Город Саратов был основан в 1590 году князем Григорием Засекиным и боярином Фёдором Туровым на полпути между Самарой и Царицыном (точное место первоначального Саратова неизвестно). В зиму 1613–1614 годов город сгорел и был вновь построен на левом берегу Волги, в устье реки Саратовка, в 1617 году. В 1674 году, по царскому указу Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый», город был перенесён на правый берег Волги, в район нынешней Музейной площади, откуда я и начинаю свое путешествие.
Площадь, окруженную троллейбусным кольцом, в основном занимает территория Свято-Троицкого Собора.
1
4
Собор является самым древним зданием города, он был заложен в 1689 году. Занимавшая первоначально это место Троицкая церковь сгорела, а камень — вот он — на века. Каменный собор является памятником архитектуры в стиле московского барокко. Однако больше всего меня поразил сад, развернутый вокруг, явно старались самые талантливые ландшафтные дизайнеры и ловкие садоводы Саратовской области.
3
1
2
2
Вдовхновленная необычайной красотой, сделав 100500 фотографий, прохожу дальше мимо краеведческого музея
в сторону Волги.
Дорогу мне преграждает здание речвокзала, плотным забором которое окружили кафе и рестораны, заманивающие посетителей своим романтичным расположением у причала.
2
Обогнув их все, выхожу к Саратовскому мосту через Волгу.
3
Для меня он стал одной из самых запоминающихся достопримечательностей города, мост почти 3 километровой длины соединяет Саратов и Энгельс.
5
Прогулявшись по причалу, выбираю удобное для речной прогулки время и продолжаю путь.
Передо мной набережная Космонавтов, именуемая так с 1962 года в честь приземления неподалеку Юрия Гагарина.
Растянулась она на полтора километра в целых 4 яруса! Нижний ярус прибрежный,
посередине тенистая аллея с клумбами,
верхний ярус примыкает к нарядным жилым домам, построенным в стиле ампир.
Рядом с набережной установлен памятник первому космонавту планеты,
а вдоль аллеи тянутся памятные таблички, содержащие энциклопедические справки на околокосмическую тематику.
Здесь я обнаружила очень милую скульптуру — памятник одноклассникам, установленный здесь в 2010 году в день последних звонков.
3
Гулять здесь более чем приятно, несмотря на жару в 30 градусов: высокие деревья создают тень, с Волги тянет свежестью, многочисленные клумбы благоухают сладостью и не умолкая галдят птицы, каждая заливаясь на свой лад.
В конце набережной меня ждали Ротонда и памятник влюбленным.
Излюбленное место у молодоженов и любителей искупаться — лестница здесь уходит прямо в воду.
1
Памятник влюбленным был открыт в 2000 году в дни празднования 410-летия города Саратова, но о нем уже сложено предание. Будто бы, некий молодой человек ушел на лодке по Волге и утонул. Невеста ждала его на берегу, а потом утопилась — как раз на том месте, где и стоит памятник. Конечно же, ничего такого не было, но все же мы любим городские легенды.
Отсюда я поднялась немного повыше по ярусам и поняла, что, видимо, не на всю набережную хватило бюджета, кое-где она так и сталась неухоженной и прозябающей в невнимании.
Не заметить это место практически невозможно, так как прямо под этой лестницей обустроены детская и спортивная площадки. Жаль, жаль, надо бы поправить городским властям ситуацию, отчего же такая вопиющая несправедливость. Далее я поднимаюсь уже наверх к улице Некрасова, где соседствуют исторически значимые для Саратова дома.
Это дом Пыпиных.
Уроженец Саратова Александр Николаевич Пыпин — литературовед, этнограф, действительный статский советник и двоюродный брат по линии матери Н. Г. Чернышевского.
Рядом Дом-музей Николая Гавриловича и флигель Ольги Сократовны Чернышевской.
Роман Чернышевского «Что делать?» все мы читали еще в школе, а сейчас пора вернуться на причал.
С реки открывается совершенно новый и невероятный вид.
IMG 4595
2
О том, какое неизгладимое впечатление на меня оказала Волга своей шириной здесь, я расскажу обязательно позже, а сейчас пока полюбуюсь всем тем, что видела в берега под другим ракурсом.
1
Пока мы подплывали к речному вокзалу,
2
я все любовалась громадиной, пришвартованной напротив, и твердо решила, что нужно, вот просто необходимо отправиться в речной круиз по Волге.
Тем временем на город опускалась ночь, начали зажигаться огни.
1
Возвращаясь к музейной площади,
обнаружила еще одно интересное сооружение — Монастырский портал —
северные ворота Крестовоздвиженского женского монастыря. В 1922 году монастырь был ликвидирован, его помещения были отданы под детдом и больницу, церковь взорвана, в 80-х годах снесли много корпусов для постройки гостиницы. Портал получается, то немногое, что удалось сберечь до наших дней.
На этом заканчивается мой рассказ о прогулке в районе набережной Саратова, но не заканчиваются впечатления от посещения этого города, будет продолжение!