Свой первый рассказ я решила посвятить родному краю — Ивановской области, а именно — одному из самых небольших с точки зрения территории и населения, но не содержанию и истории — городу Плёс.
Уже много лет я живу в Иванове, нас с Плёсом разделяют всего 70 км, но впервые побывала в Плёсе в 2017 году.
Свой летний отпуск я проводила в городе, очень хотелось разнообразить «дни тюленя» пешими прогулками. Во все местные парки уже сходили, на велосипеде покатались, в речке искупались. Что делать оставшиеся 1,5 недели?
Гугл, как говорится, в помощь, пошли искать интересное рядом с нами. Поисковик упорно выдавал Золотое кольцо России.
В Костроме были, во Владимире были, в Ярославле были, в Суздале были. Все эти города посещали во время школьных экскурсий, толпой смотрели церкви, соборы, кремли. Из всех поездок помню, что было очень скучно.
И тут меня осеняет — Плёс! В старших классах на историческом краеведении (да, был такой предмет, даже экзамен был) завуч, которой выпало рассказывать нам о родном крае, рассказывала нам о Плёсе, о его красивых видах, о Волге, о Левитане. Почему-то туда на экскурсию нас не возили…
Погуглила, «Уголок русской культуры», «Место, не раздавленное колесом цивиллизации», «Город-лекарство», «Волжская жемчужина» — немногие эпитеты, которые встречаются в статьях и отзывах.
Есть куча разных организованных туров как из Иванова, так и из других городов. Продолжительность от 1 дня. Уже в школе стало понятно — автобусные экскурсии со стандартным текстом — не мое. Сама в википедии прочитаю. А вот пройтись пешком по улочкам, погулять, «подышать» городом, подумать о своем, вот это да…
Оказывается, в Плёсе есть специально разработанный туристический пеший маршрут «Плёсские версты». Маршрут составляет (по разным данным) от 2500 до 3700 м, перепады высот на нем 50 м. Маршрут сочетает в себе самые значимые места города, здания и музеи, а самое главное — самые красивые волжские пейзажи. То что надо! И можно посмотреть за один день.
Прилагаю карту маршрута:
Милые девушки, город расположен на горах (читаем выше о перепадах высоты в 50 м), забудьте о красоте, каблуках, платьях. Основные спуски с гор — мощенная булыжниками дорога. Только кроссовки, только хардкор).
Данная карта расположена на стендах на самом маршруте, ее легко найти в поисковике по названию, можно купить путеводитель, в общем, не потеряетесь.
В своей поездке все точки я не охватила, а может не обратила внимание на некоторые, но главное — красивые впечатления — получила.
В зависимости от способа прибытия в город (автобус, автомобиль, речной трамвай), маршрут может начатся в разных точках.
По-моему, самой удобной точкой для старта является Соборная гора:
С нее сразу открывается все очарование Плёса — русские домики, расскиданные по сторонам реки Шохонки и буйная зелень (осенью и зимой пейзажи другие, по-своему красивые).
Эти самые домики впечатлили меня особенно, идеально вдержанные в русском стиле, наличники, ставни, амбарчики и колодцы.
На горе невозможно потеряться, вдоль тропы идет бревенчатый забочик, тропа упирается в 2 беседки, они же — отличные смотровые площадки на Волгу. Собственных фотографий вида с беседок у меня не сохранилось, прилагаю фото из сети:
Виды просто закачешься, правда?
После беседок попадаем в небольшую березовую рощицу. Спуск с горы — та самая, описанная выше, вымощенная булыжником дорога:
Дорога ведет к жилой улочке (с похожими домиками), чуть-чуть повернув налево выходим к главной торговой площади.
Сейчас на площади продают сувениры, изделия из льна и овчины и пр. Мне это показалось не интересныи и мы двинулись левее — к Воскресенской церкви (точка 20 на маршруте).
В дворике церкви еще одна хорошая смотровая площадка на Волгу:
Ширина Волги в Плёсе около 600 м, по другую сторону уже Костромская область.
Так церковь выглядит улицей ниже, у набережной Волги:
Далее мы побродили по частному сектору, полюбовались так понравившимися мне домиками.
Нагулявшись спускаемся к реке. Здесь людей намного больше, музеи, несколько кафе, палатки с копченой рыбой и мини-базар привлекают туристов куда больше чем домики)
Что странно, несмотря на большое количество людей, в городе всегда тихо. Тишина приятная, не гнетящая.
Тучно стоящие точки на карте (22–26) — это различные ключевые здания города — яхт-клуб, мучные и льняные ряды, чайные и пр. Здания отреставрированные, очень красивые, придутся по душе и просто гуляющим и ценителям архитектуры.
В точке 28 калашной улице есть деревянные ворота, ведущие в торговые павильончики. На торговой площади безделушки мне смотреть не захотелось, а тут захотелось. Девочки такие девочки.
Сувениры на любой вкус — магниты, расписные тарелочки, свистульки, детские деревянные игрушки, спички, ручки и так до бесконечности.
Если войти прямо в ворота и свернуть направо, по правую руку (впереди будет выход к торговой площади) стоит девушка. В ее палатке глиняные сувениры с росписью. Все сделано ее руками. Рекомендую, лучшие сувениры, ни у кого нет ничего подобного.
Я не удержалась и купила магнитик с неофициальным символом города — плесской кошкой.
Эта небольшая городская скульптура находится в начале набержной улицы, примерно между точками 21 и 22. Считается необходимым сделать фото. Чего только туристы с этой кошкой не делают — гладят, целуют, обнимают.
Кошка смотрит в даль и это неспроста. Памятник посвящен реальному животному — кошке местного художника, Мухе, она часто сидела у причала, любуясь просторами Волги. Кошка погибла, защищая своих котят от собаки. Хозяева почтили ее таким образом.
Вернемся в торговые ряды. Я уже упоминала, что кроме сувениров продаются изделия из льна. Я ушла из такой палатки с платьем. Девочки…
Продолжаем движение. На пути встретися ресторан плесской кухни «Плесский дачник». В меню есть замечательные блюда из копченой рыбы, а также отличный местный квас. Советую (средний чек за обед 700 руб.). Чуть далее напротив располагается кофейня Софьи Кувшинниковой, (художница, спутница Левитана), говорят, что там до сих пор пекут печенья по ее фирменному рецепту.
Следующая значимая точка — дом-музей Левитана.
Комнаты в этом доме снимал Левитан с «компанией» друзей-художников, в доме в качестве экспозиций представлены картины и предметы быта художников.
Сразу за музеем построена набережная/пристань:
Тоже неплохая смотровая площадка.
Кстати, пристаней разного калибра очень много, работают экскурсионные теплоходики. Не поленитесь, спросите у выходящих с экскурсии их впечатления. Нам попалась жуткая скучная экскурсия, не живая, запись, которая не успевала за теми местами, которые теплоходик проплывал. При этом читала другие отзывы, люди катплавали под хорошую музыку и были полны положительных эмоций.
Городская скульптура кошки не единственная, далее по маршруту плёсская дачница:
Скульптура — подарок городу на 600-летие, считается, что праобраз девушуи — Софья Кувшинникова. Она, как и кошка, задумчиво смотрит в даль.
Пройдя немного за музей Левитана, пройдя набержную и попрощавшись с дачницей видим поворот направо, ведущий к лестнице на гору Левитана.
Лестница отлично оборудована, на подъемах есть скамеечки для отдыха. Эти небольшие площадки тоже своеобразные смотровые площаки. Что же мы с них увидим? Правильно, домики.
Преодолев лестницу мы попадаем на площадку, с которой Левитан писал Волгу.
Экскурсия на теплоходике была скучноватой, но все же в голове отложились некоторые факты — Левитан путешествовал (и Плёс не был целью), один из отрезков пути преодолевал на лодке/теплоходе (точно не помню размер судна) и увидел эту гору. Приказал причалить, поднялся и был настолько впечатлен, что решил остаться для написания вида.
Слева (если подниматься по лестнице) и справа (если стоять на горе) находится сестра-близнец церкви, которую писал Левитан. Оригинальная церковь давно сгорела.
Полотно называется «Над вечным покоем» и на сегодняшний день хранится в Третьяковской галерее.
Спустившись с горы наш маршрут был закончен. С учетом прогулки по маршруту, обеду, катанию на теплоходике, любованиям и фотографированию прогулка заняла часов 5–6.
Мы ставили целью именно гулять, наслаждаться видами, дать голове отдохнуть. Цель с успехом выполнена, а приятная усталость в ногах и отличный сон — тому подтверждение.
Как я и писала, расстояние от Иванова до Плёса всего 70 км, но в Плёсе тихо и умиротворенно, а в Иванове машины, магазины, кафе, голуби и вороны, дерущиеся по утрам (наболело). На просторах интернета прочитала, что плёсские купцы были настроены против постройки через их поселение центральных крупных дорог, что позволило сохранить место в некоторой изоляции.
Накупили у местных жителей (их, кстати, называют Плесяне) копченого леща и еще один местный деликатес — уголки с лещем. Пробуйте, обязательно.
Городу дальнейшего успешного развития!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм