Климат
Климат на Мадейре прекрасный. Ацикличный — практически круглый год одинаковая температура, не холодно, не жарко. Дождь идет деликатно. Солнце не жарит, а выглянет, и спрячется за облачко. И если с утра в горах собрались тучи — не страшно! Скоро прояснится!
Растительность
В таком климате, даже если палку в землю воткнуть — она за год четыре урожая палок принесет!
Виноград! Бананы! Папайа! Помидоры зреют прямо на глазах!
А еще кто-то придумал выращивать сахарный тростник. Раньше выращивать тростник было все равно, что выращивать золото. Сахарную голову «на ура» разбирали лучшие королевские дворы. До сих пор традиционные мадейрьянские пряники-печеньки-леденцы делаются с «медом сахарного тростника».
Бананы на Мадейре не простые, а серебряные — местный сорт. Строго говоря, банан — это однолетняя трава, и после сбора урожая основной стебель подрезают, как мы клубнику, оставляя один побег на вырост. А чтобы птицы плоды не поклевали — оборачивают грозди в полиэтиленовые пакеты. Ах, да, спелые бананы — не хранятся. Даже на Мадейре.
Эвкалипт здесь — сорняк. Его привезли откуда-то ради смеха, а ему понравилось и он прижился. Эвкалипты за год вырастают на 5 метров, но пока молодые — маскируются под маленькие деревца с серебристыми листочками. Взрослые эвкалипты поворачивают листья боком к солнцу, чтобы не испарять влагу, и сбрасывают кору, чтоб не жарко было. Решительно никакой пользы человеку не хочет приносить эгоистичное дерево. А сухая кора эвкалипта воспламеняется как порох, и провоцирует пожары. Поэтому эвкалипты рубят и отправляют на перерабатывающие комбинаты в Испанию, как высокоэкологичный, легковозобновляемый материал.
Экспорт эвкалиптов составляет 2% от общего экспорта Мадейры.
На севере острова остались реликтовые лавровые леса. Но на лавровые палочки здесь испокон веков нанизывали шашлык, поэтому местные власти начали лавр усиленно охранять.
Вода
На Мадейре в избытке пресная вода, так что мадейрьянцы вполне могут позволить себе прекрасные водопады с романтическими названиями «Фата невесты», сливая пресную воду со скалы прямо в океан…
Сначала, правда, все было не так гладко: на севере острова из каких-то специально-особых низко висящих облаков формировалась большая масса воды, и проливалась то тут, то там… А на юге дожди шли редко, что неблагоприятно сказывалось на сельском хозяйстве. Тогда люди собрались и сделали левады — отверстия в скалах и мощеные канавки для доставки воды из северной части острова в засушливую южную. Вдоль левад проложили тропинки, и теперь это популярные туристические маршруты. А строителям левад (скалы взрывать — были даже жертвы) памятник поставили в виде понурого мужика с крыльями, подвешенного на тросах. Зрелище, прямо скажем, жутковатое, для тех, кто не знает.
Генофонд
Когда Мадейру только открыли, нужно было срочно заселить ее «своими людьми». Но своей волей-охотой никто почему-то не рвался уехать из благополучной материковой Португалии в неведомую глушь. Поэтому поступили логично — амнистировали преступников, которые не совершили особо тяжких преступлений, и сказали, что они поедут осваивать новые земли. Поэтому если коренного мадейрьянца как следует поскрести…
Люди
Все встреченные мною на Мадейре люди были в меру приветливы и свободно шли на контакт. По-английски, по-французски… «Добрый вечер, спасибо, дорогая, ты сегодня такая красивая!» — очевидно, русскоговорящих туристов здесь бывает больше, чем мне изначально показалось. Вечер начинается, магазины работают, ресторанчики открыты… Здесь нет барьера в общении. Все спокойны, все дружелюбны, никто не смотрит на тебя как на досадного чужака.
Еда
В ресторанах на Мадейре царствует эшпада. Рыба-сабля или рыба-меч, как ее иногда переводят. Эшпада водится водах вокруг Мадейры, и считается местным эксклюизвом. Живет эшпада на глубине около 2-х км и ночью всплывает до 800 метров, чтобы поохотиться. Тут-то ее и ловят на леску (глубоководный лов), к которой привязан кусок крабового мяса.
Никто и никогда не видел эшпаду живой — от перепада давления она погибает еще в воде. Никто не знает, чем она на самом деле питается — содержимое желудка тоже выдавливается. Самая первая выловленная эшпада хранится в музее.
Свежевыловленную и свежеприготовленную эшпаду сервируют со всем на свете: рисом, картошкой, бананом, маракуйей… С бананом — это на любителя (бананов, разумеется), а во всех прочих случаях — объеденье. Заказывая эшпаду важно не перепутать ее с эшпетадой — шашлыком.
Основной десерт — это Pastels de Nata — сливочные пирожные в разных вариациях. В любой непонятной ситуации в Португалии заказывай Pasteis de Nata.
А также дыню с мадейрой и жареный ананас, вымоченный в мадейре.
Пиццы, пасты, лазаньи, гамбургеры, картошка-фри… — все это тоже есть в меню, но, к счастью, только в специально отведенных для них разделах.
В отличие от Испании и Италии!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм