Мадейра, которая архипелаг
Мадейра — автономный регион Португалии, входит в ЕС как особая отдаленная территория. От материка до Мадейры 1000 км или полтора часа самолетом. В архипелаге 5 островов: Мадейра, Порту-Санту и еще 3 необитаемых. На Порту-Санту нет воды, зато есть песчаный пляж, поэтому он все равно считается престижным курортом.
Мадейра, которая остров
Мадейра — по-португальски древесина. Когда сюда приплыли первые люди, остров был весь покрыт лесами, которые эти люди стали методично выжигать, чтобы, не заморачиваясь с выкорчевыванием, освободить площади под земледелие.
И добились своего: леса горели в общей сложности лет 7, а потом пепел образовал жутко плодородный слой. Мадейра — потухший вулкан. На острове нет ни одной ровной поверхности, все земледелие происходит на террасах, а запаркованные машины напоминают ящериц, загорающих на отвесных поверхностях.
Мадейра в длину — 57 км, а в ширину — 22. Самый высокий пик Мадейры — 1900 м. Глубина океана вокруг — 5 км. Водная живность сосредоточена примерно на глубине 400 метров. Выше подниматься всем лень, да и зачем, если еда рядом плавает…
Открыл Мадейру дядька Зарко. Не жарко, а Зарко. В 14… В общем, при динозаврах и при поддержке Генриха Мореплавателя, который, несмотря на прозвище, сам никуда не плавал, но активно инвестировал в развитие навигации, скупал карты, и любые географические открытия поощрял.
Зарко с командой высадились в местечке, которое теперь называется Камара де Лобуш, то есть лежбище котиков, и первым делом перелобанили всех котиков к чортовой матери. А потом памятник им поставили, мол, мы больше не будем. И вы тоже — НЕ БУДЕТЕ, уж извините, что так вышло.
Сегодня Камара де Лобуш портовая деревушка, откуда ночью выходят на лов трески и эшпады (рыбы-сабли, местной достопримечательности). Вернувшись утром, местные рыбаки сдают улов, развешивают треску вялиться на солнце и отправляются пить пунш. Вино — только по праздникам, ибо… Дорого!
Порто или Мадейра — вот в чем вопрос!
Мадейра, которая вино
На Мадейре действует организация — институт вина, созданный для продвижения вин Мадейры по всему миру. Правда, к нему теперь в название слово «вышивка» добавили.
Может быть мадера? Нет, мадейра! Мадера — это реплика мадейры, сделанная в Крыму. В 30-е годы Сталину кто-то дал попробовать настоящую мадейру, и она ему так понравилась, что он срочно отправил в Португалию делегацию советских ученых, чтобы они научились делать такое же. Ну, они и научились…
Мадейра — вино крепленое. Ее, в отличие от порто, можно хранить практически вечно, и вкус у нее только лучше будет становиться. Но пробку время от времени необходимо менять. После 15 лет выдержки на бутылках уже не пишут, какое это вино — сладкое, сухое, полусухое — считается, что те, кто покупает такие вина, уже по сорту винограда сами разберутся.
Раньше, отправляясь в плавание, моряки брали с собой в бочках не воду, а вино, потому что вода быстро протухала, а вино хранилось дольше. К тому же, вино служило для них единственным источником витаминов и спасало от цинги. Но рано или поздно и вино портилось — выпадал «винный камень» и оно становилось уксусом. Однажды вино не выпили, а прокатили в бочке через экватор и привезли обратно. Открыли бочку, чтобы посмотреть, а там — коричневое!
— «Ну, все!» — решили, — «Испортилось!»
Но захотели попробовать. Потом еще раз. И еще. И, наконец, пришли к выводу, что в этом что-то есть. Стали думать, отчего оно такое стало, и как это снова сделать. Может, от качки? Бочки с вином стали качать на волнах рядом с берегом. Но вино все равно портилось. Потом кто-то догадался, что на экваторе жарко, и бочки стали еще и нагревать. Вино взболталось и карамелизировалось. Если в двух словах, то так и получилась мадейра.
Конечно, там еще много секретных технологических особенностей имеется. Мадейра быстро получила широкое распространение при королевских дворах, Людовика 14, например. Ее также называли «дамский коньяк». Много закупали при российском дворе. Григорий Распутин, по слухам, в день любил бутылочки 4 сладкой мадейры сорта мальвазия откушать, даром, что крепостью она 20%. И как-то раз, когда его хотели отравить, выпитое вино сыграло роль противоядия. Некий герцог Кларенс, приговоренный к смертной казни, но пожалованный милостью избрать себе способ казни попросил, чтобы его утопили в бочке с мальвазией…
В общем, началось триумфальное шествие мадейры по миру… Заключались фьючерсные контракты на право погрузить молодое вино на борт корабля, отправляющегося в кругосветное путешествие, и потом получить обратно выдержанную мадейру. Такое вино, как минимум, утраивалось в цене, и, несмотря на очевидные риски, вроде того, что корабль потонет, это было выгодно. Вдруг… Какая-то зараза все виноградники с элитными сортами винограда выкосила. Тут еще заварушки всякие на мировой политической арене начались, потом 1917… К счастью, в этот момент на остров пришел… туризм. И остался.
А мадейру теперь в спокойном рабочем режиме производят. Без ажиотажа.