Пльзеньский вояж близился к завершению. В этот день была намечена поездка в город Клатови (Klatovy) и замок-крепость Швигов (vodní hrad Švihov). Клатови — второй по численности населения город Пльзеньского края, т. е. по чешским меркам город сравнительно большой. Проезд из Пльзеня в Клатови и Швигов не представляет никаких сложностей. Садишься в поезд, доезжаешь до Швигова, а после осмотра замка так же на поезде доезжаешь до Клатови. Всё просто, никаких пересадок на другие поезда или автобусы. Находится Клатови от Пльзеня сравнительно недалеко (~50 км). Да и на местах путь пешком был совсем небольшим. Так что, день должен был быть достаточно лёгким. Должен…. Но, увы, жизнь внесла свои коррективы. Уж так получилось, что выходя из номера в назначенное время, я как-то слишком сильно толкнул дверь. Сам не знаю, как так получилось. Дверь просто как-то распахнулась настежь. Ну, распахнулась и распахнулась, благо с петель не слетела и никого не задела. Но… когда я стал закрывать дверь, то увидел, что дверь я закрыть не могу. И речь идёт не о замке. Дверь просто не вставала на своё место — по мере закрывания, сантиметров за 20 от косяка, чувствовалось резкое сопротивление, а уже в 10 сантиметрах от косяка её уже было невозможно сдвинуть с места. При этом внешне ничего подозрительного я не увидел и никак не мог понять, что же случилось. Минут через 10 после моих попыток закрыть дверь я стал понимать, что закрыть эту чёртову дверь я не смогу. Так же стал понимать, что и на поезд я уже не успеваю, да и вообще, что без посторонней помощи мне не обойтись. Но я чётко знал, что в такую рань (~7.30) никого из работников отеля на месте нет. И всё же, мне ничего не оставалось, как всё же бегать вниз со своего этажа и смотреть пришла ли работница отеля. Но всё было тщетно, её комната была закрыта… Так с периодичностью примерно раз в 10 минут, я бегал туда-сюда. И в какой-то момент мне наконец-то повезло: я увидел поднимающуюся по лестнице пожилую уборщицу отеля. При помощи языка жестов (да, и опять же — славяне…) я объяснил ей свою проблему. Она успокоила меня, сказала, что позовёт своего мужа и он всё починит. И сказала, чтобы я перенёс свои вещи в её комнату на моём же этаже. Так же объяснила, что после того, как они починят дверь, они сами перенесут мои вещи в мой номер. Вот такие приключения свалились на мою голову с утра. И всё же, несмотря на такую досадную неприятность, я радовался тому, что произошло это именно в этот день, а не в другой. Ведь случись подобное в другой день, когда я собирался ехать в другое место, поездка могла просто не состояться (малое количество рейсов транспорта, накладки при состыковке рейсов и т. д.). Сейчас же я просто выехал на час позже, благо были и другие рейсы.
И через 45 минут езды на поезде, я вышел на станции Швигов у Клатови. От ж/д-станции до замка предстояло пройти пешком чуть больше километра
Между прочим, и замок Швигов, и Клатови я уже видел мельком из окна поезда ещё в первый день моей поездки, когда я ездил в замок Велгартице (Пльзеньский вояж, часть первая). Помню, как я даже был несколько удивлён — стоит себе такой замок-крепость в «чистом поле». Как-то не по «правилам» подобных крепостей… Подобные замки-крепости в основном возводились на холмах и прочих возвышенностях. И из окна поезда, и со стороны шоссе, вдоль которого я шёл, замок Швигов больше напоминает некий монастырь, а не замок-крепость
Кстати, обратите внимание на цветущие деревья и поле. Какая же красивая пора года! Жаль только, что этот день был немного пасмурным. По мере приближения к замку, можно было увидеть некоторые башенки и прочие замковые сооружения
Пройдя ещё несколько десятков метров, я увидел то, что осталось от внешних крепостных стен и башен замка
Молодцы, конечно, реставраторы, честь им и хвала. Думаю, что не только мне доводилось видеть некий «срезанный» до основания периметр от фундамента (или стен) каких-либо исторических объектов. Здесь же они так же, словно бритвой срезали, но на высоте примерно полутора метров. Вроде всё то же самое, но восприятие уже совершенно другое! Что и говорить — молодцы! А крепость тем временем, по мере моего продвижения ко входу, «обнажала» себя всё больше и больше…
Буквально, спустя какое-то мгновенье, понимаешь, что строители Швигова были вовсе не «лопухами». И хоть его и построили в «чистом поле», всё же устроили некоторые препятствия и засады потенциальному противнику. Таким препятствием для противника стали рвы, заполненные водами местной реки Углавы
Собственно, из-за этих рвов, заполненных водой, Швигов и называется как vodní hrad, а не просто hrad. Переводится это как — водная крепость.
И вот я уже подхожу ко входу в крепость
Обратите внимание на что-то непонятное в месте изгиба стены, напоминающее маленький стог сена… А между тем, именно про это с диким восторгом рассказывала моя супруга Наталья, которая была в этой поездке двумя неделями раньше меня. Это ни что иное, как жилище семейства нутрий. Я хоть и не менее восторженно отношусь к живности, увиденной в поездках, всё же поспешил к кассам замка: как-никак посещение основной массы замков Чехии проходит строго в установленное время по расписанию. На сайте замка можно почерпнуть подробную информацию об экскурсионных турах, о времени посещения и т. д. В апреле открыто два экскурсионных тура: Замок (тур 1) и Кухня (тур 2). Честно говоря, уже и не припомню, почему я взял билет только в замок. Скорее всего, либо второго тура не оказалось (такое, увы, бывает — тур заявлен, а его нет), либо меня не устраивало время его проведения. Другого объяснения я не нахожу… Кстати, у замка Швигов есть и второй сайт. Как и следовало ожидать, из-за той неприятности, что произошла со мной утром, к первому сеансу я опоздал (обычно я стараюсь попасть на первый сеанс…). До начала тура у меня было достаточно времени, чтобы спокойно выпить кружечку пива в заведении на территории замка (какая же Чехия без пива…), а так же для фотографирования объектов замка
Правда, это было уже потом. Я же в первую очередь пошёл поглазеть на нутрий. Помню, с каким восторгом Наталья говорила мне об этих нутриях — о том, как они плавали в воде, о том, что видела она их буквально в двух шагах от себя… Мне в этом смысле не повезло — никто не плавал, и уж тем более, в шаговой доступности от меня их не было. Но всё равно я их увидел и поснимал. Правда, пришлось одевать телевик. Одна из нутрий дрыхла «без задних ног», и то и дело зевала, показывая свои жутковатые зубы
Сам замок был построен в конце XV века. С самого начала он был задуман как искусственный остров. Центральным постройками замка являются дворец, часовня (из-за которой замок со стороны напоминает монастырь) и башня. Все эти постройки защищались внутренними крепостными стенами с четырьмя угловыми башнями. В свою очередь, внутренние постройки защищались наружными крепостными стенами и сооружениями, а так же рвом с водой. Что и говорить — солидное сооружение! Вот как выглядел Швигов в те давние времена (фото с сайта замка)
Так он выглядит в наши дни (фото из интернета)
В 11.00 началась экскурсия по замку. Вообще-то, для подобных замков-крепостей, Швигов сохранился (или отреставрирован…) просто превосходно. Как я заметил из своей практики (да, и почитав соответствующую литературу), главная сложность подачи подобных замков-крепостей в качестве объектов туризма — интерьеры, зачастую — практически полное их отсутствие. И не надо быть каким-то серьёзным знатоком, чтобы понимать, что чем старее эпоха, тем сложнее подобрать мебель и прочие элементы интерьера в соответствии с временной эпохой. Тем не менее, в отличие от других подобных замков, Швигов вовсе даже не пустой…
Здесь можно увидеть и интересные витражи
…и старинную мебель (явно не 19-го века…)
…и прочие элементы интерьера
Ну и, конечно же, рыцарская атрибутика (бальзам на душу…)
В общем, с интерьерами в замке всё в порядке
Лично мне очень понравился Швигов. Во-первых — люблю замки-крепости (именно их, в первую, очередь). Во-вторых — Швигов не пустой в плане экспонатов (не так уж часто такое бывает в замках-крепостях). В третьих: здесь есть та самая «атмосфера» того времени. Не сомневаюсь, что он понравится всем любителям подобных замков. А после экскурсии меня ждал приятный подарок. Эти экскурсанты из моей группы даже и не заметили этого «подарка». Ну… бог их знает. Может они уток никогда не видели, а нутрии для них — как голуби в Москве (на фото нутрии сидят себе спокойненько неподалёку от дерева)
Шучу, конечно… На деле, это конечно, не более как, уж извините за правду, «отупевшие» европейцы (а то, что чешская молодёжь потихонечку тупеет, я убедился не единожды…), ничего не видящие вокруг себя. Впрочем, какое мне до них дело? Я же со скоростью пули «подлетел» к нутриям, при этом старался их не спугнуть… Забавные зверьки, впрочем, как и любая другая живность
После экскурсии по замку я ещё пошёл посмотреть центральную площадь Швигова. Почему бы и не дойти до площади, которая находится на расстоянии чуть больше ста метров от входа в замок
Что ещё напоследок сказать о замке? Думаю, я вряд ли сильно ошибусь, сказав, что подавляющая часть туристеров ничего не слышали о Швигове. Но… Не сомневаюсь, что найдётся немалое количество людей, которые смотрели фильм-сказку «Три орешка для золушки» (или, по крайней мере, что-то слышали об этом фильме). Какая связь между замком и фильмом? Простая. Часть фильма снималась именно в этом замке.
А я вскоре покинул Швигов и направился в Клатови…
Если набрать в поисковике — «Клатови», и посмотреть первые же картинки, сразу же можно увидеть фотографии центральной площади с этакой (характерной для Чехии) башней. В ходе подготовки поездки я внимательно изучал карту на Mapy.cz. Об этом сайте я подробно рассказывал в советах (смотреть здесь). В руках умелого пользователя сайт «сам всё расскажет и покажет». Вот и я увидел, что в Клатови есть что посмотреть. Забегая вперёд, сразу скажу… Как оказалось на самом деле, и с посещением башни, и с посещением местного музея, и если уж совсем плестись со скоростью черепахи, то на осмотр города уйдёт максимум три часа времени.
Если посмотреть на карту города в аэрокосмическом варианте, то сразу будет виден исторический центр города
Видно, что исторический центр Клатови имеет правильное округлое очертание, как у бОльшей части городов Европы. И так же, как и все подобные средневековые города Европы, Клатови был обнесён каменной стеной. Немало фрагментов этой стены сохранилось и до наших дней.
Приехав в Клатови, в первую очередь, я направился «покорять город». «Город взят», если ты посетил смотровую площадку на какой-либо башне, если таковая имеется. В Клатови такая башня со смотровой площадкой есть. Находится она на центральной площади старого города
И именуется она Чёрной башней (Černá věž). В апреле смотровая площадка Чёрной башни открыта для посещения в выходные дни с 9.00 до 16.00. Со смотровой площадки открывается вид на близлежащие окрестности, в том числе и на Белую башню (Bílá věž)
И если про возможность посещения Чёрной башни я узнал на городском сайте Клатови, то про Белую башню я ничего не нашёл. Так выглядит центральная площадь города
Погода тем временем немного ухудшилась, даже чуть-чуть покапал дождик, слава богу, не сильно. Я немного побродил по улицам центра Клатови. Некоторые здания выглядят красиво
Посетил я и местный краеведческий музей. И хотя я люблю ходить по музеям, этот музей не произвёл на меня должного впечатления. А вот само здание музея весьма красивое
Удивительно, но в Клатови сохранилась бОльшая часть средневековой городской стены с башнями
Собственно, на этом осмотр города и завершился. Тем более в этом месте меня и настиг небольшой дождь — самое время для обеда, после которого я направился в сторону вокзала. В итоге на осмотр всего города у меня ушло порядка 3,5 часов (с учётом обеда и пути от вокзала и обратно). По пути к вокзалу я не мог в очередной раз не восхититься этим замечательным временем года. В апреле в Чехии очень красиво. И это фото демонстрирует всю широту весенней цветовой палитры
Вскоре я уехал из Клатови и уже только в Плзнене вдруг вспомнил, что кое-что из намеченного для посещения в Клатови. я всё-таки упустил. Неподалёку от центральной площади, фактически рядом с Чёрной башней находятся так называемые катакомбы. Что это такое? Если посмотреть на карту города, то можно увидеть, что рядом с Чёрной башней находится костёл. Это иезуитская церковь Непорочного зачатия Пресвятой Богородицы и святого Игнатия. В свою очередь, рядом с этим костёлом и находятся эти так называемые катакомбы. Сразу могу сказать (как я где-то прочитал) — именно кактакомбы являются самой знаменитой и таинственной достопримечательностью Клатови (!!!). Каким образом они «вылетели» из моей головы? Не знаю… Только одно могу сказать — а может это и к лучшему? Вот уж, дейстительно, поверишь в Бога… Может это он отвёл меня от этого жутковатого места? Я и в самом деле, не жалею о том. что не увидел это своими глазами. Так о чём же идёт речь? А речь о том, что рядом с костёлом имеются некие помещения в которых хоронили монахов ордена иезуитов, а так же именитых горожан. В наши дни это выглядит так: в катакомбах можно увидеть много гробов с прозрачной крышкой. А в самих гробах лежат мумии тех самых монахов и именитых горожан. Я видел это в Гугл-картах. Зрелище не для слабонервных. Наталья была там, но она в итоге не стала осматривать все «залы» кактакомб. Лично мне хватило того. что я увидел в Гугл-картах — посмотрите и вы. По сути, это интерактивная экскурсия по катакомбам. Как-то сразу на ум приходит костница в Кутной Горе, от которой у нормального человека «челюсть отвиснет». Лично по мне, костница — просто кощунство. Но при этом костница не вызывает такого чувства ужаса, как эти катакомбы. Как назвать охарактеризовать катакомбы Клатови? Не знаю. Одно могу сказать… Пожалуй, хорошо, что я не увидел это своими глазами.
Что сказать в целом про Клатови? Весьма интересный городок, достойный для посещения.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм