Начало рассказа — По столицам Австро-Венгрии. Прогулки по Праге.
Гуляя по улицам Праги создаётся ощущение, что идёшь не по городу, а по музейным залам. Одни прекрасные экспонаты сменяются другими. Весь город как один музей архитектурного искусства. Каждое здание привлекает взгляд — фрески, мозаика, лепнина, статуи на фронтонах. Смешение архитектурных стилей и эпох привлекают даже неискушённого зрителя.
Из Костёла Св. Николая вышли обратно на Малостранскую площадь. Кругом дворцы 17 -18 век: ренессанс, барокко, рококо.
Гремлингофский дворец построен в 1786 годы, в стиле Пражского рококо по проекту архитектора Иосифа Йегера. Первоначальное название дворца — «У каменного стола» видимо происходит от названия дома, который стоял на этом месте.
На восточной стороне площади выстроились в ряд: Бывшая мэрия Малой Страны — Малостранская беседа в стиле позднего ренессанса с башнями и мансардными окнами 17-го столетия, построенная в 1478 году; Дом у Флавинов (Dům U Flavínů) в барочном стиле — 1720 год, на фронтоне дома фреска «Коронация Девы Марии»; Кайзерштейнский дворец 1714 год тоже барокко, украшением фасада здания являются четыре статуи на крыше, символизирующие четыре времени года.
Зацепили вздляд солнечные часы на южной стене Великовского Дома, ныне входящего в комплекс зданий Чешского парламента. Потом прочитала, что часы эти необычные. Созданные в 1608 году, они показывают не только время по солнцу, но и Старо-Богемское время т. е. количество часов, прошедших с момента захода солнца. Очень удобно, всегда знаешь сколько времени до темноты. Эркер здания украшен ренессансной росписью сграффито конца 16 века.
В одном блоке от Малостранской площади, по адресу Кармелитская 25 находится ещё одно привлекательное место — Вртбовские сады. Сады разбиты на небольшой территории, а главное верхняя терраса сада служит отличной смотровой площадкой (подробности здесь).
Из садов мы вернулись к Карлову мосту. В переулке мелькнула Церковь Мальтийского ордена (Церковь Девы Марии под цепью) построенная в 1169 году. Церковь по сей день принадлежит Ионитскому (Мальтийскому) рыцарскому ордену, как и некоторые другие здания на Мальтийской площади.
Про Карлов мост написано уже много. Меня заинтересовала вот такая необычная скульптурная группа. Называется она «Святые Иоанн де Мата, Феликс де Валуа и Иоанн Чешский» или попросту «Пражский Турок» — 1714 год, автор Фердинанд Брокоф.
Французский богослов Иоанн де Мата и пустынник Феликс де Валуа основали в 1198 году католический монашеский Орден тринитариев (Пресвятой Троицы) для выкупа пленных христиан из мусульманского плена. За 437 лет Орден выкупил 30 732 невольника, и среди них автора романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Мигеля де Сервантеса.
У Карлова моста стоит Староместская водонапорная башня начала XV в. и водопроводная станция. Башня использовалась для снабжения водой фонтанов Старого города и служила до 1880 года. Сама водопроводная станция использовалось по 1913 год. Здание станции в стиле ренессанс украшено черно-белым сграффито, изображающим защиту Праги от шведских войск в 1648 году.
От моста вдоль реки пошли к Еврейскому кварталу.
Еврейский квартал (Йозефов) представляет собой музей под открытым небом. Он состоит из 6-ти синагог и ратуши. Посетить музей стоит недешево — 500 крон.
Майзелова синагога впервые была построена в 16 веке, впоследствии перестроена в нео-готическом стиле.
Наибольшее впечатление произвела Староновая синагога одно из старейших пражских сооружений ранней готики (конец XIII в.) . Здание небольшое, но все в нём дышит историей.
Еврейская ратуша XVI в. — известна своими часами: верхние идут по часовой стрелке, а нижние против.
Улица Парижская с роскошными особняками и дорогими бутиками соединяет Йозефов и Староместскую площадь. Ну, а мы свернули на другую не менее красивую улицу Široká.
Наша цель еще один объект Еврейского музея — Испанская синагога.
Рядом с синагогой стоит Церковь Святого Духа, построенная в середине XIV столетия в стиле барокко. Именно в этой церкви во времена правления Фердинанда I евреи должны были посещать католические службы.
Испанская синагога, была построена в стиле нео-мудехар в 1867 г. на месте средневековой синагоги «АльтШуле», в которой нашли приют евреи-сефарды, изгнанные Изабеллой Кастильской из Испании в XV веке. Интерьеры синагоги декорированы в мавританском стиле по мотивам испанской Альгамбры. В ней также размещена выставка культовых изделий из серебра.
Перед синагогой установлен памятник Кафке. Дизайн памятника основан на сюжете романа Кафки «Америка», где политический кандидат шествует по улице на плечах гигантского человека.
Уф, солнце уже высоко и хочется кушать. Идём к Муниципальному дому, проведать французское кафе.
По пути встретили Отель Париж, построенный в 1904 году в неоготическом стиле (шпили, башенки) с элементами арт нуво (красочные фрески на фронтоне).
Муниципальный дом (Obecní dům) постройки 1905–11 гг. Необарокко, неоренессанс, западные и восточные стили переплетаются здесь с чешской сецессией. На фасаде цветная мозаика из стекла «Апофеоз Праги» (по эскизам К.Шпиллара). Вокруг мозаики золотая надпись с цитатой из Сватоплука Чеха: «Удачи тебе, Прага! Сопротивляйся злу времени, как устояла ты перед всеми грозами».
Вот и кафе. Кофе с пирожными и готовы опять в путь.
Мимо Пороховой башни выходим на Староместскую площадь.
Здесь есть на чём остановиться пытливому взгляду.
Шторховский дом или «дом четырех стилей» на Староместской площади. Его подвал выполнен в романском стиле, эркер с каменной башенкой готики, верхняя часть барокко, а фреска с изображением святого Вацлава на коне — ренессанс.
Ярким примером готического стиля является Кржижов дом (1360 г.), примыкающий к Староместской ратуше. Привлекает взгляд окно в центре фасада с кованой решеткой. Над окном прикреплен герб Старого Места и надпись «Рraga caput regni» (Прага голова Королевства). Карниз дома украшает гирлянда с каменными гербами Старого Места и 18-ти членов городского совета — коншелей.
Дом «У Минуты» (Dům U minuty) — построенный в начале 15 века в позднеготическом стиле. Ренессансная роспись в стиле сграффито была добавлена позже в 1600–1615 годах. Между двумя охотничьими фризами находятся сцены из библии и классической истории, в том числе, слева Адам и Ева, а в центре Гай Муций Сцевола протянул руку в огонь, в доказательство своей верности этрусскому королю Ларсу Порсену.
С Староместской площади наш путь лежит к Вацлавскому бульвару.
Пожалуй самое красивое здание на бульваре — Дом Виля (Wiehlův dům) на углу улицы Vodičkova. Автор проекта чешский архитектор Антонин Вил. Дом построен в 1896 году в неоренессансном стиле. Фасады дома украшены цветами, фигурами, надписями. Центральной темой живописи являются сцены из жизни зажиточного горожанина: крещение младенца, мальчик-ученик, юный студент с книгой. Сейчас в доме находится большой книжный магазин.
Здание Национального музея оказалось закрыто строительными лесами, сделать фото не удалось. Пройдя бульвар вернулись в гостиницу на площади И. П. Павлова (да, того самого, русского физиолога, которого «собака павлова»). Тут тоже было на что посмотреть.
Дело к вечеру, но это наш единственный полный день в Праге, поэтому передохнули и вперёд к красоте. Ещё утром заметили какой красивый мост проезжали на трамвае, решили рассмотреть его поближе.
По улице Ječná мимо Карловой площади спустились к реке. Здесь у Танцующего дома начинается набережная Масарика, настоящая кладовая стиля арт-нуво. Дома на набережной были построены в короткий период 1903–1905 годов. В строительстве участвовали самые известные архитекторы того времени. Дома отличаются обилием природного декора, которым украшены порталы и балконы, обрамлены эркеры и окна.
Одним из выдающихся примеров стиля арт-нуво является Дом певческого общества «Hlahol» (1903—1906 гг.), спроектированный архитектором Йозефом Фанта. Фронтон здания украшен мозаикой «Песня» автора Альфонсо Мухи, под окнами слова: «ОТВЕТЬ СЕРДЦУ» . Фасад над входом дома украшен мозаикой «Птица Феникс».
Фанта любил размещать на фасадах своих зданий цитаты из стихотворений, поговорок или пословиц. Для этого он даже изобрёл специальный шрифт в стиле ар-нуво. Примеры можно видеть не только на доме 'Hlahol», но и на другом здании Фанты: главном железнодорожном вокзале Праги.
Также замечательно другое здание. Его автор и выпускник Венской академии Камил Гильберт объединил элементы готики и модерна, использовав опыт работы над реставрацией Собора Св. Витта. Фасад здания расцветает кувшинками и маковками чертополоха, стебли и листья выполнены в зеленоватой гамме, а сами цветы — в золотой, верхняя часть увенчана готическими фронтонами.
Угловой дом с эркером увенчан фронтоном с позолоченным керамическим шаром был построен в 1905 году для Чешского банка обеспечения, сейчас в здании размещается институт Гете. На крыше дома между двумя каминными трубами в стиле Гауди — огромный бронзовый орел.
Пока шли по набережной, заметили пешеходный мостик. Перешли и оказались на Славянском острове.
Островок небольшой, но на нём уместился парк, лодочная станция, и даже дворец — Жофин. А самое интересное, на острове стоит Шитковская водонапорная башня 1560 года. Башня наклонена по типу знаменитой Пизанской.
В окнах Национального театра уже зажегся свет, а наш путь лежит на Мост Легионов.
Мост Легионов был построен в 1839–1841 годах. Назван он в честь чешских легионеров, того самого чехословацкого корпуса из учебников истории, что проехали с Украины на Дальний восток по Транссибирской железной дороге. «И на Тихом океане свой закончили поход», переправившись на кораблях из Владивостока во Францию.
С моста наблюдали как корабли проходят шлюзы у Детского острова. Сначала вода выходит из шлюза, а потом ворота открываются, и вот они поплыли по-одному.
Мост Легионов проходит над Стрелецким островом. Спуститься можно по каменной лестнице, но ноги отказывались проделать такой путь. К счастью, с моста также можно спуститься на лифте. Очень удобно. Остров назван Стрелецким потому, что начиная с пятнадцатого и до девятнадцатого веков здесь было военное стрельбище.
Вот такие виды открываются с острова на старую Прагу.
Ну вот, пора обратно. Мимо здания театра, переулками двигаемся к гостинице. Не удержалась, заглянула во двор. Какая красота, как торт с розовыми взбитыми сливками. Дом в стиле необарокко со множеством интересных деталей.
А это Дом Хлавки (Hlávkův dům), на улице Vodičkova в стиле неоренессанс. Построен в 1889 году, автор росписи сграффито — Йозеф Фанта.
И буквально за углом от гостиницы готическая башня Костёла Святого Стефана середины XIV века.
День закончили кружкой пива в Pivovarský dům.
Дополнительные материалы к рассказу:
- Четыре согласных в садовом барокко.
Продолжение следует ...
Теги:
Самостоятельные путешествия