Население говорит на хорватском. Если говорят не быстро, то всё понятно. По крайней мере нам, украинцам, было легко. Муж заговорил с хозяйкой довольно бодро уже на третьи сутки, но он у меня немного знает польский. Мне только и оставалось вертеть головой и переспрашивать: «Что она сказала?» :)) Общалась на английском. К концу отпуска и я перестала себя чувствовать глухонемой:), а улетая в аэропорту с девочкой на регистрации прощалась, как с родной:). То, что написано, понять ещё проще. Много слов и фраз, понятных любому славянину: «добры дан», «добры йутро», «довидЕнье» (до свидания), «кава» (кофе, на украинском также), «йуха» — суп, «змеюка» (она змеюка и есть:)), «пиво» (оно и в Хорватии пиво:)), «кУпанье» (купаться), «спонжва» (спонж, губка), «мАла» (маленькая), «велЫка» (большая — так же и по-украински)… И т. д.
Слово «спасибо» звучит как «хвАла».
Кроме того, многие хорваты, занятые в турбизнесе, владеют несколькими иностранными языками: немецким, английским, итальянским, французским — приоритет именно у немецкого, так как немецких туристов большинство.
Деньги Хождение имеют куны. В отелях и ресторанах можно расплачиваться и евро. 1 евро = около 7.4 хорватских кун. Доллары вызывают недоумение, везти их с собой смысла нет. Банкоматы находятся повсеместно, с мультивалютной карты Visa снимают без проблем. Расплачиваться картой можно практически везде.
Транспорт Самый главный совет: если вы водите авто, берите с собой права! Аренда авто выйдет, конечно, не дешевле перемещения на общественном транспорте, но уж гораздо удобнее! Стоимость аренды авто зависит от количества дней, порядок цен — от 25 евро в сутки. Бензин стоит 11–12 кун за литр.
В первый же день по приезду меня постигло нешуточное удивление: хорваты пьют за рулём! Ну, не в смысле из горла в процессе езды, но остановиться в «кармане» на трассе, достать из сумки-холодильника на заднем сиденье бутылочку пивка, выпить её и поехать дальше — это «как здрасьте»…Оказывается, у них допустимое количество алкоголя в крови — 0.4 промилле, а это — практически 2 бутылки пива или пара бокалов вина… Дороги в Хорватии идеальны! Такое чувство, что это не у них война была 10 лет назад, особенно в сравнении с нашим полотном, выглядящим так, будто у нас война закончилась не 65 лет назад, а как минимум три года тому… Грустно! Общественный транспорт недешев. Вот, к примеру, стоимость билетов на автобус и расстояния: Шибеник — Задар 45 кун (85 км), Шибеник — Трогир 36 кун (45 км), Шибеник — Скрадин 21 куна (20 км). Автобусы все очень хороши — современные, кондиционированные. Но это не самое интересное. Самое интересное — расписание и отношение к нему водителей в принципе. К примеру, на вашем билете будет указано время отправления и путь. Так вот: автобус вовсе не обязательно придет на указанную платформу. Поэтому не стоит терять бдительность: если направление прибывшего автобуса кажется вам подходящим, лучше перестраховаться и подойти с билетом к водителю — в половине случаев этот автобус окажется тем, который вы ожидаете на другой платформе.
Далее: если вы купили билет на автобус заранее, не стоит отвлекаться и идти гулять по окрестностям: ваш автобус может прийти ранее — на 15 минут, а то и на полчаса. И уйти, соответственно, раньше:)) К примеру, мы как-то ожидали автобуса с парой итальянцев, которые, купив билет на 10-часовой автобус в Трогир, пошли спокойно на набережную Шибеника. Вернулись в 9:40 и узнали, что их автобус уже ушел! Меняли билеты на 11:00. В общем, не стесняйтесь и со всеми вопросами обращайтесь в информационное бюро, имеющееся на каждой станции, там говорят по-английски. Ещё момент: без билета водитель в автобус вас не возьмет — отправит в кассу.
Совершеннейшее недоразумение вышло в Трогире. Нагулявшись, часов в пять вечера мы отправились на вокзал, чтобы сесть на ближайший автобус до Шибеника. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что автовокзал (колодвор — по-хорватски) закрыт! И, как сказали польские туристы, топтавшиеся у входа, — закрыт уже часов с трёх дня…Спустившись к ближайшему рынку, узнали у торговцев фруктами, что нужно идти на автобусную остановку (метров 100), где можно сесть на проходящие междугородние автобусы.
Ещё пример: гуляли по торговому комплексу (5 км от Подсоларско). Часов в 20:00 вышли на проходящий автобус Шибеник-Заблаче, который по расписанию ходит до 23:00 каждые 20 минут…Ждали до половины десятого. Подошли две девчонки, работающие в Соларисе. Ждали все вместе ещё полчаса. Затем девочки куда-то позвонили и озвучили нам, что автобуса сегодня больше не будет — какой-то праздник. Все вчетвером пошли пешком в пригород по тёмной трассе, совершенно не оборудованной для передвижения пешеходов, путь освещали только фары проносящихся мимо машин. Дошли за 40 минут.
Короче, расписание общественного транспорта в Хорватии — вещь очень условная:).
По поводу последнего случая с автобусом напрашивается совершенно резонный вопрос: почему не воспользовались другими видами транспорта? Отвечаю — номера такси тогда ещё не знали (у девчонок тоже не было), а автостоп в Хорватии не работает. Совершенно. Это нам подтвердили и ребята из Голландии, проехавшие автостопом всю Европу. На вокзале в Шибенике они выбрасывали свои самодельные таблички с надписями «Сплит» и «Дубровник» в урны, и покупали билеты. Видела даже знак на трассе — «Автостоп запрещен»…Наши же попытки голосования в дневное время суток тоже не увенчались успехом. Водители смотрят с любопытством, но никто не останавливается. Возможно, вызвано это тем, что авто — любые, хоть подержанные, хоть новые, — стоят недорого. И люди совершенно не могут понять, как двое вроде прилично одетых граждан могут оказаться без авто. К примеру, надпись на бигборде в Шибенике гласила, что новый «мерс» в автосалоне можно взять за 23 тыс. евро. Выглянув ранним утром из окна, увидела, что к мусорным бакам подкатил старенький «Рено», тётенька в резиновых перчатках, порывшись, выудила пару стеклянных бутылок, сложила их в мешок на заднем сиденье и уехала. Получается, что там даже собиратели бутылок могут позволить себе авто:)?
Есть ещё водный транспорт…Почти все прибрежные города Хорватии соединены паромными линиями, которые обслуживает компания Ядролиния (Jadrolinija).
Да, вот ещё полезная инфа для тех, кто желает заняться яхтенным спортом, или по какой-то причине хочет иметь права яхтенного шкипера, а заодно и отдохнуть в Хорватии: на этом сайте самые приятные цены и щадящие условия — http://yacht-travel.com.ua/additional-services/prava_kapitanov.
Размещение
Вариантов размещения — огромное множество на любой вкус. Просто доберитесь до побережья и без жилья вы не останетесь.
Кроме того, очень много в Хорватии кемпингов, оборудованных всем необходимым: супермаркеты, души, прачечные, бассейны и т. д.
Еда и напитки
Не претендую на истину в последней инстанции, но у меня сложилось мнение: не смотря на огромное количество вкусных и качественных продуктов в магазинах, в Хорватии традиционной кухни нет. Уже слышу возмущенные вопросы: а как же пршут? А как же «рыбья плата»? Всё это вкусно, но это, простите, не кулинария (в данном контексте — не искусство приготовления некого шедевра). Это национальные продукты. Самые вкусные блюда, которые мне пришлось попробовать в Хорватии, были блюдами итальянской кухни или же являлись представителями фастфуда.
Да, колбасные изделия великолепны. Салями, пршут (он же в Италии — прошутто) очень гут под пиво. Представьте мой шок, когда на этикетке невзрачных на вид сарделей я обнаружила надпись: 95% мяса…
Что касается морепродуктов, то порадовало огромное количество тунца в разных вариациях. В супермаркете мы покупали консервированного тунца всего по 6 кун за банку, в ресторане понравилась паста с тунцом.
Знаменитая «рыбья плата» (рыбная тарелка) — обжаренные на гриле без всяких изысков морепродукты: морской окунь, тунец, сардины, креветки, подаваемые с чесночным соусом.
Вот такая рыбья плата + 2 тарелки ухи вышли нам в 120 кун. В Шибенике рядом с автовокзалом был обнаружен рыбный рынок, точнее — павильон на центральном продуктовом рынке. Там мы покупали креветок — больших, с клешнями, похожих на раков, которые называются «шкампи» (80–120 кун за кг).
Хотели отварить их с укропом и лимоном, как это принято у нас, но наш хозяин спас:) их и сделал по своему — протушил в томате со специями. Получилось неожиданно, но наш метод нравится мне больше.
Ещё в каждом фастфуде и в любой кафешке подают жареных в кляре кальмаров (каламары — по-хорватски) — очень ничего, но так их готовят во всем мире.
очень вкусное варенье из инжира — с клубникой, с абрикосами. Покупали также большие консервированные оливки и козий сыр (дорого и запах на любителя). Вот так, собственно, и питались. Да, предостережение любителям томатного сока, к которым я отношусь: в Хорватии томатного сока нет! С трудом отыскали на полке супермаркета один завалящий пакет…
Чая, как нас и предупреждали, в Хорватии тоже нет — только местные травяные сборы. Но они очень даже ничего, рекомендуем. Кофе хорош только заварной, называется Gloria (хозяйка посоветовала). Кстати, чай и кофе в Хорватии пакует монополист — компания Franck.
Что касается напитков…Сортов вина ооочень много. В основном — сухие (suho). Сначала попробовали рекомендованные красные Babic и Faust. Ничего, но второе понравилось больше. Пробовали македонское Vranac — незачет:(. Я, как любитель вин более сладких, не сдавалась, и, путём опроса местных жителей отыскала-таки красное полусладкое Zdrepceva kru (poluslatko), а затем и десертное Prosek (desertno). Последнее, кстати, в чистом виде пить не принято — разбавляют водой. Ещё как-то раз пробовали вино, называемое Mlado — смешное, ещё «бродячее», со всеми вытекающими последствиями:)). Цены вина — от 30 кун.
Местное пиво называется Karlovacko — очень даже достойное. Стоит 10–12 кун.
Покупали местные фрукты и овощи: шикарный болгарский перец и ароматные помидоры, черешню величиной со сливу и инжир величиной с крупное яблоко. Цены сравнимы с нашими.
Покупки Не могу сказать, что я совершила в Хорватии удачный шопинг. Пара маек в Terranova и Cappa и джинсы в Fishbone не считаются. Единственное удовлетворение — модели из льна, если кто его любит. Особенно приглушенно-синего цвета…В брюках такого цвета и в традиционной хорватской полосатой футболке приятно пройтись по вечерней набережной какого-нибудь балканского курорта — мимо пальм в три обхвата и дорогущих яхт. Мне вне Хорватии так ходить негде, поэтому купила только белые льняные брюки (почти 30 евро). Цены на одежду вообще не порадовали, даже с учетом распродаж. Хорошей обуви, как обещали в отзывах туристы, найти не удалось. Та, что была — стрёмные немецкие модели а-ля каталог «Никкерман». После Италии в плане обуви и сумок Хорватия отдыхает. Зато накупила отличного детского трикотажа местного пошива — недорого и весёлых расцветок.
Домой привезла бутылку оливкового масла — литр обошелся мне в 34 куны (копейки!) и местный специалитет — нечто вроде колбаски, сделанной из вяленого инжира и мускатного ореха с мёдом. В качестве сувениров купили натуральные морские губки, красиво оформленные, и мыло на оливковом масле с лавандой — друзья остались довольны. Выяснилось, что губки дешевле всего (и лучшего качества) продают в Соларисе. На острове же Крапань, где их много веков добывают, губки меньшего размера и дороже. Вино везти не стали — решили, что глупо таскать за собой по Европе бутылки с «сухарем»…
По крайней мере, знакомые хорваты предпочитают выезжать на природу, в горы, с собакой — она чует змей. Мне удалось увидеть своих «подруг»:) даже в людных местах — одна, как я уже рассказывала, грелась на солнышке в павильоне в парке Крка, а вторая обнаружилась на дереве, растущем на пляже Солариса. Была забита камнями отдыхающими под этим деревом словаками, бедняжка:(…
Ну, и наконец, визитная карточка балканской Адриатики — морские ежи (Ежи, как говорят хорваты).
Их нет только в местах, которые очищаются специально — на пляжах в городах и туристических комплексах. Поэтому антиежовые тапки обязательны — «кораллки» или «кроксы». Их повсеместно продают на побережье. Брендовые «кроксы» — очень дорогие, от 350 кун. Можно купить китайскую реплику — от 15 кун.