Как чаще всего бывает (в нашей семье) с совместными датами отпуска все члены семьи определились лишь за месяц до предполагаемого путешествия. Август, вторая половина… Срок виз истек, билеты не куплены. Встал вопрос: куда?
На круглый стол выносилось много предложений. Единственное и основопологающее условие — это должно быть интересно, с новыми впечатлениями. И не пляжный отдых!
Мне не давали покоя воспоминания о поездке с туроператором весной 2016 года по северной Италии — много красивых мест, но очень стремительно. А что, если попробовать самостоятельно более подробно исследовать часть северной Италии?! Милан, озеро Маджоре с множеством милых городков. Муж скептически поинтересовался: кто из нас владеет хотя бы немного итальянским языком?! Никто!.. Но дочь сказала, что английский язык и желание понять собеседника — уже полдела, тем более, по ее словам (она студентка медицинского вуза), в итальянском языке, как оказалось, очень много отголосков латыни. Языковой барьер, можно сказать, «пропал»…
Кстати, на самом деле итальянцы, даже не владеющие английским языком, с огромным желанием старались помочь нам, стоило только попросить. Это касалось людей в метро, на улицах в Милане и Стрезе, кассиров на станциях, которые в буквальном смысле «бросались» указывать нужный железнодорожный путь и способ прокомпостировать билет.
Аэрофлот чуть снизил цену на купленный у них трансфер Волгограда-Москва-Милан в обе стороны. Конечно, планированием и покупкой билетов необходимо заниматься заблаговременно… Единственное, что порадовало — цены на авиабилеты на 30 августа существенно уменьшались. Итальянское посольство достаточно оперативно выдало визу — Ура! Летим!
Отели бронировали через booking.com. Четыре ночи в Милане и шесть ночей в городке Стреза на озере Лаго-Маджоре.
Милан… Я здесь третий раз, но в этот раз не набегом — на целых четыре дня. Финансово-экономическая столица, главный город северной Италии — звучит впечатляюще! А также — беломраморный Дуомо, замок Сфорца, квартал Брера, театр Ла Скала, художественные галереи, выставки, магазины с именами известных модельеров, дома с вертикальными лесами. И туристы, туристы, туристы.
Из аэропорта Мальпенса на поезде Мальпенса-экспресс за 50 минут добираемся до Вокзала Централ в Милане. Дальше — метро. Отель выбрали Best Western Antares Hotel Concorde , не в историческом центре, но в непосредственной близости от метро (красная линия М1) — 15 минут — и ты на улице Данте, в сердце Милана.
Первые полдня были посвящены замку Сфорца, его нескольким музеям — доисторическому и древнего Египта,
Фотография сделана весной 2015 года
а также его обитателям,
которые очень превосходно чувствуют себя в стенах замка и являются чуть ли не его визитной карточкой. По крайней мере взгляды туристов они приковывают к себе не меньше, чем крепостные стены
А затем — Дуомо, вернее Соборная площадь Милана. Вечерний Милан, пожалуй, как и любой город, — особенно хорош. Розовые оттенки на белоснежном мраморе Дуомо…
Путеводители много информации дают о достопримечательностях Милана. Построить маршрут достаточно легко. А вообще, не смотря на потоки туристов, особенно в исторической части города, Милан у меня вызывает чувство «города для жизни» — энергичный, зеленый… Совмещение нового и прошлого — пусть не тагого древнего, как Рим. Милан — это другая Италия.
На крыше Дуомо, смотря на Милан немного с высоты, особенно это ощущаешь. Небоскребы — сквозь шпили готики.
Шпили - от старины к модерну. Это и есть Милан
Помимо широко известных достопримечательностей, нам понравилась художественная галерея Galleria d`Arte Moderna. Галерея организована на пожертвования ломбардских меценатов и посвящена искусству 18–20 веков, преимущественно итальянскому. Есть несколько полотен французских мастеров Ван Гога, Моне. Особенно поразили работы Джованни Сегантини, написанные пуантилистской техникой. Расположена Галерея на территории общественных садов в Королевской вилле. Удивительно, но в самый разгар туристического сезона в музее было очень мало людей!
А за виллой — прекрасный ухоженный парк с прудом! Но! Посещение только с детьми!!! Мы упросили наблюдателей разрешить осмотреть его — итог — нам дали двадцать минут, и ходили за нами буквально по пятам.
Не стоит отчаиваться — через дорогу от Галереи — огромный общественный парк Индро Монтанелли, где стоит погулять, выпить чашечку кофе.
А когда захочется перекусить, для любителей животных, существует кэт-кафе, где компанию Вам составят симпатичные усатые хозяева (адрес via Napo Torriani 5).
Мы добрались до кафе от парка пешком. НО!!! Август!!! Владельцы кафе (как люди, так я полагаю, и животные) были в отпуске.
Миланские трамвайчики. Они стоят особого внимания.
Только надо учесть, что билеты продаются в табачных лавочках, а они, к сожалению, втречаются не на всех остановках. Мы проехали с позволения радушного водителя одну остановку бесплатно — до табачной лавочки (хотя билеты никто не проверял!)
До поезки я читали о каналах Милана, которыми он был ранее пронизан. И вот, в день отъезда на озеро Маджоре, утром решаем прогуляться — осмотреть окрестности около отеля. Неплохой парк… и вдруг — канал, а в нем милые и требовательные обитатели.
Но пора на вокзал, билеты уже куплены — едем дальше — Лаго Маджоре!
Отдельно хочется сказать о передвижении по Италии. В данном путешествии мы не бронировали автомобиль. Путешествие на поездах по Италии — очень удобно и достаточно бюджетно. Причем билеты можно приобрести как на сайте http://www.trenitalia.com/tcom-en, так и в кассах вокзалов.
Лаго-Маджоре — Большое озеро… Острова… Стреза… А окружают это великолепие Ломбардские Альпы!
Отель в Стрезе выбырали с обязательным условием — автомобильная дорога (которая фактически проходит по всей набережной) не должна быть под окнами. Остановились на Hotel La Locanda. Это семейный маленький отель. До озера 5 минут, центр, подъемник в 10–15 минутах ходьбы. Доброжелательный хозяин помогал нам в организации досуга!
Утром — первое запланированное путешествие — это подъем на канатной дороге Стреза-Альпино-Моттароне. Состоит подъем из трех этапов с пересадками — на промежуточных станциях можно погулять, полюбоваться, перекусить. Высота 1492 м над уровнем моря. Мы подошли к открытию подъемника утром, а спустились в Стрезу только часам к четырем после полудня… Виды на озеро захватывают дух.
На последнем участке горы поъем — на кресельных подъемниках.
И вот мы на верхней точке. Кажется, самолеты летят практически на уровне с нами! (может, самую малость повыше)
Горы, озеро, небо — как-то внутренне успокаиваешься, перестаешь куда-то бежать… Вид на семь озер… Маджоре, Орта, Монате, Комаббио, Варесе, Мергоццо, Бьяндронно.
Старались увидеть их все.
Если ты устал от медитации — на горе есть чем поразвлечся: аттракцион Alpyland Mottarone — горки с роликовыми санками — можно кататься одному или с кем-то. Нам всем понравилось! И одного раза, честно говоря, — мало.
Скорость регулиется самостоятельно, виды прекрасные.
Накатавшись и налюбовавшись, мы пообедали на втором уровне, погуляли и…. опять поднялись с дочерью на самый верх!
Спускаясь вниз, мы заглянули на первый уровень канантной дороги — там рассположен ботанический сад Альпино. Немного погуляли. Хорошие смотровые площадки на озеро Маджоре.
Вечером — купаться на озеро или гулять. Можно попробовать и то, и другое, если хватит сил.
Ах да, еще ужин! Если нет желания идти в кафе — можно купить в супермаркете прекрасные итальянские сыры, прошутто, бутылочку сухого вина, хлеб и фрукты. В номере, на балкончике.
Следующий день мы посвятили Барромейским осровам: Изола-Белла, острову рыбаков. От центральной пристани Стреза и около подъемника канатной дороги постоянно курсируют катерки.
Остров рыбаков тихий и достаточно пустынный весной, летом принимает много туристов.
Причем привлекают посетителей в буквальном смысле все островитяне.
Погулять и пообедать на острове приятно.
Остров Изола-Белла интересен не столько дворцом Барромео, сколько английским садом с террасами,
озерцами, множеством цветов, гиганских деревьев.
Гуляющие павлины,
Во дворце необычный нижний ярус с гротами, украшенными ракушками. Также понравилась коллекция гобеленов, представленная в одном из залов дворца.
Определенно, одно из интереных развлечений на Маджоре — это поездка в швецарский Локарно. Организовано путешествие достаточно хорошо — так называемый Лаго Маджоре-экспресс. Накануне, в туристическом павильоне в Стрезе мы приобрели единый билет, который включал в себя поездку на региональном поезде из Стрезы до итальянского городка Домодоссола, пересадку на поезд с панорамными окнами до Локарно и возвращение вечером в Стрезу на пароме. Поездка на панорамном поезде проходила через множество долин, из окон открывались виды на мосты, виадуки, а также на швейцарские городки, причем в любом городке можно при желании выйти, а затем на следующем поезде продолжить путешествие.
Локарно — это живописные улочки, старые кварталы, огромная площадь Piazza Grande, церковь Мадонна-дель-Сассо — до которой можно подняться на фуникулере, и конечно — вид на озеро
Мы решили не подниматься в горы, потратить полдня на улочки Локарно…
Граффити на стенах домов приятно удивили.
Пообедав (кстати говоря, отстегнув неприлично много франков, — но это же Швейцария), а также купив, несмотря на августовскую жару, вкуснейшего швейцарского шоколада,
мы стали дожидаться парома.
Паром просто огромен, вмещает множество людей. Три часа путешествия по Лаго-Маджоре — и мы в Стрезе.
Последующие два дня мы посвятили исследованию Стрезы и близлежащих городков — Бавено, Арона.
Приятно погулять, заходя в сувенирные лавочки, поесть джелато.
Заключительный приятный вечер на берегу озера.