День три, Тиуанако.
Добраться до этого места, как вы уже наверное догадались, тоже несложно. Сначала надо найти минибас который стартует от местного кладбища, расположенного в центре города. Занять удачное место, и без остановок ехать до Тиуанако. Фигня вопрос! Карта показала мне, что кладбище находится всего в паре километров от моего геста, так что утром, позавтракав (ровно так же, как вчера), я пошел в нужном направлении. К сожалению, из двух заявленных километров минимум полтора шли вверх. Ну да ладно. Придя я в нужное место, я обнаружил, что помимо Тиуанако отсюда ходит различный транспорт до Копакобаны. Которая на берегу Титикаки, а не Атлантического океана. Так вот, туда только и зазывали — в Копакобану шли автобусы, минибасы, машины и вообще, что угодно. С Тиуанако — тишина. После поисков мной был обнаружен единственный минибас с нужной надписью на стекле. Правда, ни в нем, ни около него никого не было. Я занял позицию рядышком и стал ждать. Спустя некоторое время появился, судя по всему, водитель, и начал мне что-то объяснять. Удалось выяснить, что он все-таки едет в Тиуанако, правда я не понял когда. Может завтра. А может вообще через неделю.
Водитель куда-то ушел, после чего появился другой тип, который тоже начал мне что-то говорить. Суть его спича, насколько я понял, заключалась в том, что кроме как на его такси я больше никак в Тиуанако не попаду. И только сегодня действует супер-предложение — всего 400 боливиано туда и обратно. Я гордо поворотил физиономию в сторону, и цена сразу упала до трехсот. Я поворотился еще сильнее, после чего этот тип исчез. Зато появились еще желающие ехать на этом минибасе, так что я немного воспрял духом. Никто из желающих не говорил по-английски, так что выяснить, едем ли мы вообще, а если едем то когда — мне не удалось. Словом, несмотря на то, что я нашел минибас в 8 утра, стартанули мы только в 9. Зато мне удалось занять хорошее место около двери, на полноценной сидушке и с местом для ног. Минибас набился битком, были задействованы даже откидные сиденья. Кстати, стоит это дело всего 15 боливиано в одну сторону. Езды до Тиуанако примерно 60 километров, и дорога занимает около полутора часов, причем первые минут 40–50 минут (10 километров) минибас пробивается через городские пробки.
После того, как мы выехали из города, ехать стало интереснее, за окном зеленели живописные холмы, распаханные поля и прочая деревенская жизнь. Рано или поздно мы остановились у касс. И тут водитель меня ошарашил — говорит, что в час дня машина будет всех ждать на этом месте, и мы едем обратно! А времени было без малого половина одиннадцатого. Ну вот, а я рассчитывал не спеша тут погулять, а потом, само собой, метаться в поисках транспорта в Ла-Пас. Плюнув на пыльную дорогу, я решил не терять времени и пошел за билетом. Вот тут для иностранцев вход стоит как раз те самые сто боливиано. Для местных — 15. Налицо несправедливость!!! В эту цену входит посещение самого Тиуанако, Пума Пунка, музея керамики и еще какого-то музея. Вопрос только один — как везде успеть в отведенное время.
Кассы находятся недалеко от входа, а вот до археологической зоны нужно еще немного пройтись. Территория комплекса довольно большая, так что лучше немного поторопиться.
Я гулял там полтора часа. Совмещая осмотр достопримечательностей со съемкой птичек, коих тут было изрядно, и все интересные. Наверное, пернатым я в результате уделил куда как больше времени, чем вниканию в доинкскую культуру.
Но не могу сказать, что было не интересно. Вот ведь нечем было людям заняться, так развлекаться с огромными камнями можно было либо по принуждению, либо от безделья. Что-то мне подсказывает, что без принуждения тут не обошлось. Так вырезать каменные монолиты — зачем-то это было надо! Вопрос — зачем…
По большому счету, Тиуанако это сплошные остатки стен и отдельно валяющиеся камни. Изрядное количество древних камней пошло на постройку жилищ местных жителей, в том числе из них построена церковь в соседней деревушке.
Интересное место это Полуподземный храм (Templo Semisubterraneo), стены которого украшены каменными головами,
Полуподземный храм, Templo Semisubterraneo
Полуподземный храм, Templo Semisubterraneo
Полуподземный храм, Templo Semisubterraneo
Полуподземный храм, Templo Semisubterraneo
и основная достопримечательность — Храм Каласасайя (Templo de Kalasasaya).
Именно на его территории находятся знамениты Врата Солнца
Храм Каласасайя, Врата Солнца
Храм Каласасайя, Врата Солнца
и две, покрытые резьбой, каменные статуи.
Интересно, но некоторые исследователи утверждают, что Тиуанако был построен аж в 15 000 году до н. э. Такие предположения исходят из того, что храм Каласасайя служил астрономической обсерваторией, и строился в соответствии с наблюдениями звездного неба, каким оно было как раз 10–15 тысяч лет назад, а вовсе 1000–500 лет до н. э., как считают официальные источники. Скорее всего и тут наследили беженцы из Атлантиды… Хотя… даже для них это рановато. Видимо, мы чего-то еще не знаем. Много чего не знаем…
Еще одно интересное место до которого, как я понял, доходят не все, это еще одни врата — на этот раз Врата Луны. Если встать лицом к Вратам Солнца, то надо идти прямо, а потом правее — там-то и будут вторые врата.
Словом, я ни разу не пожалел, что приехал сюда. Правда, в этом мне помогли наличествующие тут птички, но и без них тут весьма интересно.
Желтоклювый чирок, Anas flavirostris, Yellow-billed Teal
Гриф-индейка, Cathartes aura, Turkey Vulture
Жёлтый яркобёдрый вьюрок, Sicalis uropigyalis, Bright-rumped Yellow-Finch
Настолько, что я даже встретил две группы русских туристов, во как! Обойдя территорию полтора раза (вторую половину я посвятил исключительно птичкам)
Воробьиная пустельга, Falco sparverius, American Kestrel
Воробьиная пустельга, Falco sparverius, American Kestrel
Андская пигалица, Vanellus resplendens, Andean Lapwing
Андская пигалица, Vanellus resplendens, Andean Lapwing
Кроличий сыч, Athene cunicularia, Burrowing Owl
Кроличий сыч, Athene cunicularia, Burrowing Owl
Кроличий сыч, Athene cunicularia, Burrowing Owl
Кроличий сыч, Athene cunicularia, Burrowing Owl
Андский шилоклювый дятел, Colaptes rupicola, Andean Flicker
Андский шилоклювый дятел, Colaptes rupicola, Andean Flicker
Андский шилоклювый дятел, Colaptes rupicola, Andean Flicker
Андский шилоклювый дятел, Colaptes rupicola, Andean Flicker
я вышел за территорию и поскакал в Пума Пунку. Идти туда минут десять.
Тут территория гораздо меньше, но тоже можно поудивляться сложно изрезанным камням.
Вернулся к месту встречи я, как порядочный, без пятнадцати час. Не обнаружив машины, я пробежался по музею керамики (очень интересные там выставлены посудины, но фотографировать там нельзя), купил каких-то печенек пожевать (если не торопишься, тот там есть и ресторан), и стал ждать наш минибас. Ровно в час он вырулил из какого-то закоулка, но вот беда, ждал его только я один… Остальные (и то не все, кто на нем приехал) подошли ближе к двум часам… Тут либо боливийская необязательность, либо было сказано, что машина ждет с часу до двух, и я этого просто не понял…
В начале третьего мы загрузились полностью и выехали в сторону города. Дорога отличалась только тем, что теперь с моей стороны на горизонте светились на солнце покрытые снегом пики Анд. Картина маслом!!!
Пролетев по прямой дороге и протолкавшись по городу, мы благополучно остановились у кладбища. Дорога обратно была проторена, и самое радостное, что она вела вниз, вниз и вниз. И потом прямо. Очень все удачно! Само собой я пошел пешком, заодно выглядывая какую-нибудь едальню. Только я увидел одно из многочисленных заведений, подающих жареных pollo, как мое внимание привлекла громкая музыка, раздающаяся снизу улицы. По улице, практически перекрыв и без того не самое бойкое движение, двигался какой-то парад, который возглавляла безумно украшенная машина.
За ней шел духовой оркестр, а вслед за ним, пританцовывая (и попивая пиво из банок!) шли обширные боливийские тетушки в ярких платьях.
Словом, завис я с этим парадом, забыв и про голод, и про цыплят. Процессия довольно бодро двигалась вверх по улице, привлекая к себе внимание не только одинокого туриста (в моем лице), но и местное население. Одна группа сменялась другой, потом третьей, костюмы становились все страньше и страньше, а машин на оставшейся узкой части дороги все больше и больше.
Процессия завершилась очередным духовым оркестром. Весьма живописное зрелище! Эх, жаль, что именно в этот момент у меня зависла камера в телефоне. Со звуковым сопровождением это было гораздо круче!
С чувством выполненного долга я пошел откушать боливийского цыпленка. Ткнув пальцем в фотографию в меню и затарившись бутылочкой сока (пива там не подают) я сел, и буквально тут же мне на стол поставили огромную тарелку с огромным куском жареной курицы. Блин, я не могу за раз съесть 2/3 курицы, да еще и с гарниром! На фото порция казалась гораздо меньше.
Кстати, о еде. Как я, наверное, уже говорил, знание испанского языка у меня практически нулевое, и из еды я уверенно мог попросить только мясо и пиво, и то не уточняя подробностей. Если вечером, в центре, можно было без особых проблем найти кафешку с англоязычным меню, то днем с этим было хуже. Поесть можно было либо в таких цыплячьих закусочных (честно говоря, не самых вкусных)
или в небольших ресторанчиках, предлагающих комплексные обеды — два супа на выбор, два вторых на выбор и компот. Проблема в том, что весь этот выбор был указан исключительно на испанском, и угадать, что лучше заказать было практически невозможно. Другая проблема в комплексных обедах — это количество. Здоровенная миска супа, огромная порция второго — откровенно говоря, такого количества еды мне бы хватило дня на два. Зато стало понятно, откуда тут столько, мягко скажем, полных людей — чаще всего местные запивают это огромное количество не самой диетической еды кока-колой! Жесть! Хорошее в этих заведениях — цена, эта гора еды стоит сущие копейки!
Дальнейшая дорога домой скучной тоже не была. Тротуары вдоль улицы были превращены в стихийный рынок, на котором что только не продавали! Самое интересное, что это был не туристический рынок, а самый что ни на есть локальный. Тут продавали горы фруктов, рядом нижнее белье, чуть дальше широчайший выбор обуви, опять фрукты, опять шмотки, шмотки и шмотки.
Через все это безумие пытались протолкаться машины и автобусы.
От центральной улицы отходили маленькие улочки забитые прилавками с чем-то съестным, опять-таки разбавленные шмотками. Была бы необходимость — можно было бы славно пошопиться…
Икая, и вспоминая недобрыми словами съеденного цыпленка, я вернулся в гест, разменял крупную сумму денег на все оставшееся время,
открыл баночку пива и завалился отдыхать. В этот момент резко потемнело и громыхнул гром. Начался первый и предпоследний за все мое пребывание в Боливии дождь, закончившийся минут через пятнадцать. Так что в этот раз, вопреки обыкновению, с погодой мне чрезвычайно повезло…
Ах да, следующим утром в семь с копейками я улетал в Уюни, так что на ресепшене заказал себе такси в аэропорт. Памятуя о пробках — на пять утра. Но об этом — дальше…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм