Город это старинный, а его основание приписывают княгине Ольге в X веке. Долгое время Витебск был в тени расположенного неподалеку Полоцка, но уже в XII веке стал центром самостоятельного княжества. Это благодаря тому, что он расположен на перекрестке важнейших торговых путей древности:«из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского). Музыка, правда, играла недолго: начиная с XIII века Полоцк, а с ним и Витебск начинают подминать под себя литовцы, и в 1320 году со смертью последнего русского князя, не оставившего наследников, Витебск и прилегающие земли становятся частью Великого Княжества Литовского.
К сожалению, со времен средневековья до наших дней не дошло ровным счетом ничего, если не считать Успенской горы, где когда-то были первые в этих краях языческие святилища. Но давайте обо всем по порядку.
Припарковаться мы решили на проспекте Фрунзе, напротив летнего амфитеатра.
8
Это та самая площадка, на которой проводится фестиваль «Славянский базар». Неподалеку мистическая скульптура «Бродячий музыкант».
4
Иногда ее называют «Уличный клоун». Образ клоуна-добряка, играющего на гармошке, а рядом с ним — пританцовывающий пудель. Весьма интересна история создания скульптуры. Это подарок городу Витебску от заслуженного артиста России, руководителя «Невероятно странного цирка» Николая Челнокова. А воплощал идею в жизнь витебский скульптор Иван Казак. Почему мистическая? То ли потому, что подарена от чистого сердца, то ли потому, что отливал ее поистине талантливый человек, но вскоре вокруг скульптуры «Уличный клоун» стали складываться легенды и поверья. Уже считается проверенным в народе факт, что если дотронуться до гармошки, то хорошее настроение не покинет на протяжении дня. А для того, чтобы сопутствовала удача целый день, обязательно нужно поздороваться за лапку с собачкой. Еще говорят, будто, если подержаться за деньги, которые выглядывают из заднего кармана бродячего музыканта, будет преследовать финансовая удача. А нос клоуна, если к нему дотронуться, обязательно навлечет на вас любовь. Главное, следуя народным поверьям, не переборщить. Ведь со стороны весьма забавно наблюдать, как люди здороваются и обнимаются с бронзовым героем.
Дальше мимо здания первой городской электростанции,
3
и пересекаем перекресток выходя на улицу Ленина — это центральная улица города.
Проходим мимо здания художественного музея (который был закрыт по причине понедельника)
1
и подходим к набережной реки Витьба. Оттуда открывается совершенно фантастический вид, и именно этот вид я бы назвала визитной карточкой Витебска.
14
И вот тут самое время рассказывать легенды и версии происхождения названия города. Абсолютно очевидно, что Витебск получил своё наименование благодаря реке Витьбе. И вот именно о реке есть красивая легенда:
18
«В далеком прошлом с Черных гор спускалось племя, бежало, спешило куда-то. В этом племени жило одно прелестное создание по имени Радуница. Имея обворожительную красоту и ум, всё ей хотелось знать, всё было интересным. Лес в те времена был настолько великолепен, что можно было про него сказать: „Он живой!“. Восхищаясь им, девушка остановилась, рассматривая, всё, что происходит в этом лесу. Через какой-то промежуток времени она опомнилась, но было уже поздно — рядом никого не было. Солнце уже село, светила луна. Девушка испугалась, заплакала, и в отчаянии она стала петлять между деревьями, кустами, по холмам и по полям в надежде найти своё племя. Она так много плакала, что её слезы не успевали высыхать на земле. И со временем, за ней начал бегать ручеек, а потом и сама река. С тех пор река кружиться по девичьим следам, как кружево, вьётся витьбою, изгибается да выворачивается на поворотах.»
Это церковь Воскресения Христова (Рынковая).
13
4
Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году. Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, не известно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века (хранится в архиве, в Москве). Название «Рынковая» — церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась.
8
Прямо под нею, на бывшей рыночной площади памятник Ольгерду.
6
Ооочень неоднозначный персонаж))) После установки этого памятника были провокации в СМИ, дескать Ольгерд враг России, воевавший с Москвой, и так далее. Но на самом деле памятник установлен по иной причине. Ольгерд (или на беларусском Альгерд), будучи князем витебским (женился на витебской княжне Марии), превратил захудалую деревеньку в мощный город-замок с каменными стенами и каменными церквями, фактически определив его судьбу в будущем как сначала центра Витебского воеводства, затем — губернского, а затем — областного центра. Мне очень понравилась статья в газете — обостнование установки этого памятника. Кому интересно — почитайте. http://nspaper.by/2013/05/20/vozvrashhenie-knyazya-olgerda-osnovatelya.html
Выходим на пешеходную улицу с исторической застройкой — улицу Толстого.
7
Она сплошь усеяна городскими кафешками, а подле одного из кафе сидит сапожник Сан-Криспино.
8
Он не витебчанин, и судя по имени — даже не беларус. Что же он тут делает? Во всем мире Сан Криспино считается покровителем сапожников и кожевенников. Известно, что сапожник Криспино жил во Франции около 1000 лет назад. После мученической смерти его причислили к лику святых. Среди витебчан даже бытует поверье, что скульптура Сан Криспино оберегает от невзгод и неприятностей не только работников обувных предприятий, но и продавцов обуви и различных изделий из кожи. И даже есть традиция: чтобы улыбнулась удача, нужно обязательно притронуться к Сан Криспино.
Дальше в сторону Успенского кафедрального Собора, на место слияния Витьбы с Западной Двиной.
8
10
Странно, что самый центр, а набережная со стороны Западной Двины не обустроена никак,
3
а со стороны Витьбы имеет ухоженный и европейский вид.
5
3
Теперь про собор. Успенская гора, на которой он расположен раньше называлась Лысой горой (как в Киеве), и по мнению археологов тут располагалось племенное святилище. Во время раскопок даже ритуальный костяной топор нашли. Первые упоминания о деревянной церкви, воздвигнутой на горе, относятся к началу пятнадцатого века. Тогда она называлась церковью Успения Пресвятой Богородицы. В семнадцатом веке ее передали униатам. Через несколько лет униатский архиепископ был убит, а храм разорен горожанами. Церковь по решению суда разобрали, а чуть позже жители Витебска восстановили ее за свой счет. Эта церковь сгорела примерно в середине семнадцатого века, а через какое-то время на ее месте построили новый деревянный храм. Потом его перестроили и снова пожар. Снова восстановили. К сожалению, это был не единственный пожар в истории собора. Вскоре он снова сгорел. Место оставалось пустынным около двадцати лет.
1 из 4
4
Лишь в 1743 году было решено возвести каменный храм. Проект разрабатывал гродненский архитектор Иосиф Фонтани. Храм должен был стать ценным зданием архитектуры города, так как считалось, что автор разработки за основу взял один из храмов Рима и практически скопировал его. Но строительство практически сразу остановилось, и только после воссоединения Витебска с Российской империей появились первые сдвиги. Построенная в 1777 году церковь была освящена только через десять лет. Успенским собором храм был назван после приказа Павла I о передаче монастыря православному ведомству. Но трудности на пути собора не закончились. Во время Отечественной войны 1812 года в храме был обустроен французский лазарет, были уничтожены все ценности. После войны он был восстановлен и стал яркой достопримечательностью города. В 1936 году собор взорвали, но предварительно вывезли оттуда всю церковную утварь. Дикость просто какая то… От собора осталась лишь груда кирпичей… На том же месте был построен цех завода по производству станков, но скоро и он был заброшен и снесен. В начале девяностых годов двадцатого века белорусские архитекторы разработали план восстановления собора. В 1998 году патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым на месте разрушенного храма была заложена капсула и освящён первый камень. Само восстановление проходило с 2000 по 2011 годы. Перед входом в Собор разумеется Алексий Второй — инициатор восстановления храма.
3
Археологам удалось точно выяснить расположение всех частей храма. Также на этом месте были найдены человеческие останки, которые, скорее всего, принадлежат жертвам НКВД или немецкого гестапо. Останки погребены рядом с собором. На одной из его стен установлены памятная табличка и крест. Существует множество легенд, связанных с храмом. Одна из них гласит, что под собором есть подземный ход, который ведет к Западной Двине. Это связано с тем, что в восемнадцатом веке во время строительства храма были созданы системы для того, чтобы отводить скопившиеся грунтовые воды из подвалов в реку. Отводы были такие высокие, что человек мог пройти через них в полный рост. Со временем отводы перестали расчищать, поэтому в подвалах собралось достаточно большое количество воды. Так это или нет неизвестно, но поскольку собор прямо у реки — не удивительно.
7
Параллельно улице Толстого идет также пешеходная улица Суворова (бывшая Взгорская), которая начинается краеведческим музеем, который был закрыт! Да-да. По причине понедельника.
13
Улочка Суворова еще более колоритна, чем Толстого, на мой взгляд.
3
3
3
И от неё тоже просматривается Успенский Собор.
3
Вообще то мы хотели, свернув с Суворова налево на улицу Янки Купалы, сходить в зоопарк, но он был закрыт по причине понедельника…(вам еще не надоела эта фраза?) Я его даже не сфотографировала от возмущения…
Когда мы обнаружили закрытый зоопарк, в семье возник разлад — я хотела в арт-центр и дом-музей Марка Шагала, а Дато бегать и веселиться и категорически отказался еще хоть минуту ехать в коляске.
11
Муж встал на сторону ребенка (ну не то, чтобы он сам тоже хотел бегать и веселиться, но и катать ребенка в коляске по городу он тоже считал неразумным), и поэтому вместо дальнейших изучений исторических окрестностей и попыток найти работающие музеи было принято решение вернуться назад и пойти в парк имени Фрунзе.
На входе в парк — фонтан «Слияние трех рек», который в простонародье называют по-разному — «три русалки», «три девушки», «три бабы» .
3
На самом деле фонтан символизирует слияние рек Витьбы, Лучесы и Западной Двины. Хотя построен фонтан сравнительно недавно, в 1987 году, местная молодежь с уверенностью скажет, что этому сооружению сотня лет и будут, конечно же, неправы. Старожилы помнят, что в этом месте находились круглые ванны с небольшими фонтанчиками. Если заглянуть еще глубже в историю города Витебска, то это место окажется совсем уж святым. Ведь на фотографиях конца 19 века эту территорию занимает костел св. Антония Падуанского Бернардинского монастыря, по слухам павшего в 1950-е годы жертвой «благоустройства» центра города Витебска.
Так вот про парк. В XX веке в Витебском иезуитском коллегиуме, который находился на территории современных площади Свободы и части парка Фрунзе, располагался архиерейский дом. Поэтому изначально этот парк назывался Архиерейским. Сам парк больше похож на лес, там чудесный воздух, яркая зелень, сквозь которую доносится щебетание птиц, но очень много ступенек.
1 из 4
5
И место это совершенно не приспособлено для мам с колясками, или например инвалидов… В центре парка мы наткнулись на концертный зал Витебск.
2
Датошка был счастлив, т. к. его отвязали из коляски, разрешили бегать босиком, рвать одуванчики, и трогать воду в реке ножками. И тут мне в голову пришла чудесная мысль. Я говорю мужу: слушай, в итоге мы ушли далеко от машины, назад возвращаться по парку с коляской вообще не удобно — всюду ступеньки. Отпусти меня на часик-полтора пока он гуляет — я добегу до машины, быстренько съезжу к Шагалу, и вернусь, поставив машину прям где-нибудь рядышком. И кони сыты, и овцы целы. Так и порешили.
Я домчалась до машины, вбила в мэпс.ми дом-музей Шагала, благо он был в 10 минутах езды, и… будь не ладен этот понедельник…
5
Конечно же он был закрыт! В запланированный мною арт-центр Шагала я даже и не сунулась уже… а просто вернулась к парку. Успев правда на светофоре щелкнуть здание национального драмтеатра.
1
Подошло время ужина, и мы отправились в первое попавшееся на пути от парка к машине заведение, которое нас просто потрясло в хорошем смысле этого слова. Хочу показать вам ресторан с креативным названием АгнiВо. Ну во-первых там была большая детская комната.
1 из 2
1
Во вторых — стиль, оформление, цветовая гамма ресторана — всё было к месту, в стиль и радовало глаз.
1 из 7
3
Мы заняли место на улице — там было не менее уютно.
2
3
Чуток терзали смутные сомнения — почему же мы одни? Но мы подумали, что понедельник же…
Расположились, вымыли руки, загрузили Дато в детскую, взяли в руки меню — и поняли почему кроме нас в ресторане больше никого нет. Ценник даже по московским меркам средне-высокий, а уж по беларусским — просто заоблачный. Я быстренько нырнула в интернет почитать отзывы про это заведение, все восторгались кухней. Ну ладно, если дорого и вкусно — остаемся. Да, хочу сказать, что всё, что нам принесли — и выглядело достойно, и на вкус было отменно.
6
8
Несмотря на то, что мы были одни — готовили очень долго, но в данном случае это скорее плюс, чем минус — т. к. именно готовили, а не разогревали готовое.
Вот на этой вкусной ноте я закончу свой рассказ про Витебск, который отказался с нами сотрудничать))) Но я точно знаю, что вернусь в этот город, хотя бы ради Шагала. И это точно будет не понедельник!