Я впервые летела в Испанию, чтобы пойти пешком паломнический путь — тропу Святого Иакова. И, естественно, не смогла обойти стороной красавицу Барселону. Тем более, что мой самолет прилетал именно в этот город, и оттуда же потом был рейс в Авилес.
Прямой перелет авиакомпании «Победа» стоил 4500 руб, но она летает в аэропорт города Жирона, который находится в 90 км от Барселоны. И чтобы добраться непосредственно в столицу Каталонии, нужно заплатить еще 16 евро за автобус, а это еще 1100 руб. А из аэропорта Эль Прат до Барселоны можно доехать за 2,15 евро. Так что учитывайте этот момент, если захотите сэкономить, прилетая в Жирону. Ехать около часа. Автобус прибывает на Северный автовокзал, который находится недалеко от парка Цитаделья.
В городе сразу бросаются в глаза многочисленные бегуны. И не только в парках, но и просто на улицах. Я восхищаюсь устройством улиц этого города. Здесь гулять и гулять! При достаточно большой ширине улицы, на проезжую часть выделена только ее треть, а две трети занимают пешеходные тротуары с лавочками и стульями для отдыха, велодорожки, деревья, высаженные в ряд между тротуаром и проезжей частью.
И даже на совсем узких улицах этот принцип сохраняется:
Уезжала из России 15 сентября, там уже было холодно, а здесь — теплая испанская осень. Я взяла на прогулку жилетку, и гуляя до 12 ночи, даже не пришлось ею воспользваться, так тепло было ночью. Огромная луна вылезла словно из-под земли с наступлением темноты. Я гуляла и сворачивала шею, любуясь ею, когда она показывалась в переулках. Потом луна поднялась над домами и спряталась в тучках.
Попсовая достопримечательность № 1 - улица Ла Рамбла - по мне, не интересная. Сувениры, кафешки, куча народу, половина из которых это иммигранты, торгующие магнитами и селфи-палками. Но от Ла Рамблы отходит множество узких улочек, там гулять интереснее.
На следующий день я гуляла исключительно пешком, за весь день намотала 40 км. Где же я успела побывать?
Вышла в 9 утра. Мой хостел находится неподалеку от площади Испании и я направилась туда. Погода классная: солнечно, а ветер сбивает жару. В магазине купила продуктов для завтрака и по традициии пошла искать красивое место для приема пищи на свежем воздухе.
Знаете, чем Барселона лучше Венеции? В Венеции одна башня, в Барсе таких две.
Пройдя Венецианские башни, дошла до неработающего сейчас фонтана Монжуик (работает с четверга по воскресенье с 21.00 до 23.30) и там в тени дерева нашла лавочку, где и позавтракала вот этим набором за 3,7 евро.
К Национальному музею искусств Каталонии, который находится за фонтаном, ведут помимо лестницы еще и эскалаторы.
А вид, открывающийся с верхней площадки, просто изумительный — на весь город!
И на этом фото еще хочу акцентировать внимание на зеленом холме на горизонте — там я буду на закате вечером. И дойду я туда, повторюсь, пешком.
Потом я гуляла по холму Монжуик: Испанская деревня, Олимпийские объекты, телевышка, стадион.
В принципе, весь холм это парк, но там я нашла еще отдельно облагороженный парк с прудами и лавочками, где приятно отдохнуть. Он расположен рядом с нижней станцией канатной дороги.
Канатаная дорога недлинная, но стоит не мало. Лучше прогуляться пешком до крепости на вершине холма.
Взрослый билет в нее стоит 5 евро, для детей и студентов 3 евро. Сошла за студентку и сэкономила 2 евро. Мелочь, а приятно.
Сама крепость мне показалась не очень интересной, но виды, открывающиеся с нее, классные - на город, на море, на порт:
В Барселоне много всяких невиданных мною прежде новых видов транспорта. Это и туристические 3 колесные машинки с двумя колесами спереди и одним сзади (одна женщина въехала на такой в дерево и мужчина помогал ей выруливать), и различные модели велосипедов, самокатов, а также их гибриды.
Потом заброшенными лестницами я спустилась от отеля Miramax к порту, памятнику Колумбу и набережной.
Набережная Барселонета приятна для прогулок, хотя народу здесь предостаточно.
Далее гуляла по Готическому кварталу. Люблю такие узкие улочки.
Здесь также можно найти дешевые сувениры. Магниты, например, по 0,5 -1 евро.
Какие они — испанцы? Бросается в глаза мода на татуировки, причем сразу на полруки-ноги. Мужчины за редким исключением все с бородками. Девушки поголовно в шортах, демонстрируют свои загорелые ноги.
Попсовая достопримечательность № 2 — храм Саграда Фамилия. Как сказал Дали о нем — «огромный гниющий зуб». Цена за входной билет 20 евро и огромная очередь из желающих попасть внутрь отбили желание увидеть его красоту изнутри. Схожу, когда закончат строительство.
Гуляя дальше по улицам, набрела на готический собор, красивый и без толпы народа.
Стиль Гауди узнаваем с первого взгляда, как и картины Дали:
Вместо попсового парка Гуэля я пошла в другой, недалеко от него. Любимый парк местных жителей и к тому же бесплатный. Называется El parc del Turo del Putxet. Там тихо и спокойно, развлечений никаких нет, зато шикарные смотровые площадки на город.
И отсюда «рукой подать» до холма Тибидабо)), подумала я, увидев знакомые силуэты телебашни и собора на вершине.
Решила идти туда, так было ближе, чем возвращаться в центр города, чтобы поехать на автобусе. Дошла до фуникулера к 18.07, а он работает до 18.00. Облом! Но не зря же я сюда шла, времени еще много, пойду пешком. Сначала дорога шла по склону траверсом.
Асфальтированная дорога для машин на вершину холма очень долгая, карта показала мне пунктиром тропу в 3 раза короче. Где наша не пропадала!
Когда кончились дома и дорога к ним, когда я поднялась в горку с уклоном 40 градусов, началась проселочная дорога, на которой мне еще изредка попадались велосипедисты. И потом она превратилась в узкую тропинку среди леса, круто взбирающуюся вверх. С ужасом думала, как я буду спускаться. Вскоре тропа вышла снова на дорогу и спустя несколько минут я дошла до телебашни и собора Тибидабо.
Вот на что я готова, чтобы увидеть желаемое — продираться по крутой тропе в лесу в одиночестве. Как у меня это часто бывает, я сначала увидела фото этого собора в интернете и очень-очень захотела туда попасть. И вот попала. На вершине холма стоит белоснежный красивейший храм со статуей Христа, обнимающей город. Вокруг собора смотровая площадка с видом на всю Барсу и на бескрайнее море до горизонта.
Я, кстати, думала, что здесь вообще никого не будет, но здесь были несколько человек, приехавших на машинах. Но в любом случае это мелочь, по сравнению с толпами днем. Рекомендую посетить это место на закате. Правда здесь очень ветрено. Не стала дожидаться полного захода солнца, пошла вниз, но уже другой тропой — прямо вниз, не через лес.
Когда спустилась, оглянулась назад — на колесе обозрения и соборе уже включилась подсветка. На вершине холма я подмерзла из-за ветра, но внизу было тепло.
На площади Испании возле ТЦ Арена есть лифт, ведущий на смотровую площадку. Стоит 1 евро. Я поднялась.
Площадка вокруг лифта соединена мостиком с круговой смотровой площадкой самого ТЦ, т. е. можно попасть на нее и бесплатно по эскалаторам.
Поужинала в кафе креветками и сангрией с кавой. Это обалденно вкусно. Сангрия из белого вина и кавы (испанского шампанского) со льдом в запотевшем от перепада температуры бокале (его бармен достал из холодильника), креветки в масле со специями и шоколадный круассан на десерт. Все это стоило 15,9 евро.
Потом забрала рюкзак из хостела и пошла на площадь Каталонии — на автобус в аэропорт. Хотя можно было и не идти так далеко. Автобус делает остановку и на площади Испании. Уже полночь, пятница — народ тусит по барам. Пока ждала свой транспорт, наблюдала за людьми возле бара.
В Барсе можно дешево доехать в аэропорт Эль-Прат даже ночью — на ночном рейсе N17 по цене обычного автобуса -2,15 евро. В том числе и проездные действуют, если вы покупали карточку Т10. До аэропорта ехали час.
На этом завершился мой очень длинный день в прекрасной Барселоне. Очень атмосферный город. Я с удовольствием еще вернусь туда. После прохождения Камино де Сантьяго, я еще побывала и в Мадриде. Он мне тоже понравился, но меньше Барсы. Пришло на ум сравнение с Москвой и Питером. Хороший город Мадрид, но Барселона — душевнее)).