Было принято решение летом посмотреть юго-запад Франции — Атлантические Пиренеи. Французские друзья забронировали места в милом отельчике в городке Англет, расположенном рядом с Биарриц.
…В предчувствии новых впечатлений так и тянет взглянуть на карту Франции… Атлантические Пиренеи — достаточно далеко от Парижа (где, собственно, и живут друзья, и где всегда начинается очередная наша встреча с Францией). Пробую проложить маршрут по картам Гугл: на юг, к побережью… департамент Шаранта… Чуть в стороне Коньяк… Ого, — город, давший название благородному напитку, известному по всему миру.
Чуть-чуть раздумий, совещаний. Париж извини! — из нашего свидания с тобой два дня забираем на исследование городков на реке Шаранта.
Конечно же знакомство состоялось как с культурной, так и с гастрономической сторонами региона. Но как известно гастрономия относится к искусству, а уж тем более во Франции…
Для подготовки путешествия необходимо помнить, что Коньяк, известный далеко за пределами Франции, как и другие близлежащие к нему городки, достаточно небольшие и соответственно выбор отелей по бюджетным ценам в разгар туристического сезона ограничен.
Французские друзья предложили остановиться в 15 километрах от Коньяка — в гостевом доме на границе городка Жарнак Chambres d’hôtes Gondeville.
И это оказалось отличной идеей! Мы влюбились в Жарнак.
Выезд из Парижа ранний, т. к. добираться на автомобиле до Жарнака 5–6 часов. При подъезде к месту назначения, уходим с основных автомобильных магистралей и… попадаем в царство винограда. Виноградники со всех сторон. Аккуратные, просто образцово-показательные. А ведь здесь и создается легенда — восхитительный напиток коньяк.
Маленькие деревушки, которые мы проезжаем, в обеденное время совершенно пусты, тихи. Никаких «декораций» — строгие серые домики. Как пишут в изданиях: в этих местах нет времен года, а есть «коньячный цикл». Здесь весна и лето — это опрыскивание и обрезание винограда, затем сбор урожая, осень и зима — ферментация виноградного сока, двойная перегонка, розлив спиртов по бочкам. И так из года в год.
И вот, наконец-то, Жарнак. До заселения еще есть время, а все голодны. И здесь нам снова сопутствует удача, а может, интуиция от голода обострена. На пути встречается ресторанчик Le Verre Y Table.
Мы без долгих раздумий вваливаемся пообедать. Действительно хорошая кухня, да еще с региональными винами.
На мой взгляд, утиная грудка и особенно десерты в данном месте — просто восхитительны.
В беседе мы обмолвились, что еще на следующий вечер не были бы против заглянуть в ресторанчик, на что официцант «скромно» подсказал нам, что для этого необходимо забронировать столик, так как мест может и не быть! Он был прав, хорошо, что мы последовали его совету.
Гостевой домик, где мы жили, невероятно уютен, сияет чистотой.
Все салфетки, покрывала как будто только что накрахмалены, полы натерты, — но это совершенно не напрягает, не мешает ощущению, что ты дома.
Хозяева — англичане, родной язык — английский. Внимательные, дружелюбные. Кстати, французский язык в тот период знали плохо, чем немного расстроили наших друзей. Ну, а нам было даже удобнее. Встретивший нас хозяйский кот Оскар — истинный аристократ.
Дом среди виноградников, замечательно, но… без машины останавливаться нельзя, так как до центра Жарнака минут 10 езды, до городка Коньяк — минут 20.
Жарнак… О самом городе в дебрях Интернета достаточно скудные сведения.
Жарнак находится на правом берегу реки Шаранты между городами Ангулем и Коньяк на пересечении стратегических путей как речных, так и наземных. Население всего 4,5 тысячи человек. Возник город в IX веке как один из замков графа-де ла Марш. Но архиологические раскопки к западу от города обнаружили присутствие человека в данной местности уже в эпоху неолита, в галло-римские времена. В воспоминаниях о городе сохранилось несколько исторических фактов, например,
— Битва при Жарнаке — сражение третьей гугенотской войны во Франции, произошедшее 13 марта 1569 года, между протестантами и католиками;
— Среди дуэлянтов в ходу было понятие «Удар Жарнака» — неожиданный выпад, к которому в 1547 году прибег Ги Шабо сеньор де Жарнак во время дуэли с Франсуа де Вивонном сеньором де Шатеньере, и с помощью которого победил более сильного соперника
"Le coup de Jarnac" в переводе Удар Жарнака
Этот удар становиться синонимом неожиданности, а поединок — последней во Франции дуэлью с разрешения короля: ЛитМир — Электронная Библиотека > Мишо Жозеф Франсуа > История рыцарства > Стр. 26,27.
Сам город Жарнак втречает нас красивым мостом,
видом на парк, который расположился посреди реки Шаранта,
ну, и конечно, замком коньячного дома Courvoisier.
Никаких толп туристов (это в август-то месяц).
Обойти пешком можно неспешно, любуясь строгими зданиями.
Отсутствие кричащих вывесок — наверное, такому продукту как коньяк, да еще получившему королевское признание в виде звания официального поставщика королевского двора, подававшемуся на церемонии открытия Эйфелевой башни, и т. д. и т. д. не нужна реклама… Это все о Courvoisier, ведь в Жарнак его резиденция.
Здания в городе покрыты «благородной патиной» — темным налетом. Французы рассказывают, что это заслуга паров коньячного спирта, которыми буквально пропитан весь город и которые с пылью оседают на здания, так как в погребах хранится множество дубовых бочек со спиртом. Это так называемая «доля ангелов». Мы почему-то поверили, что темный налет на зданиях, как и в коньячных хранилищах (этот то факт общеизвестен) — это заслуга коньячных паров! А еще французы уверены, что если прислушаться, то можно услышать шум клыльев ангелов — причем веселых ангелов! Мы ходили и все время прислушивались… И порой даже слышали (как без этого)! Ведь когда на тихих улочках видишь такие граффити, то начинаешь сомневаться: может ангелы и рисовать могут?!
Вообще, у меня создалось впечатление, что архитектура города создавалась такой лаконичной, чтобы не отвлекать от главного, а главное здесь Коньяк!
Парк Жарнака — обязателен к посещению!
Причем можно и днем — погулять, посидеть, насладиться природой, пообщаться с представителями флоры и фауны
— так и вечером — закат на реке потрясающий.
Гуляя в парке, мы поняли почему в городе среди каменных стен так мало жителей и туристов — они все или на реке — байдарками (или может каное?) Шаранта усеяна, или в парке, например, за национальной французской игрой Петанк.
Бродя по парку, можно подойти к старой мельнице,
полюбоваться на трассу для гребного слалома с имитацией порожистой реки.
А ручные шлюзы! У нас в Волгоградской области — Волго-Донской канал с 13 шлюзами — это круто, но не попробуешь же сам покрутить колесо… А здесь…
Конечно, мы не открывали створки, но все же…
Река Шаранта судоходна, по ней можно добраться и до Ангулема. Мы не пробовали — времени не хратило.
Утром следующего дня — в городок Коньяк.
Многовековая история городка Коньяк интересна. И напрямую связана с рекой Шаранта. Римляне называли этот город Conniacum. В 1215 году он получил права города. Были у города взлеты и падения. Выданные королем Франции Франциском I, родившимся в коньякском замке Валуа, привелегии на торговлю солью привели к расцвету промышленности, торговли и города в целом. Тем более, что король в 1515 голу освободил родной город от налогов. Но вскоре вина Шаранты не выдержали натиска конкурентов — упало качество вина… Ожесточенные регилиозные столкновения также негативно влияют на развитие города и виннодельчества. Далее следует эра созидания. В 17 веке жители Шаранты начали практиковать двойную дистилляцию, выдержку в дубовых бочках… И вот в 18 веке напиток коньяк становится знаменитым на весь мир. Французская революция ненадолго снова уменьшает развитие коньячного производства, но потом оно возобновляется и растет. Шестидесятые годы 19 века — случается эпидемия филлоксеры, которая уничтожает большую часть виноградников. Но и это не сломило дух французов. Постепенно они начинают восстанавливать свои хозяйства. 20 век с мировыми войнами также наносит урон экономики страны и города. Но несмотря ни на что — город живет и процветает — производя известнейший всему миру напиток. Историю города можно почитать История города Коньяк
Сам городок небольшой, но много исторических зданий, церквей.
Очень приятно погулять по узким мощеным улочкам. Многие здания — опять же покрыты «благородной паниной».
Сайты пишут об интересных музеях, например музее коньяка. Мы не успевали…
Ну и конечно же — коньячное производство! В изданиях говориться, что в окрестностях города и в нем самом существуют аж 600 конячных домов! Самые известные — Hennessy, Martell, Otard Camus, Remy Martin.
Посетить коньячный дом с экскурсией и соответственно дегустацией напитка у нас было обязательным условием путешествия.
В наши даты путешествия коньячный дом Hennessy не проводил экскурсий — из-за праздничных дат работники дома были на отдыхе.
Мы остановились на посещении коньячного дома Martell, расположенного в городке Коньяк, и Courvoisier, резиденция которого находится в городке Жарнак.
Если Вы путешествуете самостоятельно, то заблаговременно необходимо выяснить на каком языке будут проводиться экскурсии в интересующие Вас часы.
Мы покупали экскурсии непосредственно в коньячных домах, но у каждого коньячного дома есть официальные сайты — можно попробовать забронировать экскурсии: сайт коньячного дома Сourvoisier, сайт коньячного дома Martell . Стоимость посещений разная и варьируется в зависимости от выбора напитков последующей дегустации: у Martell — от 8 евро, у Courvoisier — от 12 евро.
К слову: экскурсий на русском языке в данных резиденциях для самостоятельных путешественников в наши дни пребывания не было — только на французском и английском.
В нашей команде предпочнительными языками для одних членов был французский, для других — английский. Поэтому посещение коньячного дома Martell было решено прослушать на французском языке, Courvoisier — на английском.
Не буду вдаваться в подробности истории происхождения напитка коньяк, как и положено — она сопряжена с легендами и загадками о появлении двойной дистилляции вина, — отмечу лишь, что прежде всего кропотливая работа и «случайности» привели к созданию этого напитка.
Коньячный дом Martell рассказал исторю создания коньяка, 300-летнию историю коньячного дома, процесс производства.
Три краеугольных камня Martell: «Место, точность и время», а также «знание своего дела и почтение, передаваемые из поколение в поколение».
Как известно коньяком может называться напиток, произведенный толко на определенной территории региона Коньяк, которую отличает мягкий морской климат и сложный состав почвы. Французы говорят: «Чтобы ягода была насыщеной, виноградная лоза должна настрадаться» — виноградная лоза вынуждена опускать свои корни на глубину до 15 метров, чтобы добыть минеральные вещества, влагу.
Но, послушав с каким трепетом нам рассказывали о производстве коньяка, о виноградных лозах, невольно думаешь, что «страдания» виноградной лозы люди полностью компенсируют любовью к ней.
Сбор винограда, брожение виноградного сока, а далее — двойная дистилляция. Martell гордится тем, что дистиллирует только чистые вина без осадка и примесей.
Далее — выдержка в дубовых бочках. Бочки для созревания коньяка — это особая древисина, особые технологии
изготовления.
А вот и знаменитая «благородная патина» — все стены в погребах темные,
да ещё со священной паутиной.
После рассказа экскурсовода о помощи пауков в борьбе с короедами — мы почувствовали уважение к ним (к паукам).
После экскурсии — дегустация.
Далее по плану у нас — посещение коньячного дома Courvoisier.
Погреба, бочки, дистилляция…. Сочетание идеальных условий для виноградных лоз: почва, солнечные дни, количество осадков, а также «абсолютный контроль качества всех этапов — от виноградников до розлива» , и, конечно же, «беззаветная любовь и преданность своему делу» приводит к «совершенству в каждой капле». Это цитаты сайта коньячного дома, и с ними невозможно не согласиться.
Если оценивать две экскурсии, то мне больше понравилась экскурсия по коньячному дому Martell- более подробно, развёрнуто, визуально интереснее….
Хотя из коньков я все же отдаю предпочтение — Courvoisier, но это уже очень субъективно….