В город Пуно я добиралась на автобусе очень понравившийся мне за время предыдущих поездок компанией Cruz del Sur. Дорога очень частыми участками была горным серпантином, на отдельных интервалах была буквально «прорублена» через скалу. Автобус изрядно трясло, но как часто бывает в горах, за окном открывались очень красивые пейзажи. Уже ближе к Пуно мы проезжали какое-то живописное озеро, и водитель даже остановил здесь автобус, чтобы можно было сфотографироваться.
Участок дороги Арекипа-Пуно.
Участок дороги Арекипа-Пуно.
Озеро недалеко от города Пуно.
В город мы приехали вечером, на автовокзале я взяла такси (есть машины и есть моторикши — дешевле) за 3 соль и поехала заселяться в заранее забронированный на booking.com отель Hotel Casona Colon Inn Hotel Casona Colon Inn, где провела три ночи. Отель мне понравился — в номере орошая мебель, горячая вода, и что немаловажно для Пуно, обогреватель (ночь здесь бывает холодно, температура опускается до нуля). В коридорах ковровые дорожки, во всех холлах на этажах стоит компьютер с Wi-Fi, термос с горячей водой, и лежат листья коки и несколько видов чаев. Есть неплохой ресторан, где с утра подают хорошие завтраки, а днем он работает как ресторан. На рецепшен можно взять экскурсии, что я по приезду и сделала (заморачиваться и бегать по городу не хотелось), взяла тур по озеру Титикака с посещением островов Урос и Такиле на весь день (билеты на разные туры можно купить и на причале, но разница в цене оказалась совсем незначительная). Титикака — это самое высокогорное (3860 м над уровнем моря) пресное озеро в мире, и примерно по его середине проходит граница между Перу и Боливией. Глубина озера 140-300 м, и на его просторах есть много населенных людьми островов.
Утром (около 7часов) за мной в отель заехали и отвезли на причал. На причале очень много небольших катеров, в один из них я вместе с другими туристами и загрузилась.
До островов Урос мы добрались быстро, минут за 15–20. Когда-то индейцы строили себе жилье на плотах, которые назывались эрос, и в последствии это название перешло и на наименование племени индейцев, которые на них жили. Учитывая, что последний чистокровный индеец племени урос умер в 1959 году, то на сегодняшний день эти острова населяют смешанные с другими племенами урос, и возможно и представители вообще других племен. Когда мы подошли к одному из островов, на берег нас вышли встречать его обитатели в ярких национальных одеждах.
На острове гид прочел нам лекцию о роли тростника в жизни индейцев Урос — все эти плавучие острова полностью построены из тростника и периодически подновляются, тростник используется для строительства домов, лодок, мебели и других предметов быта, а также для питания. Я попробовала — на вкус трава. Нам также вкратце рассказали о быте и обычаях племени Урос. На сегодняшний день в основном занимаются рыболовством, изготовлением сувениров и охотой на водоплавающую птицу.
Гид рассказывает об использовании тростника.
Далее местные жительницы спели несколько песен и станцевали. Наблюдать было интересно.
Местная самодеятельность.
После всего этого к нам подошли эти милые дамы и пригласили к себе домой, чтобы мы посмотрели их жилье и купили изготовленные ими сувениры. Ко мне тоже подошла женщина с маленькой дочкой и пригласила к себе. Домик из тростника оказался маленький, внутри темно и сыро, обстановка более чем скромная. На мой взгляд, в таком домике можно пожить недельку-другую, но жить здесь постоянно? Потом я прикупила пару сувениров пооригинальнее (здесь можно выбрать). Вообще из всех достижений цивилизации я увидела здесь только солнечные батареи и электрическое освещение. В подсобных помещениях похожих на нечто странное между кухней и кладовкой все тоже очень и очень скромно.
Фото на память с хозяйкой одного из домов.
Презентация-ярмарка сувениров.
На острове было несколько кафе с весьма скромным выбором: чай, кофе, пирожные, снеки. Из развлечений можно еще назвать катание на красочном своеобразном катамаране — соединенные две тростниковые лодки с надстроенной на них «палубой». Стоимость 10 соль.
На берегу острова или озера?
Острова Уром мне понравились — яркие, необычные интересные. Но жизнь здесь не похожа на настоящую, все это скорее напоминает какую-то театральную декорацию, созданную для туристов, коих приезжает сюда очень много. Возможно, все население этих островов приезжает сюда на работу, а на самом деле все эти люди живут где-нибудь на земле (это мое предположение, точно не знаю, врать не буду).
Следующей целью нашего тура был остров Такиле. Из Пуно до Урос мы шли не по озеру, а скорее по заболоченной заводи, которая продолжилась и дальше. Я уже стала разочаровываться: это болото и есть знаменитое озеро Титикака??? И вот наш катер вышел на простор, перед глазами раскинулась широкая водная гладь. Очень величественно и красиво. В некоторых местах берега были очень далеко — при ясной солнечной погоде почти не просматривались. На озере Титикака очень своеобразное климатическое сочетание палящего солнца и холодного ветра. Нужно надеть теплые вещи (толстовка, ветровка) и при этом брать солнечные очки и защитный (от солнца) головной убор. Особенно актуально, когда выходишь на верхнюю палубу полюбоваться видами.
На просторе озера Титикака.
На просторе озера Титикака.
И вот, часа через два, на горизонте показался остров Такиле и вскоре наш катер причалил к берегу. В свое время этот остров принадлежал испанскому графу Родриго де Такиле, отсюда и его название. С причала мы пошли вглубь острова. Дорога с пристани до нужного нам места довольно круто шла вверх, подъем оказался затяжной, и наша группа растянулась минимум на километр. Наш гид посоветовал периодически нюхать кунью (местная трава, по вкусу и запаху напоминает мяту, из нее получается вкусный чай), сказав, что помогает компенсировать недостаток кислорода в условиях высокогорья. То ли правда работает, то ли это самовнушение, но дело пошло быстрее. Наконец дошли до верхней площадки. Виды отсюда открылись просто потрясающие, словами не передать.
Добро пожаловать на Такиле.
Озеро или морское побережье?
Идя по острову, сразу становиться понятно, что жизнь здесь, в отличие от островов Урос, подлинная, настоящая. Повсюду видны распаханные и засаженные сельскохозяйственными культурами поля и сельскохозяйственные террасы, небольшие скромные домики местных жителей и сами жители острова, одетые в неброскую одежду, хотя и с национальными мотивами. Со слов нашего гида, я поняла, что основными статьями дохода жителей острова является сельское хозяйство и ткачество.
Сельскохозяйственные террасы на Такиле.
Жилые дома и сельскохозяйственные угодья.
Жилые дома и сельскохозяйственные угодья.
Погуляв по острову и посмотрев на местную жизнь, мы пошли в ресторан. Еда здесь оказалась простая, но очень вкусно приготовленная. Это было завершением нашей экскурсии.
Остров Такиле произвел на меня самое благоприятное впечатление: чистый, ухоженный, природа великолепная, туристов мало, торговцев по минимуму. Для тех, кто ищет релакса на лоне природы в тихом месте это идеальный вариант, чтобы задержаться на пару — тройку дней.
На протяжении всей экскурсии была чудесная солнечная погода, но стоило нам немного отойти от острова, как небо затянуло тучами, подул сильный ветер, начался ливень и сильная гроза. Поднялись волны, и разыгрался шторм с сильными волнами. Поскольку пассажирский салон на катере небольшой и от капитанского места он не отделен, то было хорошо видно, как штурвал в буквальном смысле вырывает из рук капитана. В итоге наш катер минут 40 крутился на одном месте, его сильно швыряло по волнам из стороны в сторону и разворачивало по ветру, двое человек (штурман и наш гид) удерживали рулевую направляющую на корме. Потом, к счастью катер начал медленно продвигаться вперед в сторону Пуно, до которого мы благополучно добрались в восьмом часу вечера. Шторм примерно через полтора часа начал постепенно стихать. Обратно мы шли каким-то другим путем, потому что, не смотря на шторм, мы добрались довольно быстро, и островов Урос по ходу замечено не было.
В качестве вывода я хочу сказать, что не стоит брать кратковременную экскурсию с посещением только островов Урос, как это делают многие туристы, самое интересное находится гораздо дальше. По возможности нужно включать остров Такиле или другие острова и интересные объекты озера Титикака. Оно того стоит.
Второй день я посвятила осмотру города Пуно. Город Пуно находится на высоте 3860 м над уровнем моря. Был основан вице-королем Педро Антонио Фернандесом де Кастро в 1668 году и был первоначально назван Сан Хуан Батисто де Пуно, позже был переименован в Сан Карлос де Пуно, в честь короля Карла II. Сегодня это не большой, но колоритный город. Издалека мне он показался невзрачным темно-коричневого цвета. Когда я прошлась по городу поняла, что это не так. Скажу больше, мне здесь очень понравилось, и даже захотелось немного задержаться, что я бы и сделала, не будь у меня купленных заранее билетов на Мачу Пикчу. Темно-коричневый цвет, это из — за неоштукатуренных стен у многих кирпичных домов и черепичных крыш. Вначале я дошла до площади Plaza de Armaz. Площадь небольшая, но смориться симпатично. Здесь построен Кафедральный собор в стиле барокко с добавлением индейских мотивов, напротив которого расположен небольшой сквер с лавочками и памятником посредине. Здесь можно посидеть и отдохнуть. Кафедральный собор был открыт, я зашла в него и попала прямо на службу, которая сопровождалась органной музыкой. Мне очень понравилось. Туристов в Пуно в отличие от других посещенных мной городов не много.
После площади я прогулялась по улицам. Город находится на склоне горы и почти все его улицы начинаются внизу и поднимаются вверх, иногда довольно круто. По одной из них я дошла до указателя на памятник. Я пошла по нему и дошла до холма по склону, которого я стала карабкаться наверх, чтобы посмотреть, что там за памятник. Это оказался небольшой памятник белого цвета без надписи. Недалеко от него сидели трое местных парней, у которых я и спросила, что это за монумент. Оказалось, что это монумент, посвященный первому инке Манко Капаку, а холм называется Уахсапата (кстати, не обязательно лезть по склону, сверху, я увидела широкую лестницу, которая поднималась почти до монумента). Отсюда же открывается хороший вид на город и озеро Титикака.
Вид на город Пуно и озеро Титикака.
Стоя на холме, я заметила внизу интересную церковь в стиле (похожий на ренессанс) не характерном для этих мест. Я решила спуститься и взглянуть на нее поближе. Это оказалась церковь Святого Хуана Батиста (Iglesia de San Juan Batista), как позже я узнала, была построена давно, но несколько раз горела и перестраивалась. В ней храниться образ Богоматери Канделарии, покровительницы города Пуно.
Iglesia de San Juan Batista
Напротив церкви располагается еще один небольшой сквер с памятником и фонтаном (фонтан правда не работал).
Пройдя еще немного по улицам, я наткнулась еще на одну церковь в стиле барокко похожую на кафедральный собор, но гораздо скромнее.
В городе есть еще пара музеев, но я в них не пошла. Для осмотра достопримечательностей находящихся в самом городе одного дня вполне хватит, можно уложиться и в полдня. Здесь также есть магазины с изделиями из шерсти, в одном из которых я купила себе свитер ручной вязки по уверению продавщицы теплый и шапочку с перчатками в Перуанском стиле. Это чистая, правда, свитер оказался очень теплым. Также есть магазины с сувенирами. Еще мне здесь понравилась местная кухня, в отличие от Арекипы, с ресторанами мне здесь везло.
Несмотря на достаточную высоту расположения города, к счастью на мое самочувствие это не повлияло. Единственное отличие, которое я заметила, это то, что когда в быстром темпе идешь в гору выдыхаешься быстрее обычного. Но чай из листьев коки я на всякий случай пила.
На третий день я поехала в Куско.
Теги:
Самостоятельные путешествия