Знакомство с Беларусью мы начали с Могилёва — города со столичным прошлым. В дореволюционные времена он был фактической столицей (а точнее — военной столицей) Российской Империи, т. к. здесь располагалась Ставка Верховного главнокомандующего, и в городе жил Николай Второй.
Вскоре после прихода Советской власти, в 30-х годах Могилёв должен был стать столицей БССР, но в итоге все равно остался Минск. Сейчас Могилев достаточно большой город: он третий в Беларуси по количеству жителей после Минска и Гомеля. А если копнуть вглубь — то город ооочень древний: годом основания принято считать сообщение летописца Сурты о закладке в 1267 году Могилёвского замка. Он был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков сформировался город.
3
Происхождение названия города так и осталось тайной. Есть несколько версий идна красивая легенда. Во вступлении к «Хронике города Могилёва» говорится, что это название происходит от имени князя Льва Даниловича Могия (могучий лев), который в 1267 г. построил Могилёвский замок.
Вторая версия романтическая: название идёт от кургана «Могила Льва», где был захоронен богатырь Машека, славившийся своей недюжей силой и боровшийся с боярской несправедливостью. В народе его называли местным Робин Гудом. Он был мирным жителем, пока боярин не отнял у Машеки невесту. Тогда он подался в разбойники и стал мстить за обиду, которую ему причинили. Погиб Машека от руки своей любимой, ставшей женой боярина. Народ похоронил Машеку на берегу Днепра и насыпал высокий курган, который прозвали «Могилой Льва». От этого кургана и город получил своё название.
5
Некоторые исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича, или Льва Могучего.
Лично мне вторая версия нравится больше всего.
Конечно, во время ВОВ город очень пострадал, и мало что осталось из дореволюционной эпохи, но всё что осталось — с любовью восстановлено. Ну что ж? Пойдем гулять?
2
По большому счёту, знаковыми в городе являются две параллельные улицы: Первомайская и Ленинская; и все, что между ними.
Отличие между этими двумя улицами — как между зимой и летом; между днём и ночью.
Первомайская — микс советской архитектуры и застройки начала 20го века.
2
7
Самое интересное здание на улице — это драмтеатр.
3
4
И фонтанчик-одуванчик.
5
А Ленинская — абсолютно европейский пешеходный вариант. Дома вековой давности и старше — заняты магазинчиками и кофейнями. Вот это, например, здание могилевского университета.
3
А тут еще немного старинной могилёвской архитектуры.
1 из 6
2
В одном из переулков Ленинской улицы спрятался тульский дворик.
В честь дружбы Могилева и Тулы.
1 из 3
2
Где то там еще должен быть такой же Московский — но мы не догуляли.
Соединяются эти две улицы с одной стороны возле Ратуши. Эта ратуша была восстановлена с нуля по чертежам и старинны рисункам.
6
7
Ратуша стоит на Советской площади, центром которой является обелиск в честь воинской славы. Сейчас он на реконструкции, я смогла снять лишь кусочек через забор.
3
3
Там же есть смотровая площадка с видом на Днепр и индустриальный советский город.
2
3
На Ратуше призывно висят информационные ресурсы для путешествующих по Беларуси.
3
2
А с другой стороны эти две улицы соединяет — памятник звездочету.
7
Он сидит в окружении 12 стульев со знаками зодиака. Изначально предполагалось установить рядом с ним мощный прожектор, направленный в небо, чтобы даже космонавты на орбите невооруженным глазом могли безошибочно определить местонахождение Могилева. Но потом, видимо, подумали, что такой пеленг может быть еще отличной мишенью для ракет НАТО, и прожектор установили довольно слабенький. Можно загадать желание, сев в кресло, соответствующее своему знаку Зодиака, но нам осуществить это не удалось — на площади был концерт, люди танцевали и веселились.
1
Этот знак говорит об образовании Белорусского республиканского союза молодёжи.
3
А сквер усеян цветущими каштанами — прямо как в Киеве.
5
В память о военных победах советских войск в городе установлена Триумфальная арка.
3
Рядом памятник командующему, генералу Гусаковскому.
2
Память своих героев в Могилёве увековечена неоднократно. И подробно. Это, например, аллея героев, где указаны не только фамилии, но есть и фото, и биографии.
6
Да, кстати. Любого туриста интересует два вопроса: где жить и где поесть. Дам свои две рекомендации. Выбранный нами Отель Ким абсолютно пригоден для проживания. Я о нем рассказывала тут. Что касается «где поесть» — на трипадвайзере был обнаружен грузинский ресторан «Салхино», и не проверить грузинскую кухню на белорусский лад мы не могли.
Ну что сказать? Мы этом заведению поставили зачет))). Оформление интерьера классное, еда вкусная, чисто, быстро, подозрительно дёшево, карты берут. В общем рекомендую.
1 из 10
2
В самом Могилёве мы больше не нашли что посмотреть, зато за пределами города, буквально в нескольких километрах, есть Буйничское поле. И там целых два интересных объекта: Могилевский зоосад, который я уже показывала, и Город мастеров или «Белорусская деревня XIX века».
4
5
При входе подробная информация о часах работы разных видов активитис. Но! Нужно учесть, что в понедельник там можно просто погулять (что мы и сделали), а мастер-классы никакие не работают.
2
Мне понравилось оформление этого места.
2
Вся территория очень ухоженная, много клумб, дорожек и скамеечек.
1 из 8
6
На территории комплекса есть гостиница,
4
ресторан,
2
детская площадка.
2
Конечно хотелось бы попасть на мастер классы, т. к. домики пчеловода, гончара, кузнеца и т. д. — выглядят очень симпатично.
4
5
2
Читала по отзывам, что внутри оформлено все как сувенирные лавки, и обычно людям больше всего нравится дегустатция в доме самогоноварения.
Вообще, если честно, на меня это не произвело впечатления этнографической экспозиции, как, скажем, в Тбилиси, или в Костроме, Суздале. Скорее как хорошее развлекательное место.
3
2
2
На этом наше знакомство с Могилёвом подошло к концу. в следующем отчете поедем в Витебск.