Второй полный день, он же заключительный, мы начали с новой попытки попасть на шар. Кстати об этом, так как мы бронировали заранее цена на одного человека — 150 $. Из-за переноса даты и смены компании в итоге заплатили по 160 $. Другие туристы из России покупали полет прямо в городе и в итоге выторговали за 120 €, но это риск, мест может просто не быть.
И вот, у нас снова подъем в 4 утра, нервные шутки про «везунчиков» и не очень, но в итоге да, машина приехала, и погода была подходящая. Перед полетом накрывают стол с печенюшками и напитками — чай/кофе/вода. У нас была корзина на 16 человек, 10 из которых были шумные, впечатлительные, но добродушные китайцы. Оговорюсь, что уже летала на воздушном шаре в Подмосковье, но там полет происходил очень высоко над деревьями, холмами и собственно смотреть надо было вниз. Над Гёреме и всеми долинами шары летают низко, иногда опускаются между «грибами» и летят вдоль каньонов. Шаров очень много, но все неспешные, даже немного заторможенные, никто никому не мешает и спокойно плавают в воздухе. К восходу солнца наш шар поднялся повыше и вот, я увидела одну из этих известных «фотографий» этого волшебного края. Мне кажется 99,9% людей прилетают в Каппадокию именно после этих сказочных картинок!
1
1
1
После посадки конечно бокал шампанского напополам с соком???? и всем «летчикам» дипломы. Почему-то выговорить «Екатерина» у турка не получилось, и ко мне даже подходили и просили произнести это странное слово!
1
2
Насколько я знаю, после этого дня пошли дожди и шары не летали еще дня 2–3. Нам действительно очень повезло, такой вид надо увидеть хотя бы раз в жизни!
Ну, а дальше был завтрак в отеле и экскурсия в рамках «Красного тура».
В прошлом рассказе не написала, но экскурсии на мини-автобусах, группы 8–12 человек, очень удобно.
Первой была остановка на смотровой площадке над Гёреме и краткая история всей Каппадокии.
Как природа создавала эти места и сменяющиеся народы подстраивали их под себя. Менялись религии, правда большинство времени своего существования вся область была христианской. Если верить немногочисленным древним иконам в пещерах христианские (в большей степени православные) храмы и мечети строились рядом и сосуществовали достаточно мирно. Уже в наше время из-за политических конфликтов якобы «сами» сходят со стен пещер иконы и просто исторические фрески.
Весь поток очень интересной информации передать нереально, да и не помню уже половину, но брать гида надо 100%! И не турка, они много фактов придумывают и перевирают, мы краем уха слышали, что в Каппадокии даже Иисус был, где-то в 300 г. н. э.))
1
Далее была самая высокая точка Каппадокии, а именно гора-крепость Учхисар. Это 60-метровая скала, внутри выдолбленная под крепость. Нас внутрь не водили, но если верить путеводителям, там все облагорожено под туристов.
1
Следующие часа 2 прошли в музее по открытым небом Гёреме, собственно музей расположен в 1,5 км. от центра города. На территории музея находятся 10 церквей и часовен 900–1200 гг. В этом месте тоже советую ходить с экскурсоводом! Каждая церковь со своей историей и легендами и именно тут, если верить гидам — туркам, ступала нога Иисуса????
1
Мы побывали в гончарной мастерской. Красиво и ненавязчиво, не как обычно в турецких магазинах кожи или сладостей, но ценник конечно выше магазинчиков в городе раза 2, а то и в 3.
Затем мы пытались посмотреть несколько долин «воображения» или «фантазии», но тут дождь конечно помешал нам, и гид так торопилась в автобус, что «устной» информации особо не получили, за то фоточки остались. Правда прячась от дождя в маленькой торговой палатке я узнала про прекрасный камень Султанит! 15 лет летаю в Турцию, но видимо надо было достаточно промокнуть, чтобы купить себе на память камушки, которые меняют цвет в зависимости от освещения — бежевый, оранжевый, красный, розовый, зеленый, фиолетовый, серый, синий. Магия, одним словом.
Последней точкой маршруты стала снова долина Любви, так попросили китайские туристы. Только на этот раз было серо и мокро.
Вернувшись в город, уже под закатным солнцем, выбрали местом ужина ресторанчик на главной улице, название не помню, но место нам не понравилось, было долго, не очень вежливо и безвкусно.
Ну, а утром следующего дня мы вылетали с Стамбул, трансфер снова от отеля.
Такой аэропорт я видела впервые! Раньше самым «никаким» для меня был аэропорт Симферополя в 2015 г., он был чистый, но пустой и какой-то бессмысленный. Аэропорт Невшехира — одноэтажное здание, размером меньше станции метро Краснопресненская???? Пройти насквозь можно за пол минуты. Вместо кафе, пара ларьков с закусками и растворимым кофе. До самолета пешочком — площадка и взлетная полоса тоже малютки. Такой личный скромный аэропортик!)
Даже бывалым путешественникам настоятельно рекомендую потратить пару-тройку дней на этот «островок» древностей в центре современной Турции. Попадая на другую «планету» и в другое время все проблемы, переживания, ритм большого города отпускают. Как можно не быть умиротворенным и счастливым, когда все раздражители где-то там, в будущем на далёкой Земле.