Рурренабаке.
«Здравствуйте, это фирма… фиг произнесешь ваше название?»
Ольянтайтамбо (Ольянта) и Тиссамахарама (Тисса) до сего момента были самыми труднопроизносимыми городами, где мне удалось побывать. Теперь к этому списку добавился Рурренабаке (Рурра). Исландскую деревушку под названием Кирьюбайярклёйстюр я не считаю, потому что так и не смог прочесть ее название…
Как я уже писал, из Уюни в Рурренабаке самолет летел с посадкой в Ла-Пасе. Опять надо было выйти, к счастью не получая багажа, пробежаться по аэропорту, и войти в самолет вместе со всеми. На все про все было минут 20, которых вполне хватило, правда местами пришлось скакать с ускорением. Тот же самолет, то же место, и вот я в очередной раз пролетаю над Эль Альто. Уже в третий раз. И только сейчас меня осенило — что же тут не так… На огромной плоской равнине, усыпанной маленькими домиками, нет ни одного дерева!
Через пять-десять минут самолет пролетает над Андами. Мы летим рядом с горой Chacaltaya (5421 метр)
и Huayna Potosí (6088 метров)
— зрелище весьма и весьма живописное, ведь это настоящие АНДЫ!
Потом горы заканчиваются, мы опускаемся все ниже и ниже, практически на уровень моря, горы исчезают, зато внизу появляется зелень, которая становится все гуще и гуще — это совершенно иной район Боливии, тропический, тут начинаются джунгли, которые тянутся на восток до Атлантического океана и на север до Карибского моря. Под крылом появляется широкая извилистая река Бени, самолет закладывает вираж и приземляется в аэропорту городка Рурренабаке.
Аэропорт в Рурре размером и видом напоминает небольшую сараюшку, ну да какая разница.
Самолет останавливается от него довольно далеко, но нас уже ждет автобус, который заодно привез порцию пассажиров на посадку.
Выйдя из самолета, сразу ощущаешь, что ты оказался в тропиках. +35, влажно, тяжелый ароматный воздух, напоенный запахами джунглей, трав, цветов, ну и чем там пахнут тропики. Пока идешь до автобуса успеваешь вспотеть — где же ты, холодное Альтиплано? Ведь ровно сутки назад, в это же время, меня трясло от холода! Вот они, боливийские контрасты…
Быстренько получив багаж, я увидел таксиста с табличкой с моим именем. Rurrenabaque Hotel (22 доллара за сингл с фаном и завтраком), который имел честь меня принимать, как и договаривались, прислал за мной такси. Снова 15 боливиано и 7 минут — и я уже общаюсь с приятной англоговорящей женщиной на ресепшене, с которой я списывался после того, как забронировал там номер. Заселение прошло без проблем, мне все показали, рассказали, донесли, открыли, включили, разве что не расцеловали — Боливия, я люблю тебя!
Итак, я планировал дни следующим образом. Сегодня в городе, ночую, утром уезжаю на три дня в пампу. Возвращаюсь в Рурру из пампы вечером, ночую, следующий день провожу в Рурре, ночую и утром улетаю в Ла-Пас. Соответственно у меня была забронирована одна ночь сейчас, и две по возвращению. Однако жизнь внесла свои коррективы, к счастью, не сильно поломавшие мои планы.
Первым делом мне нужно было найти агентство INDIGENA Tours, с которыми я договаривался насчет тура в пампу (Do you have some kind of signboard your office? Yes, we have a BIG signboard -> INDIGENA TOURS). Нужно было подтвердить намерения, заплатить, ну и обговорить детали. Этим я и занялся, несмотря на внезапно пошедший дождь — второй и последний за две недели, что я провел в Боливии. Бродить по незнакомым местам даже под теплым дождем мне было неохота, поэтому дойдя до ближайшей кафешки, я решил позавтракать. Пока я ел, дождь кончился, и вылезло чрезвычайно жаркое солнце, которое следующие дни исчезало с неба только вечером, а весь день жарило так, что мало не казалось! Вопреки моим последним заездам, в этот раз мне реально повезло с погодой!
Идигена оказалась недалеко от меня, собственно, там есть пара центральных улиц, где расположено 90% всех агентств, готовых отправить гринго хоть в пампу, хоть в джунгли, хоть кайману в пасть, только плати. Там действительно была большая вывеска, так что и в этом меня не обманули. Принял меня english-speaking мальчик, с которым мы обговорили все детали, и который принял сумму в боливиано эквивалентную 190 долларам. Кстати, в обеих конторах можно было платить долларами, боливианами, или картой. Но этот момент всегда лучше уточнить заранее.
Тут обнаружилась одна проблема. Мы должны были выезжать завтра в 9 утра, но вот беда, две англичанки, которым повезло попасть в тур вместе со мной, должны были прилететь в Рурру только завтра утром. А местные рейсы, как рассказал мне мальчик, часто задерживают или вообще отменяют. Пока он не может дозвониться в авиакомпанию, но как только он дозвонится, он мне все расскажет, ноу проблем, акуна матата! Ну хорошо, я договорился зайти к нему попозже, и пошел гулять по городку.
Честно скажу — делать в Рурре совершенно нечего! Хорошее местечко, чтобы переночевать до или после тура, но и только. Если у вас, конечно, нет намерения поснимать местных птичек. У меня такое намерение было, поэтому отсутствие достопримечательностей в Рурре меня никоим образом не смутило.
Златохохлый меланерпес, Melanerpes cruentatus, Yellow-tufted Woodpecker
Рурра стоит на берегу широкой в этом месте реки Бени, причем на обоих ее берегах.
Город на моем берегу реки был ограничен живописными холмами, плотно поросшими сочной тропической растительностью,
да и сам городок ни разу не выглядел депрессивным — яркие домики, множество цветущих деревьев, магазинчики, кафешки, свежий апельсиновый сок…)))
Итак, договорившись с Индигеной, я вооружился телевиком и пошел гулять по городу в поисках птичек. На реке ровным счетом ничего интересного не было, поэтому, покрутившись туда-сюда по небольшим улочкам,
я очень удачно вышел на Площадь 2 Февраля с памятником какому-то товарищу в очках. Вокруг площади можно увидеть церковь Iglesia Nuestra Señora de la Candelaria,
несколько приличного вида гостиниц и почему-то Naval Academy с вооруженной охраной перед входом. Видимо, Рурра как и Москва, тоже порт пяти морей…)
На самой площади, помимо изрядного количества лавочек и беседки, росли здоровые деревья, пальмы и прочие кусты. Тут-то я и обнаружил ряд интересных птичек, и проторчал тут изрядное время, даже охранники академии уже перестали на меня коситься. Дело в том, что практически напротив входа в академию росло дерево с цветами, на которое прилетали колибри и танагры, и под которым я в основном и торчал…)
Сапфировая амазилия, Amazilia lactea, Sapphire-spangled Emerald
Кокетка-бабочка, Lophornis chalybeus, Festive Coquette
Пальмовая танагра, Thraupis palmarum, Palm Tanager
Синекрылый траупис, Tangara sayaca, Sayaca Tanager
Рыжий печник, Furnarius rufus, Rufous Hornero
Полосатый пёстрый тиранн, Myiodynastes maculatus, Streaked Flycatcher
Траурный королевский тиранн, Tyrannus melancholicus, Tropical Kingbird
Дроздовидный кактусовый крапивник, Ampylorhynchus turdinus, Thrush-like Wren
Рыжий голубь, Patagioenas cayennensis, Pale-vented Pigeon
Узкоклювая оропендола, Psarocolius angustifrons, Russet-backed Oropendola
Поснимав птичек, я отобедал чем-то весьма вкусным и обильным, и зашел еще раз в Индигену за новостями. Да, да, рейс вылетает вовремя, завтра в 9 часов за тобой заедет машина! Ну супер! Вечерком я разобрал сумку на две, в те края не рекомендуют тащить с собой чемоданы и баулы, и сдал ненужную в комнату хранения в гостинице.
Утром я был полностью готов к отъезду уже в восемь утра. Вышел покурить — опа, а вот и мой новый друг из Индигены, но почему-то с не слишком веселым лицом.
— Ну что, машина будет в 9, все ок?
— Нет, не ок… Рейс, которым должны были прилететь англичанки отменили, они летят другим рейсом, и прилетят только к двум часам.
Зашибись!!! Я говорю —
— А завтра они точно прилетят? Потому что один день у меня в запасе есть, а вот еще одного — уже нет.
— Да-да, завтра они будут, акуна матата!
— Ну иди тогда, макака матата, договаривайся на ресепшене, чтобы мне перебронировали одну ночь на другую. Переговоры увенчались успехом, и я, расстроенный, пошел на второй этаж разбирать обратно сумку и доставать фотоаппарат. Самое обидное было, что если бы я знал об этом чуть раньше, то я бы не сидел как дурак на веранде, а уже с утреца поскакал по птичкам, тут же было потеряно самое хорошее время. Матерясь то про себя, то вслух, я повесил на шею фотоаппарат, и пошел гулять. Идти на площадь мне не хотелось, и я пошел в обратную сторону. Рурра тянется вдоль реки на несколько километров, и в одном месте мне удалось найти какой-то полузаброшенный пустырь совмещенный с футбольным полем. Народу там практически не было, а птички были, поэтому я воспрял духом. Но все равно было обидно!
Американская черная катарта, Урубу, Coragyps atratus, Black Vulture
Кукушка-ани, Crotophaga ani, Smooth-billed Ani
Черноспинная овсянка, Volatinia jacarina, Blue-black Grassquit
Пошарахавшись по пустырю, я каким-то образом вышел в очень удачное место. Чуть в стороне от основной дороги ведущей через весь город, за какими-то домишками, обнаружилась маленькая речушка, впадающая в Бени. С одной стороны дороги ее практически не было видно за растительностью, а вот с другой стороны она разлилась в изрядное болото, поросшее ряской, какими-то кустами и деревьями. Вот тут-то я и оторвался! Тут была масса интересных птиц, разная живность
Зеленая амейва, Ameiva ameiva, Giant Ameiva
Junonia genoveva, Tropical Buckeye
и даже капибара! Первая дикая капибара, которую я увидел!))
Я бродил по берегу этого болота часов несколько, периодически прячась в кустах в засаде в ожидании чего-нибудь интересного.
Зеленая кваква, Butorides striata, Striated Heron
Напомню, что за моей спиной был «частный сектор», где жили рурренабакцы. В один из таких моментов, когда я сидел в надежде, что якана подойдет ко мне поближе, ко мне вместо нее подошел дедок из домика, около которого я и сидел. Он немного посмотрел на меня, и спросил:
— Animalisto?
Объяснить ему на испанском кто я, и что тут делаю уже несколько часов я не мог, поэтому просто кивнул головой. Тут дедок, явно гордясь этим болотом, начал рассказывать, сколько тут всего интересного. Знакомых слов я узнал три — капибара, кайман и анаконда. Исходя из того, что капибару я уже видел, я пришел к выводу, что и кайман с анакондой тут тоже должны быть. Пообщавшись со мной дед отвалил, а я продолжил уже с большим интересом изучать это болото. К сожалению, никого кроме капибары, которая — вот удача! — подплыла ко мне поближе, обнаружить не удалось.
Зато на этом болоте было полно небольших ярких якан с крыльями, красивыми, как у бабочек,
Якана, Jacana jacana, Wattled Jacana
два вида зимородков — их можно обозвать пестрый и зеленый,
Амазонский зелёный зимородок, Chloroceryle amazona, Amazon Kingfisher
Красногрудый пегий зимородок, Megaceryle torquata, Ringed Kingfisher
фантастически яркие султанки, которые много где водится, но у меня все никак не получалось их снять,
Малая султанка, Porphyrio martinicus, Purple Gallinule
кискади или питанги — типично американские птички,
Большая питанга, Pitangus sulphuratus, Great Kiskadee
американская же цапля,
Южноамериканская цапля, Ardea cocoi, Cocoi Heron
и еще всякая мелочевка.
А, забыл рассказать прикол… Сначала я прошелся по одной стороне болота, но неудачно, потому что территории частных домов выходили прямо к воде, в результате простому «анималисто» доступ туда был закрыт. Я прошел изрядное расстояние в поисках ничейной территории, но ничего не нашел. Зато обнаружил нечто среднее между маленьким ангаром и большим сараем, на котором была реклама пива и из открытой двери которого доносилась громкая музыка. Пиво — это было то, что мне было нужно, солнце шпарило немилосердно, а воды, как всегда, у меня с собой не было. В общем, захожу я в этот ангар-сарай (оказавшийся на редкость прохладным) и вижу, что за одним столиком бухает пиво местная пара. Причем, судя по их виду и поведению, пиво, стоящее у них на столе, было ну ни разу не первое. Я сел за свободный столик, они что-то покричали по-испански (алле, тут гринго пришел, давай раскатаем его на бабло!), видимо звали официантку. Кстати, интерьер этого заведения состоял из пяти-шести пластиковых столиков, какой-то очень громкой стереосистемы, и… и все. Пока я отдувался, откуда-то выплыла несимпатичная и тоже изрядно поддатая официантка, или бог ее знает кто. Услышав слово «сервеса» она кивнула давно не мытой головой, и скрылась за дверьми с противоположной стороны этого заведения. Через пару минут она появилась с большой бутылкой холодного пива и почему-то двумя стаканами. Пиво и стаканы угнездились на моем столике, а эта девочка на соседнем стуле. Я немного удивился, но холодное пиво полностью привлекло мое внимание — хочет посидеть рядом — пусть. Я налил себе стакан, и тут эта подруга начала мне чего-то говорить. Откровенно говоря, я ничего не понял, разговорный боливийский испанский — это не моя стезя. Все кончилось тем, что она взяла бутылку, налила пиво во второй стакан (себе) и вопросительно смотрит на меня — типа, я не против угостить девушку пивком в разгар жаркого дня? Я был против, но как я могу отказать даже некрасивой и нетрезвой девушке? Я же жентльмен, черт побери!
— Пей дорогая, смотри только не подавись, — сказал я такой тост, поднимая свой стакан. Девочка не поняла, но улыбнулось, и отхлебнула примерно половину. Я тоже не стал теряться, и понимая, что еще чуть-чуть, и пива мне может не достаться, выдул свой стакан залпом, чем заслужил одобрительную улыбку боливийской фемины. Тут же налил себе еще стакан, пожертвовав оставшееся в бутылке пиво в пользу моей новой знакомой. Пара за соседним столом продолжала бухать, что-то громко советуя моей соседке. Я решил не выяснять, что же они ей там советуют, быстренько допил пиво, и сказал одну из немногих испанских фраз, которую я умудрился выучить — кванто куэсто? Ответ меня ни разу не порадовал, фемина объявила 25 боливиано, что был настоящий грабеж, среднестандартная цена за большую бутылку порядка пятнашки. Я расплатился, и счел за благо оттуда свалить, пока не оказалось, что теперь мне надо угостить пивом всю эту бухую компанию.
За мою практику меня так развели на пиво в третий раз. Первый раз это было на шоу трансвеститов на ночном рынке Чианг Мая. Шоу там было бесплатное, но надо было заказать хотя бы одну бутылку пива. Маленькая Сингха стоила грабительские сто бат, да плюс к этому время от времени к тебе за столик подсаживался ожидающий своей очереди выхода на сцену транс, и поправляя одной рукой мужской прибамбас, а второй — пышную женскую грудь, хриплым голосом просил «угостить девушку пивом». Было жутко весело и смешно! Второй раз (и третий, и четвертый и т. д.) был на Занзибаре. Коренные афро-занзибарцы просто садятся за твой столик, смотрят тебе в глаза и без всякой выдумки произносят — Слушай, бро, угости-ка ты меня пивком… Дальнейшие действия по ситуации… Простите, что-то я отвлекся…)))
Когда у меня уже не осталось сил ходить туда-сюда вдоль этого болота (повторюсь — было ОЧЕНЬ жарко), я пошел в сторону дома. По пути зарулил на пустырь к реке — но увы, футбольное поле использовалось по назначению, да и вокруг было полно народу, так что шансов найти птичек не было, поэтому я по прямой пошел к гостинице. По дороге остановился выпить божественного апельсинового сока, который тут давят из местных зеленых апельсинов. Большой стакан этого нектара стоит меньше доллара, причем добрые боливийцы режут больше апельсинов, чем нужно чтобы наполнить стакан, и остаток не выпивают сами, как вы могли бы подумать, а дожимают и доливают в твой стакан! В результате частенько за эти копейки достается чуть ли не полтора стакана! Просто шикарно!
Теги:
Самостоятельные путешествия