Готовясь к очередной краткосрочной поездке по Финляндии, я просмотрела по гугл-картам финские городки вдоль Финского залива: Порвоо, Ханко…здесь мы были… Хотелось найти новый пункт с занимательной историей и красивыми умиротворяющими пейзажами.
Готовясь к очередной краткосрочной поездке по Финляндии, я просмотрела по гугл-картам финские городки вдоль Финского залива: Порвоо, Ханко…здесь мы были… Хотелось найти новый пункт с занимательной историей и красивыми умиротворяющими пейзажами.
Внимание мое привлек городок Котка на одноименном острове, всего в 5–6 километрах от основной трассы, связывающей пограничный переход Торфяновка и Хельсинки.
Обнаружилось немало интересностей: памятник Ленину, Маретариум, приморский парк Сапокка…А, главное — это морское побережье с россыпью мелких скалистых островов, с гладкими каменными склонами и отвесными утесами в обрамлении северного леса с его соснами, можжевельниками, вересками и мхами — то, что нам всегда нравилось, и упустить такую возможность было никак нельзя.
Город Котка находится «всего в трех часах езды от Санкт-Петербурга» — именно такой слоган используют местные рекламные брошюры в качестве приманки для гостей-соседей. Больше, конечно, из корыстных побуждений, для пополнения собственного бюджета. Но сама история города, благодаря близкому соседству, тесно переплетена с историей России.
Город-порт был основан в 1879 году по указу Александра III на островах возле устья реки Кюмийоки.
Но поселение на этом месте существовало и до того. Финские земли всегда были предметом споров между шведами и русскими. В 1743 году по реке Кюмийоки прошла граница между двумя государствами. Екатерина II хорошо понимала оборонное значение островов в Финском заливе для защиты Санкт-Петербурга от притязаний шведов. Поэтому, на острове Котка в 1790-х годах под руководством А. Суворова была возведена крепость Роченсальм, а также созданы форты: Екатерина, Слава и Елизавета. Кое-что от этих сооружений сохранилось до сих пор. По окончании Русско-шведской войны 1808—1809 гг. надобность в крепостях отпала, поскольку Финляндия влилась в состав Российской Империи. На этом с историей закончу…Сегодня Котка является крупным портовым, промышленным и культурным центром Финляндии.
Начали мы знакомство с городом с посещения Маретариума. Машину можно оставить рядом, на большой бесплатной парковке на берегу залива Сапокканлахти. Координаты парковки: 60°27’36.8"N 26°56’55.2"E.
Маретариум — это несколько аквариумов с аборигенными видами рыб, обитающими в различных финских водоемах — реках, озерах и морских глубинах.
Нам очень понравилось. Любопытно посмотреть на жизнь окуньков и щук в водной глубине.
Недалеко от основного острова Котка располагается небольшой островок Куусинен, на котором установлен памятник погибшим русским морякам.
От Маретариума к острову ведет узкая дамба — меньше километра — но для экономии времени и сил можно туда проехать и на машине (координаты площадки, где можно оставить автомобиль 60°27’31.8"N 26°57’53.4"E). Но, все-таки, я советую пройтись пешком вдоль берега.
На каменистом склоне, уходящем в воду, стоит девушка с венком. Памятник здесь появился в 1998 году. Скульптор Михаил Аникушин посвятил его трагическим событиям, разыгравшимся в здешних водах более 200 лет назад.
Во время русско-шведской войны 1788—1790 гг. вблизи острова Котка произошло два военно-морских сражения, названных Роченсальмскими, по имени Роченсальмского пролива. Первое сражение, в августе 1789 года, завершилось победой Русского флота. Во время второго, летом 1790 года, Россия потерпела поражение. Погибло более 7 тысяч моряков.
Русский гребной фрегат «Святой Николай», потопленный в ходе той битвы, был обнаружен водолазами на дне Финского залива в 1948 году. Останки русских моряков позднее были захоронены на православном кладбище Котки.
Напротив, на другом острове, Вариссаари, установлена мемориальная стела от шведов.
На самом острове Куусинен стоит задержаться ради прогулки по лесным тропинкам среди разлапистых сосен и замысловатых нагромождений огромных, покрытых мягким мхом валунов.
Наша прогулка продолжается в водном парке «Сапокка».
Сапокка… Вам это слово ничего не напоминает? Считается, что Сапокка, а это — название залива, который врезается из моря в остров Коткансаари, происходит от русского слова «сапог», поскольку очертания залива по форме напоминают сапог. Я даже глянула на карту, чтобы убедиться, что так оно и есть…
Главная тема парка — вода: пруд, ручейки, водопад.
Водопад на южном склоне парка не природный, вода на 20-метровую высоту накачивается насосом.
Но, все равно — очень живописно. На вершине скалы, у истока рукотворного водопада, устроена смотровая площадка, которой открываются виды на город и башню Хаукквуори.
Неподалеку разместился сад гранитных камней «Каменные орлы». Почему орлы? Может быть потому, что Котка в переводе означает — орел?.. Здесь собраны образцы финского камня из разных регионов страны.
Мы были в Котке 30 апреля. А это значит, что еще немного и парк заиграет новыми красками оживающей после зимы природы.
Кстати, 1 мая в Финляндии отмечается праздник Ваппу, и одновременно — это день финских студентов, бывших и нынешних (Белые фуражки студенческого Хельсинки). Главной приметой приближающегося праздника являются белые фуражки, как на этом молодом человеке.
Если выйти за пределы парка Сапокка, то можно добраться до Морского парка Екатерины, что на Южном мысу острова. Именно тут когда-то находились укрепления форта Екатерины.
В ясную погоду, говорят, с мыса виден остров Гогланд.
Дальше нам предстояло отыскать памятник Ленину. Это в наших городах и городках памятники пролетарскому вождю стоят повсеместно и не считаются чем-то интересным. Но, совсем другое дело — Финляндия.
К скверу, где стоит памятник, идем по центральным улицам города. Встречаются довольно симпатичные здания. Котка во многом походит на другие финские города — уютно, спокойно, зелено.
Имеет ли Ильич какое-либо отношение конкретно к Котке? Выяснилось, что — да. Здесь в августе 1907 года состоялась конференция РСДРП с участием Ленина.
Ничего особенно от памятника я не ждала. Просто хотелось понять: почему именно здесь, как он выглядит…На деле же оказалось, что в сквере имеется два памятника.
Первой мы увидели руку с сигаретой.
И сначала я решила, что это — независимый арт-объект. Рука была существенно меньше солидного элегантно-черного бюста Ленина, расположившегося дальше на 20–25 метров. И только при более детальном рассмотрении памятника, стало ясно, что эта обособленная рука — не сама по себе, а неплохо согласуется с силуэтом однорукого Ленинского бюста.
Если отойти и выискать точку, где силуэты изваяний совместятся, то получим уже целое изображение.
Так зачем же скульптор ампутировал Ленину руку? Что это? Интересный художественный прием — чтобы зрители поупражнялись в совмещении деталей памятника?.. Или какой-нибудь особенный авторский взгляд на личность вождя?.. Может быть это некое иносказание, аллегория. Ведь до 1918 года Финляндия была в составе Российской империи. И, не кто иной, как Владимир Ильич Ленин сыграл главную роль в приобретении Финляндией независимости. С тех пор Финляндия и Россия — два соседских государства, находятся рядом, но отдельно…Как Ленин и его рука…
Какие еще могут быть версии?..
А теперь — правильный ответ!
Бюст Ленина, выполненный эстонским скульптором Мати Вариком, был подарком Котке от Таллинна в 1979 году. Кстати, это были еще времена Советского Союза. А вот недостающую руку установили в 1995 году. Ее автор — польский скульптор Кшиштоф Беднарски.
Есть в Котке памятник русскому ученому изобретателю радио Александру Степановичу Попову. Памятник классический, без гипербол. Находится он далековато от ленинского памятника, а время у нас, как всегда, ограничено, поэтому выбор был в пользу первого. Памятник Попову установили недалеко от места, где находилась радиомачта. В 1900 году в городе Котка впервые в Финляндии был проведен сеанс радиосвязи. Уникальность этого сеанса заключалась еще и в том, что это был первый в мире случай использования радиосвязи для спасательной операции на море.
По части скульптуры Котку можно считать настоящим вернисажем под открытым небом. Разработан даже специальный маршрут, гуляя по которому можно совершенно бесплатно приобщиться к искусству.
Большинство скульптурных изображений располагается на старинной Липовой аллее — Лехмусэспланади. Протяженность маршрута около 4 километров. Некоторые экспонаты из этого вернисажа встретились нам по пути.
В водном парке «Сапокка», то тут, то там, встречаются бронзовые фигурки животных — зайца, фазана, горностая, утки, и др.
В завершении своего рассказа я спешу сообщить для тех, кто путешествует по Финляндии на автомобиле, что весной этого года сдан скоростной участок дороги Е18 Хамина-Ваалимаа (граница с РФ). Финны назвали трассу Е18 ключевой артерией для государственного экспорта. А для обычных автомобилистов это означает, что путешествие по Финляндии станет еще немного комфортнее.