Тунис посещают многие российские туристы и в интернете достаточно информации о ее курортах и достопримечательностях.
Я отдыхала в г. Хаммамет и расскажу только о тех местах, которые стоит посетить в этом городе.
Немного полезной информации:
разница с Москвой во времени — в Тунисе отстает на 2 часа;
телефонный код — 216;
виза для российских туристов не требуется;
государственный язык — арабский и французский. Местное население говорит на тунисском языке — это смесь арабского и французского языков. Многие знают английский, так как, в тунисских школах изучают сразу по два-три языка.
денежная единица — Тунисский динар/TND (1 TND = 1000 миллимов), 1 USD ~2,45 TND. Валюту можно поменять в банках и в отелях. В отеле даже удобнее и чаще всего по более выгодному курсу. При обмене валюты обязательно возьмите квитанцию, она нужна вам будет, чтобы при выезде из страны, в аэропорту обменять оставшиеся динары (сумму не более 100 динаров). Я не уверена, но в отелях обратный обмен произвести невозможно. Согласно действующему законодательству, запрещено выводить из Туниса национальную валюту. Хотя, я так и не поняла, как они это контролируют. У меня в кошельке остались 40 динар (1000 руб). В магазинах Duty Free динары не принимают к оплате, но в ресторанах аэропорта ими расплатиться можно.
Цены на сайте указаны в миллимах, 1 динар = 1000 миллимов.
В Хаммамете две автостанции:
1. Hammamet — рядом со старой Мединой в центре города (напротив почтовое отделение Post Office Tunisienne, Rue de la Corniche, Hammamet, Тунис);
2. Station de bus Manaret el Hammamet — между Ясмин Хаммаметом и центральным Хаммаметом на улице Avenue Mohamed V.
Популярные маршруты:
Хаммамет — Тунис (маршруты 105, 145) — 3,970 TND
Хаммамет — Сусс (маршруты 601, 701) — 4,470 TND
Хаммамет — Набель (маршрут 115) — 0,780 TND
Хаммамет — Махдия (маршрут 701) — 7, 330 TND
Я не знаю, какая обычно погода в мае на этом курорте, но в этом году здесь каждый день дул холодный ветер, хотя было солнечно, и если зафиксироваться на одном месте, то можно неплохо загореть. Море тоже было прохладное, хотя многие туристы все же купались.
Хаммамет — небольшой город. Почти все отели сконцентрированы в стороне от центра Хаммамета, в туристической зоне Ясмин Хаммамет. При въезде в Ясмин Хаммамет расположен КПП, где всегда дежурят несколько полицейских. К тому же, я видела патрульных, патрулирующих Ясмин Хаммамет. Так что, здесь достаточно спокойно и безопасно.
Так как Ясмин Хаммамет — это туристическая зона, здесь очень чисто и сделано все для комфортного отдыха. Все в шаговой доступности: пляж, отели, многочисленные кафе и рестораны, магазины. По улицам можно прокатиться вот в таком экипаже.
Такси ждать и заказывать заранее не нужно, машины стоят у каждого отеля, магазина или кафе. На крыше машины табличка с номером, это очень удобно. Такси стоит дешево, можно еще и поторговаться. Например, поездка из Ясмин Хаммамет до медины в старом городе Хаммамет (10 км) стоит 10 динар (245 руб).
Многие отели Ясмин Хаммамет закрыты, так как после теракта в 2015 году в г. Ссус поток туристов, отдыхающих в Тунисе, значительно сократился. В основном, отели работают по системе «все включено».
В Ясмин Хаммамет есть своя медина (рынок)
и длинная набережная вдоль моря, по которой приятно прогуляться и днем и вечером.
С одной стороны набережная упирается в марину,
а с другой заканчивается окраиной Ясмин Хаммамет. А дальше только пустынная береговая линия.
Пляжи в Хаммамете песчаные и широкие. В мае здесь немного туристов, поэтому на пляжах очень даже свободненько.
В порту есть несколько приятных ресторанчиков
А так же можно совершить морскую прогулку вот на таких пиратских корабликах.
В центре Хаммамета расположен «культурный центр Хаммамет», работает ежедневно с 8:00 до 18:00, вход 5 динар. Это — парк, на территории которого находится вилла Георга Себастиана (Sebastian’s Villa). Здесь когда-то отдыхал Уинстон Черчилль.
На вилле вас встретит служащий, который с удовольствием расскажет вам немного об этом месте.
Сам парк небольшой, здесь можно прогуляться, отдохнуть в беседке с видом на море.
Можно поглазеть на необычные инсталляции или подняться на арену для вечерних представлений
Обязательно посетите старую медину. Побережье возле крепости Касба (Kasbah) очень живописное.
Зайдите внутрь медины и прогуляйтесь по ее узким улочкам
Зайдите в музей «Дар-Хаммамет» (Dar Khadija), входная плата: 5 динар, время работы: 8.00–18.00.
Здесь, как и везде в туристических местах полно торговцев. И некоторые из них пытаются правдами и неправдами заработать лишний динар.
Здесь со мной произошла история, которая подпортила мое впечатление от прогулки по старой медине. Когда я поинтересовалась у одного из торговцев как пройти в музей «Дар Хаммамет», он ответил, что музей сейчас не работает. Увидев в моих руках камеру, он предложил сделать пару снимков с крыши его дома. Он открыл мне дверь и указал, как подняться на крышу. Оттуда действительно открывался замечательный вид.
Когда я спустилась вниз, у его двери сидел какой-то мужчина, с протянутой рукой. Вид у него был какой-то болезненный. Торговец сказал, что он инвалид и собирает деньги на лечение. И я должна помочь ему. Ну, думаю я, вот и плата за пару снимков. Достала кошелек и начала доставать монеты. «Нет,« — говорит он — «дай бумажку». И так ловко выхватил у меня из рук 10 динар, что я даже не успела ничего ответить ему. Ну не драться же мне с ним. В общем, я развернулась и пошла своей дорогой, а этот «с протянутой рукой» как сидел, с пустой рукой, так с ней и остался.
Новая туристическая медина в Ясмин Хаммамет — это современно выстроенная, причесанная медина для туристов. Там тоже можно прогуляться, посидеть в кафе, прикупить сувениры и зайти в парк развлечений «Carthage Land» .
А еще там есть хамам, конечно тоже для туристов. Туда могут пойти и мужчины и женщины. Что не возможно в хамамах для местного населения. Женщины и мужчины там моются отдельно. Так что, берите с собой купальник.
Хамам находиться справа, сразу, как зайдете в Медину. Поднимитесь по дорожке наверх и поверните направо. Увидите ресторан и переулок налево. Вам туда. Вход в хамам как раз напротив круглой таблички (синяя дверь).
В хамаме предоставляют услуги массажа, обертывания и т. д. и т. п.
Я брала обычный спа-ритуал за 95 динар (40 $): хамам, аппликация мылом (это когда вас моют), скраб, обертывание и часовой расслабляющий массаж. Массаж делают в отдельных комнатках. По времени это занимает часа три. Массаж мне понравился, тетенька очень старалась.
Что мне не понравилось:
1. Присутствие мужчин — не очень приятно, когда на тебя глазеют чужие мужики во время банных процедур
2. В хамам запускают сразу 6–7 человек, а банщиц всего две и приходится ждать, когда они освободятся. Соответственно, сами банщицы торопятся, и от этого страдает качество их услуг.
3. Если вам «повезет» так как мне, и в хамам придет пара с детьми, то визг будет стоят такой, что расслабиться точно не получится.
Так как почти в каждом большом отеле в Хаммамете есть свой центр талассотерапии, я советую вам обратиться туда. В мае отели полупустые и в этих центрах идут навстречу своим гостям и скидывают цены за свои услуги. Вы можете взять тот же курс по той же цене в своем отеле, при этом качество процедур будет гораздо выше. К тому же почти в каждом центре талассотерапии есть крытый бассейн с морской водой, еще один плюс в пользу этих центров.
В Хаммамете большой выбор ресторанов, где прекрасно готовят традиционные блюда. Мне понравилось маленькое кафе прямо на пляже African Queen barbecue. Здесь вкусно готовят и красивый вид на море. Я заказывала блюдо из морепродуктов «Ojja seafood».
Еще мне понравился ресторан Bedouina. Здесь всегда свежая рыба, неплохая карта вин и умеренные цены.
И вообще, в Тунисе дешевая еда, особенно овощи и фрукты. Например, клубника стоит 1 $ за кг.
Теперь о шопинге.
Шопинг здесь интересный. Много товаров разнообразного характера. В основном, местного производства. Качество многих товаров оставляет желать лучшего, но цены настолько низкие, что в некоторых случаях это простительно.
На рынке можно купить почти все то же самое, но для меня в магазине покупать приятнее. Цены фиксированные, никто ничего не навязывает, есть примерочные, кондиционеры, можно расплачиваться картой.
Чуть дальше входа в медину Ясмин Хаммамет на противоположной стороне улицы расположен ТЦ JOYS. Хороший отдел косметики есть в магазине Costa Mall, этот магазин находится в 350 м. от отеля Lella Baya.
Алкоголь продается в специальных магазинах по продаже алкоголя, например, неплохой выбор в General (супермаркет MG). Он находится в Хаммамете рядом со старой мединой, работает с 08:00 до 20:00 (пятница-выходной).
Еще в Хаммамете есть большой супермаркет Carrefour Market (C28, Mrezga, Тунис), работает ежедневно с 08:30 до 21:00. Здесь можно купить оливковое масло, тунец в банках, сладости, кофе и многое другое. Продукты хорошего качества. Алкоголь и сигареты не продают. Но рядом в подвальчике есть магазин с алкоголем.
Итак, что привезти из Туниса:
1. Вино Magon. Его предпочитают местные, поэтому я выбрала именно его. Вино молодое, красное сухое, 6 $ за бутылку. Мне понравилось.
2. Оливковое масло. Лучше брать не в стекле, 17 динар 1л.
3. Оливки зеленые и черные, 7 динар за кг. Очень вкусные, как крупные, так и мелкие. Я покупала оливки разных сортов на развес, не в упаковках.
4. Кофе молотый, 2 динара (50 руб) за 100 гр. , большая 200 гр. — 2,5 динара (63 руб)
5. Миндаль. В Тунисе его выращивают. Стоит он от 35 динар за кг. Его подают во всех кафе вместе с мятным чаем. Очень вкусно.
6. Тунец в банках, стоит от 2,5 динар за банку
7. Финики, 1 упаковка 300 гр. стоит 3 динара (75 руб)
8. Сладости местного производства: лукум, халва, макруд (печенье с начинкой), цены от 2 динар (50 руб)
9. Косметика.
В отелях предлагают бесплатный трансфер до магазина косметики «Афродита». Находится он где-то на задворках Хаммамета, ехать прилично, минут 20–30. Сразу скажу, что цены здесь соответственно выше, так как приходится делиться с отелем, который вас сюда отправил и с таксистом, который довез. Естественно, что здесь вам эту косметику будут впаривать, рассказывая всякие небылицы о ее чудодейственных свойствах. И о том, что якобы какой-то центр талассотерапии в г. Ссус работает на этой косметике. Сами понимаете, что это чистой воды развод. Ни кто из покупателей не поедет в г. Ссус искать этот центр и проверять на какой косметике он работает. На многих баночках не указан состав и сроки годности. Если начать задавать более грамотные вопросы продавцу, тут она совсем теряется и начинает нести какой-то бред.
Я вам советую не тратить время на этот магазин, а идти в Costa Mall. Там и ассортимент разнообразнее и цены гуманнее. К тому же на многих товарах названия указаны на русском языке. Продавец-консультант в отделе косметики тоже присутствует. И если вы к нему обратитесь с вопросом «где лежит то, что вам нужно», он вам покажет, но навязывать вам покупку не будет.
Вот что я купила там для себя, как говорится «на пробу».
Слева на права:
— Шампунь с морскими водорослями и аргановым маслом. Бутылка большая, стоит 11,90 динар (300 руб.). Обычный шампунь, пенится хорошо, использовала его уже раз 6, чудо-эффекта пока не увидела.
— Крем для лица (белая банка с зелеными оливками на ней), 10,5 динар (265 руб.). Легкий ночной крем, впитывается хорошо.
— Скраб для тела (стеклянная банка с яркой крышкой), стоит 9,90 динар (250 руб.). Вот этот продукт я вам советую купить, мне очень понравился. Очень мягкий скраб с приятной консистенцией и запахом.
— Маска для лица на основе глины и водорослей (белая банка с темно-синей этикеткой). Этот продукт я купила в «Афродите», просто должна была что-то купить. Стоит 9 динар (220 руб.), в Costa Mall такая же стоит 5 динар (130 руб.). Маска хорошая, приобретите.
— Бальзам для тела с охлаждающим эффектом на основе мяты (белая бутылка). Стоит 5,5 динар (140 руб.) Мне понравился. Не жирный, быстро впитывается, действительно охлаждающий эффект присутствует. Купите.
— Мыло с добавлением оливкового масла. Стоит 2 динара (50 руб) за кусок. Приятно пахнет. Подойдет в качестве сувенира.
— Бальзам для волос. Стоит 12 динаров (300 руб.). Покупала его я в General (супермаркет MG). Обычный бальзам, особого эффекта пока не увидела.
Еще хочу сказать вам по поводу арганового масла. Его здесь продают на каждом шагу за копейки и в разных видах. Так вот, не верьте. Аргановое масло производят только в одной стране — Марокко. Деревья Арганы растут только здесь. Производство этого масла — ручной труд. Работают на таких производствах в основном женщины. Они раскалывают камнем маленькие плоды арганы и извлекают оттуда ядро. Это кропотливая работа, так как плоды очень маленькие 3–4 см., а ядро нужно извлечь, не повредив его. За день одна женщина может получить не больше 1 кг. ядер. Как вы думаете, много ли масла можно выжать из 1 кг., чтобы продавать его на каждом углу в Марокко и Тунисе за копейки?
Я советую вам купить в Тунисе оливковое масло. Здесь оно по-настоящему отличного качества и стоит недорого. И уже этим маслом мазать все, что вы хотите: лицо, тело, волосы. Это уж точно будет полезнее, чем вся эта косметика, не понятно из чего состоящая. Ну, про косметику вроде бы все.
10. Изделия из кожи.
Этого добра здесь в избытке. Используется кожа барана, в лучшем случае верблюда. Это, конечно, не Италия, но лучше, чем китайский кожзам. Огромный выбор кошельков и сумок разных расцветок, от маленькой барсетки за 9 динар (230 руб.)
до больших дорожных сумок за 65 динар (1600 руб).
Ремни, детские, женские и мужские тапки за 10 динар (250 руб.).
11. Одежда из льна.
В основном, она вся с национальным орнаментом. Есть во всех торговых центрах и на рынках.
Кто-то когда-то в своем отзыве о поездке в Хаммамет написал о магазине Fella (возле старой медины), где продается такая одежда по низким ценам. Так вот, нет такого магазина. По крайней мере, сейчас, ни местные, ни гиды в отелях ничего об этом магазине не знают. Может он и был там когда-то.
В торговых центрах можно купить продукцию Miss Sixty, Benetton, Zara и Mango по ценам ниже европейских В ТЦ JOYS футболка — 5 динар 130 руб), рубашка от 7 динар (200 руб), платье от 16 динар (400 руб). Вот такое платьице я купила себе там за 16 динар, оно из тонкого вязаного трикотажа.
Можно купить хорошего качества пляжные шляпы, очень большой выбор моделей, цены примерно 15–25 динар (400–700 руб).
Мужская одежда и обувь отличного качества и по разумным ценам. В общем, в Тунисе мужчины гораздо большие модники и шопоголики, судя по ассортименту в магазинах.
Кроме всего вышеперечисленного из Туниса можно привезти бижутерию, керамическую посуду, шелковые шарфы, текстиль для дома (полотенца, постельное белье).
За неделю отдыха я выбралась из Хаммамета только один раз, чтобы посетить местную достопримечательность Сиди-бу-Саид (Sidi Bou Said) — небольшая деревенька в 17 км. от г. Тунис. Она стоит на холме, у подножия которого расположился Карфагенский залив.
Из Хаммамета туда можно доехать на автобусе № 105, 145, 246 от Station de bus Manaret el Hammamet (на улице Avenue Mohamed V). Ходят автобусы каждый час, начиная с 7–30 до 18–30. Билет стоит 4,2 тунисского динара. Время в пути минут сорок-пятьдесят минут. Конечная остановка автобуса -автовокзал, который находится рядом со станцией метро Bab Alioua. От автовокзала до Сиди-бу-Саид 24 км. Можно доехать на такси за 20 дин/500 руб.
Что посмотреть в Сиди-бу-Саид:
— Главная улица (the main street)
— Музей Dar el Annabi (на главной улице). Там выставлена коллекция свадебных нарядов. Открыт музей с 09:00 до 16:30, вторник-воскресенье, вход — 3 динара.
— Дом-музей Dar Ennejma Ezzahra (рядом с мечетью). Вход в музей стоит 4 динара.
Если вы на машине, то сюда лучше приехать ранним утром, пока все спят. Это самое лучшее время для посещения этой достопримечательности. Пустынные улочки, тишина и покой. Нет толп туристов, многочисленных продавцов и полуденной жары. Бело-синие домики в лучах восходящего солнца — сказочное зрелище.
Можно присесть в кафе Sidi Chabaane и полюбоваться видом залива. Романтика.
Для себя я решила, что еще вернусь в Тунис, чтобы побывать в пустыне. Туроператоры предлагают интересную двухдневную экскурсию туда с посещением еще нескольких достопримечательностей.