Турист Елена Яхонтова (elenarossi)
Елена Яхонтова — была вчера 20:08
Как интересно изучать собственное Отечество!

Неаполь Пульчинелло

Неаполь — Италия Май 2018
102 69

Можно ли что-то понять в Неаполе за один день!

Вопрос риторический… Знаю, что мало времени… Да вот хотелось, хотя бы «одним глазком»! Одним не получается — смотрю широко раскрытыми глазами и не удивляюсь — подготовлена.

5
Неаполь Пульчинелло

Подготовлена увидеть грязь, оборванных людей, отдыхающих на асфальте — прямо под ногами прохожих. Подготовлена увидеть плотно идущую толпу — причем идущую «не совсем в одном направлении», а как-то одновременно и в разные стороны (и это по узким улочкам!) Тут же проносятся лихие скутеры. Они смело прорезают изворотливую плотную массу пешеходов, которая размыкается и мгновенно смыкается. Знаю! Такие «скутерщики» вырывают сумочки у прохожих — нужно быть настороже. Предупрежден — значит вооружен. Карточка в левом кармане, «скромный» кошелек в правом, паспорт в нагрудном, фотоаппарат дома — сломался, сумки нет, кинокамера на шее старенькая… Знаю, нужно держаться за все карманы, где хоть что-то лежит. Держусь за все места, но рук не хватает. Толпа хочет унести меня куда-то за собой, но единства направления нет, и я изворачиваюсь, чтобы не сталкиваться со стремительными обитателями муравейника, под названием «жители и гости Неаполя». Отличить гостей и жителей можно, если чуть-чуть приостановиться: жители несутся по делам, гости время от времени останавливаются и делают селфи. Заглядываю в экран чужого смартфона — круглая счастливая физиономия снимающегося — никакого фона! Так можно было бы сфотографироваться и дома… Но думать и философствовать некогда. Нужно войти в этот стремительный ритм — иначе тебя выплеснут «на берег», и ты не почувствуешь, как теплая нежная волна обнимет тебя, а когда вынырнешь, пузырьки пены будут ласково щекотать твою шею… Если тебя выкинут на берег — ты не почувствуешь этой радости!

8
Неаполь Пульчинелло

Да где же море! Где та красота, которая вдохновляла на такие чудные неаполитанские мелодии безвестных певцов, что пели за мелкие деньги на этих кривых узких улицах, завешанных бельем и разрисованных граффити.

11
Неаполь Пульчинелло

Меня впервые, в этом городе и довольно сильно, толкает какой-то мужчина. Мгновенный обмен взглядами. Я знаю — так у нас на юге толкают, когда хотят украсть кошелек. Это не грубость — это маневр. У меня красть нечего… Он смотрит дерзко и весело, смотрит прямо в глаза и говорит на русском, с чуть кавказским колоритом: «извини, товарищ!»

— Ничего, — отвечаю я мгновенно, — одаривая его таким же проникновенным взглядом — «до желудка». В его желудке пустовато… Мы разбегаемся, без симпатий и огорчений. Соотечественник…

Но когда же начнется Неаполь! Я вдруг перестаю держаться за карманы и отпускаю себя на волю улицы. Сразу же возникает ощущение свободы и причастности.

— Про Неаполь много врут. Это северяне! «Они хотят, чтобы люди ехали к ним, а не к нам», — говорят мне неаполитанцы.

Давний спор Севера и Юга. Долгое время Неаполь был столицей Неаполитанского герцогства, потом столицей Сицилийского королевства стал Палермо, но в 1282 году столица снова переместилась в Неаполь. Когда-то великий город, основанный греками еще в VIII веке до нашей эры, Неаполь видел многое. Его население всегда было пестрым, так как этот «лакомый кусочек» земного рая постоянно переходил из рук в руки: то Рима, то Византии, то Арагонцев, то Австро-Венгров.

14
Неаполь Пульчинелло

Когда столица переселилась на Север, из Неаполя уехали состоятельные люди, понимая, что оставаясь здесь, они окажутся «в захолустье». Это усугубило спор Севера и Юга, о котором прекрасно повествуют любимые мною, очень добрые фильмы — комедии: «Добро пожаловать на Юг», а следом за ней и другая: «Добро пожаловать на Север».

12
Неаполь Пульчинелло

Я смотрю на поросшие мхом дворцы — заброшенная, обнищавшая старость.

11
Неаполь Пульчинелло

Эти древние строения показывают туристам за деньги, но почему-то нет средств, чтобы дать «нищему старику» тарелку спагетти… Веселые уличные художники, у которых душа жаждет самовыражения, рисуют на лохмотьях исторических костюмов, когда-то расшитых золотом и драгоценными каменьями, свои яркие граффити. Но старики и этому рады — их лохмотья становятся заметнее, заслоняя неотвратимые приметы разрушения временем.

4
Неаполь Пульчинелло

Уличный театр привлекает внимание. Я не знаю — о чем эта сценка… Знаю о традициях уличных театров, которые были так популярны в далеком-далеке, в Неаполе. Грузный артист, скорее лицедей, изображающий короля, что-то рассказывает собравшимся, играет свою роль. Потом выхватывает из толпы туриста и через ряд манипуляций сажает его на трон, передавая свою корону. Мы заходим в храм, выходим, через некоторое время, а бедный избранник-несчастливец, все сидит в короне на уличном «троне» и не может уйти с поста — спектакль продолжается… Я снимаю на видео. Если бы что-то понять! Неаполитанцев порою, с трудом понимают даже сами итальянцы — северяне, где уж нам!

Диалект… В нем перемешалось столько разно-национальных мироощущений! То же и в музыке!

Мне интересно чувствовать у неаполитанцев разные национальные музыкальные традиции — они переплелись так естественно и так естественно вплелись в прекрасные мелодии, которые легко рождаются под этим щедрым солнцем юга, мелодии, которыми восхищается весь мир!

Мне говорили, что в Неаполе много уличных певцов — видимо сегодня не их день. Лишь однажды встречаю замысловатый дуэт в почти «исторических» костюмах — девушка и юноша, арфа и контрабас. А, раньше? Жиронда и виола? На девушке претенциозная шляпа, а ботинки, что стоят рядом с просящей милости уже простенькой шляпкой — старые, черные, словно взятые напрокат у соседа-солдата… Голая нога увешена браслетами — миниатюрные ударные инструменты. Они работают, подчеркивая сильную долю старинной паваны… Вот так и раньше было, много веков назад…

16
Неаполь Пульчинелло

Я зависаю у музыкантов, моя гид Валентина стремится вперед — муж остался где-то вдали.

Постой! — Окликаю я Валентину, — мой муж! Он тоже хочет!

6
Неаполь Пульчинелло

Муж «считает ворон», скорее голубей на голове у бронзового Беллини, и кажется, готов нас потерять за ненадобностью, Валентина восторженно размахивает фотоаппаратом: — «как вам повезло! Здесь же всегда закрыто, а сегодня — можно зайти! Это же праздник!» Я пытаюсь организовать коллектив и примирить интересы. Мы все легко сходимся на пицце. Как можно быть в Неаполе и не попробовать «Маргариту». Садимся за столик и опять расходимся во мнениях. Я желаю «Маргариту», Николай хочет проверить «на зуб» «Четыре времени года», у Валентины же давно сформировавшийся вкус к пицце, название которой я тут же забываю… Нам приносят три огромных блюда, и мы дегустируем все три, забирая кусочки друг у друга и запивая приятным красным вином. Чудесно, что каждому нравится больше всего его собственная пицца и мы съедаем содержимое больших тарелок, вполне удовлетворенные собственным выбором.

16
Неаполь Пульчинелло

Мальчик официант, чуя в нас «заезжих», сокровенно наклоняется к Валентине и замечает: «Посмотрите! Как я вас быстро обслужил!»

— На чаевые намекает, — смеется Валентина. — Впрочем, он, действительно все быстро принес!

Поверьте, никто и никогда не благодарил нас за чаевые так восторженно! Было приятно, что он так рад, полученной компенсации и не скрывает этой радости.

— Неаполитанец! Мальчик… — говорит Валентина с интонацией ласково-снисходительной.

После трапезы, что прошла под аккомпанемент приятного красного вина, выйдя на улицу, я делаю важное научное открытие — замечаю, что улицы в старом Неаполе мощеные! Только сейчас замечаю, что мостили много веков назад, и как-то не очень ровно… Замечаю также, что вообще Неаполь активно перекопан, ремонтируется, реставрируется и, кажется, этот непрекращающийся процесс важен именно как процесс, ничего не меняя в облике города.

13
Неаполь Пульчинелло

— Сейчас освежимся, — обещает Валентина, — и влечет нас к новым историческим объектам, стараясь вложить в мою легкомысленную голову как можно больше собственных знаний, а их много!

10
Неаполь Пульчинелло

Мы обе «искусствоведши», но ее более всего интересует архитектура, а меня музыка, поэтому, когда мы останавливаемся у знаменитого дворца, что строился по заказу представителей известного рода Сан-Северино, дворца, который впоследствии стал церковью «Джезо Нуово», я внимательно слушаю о непростой истории сооружения, построенного в XVI столетии, восхищаюсь фасадом, напоминающем граненый бриллиант, но особенно интересным мне представляются те старинные знаки, которые были нанесены на плиты.

12
Неаполь Пульчинелло

Это музыкальные знаки и их пытались расшифровывать. Говорят, что мелодия, запечатленная в камне даже нашла своих переводчиков и где-то воспроизведена. Интересно было бы услышать!

Я фотографирую знаки — вот один из них, за табличкой, конечно же, на самой плите. Тайна.

2
Неаполь Пульчинелло

Интересно было бы и побывать в оперном театре Сан Карло — это один из самых больших театров в мире — 3000 зрителей! Обычно меня не впечатляют масштабы, но здесь пели Энрико Карузо и далее по списку… Театром в разное время руководили Россини, Доницетти. Да, театр с замечательной историей. Правда билеты тоже рифмуются и стоят от 300 евро… А вот качество современных спектаклей, видимо, случается разное.

2
Неаполь Пульчинелло

Как-то в интернете прочитала рецензию туриста, что сходил на балет в Сан-Карло. Дарю пару цитат: «Покупка билетов прошла легко и печально»… «Григорович бы всех положил из „калашникова“ прямо на сцене». мне рецензия понравилась. Хотя, если бы мы жили в Неаполе, в театр все же пошла бы и непременно!

Заходим в кафедральный собор. Вчера здесь было столпотворение — был тот единственный в году день, когда кровь св. Януария — святыня, хранящаяся в соборе (в прозрачной ампуле) из твердого кусочка, становится жидкой и закипает. Если этого не происходит — все ждут несчастий. Так было перед Второй мировой войной, перед извержением Везувия.

10
Неаполь Пульчинелло

Св. Януария почитают и католики, и православные, это святой покровитель Неаполя и неаполитанцы всем миром выходят встречать реликвии, которые в день св. Януария обносят по городу крестным ходом. Эта церемония проходит в Неаполе с 1337 года! Нам приятно быть здесь, хотя бы и на следующий день. Вчера сюда, в собор, все равно невозможно было бы попасть — только постоять на площади и увидеть шествие.

9
Неаполь Пульчинелло

В Неаполе существует три даты празднования св. Януария. Суббота перед первым воскресением мая (мы были как раз на следующий день — 6 мая), а также 19 сентября — день мученичества и 16 декабря — когда было извержение вулкана Везувий. Неаполитанцы уверены, что только св. Януарий спас их тогда, остановив лаву.

Неаполитанцы до сих пор рассказывают, как их предки, будучи свидетелями начавшегося извержения вулкана бросились в храм, чтобы достать святыни, которые должны были помочь, но все было закрыто, а священнослужители уехали от опасности заранее. Тогда все люди стали просто молиться, и на их глазах у каменной статуи поднялась рука в сторону надвигающейся лавы, и лава остановилась. Действительно, тогда Неаполь чудом избежал печальной судьбы Помпей и Геркуланума.

12
Неаполь Пульчинелло

Вот он, Везувий. История, трагедия, туристический бренд и загадка Неаполя. Молчит пока.

6
Неаполь Пульчинелло

Конечно, мы заходили, рассматривали, снимали, но не хочется в рассказе непременно следовать обязательной «школьной программе».

11
Неаполь Пульчинелло

Мы гуляли по Неаполю «свободные от обязательств» посетить то или это, мы просто ходили. Наша гид встретила нас на автовокзале и провела с нами весь день, проводив вечером, обратно до автобуса. Я еще напишу о Неаполе, но не хочется сейчас своей «заумностью» ломать легкий кайф от встречи с городом, которому так идет «шляпа набекрень»!

7
Неаполь Пульчинелло

Одним из первых «знакомых жителей города», встреченных в Неаполе на улице, стал Пульчинелло — знаменитый герой неаполитанской комедии Дел Арте. Неуклюжий деревенский увалень с хитрецой и вполне практическим умом своего будущего потомка — Фигаро.

12
Неаполь Пульчинелло

Меня вполне устроило то настроение, которое он нам задал — веселая бесшабашность, которая, как мне показалось, так роднит русских с неаполитанцами.

3
Неаполь Пульчинелло

Здесь, в моем маленьком клипе, та самая неаполитанская песня о Пульчинелло, с которой так весело гулять по Неаполю.

https://elenarossi.tourister.ru/videos/16710

 

 

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Неаполе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии