На самом деле, этот чудный майский денек начался гораздо раньше того прохладного утра, когда мы, мысленно еще досматривающие последний сон, загрузились в автобус. Зимой, сидя перед компьютером в раздумьях, кого бы осчастливить своим традиционным майским вояжем, ха-ха, я буквально разрывалась. В Грецию, лазить по руинам и вкусно кушать на берегу моря? Или, может, в Италию, что традиционно благосклонна к нам хорошей погодой и длинным шенгеном? А как насчет Грузии — туда, где не бывает скучно?
Выбор в самом деле непростой. Хотя, если сложить все кусочки пазла — красоты, вкусная еда, классная погода в мае, теплое море и веселье, мой персональный встроенный Гугл выдал ожидаемый ответ. Турция. Если конкретнее — Алания, и обязательно, непременно, необсуждаемо — Каппадокия.
О Каппадокии не слышал и не мечтал только ленивый. А мы, как девушки, которым покой не снится, записали ее в свой маст-визит давно, и сейчас, когда все пути-дорожки Мироздания сами привели к исполнению заветного желания, отказываться было непростительно. Мироздание, оно сами знаете какое, раз обидишь — забот не оберешься. Потому мы, конечно же, купили путевку, что сама приплыла в руки, и принялись мечтать…
Fairytale. Не зря я это слово вынесла в заголовок, пожалуй, более сказочной и сюрреалистичной местности на всей планете не сыскать! И даже если бы, ну вдруг, Турция могла предложить миру только внеземные пейзажи Каппадокии, уже за них ей стоило б дать туристический Оскар!
Каппадокия — это историческая область, в самом сердце древней Анатолии, и современной Турции. Те самые вулканы, что сейчас, тьфу-тьфу, спят, и очень круто оживляют плоские ландшафты центральной Турции, когда-то буйствовали. Чтобы одним глазком подглядеть это представление, нам с вами придется вернуться примерно на 60 миллионов лет назад!
Именно тогда на земле произошло чудо, что больше ни разу не повторилось. Вулканы в этих краях поработали знатно — их пепел, оседая и застывая, превратился в туф, а лава стала базальтом. Перепады температур, что в Каппадокии существенные, ветры, дожди, землетрясения, время, наконец — и вуаля, всё лишнее смыто водой и унесено ветром. А перед нами открываются восхитительные панорамы, что должен хоть раз в жизни увидеть каждый!
Пейзажи, что миллионы лет назад начали создавать вулканы, до сих пор полирует время, а охраняет Юнеско. Природа — лучший художник, у нее получилось насколько красиво, настолько и загадочно. Острые верхушки мягких туфовых скал очень напоминают трубы, и местные жители издревле верили, что внутри живут феи. А некоторые романтически настроенные девушки и по сей день верят!)
Отсюда и произошло название необычных скал Каппадокии — «камины фей», перибаджалары по-турецки. И первое, за чем едут сюда — мистические, явно не с нашей планеты пейзажи.
За магией вам надо в Пашабаг, она же Долина монахов. Все самые крутые, открыточные виды «грибов» — родом отсюда. Здесь их реально очень, очень много, в самых разных состояниях — от «молоденьких», что только отделяются от скалы…
До ветеранов, которые вот-вот лишатся своих базальтовых «шляпок»!
Кстати, эти окошечки в скалах — одни из первых церквей на земле. Читала, что есть довольно просторные, даже с росписями фресок, мы такие не нашли. Минус организованной экскурсии — гуляешь не по велению сердца, а по отмашке гида.
Первые впечатления в этом парке — вынос мозга! Хочется бежать сразу туда и в противоположную сторону, увидеть всё, подняться повыше, и в другом конце Долины тоже, забраться в пещеру, запомнить каждый поворот тропинки. Но для начала — ущипнуть себя, потому что как, скажите, кааак такое может быть в реальности?!
В путеводителях пишут, что в Пашабаг, в комплекте к неземной красоте идут, что закономерно, орды туристов. Уж не знаю, нам просто повезло, или опять сыграл на руку «несезонный», типа, май, но найти спокойные уединенные тропы и уголки оказалось вполне возможным.
У меня Долина Пашабаг — первое, взрывное потрясение в Каппадокии, но мне кажется, даже если вы ее объездили вдоль-поперек, эти пейзажи вас зацепят!
И обязательно стоит подняться повыше — окинуть взглядом чудную Долину, и попытаться запомнить этот момент на всю жизнь. Как вариант минимум — до следующего приезда в Каппадокию!
Но не мистикой единой известна Каппадокия. Если откинуть сказочно-романтический флёр, туф, из которого созданы местные скалы, удобнейший строительный материал. А зачем изобретать велосипед, если за вас это уже сделала ее величество природа? Выбирай местечко поприятнее, с хорошим видом, вырубай себе помещение по вкусу, заходи и живи!
Да и подземные города Каппадокии — еще одна фишка региона!
Летом тут прохладно, а зимой тепло. Есть такие, что уходят на восемь, даже двенадцать этажей под землю, снабжены отличной вентиляцией, хозяйственными помещениями, кухнями, винными погребами — куда без них, и даже, не удивляйтесь, конюшнями! Много тысяч человек могло проживать тут одновременно.
Мы побывали в не самом крутом и впечатляющем, но на первый раз — очень даже! Подземный город Саратлы состоит из семи уровней, для посещения открыты три. Хозяйственные и жилые помещения, глубокие колодцы, древние узкие коридоры — людям, страдающим от клаустрофобии, лучше остаться на поверхности.
Кстати, про поверхность. Недалеко от парковки автобусов есть площадка с совершенно роскошным видом на один из каппадокийских вулканов!
Вообще, этой традиции, «пришел-увидел-прорубил», много столетий-тысячелетий. Еще древние хетты, облюбовавшие эти края, устраивали себе закрытые жилища. Тепло, сухо, безопасно! Сейчас один из ярких образчиков пещерного стиля — деревня Чавушин.
Чавушин — типичная каппадокийская деревня, с квартирами, хозяйственными помещениями, церквями, магазинами, да всем необходимым! Жили тут люди с комфортом, не тужили, пока в 50-х годах прошлого века гора не начала вредничать. Начались обвалы, людей из деревни переселили, а ее саму превратили в музей под открытым небом. Посещение, что приятно, бесплатно!
Если даже прозеваете указатель, мимо не проскочить — огромная скала оттенком и дырочками похожа на здоровенный кусок сыра!
Истории Чавушин — тысячи лет, потому постройки тут очень разные. От свеженьких кафешек и заброшенных отелей…
До одной из самых древних церквей Каппадокии. Церковь Иоанна Крестителя датируют 5 веком, когда-то тут был красивый, просторный многозальный храм…
Часть фресок, в печальном виде, сохранилась и по сей день.
Ну, а вид — он не пострадал!
На этой оптимистичной ноте я, пожалуй, окончу первую серию моей многосерийной каппадокийской саги. Продолжение будет очень скоро!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм