Вот не складывалось у меня как-то раньше — взять, да и махнуть в Англию — нет там у меня ни недвижимости, ни обучающихся деток, я ни олигарх, ни депутат, ни дипломат, ни шпион какой… А всегда так хотелось, как, наверное, любому, читавшему когда-то Конан Дойля и Диккенса, Даниэля Дефо и Свифта, Вальтера Скотта и Киплинга … Айвенго, Робин Гуд, адмирал Нельсон, Черчиль, принцесса Диана… Герои вымышленные и подлинные, история давняя и современная — всё это как-то уже уложилось в сознании давно и прочно, но, во-первых, кто сказал, что всё? А во-вторых, кто сказал, что правильно? Поэтому устойчивое желание навестить островитян постепенно переросло в навязчивое, которое мы, отыскав замечательный и относительно недорогой тур, немедля претворили в жизнь. Более того, я уверен, что для тех, кто никогда не был в Великобритании, знакомство со страной надо начинать именно с подобных туров.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
ПУТЕШЕСТВИЕ. Май 2018
Улетаю, улетаю
Я в туманный Альбион.
И, конечно, точно знаю,
Без меня скучает он.
Да, немного странновато,
Но вчера приснилось мне,
Что я был уже когда-то
В этой дальней стороне.
Нельсон, Кромвель, Ричард Третий…
Ты хоть спорь до хрипоты,-
Но скажу, ребята эти
Очень даже непросты.
И предвидится ж такое,
Как однажды за столом
Оленячее жаркое
Ели вместе с королём.
На пол псам швыряли кости
Пили с ним горячий грог,
Обещал приехать в гости
Ричард Третий… Но не смог.
Пал в бою, писала пресса.
Позже Вильям наш Шекспир
Написал о Третьем пьесу
И прославил на весь мир.
Замки справа, замки слева,
Стародавние века.
Маша Стюарт, королева,
С головой ещё пока.
Но сестрица Лизавета
Протестанткою была.
И мечтала сжить со свету
Католичку. И сжила.
Через два столетья встреча —
Лорд-протектор, Оливер.
Кромвель! В общем, добрый вечер!
Протестант и люцифер!
Революции, восстанья…
Только личной власти для
Он башку со всем стараньем
Отделил от короля.
И ирландцам перепало —
Резал через одного.
В общем, как-то грустно стало.
Я уехал от него.
Снова два столетья мимо.
Средь придворных легкий стон —
Шествует невозмутимо
Нельсон с леди Гамильтон.
Был отнюдь не одноглазым.
Этот славный адмирал.
Как меня увидел — сразу.
В Трафальгар с собой позвал.
Рому выпив, на прощанье
Долго-долго руку тряс.
Не сдержал я обещанья.
Жаль, но Нельсона не спас.
Да, забудется едва ли.
Все, что там увидел я.
Мне такое рассказали.
Про заморские края.
Про открытие Ньютона.
Вот же с яблоком свезло!
Про победу Веллингтона
Где-то там под Ватерло.
До сих пор перед глазами
Робин Гуд, Шервудский лес,
Хайленд, горы под снегами,
Несси, озеро Лохнес.
Прочитали? Правда, клёво?
А красиво! Боже ж мой!
Я сюда приеду снова,
Правда, с курсом, блин, хреново,
В общем… мне пора домой!
Стихотворение это я начал писать еще до своего путешествия и начиналось оно так: «Скоро-скоро улетаю я в туманный Альбион…», но так как продолжал и дописывал уже там, то и поменять кое-что всё-таки пришлось.
Итак, компанией «British airways» вылетаем в лондонский Хитроу. Вот летают в Москву, перевозят большей частью россиян и ни слова по-русски! Ну, хотя бы «Привет, ребята! Еды, такой, какую предлагает лучшая европейская авиакомпания „Аэрофлот“ от нас не дождетесь, но кое-что пожевать вам всё-таки дадим. Стюардессы наши до ваших тоже не дотягивают, но зато выпить мы вам можем предложить, сколько хочешь!» И далее как в анекдоте: «За ваш комфорт и безопасность капитан поднимает свой первый тост!» Ну и что, трудно выучить? Четыре часа и мы в Хитроу. Самый крупный европейский аэропорт — 1300 самолетовылетов в сутки. Вряд ли Вы не читали «Аэропорт» Артура Хэйли, но если вдруг… — рекомендую настойчиво. Два вопроса на контроле — зачем? И на какой срок? Фото, пальчики … и с вещами на выход. Вся программа начинается завтра, а пока встреча с гидом, автобус до гостиницы неподалеку от аэропорта, ужин (подарок от туристической компании) и спокойной ночи!
Завтраки в британских гостиницах (во всяком случае, в тех, которых нам пришлось побывать): Первый тип(везде, кроме Лондона): жареный бекон, сосиски, глазунья, омлет, горячая фасоль, картофельные жареные треугольные лепешки (вкусно!), мюсли, молоко, фрукты (мандарины, грейпфрут, апельсины), выпечка, масло джемы всякие, соки, чай/кофе.
Второй тип: мюсли, хлеб, масло, фрукты (если успеешь), джемы всякие, чай/кофе.
А теперь угадайте, какие завтраки назывались английскими, а какие континентальными? Думаю, трех раз для этого не потребуется.
Кембридж
Кембридж — красиво звучит, черт побери! А означает всего лишь мост через реку Кем. Почти 2000 лет назад здесь возник город, основанный еще римлянами. Даже не город, а военный гарнизон — место удобное. Однако в письменных источниках Кембридж упомянут только в 730 году. Схема освоения новых территорий по всему миру была примерно одинаковой. Вслед за завоевателями двигались торговцы и монахи влиятельных орденов, деятельность которых носила отчасти также коммерческий характер, ибо Папа Римский платил за каждого, обращенного в веру христианскую. Церкви и монастыри появились в Кембридже задолго до основания здесь университета, принесшего городу мировую славу. Вряд ли какой еще университет сможет посоперничать с Кембриджем по количеству выпускников — нобелевских лауреатов.
Церковь Гроба Господня
Самой старой церковью Кембриджа является Круглая церковь или иначе Церковь Гроба господня. Основана она была в 1130 году братством Гроба господня, а называется так по видимости из-за сходства с ротондой в церкви Гроба Господня в Иерусалиме. Церковь эта каменная, подлинная и действующая. Она на 17 лет старше Москвы, а вернее на 17 лет старше первого упоминания о Москве в летописях.
На въезде в город на Т-образном перекрестке есть еще одна интересная церковь -средневековая англиканская Церковь Святого Ботольфа, построенная в 1320 году. Так как Святой Ботольф является покровителем путешественников, то церкви такие строили именно на въезде в города. Это первое, что видели люди, въезжавшие в город. На башне установлены солнечные часы.
Как университетский центр Кембридж стал развиваться с 1209 года. Он несколько моложе Оксфорда и собственно появился благодаря оксфордским ученым, которые из-за несогласия с решением суда по сомнительному преступлению, приведшего к казни двух своих коллег, покинули Оксфорд и основали новый университет в Кембридже. Влияние церкви на науку в те времена было безмерным, поэтому факт признания Кембриджского университета был зафиксирован декретом Папы Римского Григория IX только через 24 года после его основания. Собственно единого университета ни в Оксфорде, ни в Кембридже нет. В Кемридже это 31 колледж, самым старым из которых является «Питерхаус» -1284 год. Все колледжи абсолютно независимы друг от друга. Среди них есть более знаменитые, более престижные.
Самым знаменитым считается Королевский колледж (1441 год). Королевская власть всегда проявляла большой интерес к университетскому образованию. Поэтому именно короли и королевы являлись основателями многих колледжей и проявляли интерес к развитию инфраструктуры. Например, Генрих VI лично заложил камень в основание знаменитой часовни Королевского колледжа. Строительство часовни продолжалось и при Ричарде III (даже во время войны алой и белой роз), и при Генрихе VII. А открыта она была только при Генрихе VIII.
В нашем понимании, часовня — это что-то такое маленькое и в произношении «часовенка» — даже более привычное. Часовня Королевского колледжа в длину — 88 метров, а высота сводов — 29 метров и считается шедевром перпендикулярного стиля в готике, а ее витражи выполнены фламандскими мастерами и считаются одними из самых лучших произведений XV века. Говорят, что витражи эти во время Второй мировой войны в целях безопасности были сняты, но подтверждения этому я нигде не нашел. Доверять на все сто экскурсоводу нельзя: хороший — всегда что-нибудь присочинит для изюминки, для интересу, плохой — соврет от незнания. Хороший экскурсовод любит подготовленного туриста, плохой -скажем так, старается его избегать. В целом Кембридж от немецких бомбардировок почти не пострадал. Исторические здания города остались в первозданном виде.
К сожалению, на территорию Королевского колледжа пройти не было никакой возможности, т. к. в этот день в Кембридже был большой праздник — вручение дипломов об окончании университета.
Здание Сената
К зданию Сената, который используется в т. ч. и для проведения всяких торжественных церемоний из разных колледжей стекались группы выпускников, облаченных в академические мантии с капюшонами разных цветов, соответствующим заработанным студентами степеням.
Например, капюшон доктора философии — красного цвета, мастера философии — синего цвета и т. д. Всё это, конечно, очень торжественно, так что мелкий противный дождик на настроении выпускников никак не сказывался. Церемония вручения дипломов проводится на латыни. Церемонии обязательно предшествует репетиция, чтобы каждый выпускник знал, что и как он должен делать. Вручение проходит по колледжам, а внутри — по степеням. Вызываются по четыре человека, каждый из которых касается пальца руки распорядителя, который подтверждает, что вот этот выпускник действительно прошел соответствующий курс, сдал всё, что положено и достоин присвоения такой-то степени. После этого все они по очереди становятся на колени перед вице-канцлером университета, который берет в свои руки ладони выпускника и произносит на латыни что-то, типа: «Данной мне силой присуждаю тебе такую-то степень во имя Отца, Сына и Святого духа», после чего выпускник поднимается с колен и, поклонившись, выходит по стрелочкам на улицу, где ему вручается его диплом.
Сразу две королевы Маргарита Анжуйская и Елизавета Вудвилл в 1448 году открыли Квингс-колледж. А в 1546 году один из самых известных королей, практически основатель протестантизма в Англии, Генрих VIII, о котором мы еще не раз будем вспоминать (шесть жён, двум отрубил головы, папу Римского послал куда подальше…) открыл «Тринити-колледж» (Колледж Святой троицы»).
На фасаде над главным входом Тринити-колледжа скульптура Генриха VIII с символами власти в руках.
Есть такая байка, что когда скипетр короля находился на реставрации, студенты в пустующую руку короля вставили ножку от стула. Так ли это было или нет, не знаю. Но звучит красиво.
Тринити-колледж является жемчужиной в ожерелье остальных тридцати. Почти тридцать его выпускников стали нобелевскими лауреатами! Какой ВУЗ еще может похвастаться таким достижением? Самый знаменитый выпускник этого колледжа — Исаак Ньютон, который остался после окончания колледжа здесь преподавать и здесь же сделал свои знаменитые открытия.
Ньютон — ученый был отменным,
Вот только жаль — нерусским был.
Но он науку вдохновенно,
Как красну девицу любил.
Бывало, съест блины с вареньем,
Забыв сказать: «Спасибо, мать»,
Он в сад спешил за вдохновеньем,
И чтоб законы открывать.
Два-три обычно до обеда.
А если вдруг легко пойдет,
Назло надменному соседу
Такое в голову взбредёт!
И вот не ведая, не зная,
В саду под яблоней присел,
Такой хороший добрый зая,
А тут вдруг ветер налетел.
Огромный плод — тугой, незрелый
Ему как врежет по башке!
Исак, немало обалделый,
Сидел пришибленный. В руке
Перо дрожало. От волненья
Рукою вдруг задвигал он…
Так о всемирном тяготенье
Ньютоном был открыт закон.
Все, как один, путеводители, экскурсоводы и отчеты путешественников утверждают, что эта яблонька является прямым потомком той самой знаменитой ньютоновской яблони. Вот и я об этом написал. Людям верить надо.
Ньютоновская яблоня
Кроме Ньютона «Тринити-колледж» окончили великий философ и мыслитель XV века Фрэнсис Бэкон, великий английский поэт-романтик лорд Байрон, писатель-сатирик («Ярмарка тщеславия») Уильям Теккерей, автор «Лолиты» Владимир Набоков, британский философ и математик Джон Рассел, знаменитый физик лорд Резерфорд, принц Уэльский Чарльз, король Эдуард VII, король Георг VI, а также… агенты советской разведки, члены знаменитой кембриджской пятерки Блант, Берджесс и Ким Филби.
Почти напротив музея Фицуильяма обнаружил свободный вход в еще один знаменитый колледж — колледж Христа. Выделился он из Королевского колледжа, на земле которого был «Божий дом». Этот Божий дом принадлежал церкви Королевского колледжа. В 1446 году колледж получил первую королевскую лицензию на обучение, а в 1448 году, переехав на свое нынешнее место- вторую лицензию и переименован был в колледж Христа. Большое участие в его переустройстве приняла мать короля Генриха VII — леди Маргарет Бофорт.
Прижизненных портретов Маргарет Бофорт не было, поэтому это изображение достаточно условно.
Своего единственного сына она родила, когда ей было то ли 12, то ли 14 лет. В это время как раз разразилась война Белой и Алой роз и муж ее Эдмунд Тюдор (старший брат короля Генриха VI), поддержавший Ланкастеров, попадает в плен к Йоркам и умирает там от чумы. Ее очередной муж тоже сначала поддерживал Ланкастеров, но был прощен новым королем Эдуардом IV, перешел на сторону Йорков и в очередной битве, отрабатывая прощение, во второй раз оставляет Маргарет вдовой. После смерти Эдуарда королем стал тот самый Ричард III, которому предписывают (во многом благодаря Шекспиру) столько ужасов, в том числе казни в Тауэре. В 1485 году Ричард III погибает в битве при Босворте с войсками претендента на престол Генриха Тюдора — сына леди Маргарет. Генрих Тюдор становится королем Генрихом VII, который приезжает в Кембридж и выделяет большие деньги на недостроенную при своем сопернике Ричарде часовню Королевского колледжа.
Леди Маргарет Бофорт пережила своего сына на два месяца, когда королем уже был ее восемнадцатилетний внук, при котором, наконец, была достроена часовня Королевского колледжа. Это был Генрих VIII, основатель Тринити колледжа.
Это применительно к Кембриджу, потому как след в истории Англии этого короля очень заметен, глубок и неоднозначен!
Однако, давайте пройдемся по территории колледжа Христа. Справа от входа увидел мемориал выпускникам колледжа, погибшим в Первой мировой войне.
Внутренний двор колледжа Христа
Есть еще один колледж в Кембридже, считающийся одним из старейших и престижнейших, к созданию которого приложила усилия леди Маргарет Бофорт. Это Сент-Джонс колледж (St Johns College) или колледж св. Иоанна, который леди Маргарет в 1511 году преобразовала в колледж гуманитарных наук и богословия, переустроив старую больницу Св. Иоанна Евангелиста, просуществовавшую до этого более трехсот (!) лет. По числу научных сотрудников, аспирантов и студентов — это второй по величине колледж Кембриджского университета.
Главные ворота (1516 г.), украшены гербом основательницы колледжа, леди Маргарет Бофорт.
Выше герба статуя Святого Иоанна Евангелиста.
На стыке 16 — 17 веков колледж процветал, строились новые здания, а территория перекинулась на другой берег реки Кем, где был построен новый двор, который соединяется со старыми зданиями колледжа построенным в стиле неоготики Мостом вздохов (конечно влияние Венеции!). Перед экзаменами студенты идут на этот мост и глубоко вздыхают — уж не знаю, помогает ли это сдать экзамен, но это традиция! А традиции здесь почитают.
Через реку Кем есть еще один знаменитый мост, который по легенде экскурсоводов спроектирован был самим Ньютоном. Это Математический мост. Якобы был он ранее сделан, что называется без единого гвоздя. Якобы студенты его разобрали (любопытство), однако собрать заново без соответствующего крепежа не смогли. Поэтому сейчас он на болтах.
Математический мост
А вы задумывались, вообще, ради чего, собственно, надо делать что-то без чего-то, хотя проще и надежней с чем-то? Про Кижи есть известный анекдот, что на самом деле строительная бригада эти самые гвозди слезно просила, но пока челобитная шла по инстанциям просимое количество неумолимо уменьшалось и обнулилось в конце концов. Про Математический мост такого анекдота я не знаю. Более того, оказалось, что Ньютон к этому мосту никакого отношения не имел, ибо умер задолго до его постройки.
В завершении университетской темы некоторые интересные цифры относительно обучения в Кембридже. Кембридж, как и Оксфорд и Имперский колледж Лондона входят в десятку лучших ВУЗов мира! Британское образование является одним из самых дорогих в мире. Иностранцев в Оксфорде — 14%, в Кембридже — 16%. При этом обучение для иностранцев — гораздо дороже, чем для англичан.
Ранее, для студентов из стран ЕС обучение было дешевле, чем для других иностранцев. Изменилось ли что сейчас после выхода Великобритании из ЕС — мне неведомо.
В среднем около £12 тыс. в год стоят теоретические курсы, £18 тыс. в год — курсы, предполагающие лабораторную практику, до £25 тыс. в год — обучение медицинским специальностям. В бакалавриате (3 года) цены ниже, в магистратуре — выше, но обучение один год. Некоторые, получившие степень бакалавра в каком-нибудь второсортном и недорогом университете, пытаются попасть в магистратуру уже в Кембридже. Там куча всяких условий, но кому-то удается! А кому-то удается даже найти для себя стипендию и значительно жизнь свою облегчить.
Что касается национального состава зарубежного студенчества в британских вузах, то, по данным The Higher Education Statistics Agency (HESA), первые пять мест занимают выходцы из Китая (вместе с Гонконгом — почти 23% общего количества иностранцев), Индия (5,3%), Нигерия (4,1%), США (3,8%) и Малайзия (3,5%). На естественный вопрос, есть ли там студенты из России, отвечу — естественно, есть. И немало! Богатых людей в России (как, впрочем, и бедных — но не о них речь!) с каждым годом всё больше, а среди них есть и здравомыслящие, понимающие, что вложения в образование своих чад — не такие уж плохие инвестиции!
Буквально напротив статуи Генриха VIII на Кинг парад стрит в угловой оконной витрине еще одна достопримечательность Кембриджа — Хронофаг или «Пожиратель времени».
Вообще «хронофаг» — это, согласно Википедии, «один из терминов управления временем, обозначающий любые отвлекающие объекты, мешающие и отвлекающие от основной деятельности (работы и других запланированных дел)». Иногда хронофагами называют людей, которым нечем заняться и чтобы убить время, они «пожирают» его у других — пустые звонки, разговоры ни о чем… Я таких людей называл «душными», а тут оказывается и специальный термин есть — хронофаги! Но хронофаги — это не обязательно люди! Это и компьютерные игры, и, по-моему, главный хронофаг — это телевизор со своими идиотскими ток-шоу, лживыми ответами на вопросы и заявлениями политиков и глупыми бесконечными сериалами.
Кембриждский хронофаг — это часы, вывернутые наизнанку, работы Джона Тейлора — выпускника Колледжа «Корпус Христи», на стене которого они установлены. Ужасающего вида кузнечик-монстр вгрызается в одну их шестидесяти прорезей золотого циферблата, на котором, впрочем, нет никаких цифр, и проворачивает его каждую секунду. В своей речи при открытии Тейлор сказал: «…теперь вы видите, как поедаются секунды, как этот механизм, выбравшись наружу, превратился в Хронофага — грозного зверя, движущей силой часов, буквально пожирающего время». И добавил» " я хотел показать, что время уничтожается — минута прошла, и вы никогда не сможете получить ее обратно». Кстати, на открытии часов 20 сентября 2008 года присутствовал знаменитый ученый-физик, основоположник квантовой космологии Стивен Хокинг, недавно ушедший здесь в Кембридже и похороненный в Вестминстерском аббатстве рядом с Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. Понятно, что чести такой удостаиваются только самые выдающиеся ученые. Последние похороны в аббатстве — это захоронение праха лауреата Нобелевской премии по физике первооткрывателя электрона Джозефа Джона Томсона, и было это 78 лет назад!
Среди интересных музеев в Кембридже можно отметить Зоологический музей, при входе которого расположен большой скелет кита. Коллекцию этого музея начал собирать еще сам Чарльз Дарвин.
Есть ещё Кембриджский музей технологий, Музей археологии и антропологии, Музей античной археологии, Музей Фицуильяма, галерея Кеттл-Ярд и другие.
Истории города Кембриджа и его жителей посвящена экспозиция Фольклорного музея, который располагается в здании XV века, где раньше находился постоялый двор «Белая лошадь».
Мне довелось «галопом по европам» пробежаться по музею Фицуильяма. Я был одним из 300 тысяч, ежегодно посещающих этот музей.
Музей Фицуильяма
В 1816 году Кембриджский университет согласно завещанию Ричарда VII виконта Фицуильяма унаследовал богатейшее собрание редких книг и произведений искусства, а кроме этого еще и 100 тысяч фунтов стерлингов. Деньги пошли по назначению. Здание музея построено в 1848 году архитектором Чарльзом Кокереллом. Вход в музей бесплатный. В настоящее время музейное собрание размещено в пяти отделах: древностей, прикладного искусства, нумизматики и фалеристики, манускриптов и редких книг, живописи и графики. Хальс, Тициан, Рубенс….
Основной транспорт Кембриджа — велосипед
Однако на его узких улочках встречаются и такие «монстры»
Сувенирный магазин. Видимо, для русских туристов.
В заключение, стоит сказать, что от Лондона Кебридж всего в 60-ти километрах. Сообщение хорошее. Поэтому, если вы, к примеру, на недельку прилетели пошляться по Лондону без всяких туристических групп, потратьте денёк на поездку в Кембридж — ей-богу, не пожалеете!
В Части 2 рассказ о поместье могущественных герцогов Девонширских - "Чатсуорт-хаус":
https://www.tourister.ru/responses/id_23915
В Части 3 - средневековый город Йорк https://www.tourister.ru/responses/edit?id=24065
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Автобусные туры