авачинской губы, составить её карту, построить склады и жилые помещения для остановки экспедиции, а также осуществить промеры для выяснения возможностей захода крупных морских судов, поскольку „при оной губе надлежит быть для жилья служителем строение, також и для клажи провианта магазеинам, да и от Большой реки до означенной губы морской берег поныне ещё не описан“. Авачинскую губу Беринг выявил в 1729 году во время возвращения Первой Камчатской экспедиции в Охотск.
16 мая 1740 года И. Елагин отправился от устья реки Большой (Большерецкий острог) вдоль юго-западного побережья Камчатки и обогнув её мыс 10 июня прибыл в Авачинскую губу. Бот „Святой Гавриил“ был первым в истории морским судном, приставшим к берегу в Авачинской губе. Осмотрев губу, Елагин приступил к описанию губы и выбрал место для строительства складских и жилых помещений на северном берегу гавани Ниакиной у ительменского стойбища Аушина.
Строительство первых домов русского поселения началось в июне 1740 года из заранее приготовленного леса и было закончено к осени того же года.
1
20 сентября 1740 года Елагин составил в гавани Ниакиной рапорт и сообщил, что служилыми и местными жителями построены в гавани „жилых покоев в одной связе пять, да казарм три, да три ж анбара в два апартамента“. Елагин доложил также о завершении промеров глубин Авачинской губы, составлении карт западного и восточного берегов Камчатки на предполагаемом пути экспедиции.
27 сентября 1740 года (11 октября по н. ст.) 1740 года в Авачинскую губу прибыл пакетбот „Святой апостол Павел“, ведомый Алексеем Чириковым, а 6 октября (17 октября по н. ст.) „Святой апостол Пётр“ под командованием Витуса Беринга.
6 октября принято считать днём рождения города».
Давайте прогуляемся по историческому центру. Здесь сохранились деревянные дома дореволюционной постройки. Сохранились свыше десятка домов, где до 1917 года и позже находились различные государственные учреждения и жили их служащие. В 1993 году они приняты на учет как памятники архитектуры, выполненные в стиле городского модерна.
Прогуляемся по улице Советской. Многие дома не сохранились так как до 40-х годов 20 века город строился из дерева. А в 18–19 веках строили из плохого дерева. Но кое-что осталось.
Глядя на эти дома постройки конца 19 — начала 20 веков я невольно вспоминал строки перечитанного специально перед поездкой романа Валентина Пикуля «Богатство».
В романе описана жизнь Камчатки перед и во время русско-японской войны 1904 -1905 г.г.
Глядя своими собственными глазами на жизнь в Петропавловске-Камчатском и слушая рассказы камчадалов о своих проблемах, я вдруг понял что не правы были учителя философии, которые внушали мне в советском ВУЗе что общество развивается по спирали.
Нет, не по спирали оно развивается, а по кругу.
Прошли советские пятилетки и эпоха освоения окраин нашей страны.
И теперь Камчатка как и все севера погрузилась вновь в дремоту, в забвение, в депрессию. Здесь вновь забытый край как и 100 лет назад. Оторванный от страны медвежий край, захолустье.
Как и столетие назад тут вновь правит коррупция, казнокрадство, распил бюджета. В глазах у власть имущих и бизнеса только деньги. А интересы людей стоят на последнем месте. Впрочем это характерно не только для Камчатки, а для всех стран бывшего СССР.
Всё вернулось на круги своя…
Впрочем есть и небольшие изменения.
Например 100 лет назад рыбу в устьях камчатских рек хищнически вылавливали японские браконьеры на своих шхунах, оставляя население полуострова без свежей рыбы. И не было на этих японских браконьеров никакой управы, так как и флота боевого в Авачинской бухте не было. А весь гарнизон Петропавловска состоял из…. десятка отставных полуинвалидов казаков.
Теперь здесь одна из баз Тихоокеанского флота и никакие иностранные браконьеры сюда не суются. Боятся. Они предпочитают воровать нашу рыбу южнее под Сахалином и Курилами.
А теперь и воровать-то не надо после того как Путин не так давно непонятно по какой причине и за что разрешил совместную хоз. деятельность на Южных Курилах.
Зато теперь вместо японцев рыбу хищнически выбивают наши рыбзаводы, которые принадлежат крупным бизнесменам из Москвы. И тех мало заботит что рыба не имеет возможности в достаточном количестве нереститься в верховьях. Мало в этом году икорки потому что не доходит рыба до нереста, да и мало её стало. Повыловили.
Выловленная камчатская рыбка и икорка идёт в Китай и корейский Пусан, а затем наши торговые сети покупают её замороженную и в банках оттуда. Ну, а уж дальше она на наш стол попадает.
Такую же историю я слышал пару лет назад в Мурманске где ловят рыбку, а потом её же покупают из Норвегии. И в Мурманске свежую рыбку днём с огнём не найдёшь.
Но есть отличия и в худшую сторону.
Например столетие назад наместник Дальнего Востока мог своим указом назначить губернатора честного редактора газеты из Хабаровска, чтобы тот навёл порядок на Камчатке.
Новоназначенному губернатору конечно ставили палки в колёса хапуги местного камчатского разлива, охочие до взяток чиновники, иностранные коммерсанты и прочая сволочь.
Однако губернатор был не одинок и мог кое-что сделать для камчадалов чтобы облегчить их жизнь на полуострове. И помогали ему в этом простые охотники, камчатцы. Получал он поддержку и с материка от настоящих патриотов и честных людей Дальнего Востока.
А что теперь? Кого у нас назначают из Кремля губернаторами? Уж понятное дело не неподкупных редакторов газет и не правдолюбцев. А назначают всё больше не протых людей, а скорее наоборот властьпридержащих и беспринципных. А будут ли такие отстаивать интересы простых камчадалов и бороться с воровством? Я Вас умоляю! У них совсем другая задача. Я думаю Вы понимаете какая. Так что в этом плане стало ещё хуже чем столетие назад. Ибо мы с Вами построили за 25 лет не капитализм который был до 1917 года, а какой-то бандитско-военный алигархический строй. Но будет о грустном. Лучше продолжим прогулку по улицам Петропавловска.
Повернем на параллельную Ленинградскую улицу.
Пятнистый тюлень.
Дом жилой для служащих канцеляриии. В нем расположен хостел. Построенное в 1911 году, почему-то многие считают домом губернатора, хотя оно им никогда не было, а находилось рядом.
Объединённый краеведческий музей, о которм я расскажу в последующей заметке.
Недалеко любопытный памятник эпохи потепления отношений с США.
Горбачёв тогда пытался дружить с Америкой. Наивный.
Наивный Михаил Сергеевич и смешной памятник 1991 года.
1
Две параллельные улицы Ленинская и советская соединяют такие лестницы.
Организатор комсомола на Камчатке. «Начальник Камчатки».
1
Пляж живописный под сопкой Любви.
Любой состоятельный горожанин или организация могут подарить городу скамью у озера. Его фамилия будет красоваться на спинке скамейки. Ох уж это тщеславие!
К сожалению вот этот исторический выставочный центр оказался закрыт.
Обратите внимание на щадящий режим работы. Мы подошли сюда как раз в 13:00 в пятницу. Встретили спешащих домой работников центра и высказали им всё что думаем об их графике работы.
Вообще-то во всех нормальных музеях выходной в понедельник.
Тем не менее мы прогулялись возле центра.
Здесь во дворе много любопытного из истории скоротечной войны с Японией 1945 года.
В 1942 году подлодка Л-16 вместе с Л-15 была выбрана для усиления Северного флота и 24 сентября отправилась в переход из Петропавловска-Камчатского через Панамский канал в Полярный.
25 сентября 1942 г. в 8.25 Л-16 вышла из порта под командованием Д. Ф. Гусарова совместно с Л-15 под командованием капитана 3 ранга (впоследствии капитан 2 ранга) Комарова в поход для перебазирования на Северный флот.
29 сентября 1942 г. лодки пересекли 180-й меридиан и вошли в Западное полушарие.
1 октября 1942 г. в 15.40 лодки ошвартовались у пирса военно-морской базы США Датч-Харбор.
11 октября 1942 г. в 11.00 Л-16 на подходах к Панамскому каналу была торпедирована.
Лодка была торпедирована японской субмариной, о чём свидетельствуют заявление токийского радио в 1942 году и воспоминания пережившего войну командира I-25 Мэйдзи Тагами. Среди погибших членов экипажа был фотограф ВМС США Сергей Андреевич Михайлов, служивший переводчиком и офицером связи.
А вот этот памятник застойного времени пришлось поискать. Видите в каком он плачевном состоянии. Отыскать его непросто так как дорога к нему заросла кустами и она не асфальтирована.
А покушать бюджетно можно в «Узбекской кухне».Расположена на ул. Советская, 30.Вообще бюджетные столовые в городе поищешь. Город безумно дорогой на продукты.
И хотя жизнь в городе трудна о чём я рассказывал в части 1.Однако камчадальский народ не унывает.
Вид из окна на уличный досуг (пивная). Из окна где мы снимали квартиру забронированную на Эр Эн Би.